Banco de dados de questões do vestibular Pucrs
questões de vestibulares
|
 

Questões Pucrs

REF. Pergunta/Resposta
origem:Pucrs-2002
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:Responder à questão com base na leitura do texto referente à evolução geológica do Planeta Terra.

A configuração atual da Terra é resultado, entre outros fatores, de movimentos muito lentos que vêm ocorrendo desde a sua formação. Essa configuração permite a observação e comprovação de semelhanças geológicas existentes entre a África e a América do Sul. A teoria que trata desta questão está estruturada na idéia de que todos os continentes atuais derivam de um único, chamado de Pangéia.

Quanto à evolução geológica da Terra, é correto afirmar que
a) a formação geológica dos Planaltos e Chapadas da Bacia do Paraná apresenta basaltos resultantes de antigos derrames que ocorreram também na África.
b) tanto o continente africano como o Estado do Rio Grande do Sul configuram em seu relevo a presença de falésias no Litoral Atlântico, formadas por rochas metamórficas e cristalinas.
c) a teoria que se contrapõe à citada no texto acima chama-se Tectônica de Placas, e explica a presença de montanhas na Terra, oriundas do enrugamento da crosta.
d) o solo do tipo massapê, encontrado no Estado de São Paulo, é conseqüência do intemperismo de rochas do tipo basalto que surgem de processos vulcânicos existentes durante a separação dos continentes.
e) a Cordilheira dos Andes, localizada na borda oriental da América do Sul, sofre constantes eventos tectônicos devido à pressão do continente africano sobre suas placas de formação.



resposta:
[A]

origem:Pucrs-2002
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Cartografia Brasil

pergunta:Numa planta arquitetônica de escala 1:60, uma sala está representada em 8,5cm£. Como é representada essa sala na escala 1:51?
a) 1,17 cm£
b) 4 cm£
c) 7,22 cm£
d) 10 cm£
e) 14 cm£



resposta:
[D]

origem:Pucrs-2002
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Populações

pergunta:Responder à questão com base nos gráficos da evolução da população mundial e nas afirmativas a seguir.
(imagem abaixo)

Com relação aos gráficos 1 e 2, afirma-se:

I. O gráfico 1 refere-se a países desenvolvidos, pois o crescimento vegetativo em 1955 não foi significativo se comparado ao gráfico 2.
II. O gráfico 2 refere-se a países subdesenvolvidos devido ao grande aumento demográfico ocorrido entre 1955 e 1975, em função da evolução médico-sanitária que diminuiu as taxas de mortalidade.
III. A urbanização foi um dos fatores que influenciaram na diminuição do crescimento vegetativo do gráfico 2, refletindo-se nas questões das taxas de natalidade.
IV. Em ambos os gráficos o equilíbrio do crescimento populacional ocorre em diferentes épocas, porém o gráfico 1 sempre se mantém com índices de natalidade e mortalidade menos elevados.

Pela análise das afirmativas, conclui-se que estão corretas as da alternativa
a) I, II e III
b) I, II, III e IV
c) I, II e IV
d) II e III
e) III e IV


resposta:
[A]

origem:Pucrs-2002
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:Responder à questão com base no texto a seguir.

"No contexto socioeconômico atual, que envolve a sociedade globalizada, a vida econômica é regida por uma ordem natural formada a partir das livres decisões individuais e cuja mola mestra é o mecanismo de preços. Entretanto, defendem o disciplinamento da economia de mercado, não para asfixiá-la, mas para garantir-lhe a sobrevivência".
Sandroni, P. "Novo Dicionário de Economia". São Paulo: Bestseller, 1994.

O texto refere-se
a) ao mercantilismo geográfico.
b) à sociedade de cartéis.
c) ao socialismo utópico.
d) ao neoliberalismo.
e) ao liberalismo clássico.



resposta:
[D]

origem:Pucrs-2002
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:O nascer do Sol no Equinócio ocorre às 6 horas local no meridiano de 58° Oeste. Em que meridianos, nesse mesmo momento, será meio-dia e meia-noite, respectivamente?
a) 35° Leste e 180°
b) 32° Leste e 148° Oeste
c) 180° e 0°
d) 0° e 32° Leste
e) 148° Leste e 32° Oeste



resposta:
[B]

origem:Pucrs-2002
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:Responder à questão com base no desenho e nas afirmativas.
(imagem abaixo)

As afirmativas a seguir relacionam-se aos movimentos da atmosfera assinalados nos desenhos.

I. São ventos sazonais, responsáveis por períodos distintos de chuvas no verão e secas no inverno, regulando a cultura do arroz.
II. São ventos monçônicos, direcionados pela diferença de pressão atmosférica existente entre o oceano e o continente.
III. No inverno, as chuvas são reduzidas em função do deslocamento do centro de alta pressão, direcionando os ventos de uma zona ciclonal para zonas de alta pressão.
IV. Além de soprar no sul e sudeste asiático, esses ventos são comuns na costa oeste do sul da África, contribuindo para a formação do Deserto da Namíbia.

Pela análise das afirmativas, conclui-se que estão corretas as da alternativa
a) I e II
b) I, II, III
c) I, III e IV
d) II e IV
e) III e IV


resposta:
[A]

origem:Pucrs-2002
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:De tempos em tempos, a temperatura das águas equatoriais do Oceano Pacífico eleva-se acima da média. Este aquecimento, que altera profundamente o clima em escala planetária, inicia-se nos meses de setembro/outubro, sendo que em dezembro esta água aquecida chega à costa peruana.

O fenômeno responsável por esse fato é chamado
a) La Niña.
b) Inversão Térmica.
c) Ilhas de Calor.
d) El Niño.
e) Efeito Estufa.



resposta:
[D]

origem:Pucrs-2002
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:Responder à questão com base nas afirmativas.

A realidade rural brasileira apresenta acentuadas contradições, como, por exemplo:

I. A expansão das fronteiras agrícolas através do capitalismo investidor, pelo qual grandes grupos industriais tornam-se proprietários rurais.
II. Grandes áreas agrícolas reduzidas a monoculturas exportadoras, como no interior de São Paulo, onde os extensos laranjais fornecem matéria-prima para sucos destinados à exportação.
III. A substituição do sistema de colonato pelo trabalho temporário de bóias-frias.
IV. O aumento de subsídios governamentais para o pequeno produtor, objetivando o abastecimento interno e a conseqüente baixa dos preços ao consumidor.

Pela análise das afirmativas, conclui-se que estão corretas as da alternativa
a) I e II
b) I, II e III
c) I e III
d) II e IV
e) III e IV



resposta:
[B]

origem:Pucrs-2002
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica Europa

pergunta:A Irlanda do Norte vivenciou, ao longo da sua história, grandes conflitos, sendo abalada nas últimas décadas por inúmeros protestos e alguns atentados terroristas. Em relação a essa situação, é correto afirmar que
a) os islâmicos lutam contra os católicos, grupos que pretendem dominar politicamente o país, ainda ligado ao Reino Unido.
b) a maioria da população é católica e deseja continuar vinculada a Londres, lutando contra o IRA, grupo armado islâmico.
c) os grupos revolucionários pretendem libertar a Irlanda do Norte da República da Irlanda, negando-se a assinar um acordo de paz com o IRA.
d) os protestantes desejam que a Irlanda do Norte permaneça como membro do Reino Unido e a minoria católica deseja unir-se com a República da Irlanda.
e) católicos e protestantes recentemente depuseram as armas, pois conseguiram, através de acordos diplomáticos realizados entre Inglaterra e Estados Unidos, a divisão territorial entre os dois grupos.



resposta:
[D]

origem:Pucrs-2002
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:Responder à questão com base no mapa e no quadro a seguir:

Agropecuária dos Estados Unidos
(imagem abaixo)

O quadro anterior refere-se à distribuição da agropecuária nos Estados Unidos da América do Norte.

Pela análise do quadro, conclui-se que a relação correta entre a área geográfica e suas respectivas características encontra-se na alternativa
a) I e II
b) I e III
c) I, III e IV
d) II, III e IV
e) II e IV


resposta:
[D]

origem:Pucrs-2002
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:Responder à questão com base no desenho e nas informações contidas no texto.

O desenho representa uma área urbana "cortada" por um rio, cujas águas têm seu sentido representado pelas setas. Os ventos predominantes sopram do noroeste.
(imagem abaixo)

O texto refere-se a elementos existentes na área urbana representada.

"Na área assinalada por 1, há um parque de lazer com árvores exóticas. Existe um bairro de trabalhadores vindos de áreas rurais dos municípios do entorno, assinalado por 2. O centro histórico situa-se na área 3. Já na área assinalada por 4, será construída uma ponte ligando as duas margens do rio. A coleta de água para tratamento e posterior distribuição é feita junto à área assinalada por 5. Existe apenas uma ponte ligando os dois setores da cidade separados pelo rio, situada no local assinalado por 6. A área urbana que está em expansão e onde estão sendo construídos condomínios de luxo está situada em 8. E, finalmente, a única ligação rodoviária da área urbana com uma rodovia intermunicipal pavimentada está assinalada pelo número 7."

Os locais MAIS RECOMENDADOS para a instalação de um pólo petroquímico e de uma indústria de calçados são, respectivamente,
a) próximo à margem direita do rio, mas a noroeste da área assinalada por 5; junto à área assinalada por 2.
b) próximo à margem esquerda do rio, mas a sudeste da área assinalada por 7; na área situada entre as áreas assinaladas por 6 e 2.
c) próximo à margem esquerda do rio, a leste da área 6; junto à área assinalada por 8.
d) distante da área assinalada por 8, mas no sentido sudoeste; junto à margem direita do rio e próximo à área assinalada por 3.
e) junto à área assinalada por 1, na margem esquerda do rio; entre as áreas assinaladas por 8 e 3.


resposta:
[B]

origem:Pucrs-2002
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:

pergunta:Quanto aos meios de transporte no Brasil, é correto afirmar que:
a) as ferrovias gaúchas ganham importância em relação às rodovias nas primeiras décadas do século XX, devido à expansão da sojicultura.
b) as rodovias são mais utilizadas no Brasil devido ao baixo custo em relação às hidrovias e às ferrovias, sendo que a grande maioria foi construída pelo poder público na década de setenta do século passado.
c) as multinacionais automobilísticas incentivaram o desenvolvimento das rodovias no Brasil, que estão cada vez mais atreladas ao consumo do petróleo como fonte de energia.
d) o sistema hidroviário brasileiro é considerado de qualidade comparável à do europeu, destacando-se o caso gaúcho do Rio Jacuí, que transporta cargas pesadas desde a época colonial.
e) o principal aeroporto do estado gaúcho está localizado em Porto Alegre, sendo o maior da Região Sul, embora tenha abrangência apenas nacional.



resposta:
[C]

 


Próxima Página »

Página 1 de 14