Banco de dados de questões do vestibular Pucsp
questões de vestibulares
|
 

Questões Pucsp

REF. Pergunta/Resposta
origem:Pucsp-1995
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:A tabela a seguir mostra que as mulheres brasileiras estão ampliando sua participação no comando das famílias nas Regiões Nordeste, Sudeste, Centro-Oeste e Sul. Porém, não é este o caso da Região Norte onde os índices são mais baixos. O Estado de Rondônia, por exemplo, apresentava o índice de 11,7% em 1991.
(imagem abaixo)

Examine com atenção as alternativas a seguir e assinale a afirmação FALSA.
a) Os elevados índices de participação das mulheres enquanto chefes de família, no Nordeste brasileiro, se explica em função da continuidade das emigrações de homens para a Região Norte, Centro-Oeste e Sudeste.
b) A ampliação da participação das mulheres como chefes de família, nas regiões assinaladas na tabela, é o resultado de conquistas obtidas pelo movimento feminista que possibilitou às mulheres as mesmas condições no mercado de trabalho que os homens.
c) Rondônia tem um baixo índice de participação de mulheres enquanto chefes de família, por ser uma área de imigração recente e, neste caso, como acontece geralmente, predomina a população masculina.
d) Em vista dos níveis salariais mais baixos que as mulheres obtêm no mercado de trabalho, a elevação do número de mulheres como chefes de família indica uma elevação da miséria social, ampliando o fenômeno conhecido como feminização da pobreza.
e) A desestruturação das famílias tem como uma de suas causas principais o intenso movimento migratório que atinge uma grande parte da população brasileira. Uma quantidade expressiva de brasileiros não vive onde nasceu e ainda não tem seu paradeiro definitivo.


resposta:
[B]

origem:Pucsp-1995
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Populações

pergunta:Cuba vive atualmente uma profunda crise econômica. Esta situação tem provocado a elevação do número de "balseros", fugitivos cubanos que tentam, com grande risco, a travessia para chegar aos EUA. O volume destes refugiados amplia-se a cada dia, tendo superado, nos últimos meses, a cifra de 50 mil.

Analise as afirmações a seguir:
1 - A situação econômica de Cuba agravou-se decisivamente com a dissolução dos regimes socialistas na Europa Oriental e da URSS, pois estes países compravam o açúcar cubano, seu principal produto, a preços acima do mercado.
2 - A imposição do embargo econômico e comercial pelos EUA mantém Cuba num estado de isolamento em relação ao mercado mundial. Este fato prejudica imensamente Cuba, já que na economia moderna nenhum país pode viver isolado.
3 - O fato de o território cubano distribuir-se num arquipélago de pequena dimensão explica sua inviabilidade econômica, já que existe sempre uma relação direta entre tamanho do território e desenvolvimento econômico.
4 - Os "balseros" são refugiados políticos, única e exclusivamente. São pessoas descontentes com o regime político e com a falta de perspectiva de abertura democrática. Nesse caso, a motivação econômica-material não tem tanta importância.
5 - A escassez de recursos naturais em Cuba, em especial o petróleo, compromete o futuro cubano, caso não haja imediatamente a suspensão do embargo econômico promovido pela EUA.

Assinale a alternativa que contenha o conjunto de afirmações verdadeiras:
a) 2 - 3 - 4 - 5
b) 2 - 4 - 5
c) 1 - 2 - 5
d) 1 - 2 - 3 - 5
e) 3 - 4 - 5



resposta:
[C]

origem:Pucsp-1995
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Urbanização Brasileira

pergunta:"As cidades milionárias*, que eram duas em 1960 (São Paulo e Rio de Janeiro) são cinco em 1970, dez em 1980 e doze em 1991. Esses números ganham maior significação se nos lembrarmos que em 1872 a soma da população das dez maiores cidades brasileiras não chegava a 1.000.000 de habitantes, reunindo apenas 815.729... Esta é a nova realidade da macrourbanização ou da metropolização."
(*) cidades com mais de 1 milhão de habitantes
(Santos, Milton. URBANIZAÇÃO BRASILEIRAS. Paulo, Hucitec, 1993.)

Tendo como referência o texto acima, assinale a alternativa verdadeira.
a) No Brasil a modernização do campo teve relação direta com a aceleração da urbanização, caracterizada por uma metropolização que se disseminou por várias regiões brasileiras.
b) Embora no mundo todo a tendência migratória campo-cidade seja pequena, o Brasil, em função da desorganização econômica e social, e das ilusões de que a vida nas cidades apresentam mais perspectivas, mantém taxas elevadas desse fluxo migratório.
c) Um ritmo de metropolização tão elevado, como o do Brasil, corresponde a índices equivalentes de crescimento industrial. Assim a maior parte da população, que se dirige às cidades, é empregada no setor secundário.
d) Embora o ritmo de urbanização e metropolização no Brasil tenha sido muito elevado, o fenômeno ficou restrito às regiões Sul e Sudeste, pois foi justamente nessas regiões que ocorreu o maior crescimento industrial.
e) A urbanização brasileira, com seu caráter metropolitano, indica definitivamente a passagem de nosso país para o estágio de país desenvolvido e moderno. Sabe-se que todos os países considerados desenvolvidos são aqueles que apresentam elevados índices de urbanização.



resposta:
[A]

origem:Pucsp-1995
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Populações

pergunta:"Hoje, milhões de pessoas estão tentando deixar o Hemisfério Sul em direção ao Norte. É o oposto do que houve no passado. Entre os 12 países da Unidade Européia (UE), 11 já se tornaram países de imigrantes. Até mesmo algumas nações da Europa Central, como a Hungria e a Polônia, estão recebendo imigrantes, que vêm de regiões mais pobres, como os rincões do antigo império soviético, África e Ásia. Até mesmo Portugal que era o país mais pobre da Europa, hoje recebe mais gente do que exporta. Todo o planeta está envolvido num processo de transição."
Jean-Claude Chesnais.
"O Estado de São Paulo", 20 set. 94.

Assinale a alternativa FALSA:
a) Parte dos emigrantes africanos para a Europa constitui-se de refugiados das guerras civis que assolam certos países desse continente.
b) Os jovens dos países pobres do Hemisfério Sul constituem o principal segmento populacional a emigrar para o Norte, em função da ausência de perspectivas nos seus países de origem.
c) A UE (Unidade Européia) tem estabelecido políticas de restrições à entrada de imigrantes nos 12 países que a constituem, entre outras razões, pela pressão de grupos nacionalistas-xenófobos.
d) O Extremo Oriente, em especial o Japão, é uma área de emigração, pois seu grande desenvolvimento tecnológico, libera muita mão-de-obra qualificada para a Europa e os EUA.
e) A globalização (ou mundialização) das relações econômicas, sociais e culturais, viabilizada em muito pelo desenvolvimento tecnológico dos meios de informação, funciona como um estímulo ao fluxo migratório dos países pobres para os desenvolvidos.



resposta:
[D]

origem:Pucsp-1995
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:Analise e relacione a tabela e os gráficos a seguir, e observe as afirmações
(imagem abaixo)

1 - A presença de famílias de renda mais elevada na favela em 1993, comparada ao ano de 1973, reflete a ausência de políticas habitacionais e o encarecimento do custo de moradia.
2 - A elevação do perfil de renda dos moradores das favelas, na cidade de São Paulo, tem uma certa relatividade, pois se deve considerar que o salário mínimo, utilizado como medida, perdeu seu valor.
3 - O impressionante aumento do número de favelados na cidade de São Paulo é resultado do crescimento, na mesma proporção, do número de habitantes da cidade, como demostra a tabela e os gráficos.
4 - A degradação das formas de moradia nas grandes cidades é comum na América Latina, considerando a variação nas proporções em que este fenômeno ocorre em cada país.

Assinale a alternativa que contenha o conjunto das afirmações corretas:
a) 1-2-3.
b) 1-2-4.
c) 2-3-4.
d) 1-4.
e) todas.


resposta:
[B]

origem:Pucsp-1995
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:O gráfico a seguir apresenta 3 curvas de variação de temperatura durante o ano, cada uma delas correspondendo a uma das seguintes cidades: Londres, Berlim e Moscou.
(imagem abaixo)
Assinale a alternativa que, pela justificativa apresentada, identifica corretamente a cidade a uma delas:
a) a cidade A é Moscou, pois, em função de sua localização, apresenta uma amplitude térmica anual mais significativa.
b) a cidade A é Londres, pois apresenta uma maior variação de temperatura durante o ano, situação típica de clima temperado úmido.
c) a cidade C é Berlim, que, por estar localizada em latitude menor que as outras duas cidades, registra pequena variação de temperatura durante o ano.
d) a cidade B é Moscou, pois tem o verão mais quente, devido à influência da massa de ar do Oceano Pacífico, que eleva as temperaturas de todo o leste europeu.
e) a cidade C é Londres, pois a pequena amplitude térmica anual é decorrência direta de seu clima mediterrâneo.


resposta:
[A]

origem:Pucsp-1995
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Urbanização Brasileira

pergunta:"Os ecossistemas são ambientes naturais que se caracterizam pela auto-suficiência, isto é, produzem tudo o que necessitam consumir.
Uma floresta, por exemplo, é formada de vegetais, produtores de alimentos, em quantidade suficiente para a alimentação de todos os seres - animais ou vegetais que a habitam. (...) Há assim, uma reciclagem, uma troca constante de matérias dentro do próprio ecossistema. Por isso dizemos que ele é auto-suficiente. Não há necessidade de se introduzir nenhum material de fora nem de retirar subprodutos.
Mas na cidade não é assim. Ela não é auto-suficiente. Necessita de uma porção de matérias-primas que vêm de fora, e geram uma série de subprodutos que precisam ser eliminados, sob pena de causar a poluição de todo o sistema."
Branco, Samuel Murgel.
ECOLOGIA DA CIDADE
São Paulo, Moderna,1991.

Verifique quais das afirmações a seguir reforçam a idéia principal do texto. Em seguida, escolha a alternativa que contém as afirmações corretas.

1 - As cidades são áreas de consumo e de processamento de matérias-primas e produzem, por conseqüência, uma grande quantidade de resíduos que, se não tiverem tratamento adequado, vão comprometer a qualidade de vida de suas populações.
2 - A manutenção de reservas de área verde nas cidades é fundamental para a amenização do "efeito estufa", pois a vegetação consome uma grande quantidade de gás carbônico no seu processo de fotossíntese.
3 - A única solução encontrada até hoje para o destino de todo o lixo urbano é a dos aterros sanitários, apesar de serem estes os principais responsáveis pela contaminação dos mananciais, comprometendo a qualidade das águas.

a) apenas 1.
b) apenas 2.
c) 1 e 2.
d) 1, 2 e 3.
e) 2 e 3.



resposta:
[A]

origem:Pucsp-1995
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica Europa

pergunta:Os números, na linha do tempo, indicam alguns acontecimentos importantes que marcaram a geopolítica mundial nesta segunda metade do século.
(imagem abaixo)

(Ebeling/ Birkenfeld. DIE REISE IN DIE VERGANGENHEIT. Deutschland, Westermann, 1991)
Assinale a alternativa montada com figuras adiante, que represente respectivamente 1, 2, 3, 4 e 5.
a) (I), (II), (III), (IV), (V)
b) (IV), (II), (III), (V), (I)
c) (I), (V), (II), (III), (IV)
d) (II), (I), (V), (IV), (III)
e) (IV), (II), (I), (III), (V)


resposta:
[C]

origem:Pucsp-1996
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:

pergunta:Leia com atenção:

"Parabolicamará"
Antes mundo era pequeno
porque Terra era grande
hoje mundo é muito grande
porque Terra é pequena
do tamanho da antena
Parabolicamará
Ê, volta do mundo, camará
Ê, mundo dá volta, camará
antes longe era distante
perto só quando dava
quando muito ali defronte
e o horizonte acabava (... )

(...) de jangada leva uma eternidade
de saveiro leva uma encarnação
de avião o tempo de uma saudade
pela onda luminosa
leva o tempo de um raio (...)
Gilberto Gil

A partir destes versos, considere as afirmações adiante - expressas em linguagem geográfica - e assinale a alternativa que contém aquela (ou aquelas) que se sintoniza (ou sintonizam) com a letra da música:

1 - A dimensão mundial dos acontecimentos está presente na vida das pessoas, devido, entre outras razões, ao desenvolvimento tecnológico dos meios de comunicação e informação, diluindo o regional no global, com as transmissões via satélite e as redes informatizadas.
2 - A evolução dos meios de transporte diminuiu o tempo de acesso aos lugares, mudando o significado de proximidade e distância geográfica, ou seja, alterando a relação entre espaço e tempo.
3 - O avanço das tecnologias de comunicação e de transportes elimina o papel da dimensão local (do lugar) do espaço geográfico, na formação dos valores sociais, agora determinados somente por influências externas.

a) 1 e 2
b) 1 e 3
c) 2 e 3
d) 1, 2 e 3
e) 1



resposta:
[A]

origem:Pucsp-1996
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Populações

pergunta:Leia com atenção:

"... lembra que seus problemas começaram a surgir na escola, onde sofria forte discriminação. As dificuldades e a segregação o teriam levado a mudar de vida, passando de pequenos delitos ao roubo de carros. Detido, assimilou os
ensinamentos do Alcorão em sua cela. Ele não se considera nem francês, nem árabe, apenas muçulmano .
(Reali Junior, "O Estado de São Paulo", 7 out. 95.)

Este é um depoimento de Khaled Kelkal, jovem de origem argelina que vivia num subúrbio de Lyon. Foi morto pela polícia francesa como suposto membro do GIA (Grupo Islâmico Armado), organização que assumiu vários atentados terroristas na França.

Considere as alternativas a seguir e assinale a correta.
a) Temendo a continuidade de ações terroristas, a União Européia (UE) e o governo francês resolveram, nos últimos anos, melhorar a vida dos imigrantes, fornecendo para a maioria dupla cidadania, assistência social e outros benefícios.
b) A manifestação de Khaled inscreve-se no quadro do fundamentalismo islâmico, que pressupõe a transformação do islamismo em religião de Estado e a organização da vida social com base no Alcorão.
c) Problemas provocados pela marginalização de imigrantes de países pobres e ameaças terroristas estão restritos, praticamente, à França. Com repressão policial e controle da entrada de imigrantes, os outros países da União Européia (UE) conseguiram eliminar os conflitos.
d) As ações dos grupos islâmicos terroristas são protestos pela perda das vantagens econômicas de seus países de origem, prejudicados pelas políticas protecionistas da União Européia (UE) contra os países de maioria muçulmana.
e) O fundamentalismo islâmico, base para a formação de grupos terroristas, é um movimento minoritário. São constituídos pelas elites de alguns países de maioria muçulmana, sem uma base popular expressiva.



resposta:
[B]

origem:Pucsp-1996
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Populações

pergunta:Observe com atenção o gráfico adiante. Assinale a alternativa correspondente as informações nele contidas:
(imagem abaixo)

a) Urbanização dos países socialistas. Ocorrida no Leste europeu e no extremo Oriente, após a 2 Guerra Mundial, em especial em países como Bulgária, Romênia, Albânia, China e Vietnã. A causa foi a intensa industrialização, implementada pelo modelo de planificação centralizada.
b) Urbanização dos EUA. Intensifica-se na época da Revolução Industrial no país, sendo muito vigorosa, principalmente, na região nordeste, onde se situam grandes aglomerados urbanos como Nova York, Detroit e Chicago.
c) Urbanização dos países desenvolvidos da Europa. Com a Revolução Industrial, o crescimento das cidades deu-se de forma notória. Não só a atividade industrial acelerou a urbanização, como as grandes cidades preexistentes viabilizaram a industrialização.
d) Urbanização da Austrália e da Nova Zelândia. Nestes países, a Revolução Industrial foi tardia, se comparada à da Europa, e marcada pela introdução de tecnologias avançadas, proporcionando crescimento econômico notável e urbanização acelerada.
e) Urbanização do América Latina. Os países da região foram modernizados, na segunda metade do século XX, com uma industrialização de forte presença internacional e uma impressionante urbanização marcada pela metropolização.


resposta:
[E]

origem:Pucsp-1996
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:Na atual fase da chamada mundialização (ou globalização) das relações sócio-econômicas, destaca-se o fenômeno da formação de blocos regionais. São os casos da União Européia, do Nafta (North American Free Trading Association), do Mercosul e outros. Há até quem diga que essas associações estão se transformando em "superestados", encerrando a tendência de fragmentação de territórios.
Considerando as afirmações a seguir, assinale o conjunto de alternativas corretas:

1- No interior da União Européia (UE), diante dos progressos sócio-econômicos obtidos até esse momento, já se pode afirmar que as velhas reivindicações separatistas foram plenamente superadas, como demonstra o caso dos bascos, na Espanha.
2 - Com a dissolução do regime socialista no Leste europeu, intensificou-se o processo de fusão de Estados nacionais, como demonstra o caso da CEI - Comunidade dos Estados Independentes, superando-se um quadro anterior de excessiva fragmentação territorial na região da ex-URSS.
3 - As transformações mundiais ligadas à globalização não estão impedindo o surgimento ou intensificação de fortes movimentos nacionalistas e separatistas, como no caso do Canadá, onde o acordo do Nafta não interferiu no separatismo existente no Quebec.
4 - A China socialista, a partir da abertura para o capital estrangeiro, beneficia-se da globalização econômica, com um crescimento econômico notável, repercutindo sobre a qualidade de vida, eliminando assim antigas tensões separatistas com o Tibete.
5 - Os povos africanos, vítimas históricas da fragmentação territorial construída pelo colonialismo europeu, convivem
ainda com rivalidades de toda ordem, como demonstram as várias guerras regionais, exemplificadas no trágico conflito de Ruanda.

a) 1, 2 e 3
b) 2, 4 e 5
c) 1 e 4
d) 3 e 5
e) 4 e 5



resposta:
[D]

 


Próxima Página »

Página 1 de 12