Banco de dados de questões do vestibular Uece
questões de vestibulares
|
 

Questões Uece

REF. Pergunta/Resposta
origem:Uece-1996
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:Clima Intenacional

pergunta:Sobre questões cartográficas é correto afirmar que:
a) o sistema de coordenadas geográficas se estabelece através da rede de paralelos e meridianos que constituem, respectivamente, longitudes e latitudes
b) os mapas unitemáticos tendem a reproduzir todas as características do espaço geográfico cartografado
c) os mapas pedológicos, geológicos e de isoietas tratam, respectivamente, de solos, relevos e condições térmicas
d) o maior ou menor detalhamento sobre a superfície a ser cartografada depende da escala a ser adotada no mapeamento




resposta:
[D]

origem:Uece-1996
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:Tratando-se de questões climáticas e hidrológicas, a alternativa verdadeira é:
a) os regimes fluviais das regiões de altas latitudes são influenciados, exclusivamente, pelos regimes pluviométricos
b) o maior adensamento de rios de uma região está subordinado a terrenos com rochas muito impermeáveis e porosas
c) toda diferença de pressão atmosférica tem, por conseqüência, um vento caracterizado por sua força, sua direção e sua duração
d) os rios intermitentes sazonais têm grande capacidade energética, justificando a ocorrência de vales profundos a eles relacionados




resposta:
[C]

origem:Uece-1996
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:Hidrografia Internacional

pergunta:Os lagos podem ter origens muito variadas. Aqueles que são oriundos do deslocamento de camadas da crosta terrestre e têm maiores profundidades são de origem:
a) erosiva
b) vulcânica
c) barramento por acumulação de sedimentos
d) tectônica




resposta:
[D]

origem:Uece-1996
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:Tratando-se da relação do clima com outros componentes naturais, assinale a alternativa verdadeira:
a) o domínio fitogeográfico do cerrado é dependente do clima tropical com duas estações de duração equivalente
b) a área de clima equatorial apresenta rios com regimes intermitentes sazonais
c) as áreas submetidas ao clima subtropical têm as seguintes características: solos rasos, rios sazonais e vegetação florestal
d) o domínio da mata atlântica apresenta condições climáticas equatoriais




resposta:
[A]

origem:Uece-1996
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:Das relações entre as condições naturais e o uso da terra, assinale a alternativa verdadeira:
a) lavoura de vazante - planícies aluviais
b) lavoura canavieira - zona subúmida do agreste
c) "plantation" - depressões sertanejas
d) lavoura cacaueira - litoral seco



resposta:
[A]

origem:Uece-1996
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:Dentre as transformações no setor primário nas últimas décadas, a Revolução Verde teve excelentes resultados. Identifique a resultante decorrente da Revolução Verde que mais tem beneficiado países mais ricos:
a) a introdução de sementes melhoradas geneticamente e de alto rendimento no reflorestamento
b) aumentou a produção por hectare e tornou possível duas ou três colheitas por ano
c) com o elevado grau de técnica e de investimento exigido, aumenta a dependência aos países industriais
d) os aumentos mais notáveis na produtividade foram relativos aos cereais




resposta:
[D]

origem:Uece-1996
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Populações

pergunta:Ao estabelecermos uma relação entre crescimento econômico e população, podemos afirmar que:
a) altas taxas de natalidade sempre provocam do aumento de desemprego, como ocorre atualmente
b) o desenvolvimento da economia pode beneficiar-se muito com o crescimento populacional
c) o crescimento demográfico determina o crescimento econômico
d) onde a natalidade é baixa, como na França e na Rússia, nota-se excesso de mão-de-obra para inúmeras atividades




resposta:
[B]

origem:Uece-1996
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Urbanização

pergunta:Atente para o que diz o trecho seguinte:

"AS CIDADES SÃO OS NÓS DAS INTERLIGAÇÕES QUE VISUALIZAMOS ATRAVÉS DAS VIAS DE TRANSPORTE, ISTO É, OS LOCAIS DE ONDE PARTEM E PARA ONDE VÃO AS PESSOAS E AS MERCADORIAS."

Suas idéias denotam um conceito básico no estudo do espaço terrestre. Identifique-o:
a) urbanização
b) malha urbana
c) a lógica interna das cidades
d) concentração espacial




resposta:
[B]

origem:Uece-1996
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:Recentemente, os chefes políticos dos Estados Unidos, Japão, França, Alemanha, Grã-Bretanha, Itália e Canadá discutiram em Lyon (França) os riscos e as chances para a economia mundial. Estes países constituem:
a) os pólos da nova ordem mundial
b) o grupo dos países mais ricos do mundo - o G7
c) os únicos países que formam o FMI
d) os pólos das novas regiões geoeconômicas ou mercados comuns



resposta:
[B]

origem:Uece-1996
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:Com a recente entrada do Chile no MERCOSUL, amplia-se a integração dos negócios e a necessidade de integração territorial. Isso implica, em nível do espaço continental, investir pesados recursos em:
(imagem abaixo)

a) proteção ambiental das águas continentais e da cobertura vegetal
b) controle alfandegário nas fronteiras dos países do bloco
c) educação de base para a preparação de recursos humanos
d) rodovias, ferrovias, hidrovias, portos e aeroportos


resposta:
[D]

origem:Uece-1996
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:Indústrias

pergunta:Sobre a reorganização dos espaços industriais nos Estados Unidos, é correto afirmar:
a) as indústrias de alta tecnologia criaram um novo espaço, o "sun belt", mais para o oeste e sul do país
b) em torno dos grandes lagos, formou-se, nos anos 1980, o "manufacturing belt"
c) as grandes indústrias automobilísticas concentram-se no Nordeste, em torno dos centros acadêmicos e de pesquisa do MIT
d) as indústrias de alta tecnologia dos EUA caracterizam-se por elevada dependência das fontes de matérias-primas




resposta:
[A]

origem:Uece-1996
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Relevo Brasil

pergunta:O mapa apresenta um esboço do relevo brasileiro, de acordo com o Prof. Aziz Nacib Ab Saber.

O RELEVO DO BRASIL
Segundo o Prof. Aziz Nacib Ab Saber
(imagem abaixo)

1 - Planalto das Guianas
2 - Planícies e Terras Baixas Amazônicas
3 - Planalto do Maranhão-Piauí
4 - Planalto Nordestino
5 - Planalto Central
6 - Serras e Planaltos do Leste e Sudeste
7 - Planalto Meridional
8 - Planície do Pantanal
9 - Planalto Uruguaio-Riograndense
10 - Planícies e Terras Baixas Costeiras

Com base na análise da figura, tem-se como alternativa verdadeira:
a) todos os compartimentos de relevos são de origem sedimentar
b) as planícies e terras baixas amazônicas correspondem, geologicamente, à área da bacia sedimentar amazônica
c) o planalto meridional apresenta, exclusivamente, rochas do embasamento cristalino
d) o planalto nordestino não tem superfícies rebaixadas e pediplanadas



resposta:
[B]

 


Próxima Página »

Página 1 de 14