Banco de dados de questões do vestibular Ueg
questões de vestibulares
|
 

Questões Ueg

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ueg-2005
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Comércio Exterior

pergunta:
(imagem abaixo)
FONTE: MARTINELLI, M. "Atlas geográfico: natureza e espaço da sociedade". São Paulo: Editora do Brasil, 2003, p.31.

O mapa apresenta o fluxo de exportação de produtos brasileiros. Baseado em seus conhecimentos sobre comércio exterior (importação/exportação) e na figura apresentada, julgue as proposições a seguir:

I. O alto índice de exportação de produtos, como castanha, borracha, madeira e minerais, ocorre na região Sudeste do país, devido à grande quantidade de portos para escoamento de mercadoria.
II. A China é tida atualmente como a maior parceira do Brasil por investir nas indústrias nacionais e promover o aumento da produção do segmento têxtil no país, além de facilitar a entrada de produtos eletrônicos na Ásia.
III. A região do Nordeste brasileiro tem o Estado de Pernambuco como o maior importador de açúcar e exportador de produtos minerais e vegetais. Já o Estado do Ceará aparece como produtor de manufaturados.
IV. O Estado de São Paulo apresenta a maior quantidade de produtos exportados, sendo também considerado corredor de exportação, por concentrar vias de escoamento de produtos, como portos e aeroportos.
V. No mês de maio de 2005, foi assinado em Brasília o acordo de parceria comercial entre o Mercosul e o Conselho de Cooperação do Golfo, tendo como principal objetivo as trocas econômicas entre os dois blocos.

Marque a alternativa CORRETA:
a) Apenas as proposições I, II e III são verdadeiras.
b) Apenas as proposições II, III e IV são verdadeiras.
c) Apenas as proposições IV e V são verdadeiras.
d) Apenas as proposições I e II são verdadeiras.
e) Apenas as proposições I, II e V são verdadeiras.


resposta:
[C]

origem:Ueg-2005
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:Levando em consideração a figura a seguir e os seus conhecimentos sobre terremotos, leia atentamente as proposições e assinale V (verdadeiro) ou F (falso):
(imagem abaixo)

( ) Os tsunamis são ondas gigantes ocasionadas pelo deslizamento costeiro ou marítimo, ou por erupções vulcânicas. No ano de 2004, foi registrado no Oceano Índico alto índice de mortes provocado por esse fenômeno.
( ) Os terremotos são vibrações das camadas da crosta da Terra produzidas pelo tremor e oriundas de fenômenos tectônicos ou vulcânicos. Esses fenômenos ocorrem quando as placas tectônicas entram em processo de choque ou acomodação.
( ) As vibrações causadas pelos terremotos são produzidas por ondas longitudinais e transversais, podendo ser consideradas fracas aquelas que não são notadas pelo homem, sendo, porém, registradas pelos sismógrafos.
( ) O alto risco de incidência de terremotos no Japão dá-se pela sua localização em uma região de encontro de placas tectônicas continentais e oceânicas e pelo fato de a região conter várias falhas geológicas, além de inúmeros vulcões.
( ) Se comparados aos que ocorrem no Japão e na Califórnia, os abalos sísmicos no Brasil são de menor intensidade; esse fenômeno pode ser explicado pela situação geológica do país, que dificulta ocorrências de maior proporção.

Marque a alternativa CORRETA:
a) V, V, V, V, V
b) V, F, V, F, V
c) V, V, V, V, F
d) F, V, F, V, F
e) V, V, V, F, F


resposta:
[A]

origem:Ueg-2005
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:Um avião decolou do aeroporto da cidade A (45°W) às 7 horas com destino à cidade B (120°W). O vôo tem duração de oito horas. Que horas serão na cidade B quando o avião pousar?
a) 11h
b) 10 h
c) 9 h
d) 8 h
e) 2 h



resposta:
[B]

origem:Ueg-2005
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Espaço Geográfico Brasileiro

pergunta:Avanços na legislação ambiental assim como a criação de diferentes tipos de unidade de conservação têm contribuído para a proteção da megadiversidade dos ecossistemas brasileiros. Sobre as unidades de conservação, marque a resposta INCORRETA:
a) Área de Proteção Ambiental é uma zona com certo grau de ocupação humana importante para proteger a biodiversidade e ordenar o processo de ocupação.
b) Estação Ecológica é uma área protegida ou manejada principalmente para pesquisa científica.
c) Reserva Extrativista é uma área de proteção habitada por populações tradicionais que praticam o extrativismo.
d) Floresta Tradicional é uma área com cobertura florestal de espécies exóticas, como o eucalipto e o pinus, que se destinam ao uso econômico.
e) Parque Nacional é uma área protegida, manejada principalmente para proteção dos ecossistemas de grande relevância, recreação e turismo.



resposta:
[D]

origem:Ueg-2005
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica do Oriente Médio

pergunta:A Cúpula América do Sul e Países Árabes realizada em Brasília, em maio de 2005, inicia nova etapa nas relações entre os países participantes, cujos interesses geopolíticos são peculiares.
Acerca dos interesses geopolíticos de alguns desses países, marque V (verdadeiro) ou F (falso):
( ) A Colômbia luta contra as guerrilhas terroristas, o narcotráfico e os paramilitares, sendo aliada dos EUA.
( ) A Líbia procura apagar a imagem de pátria do terrorismo e voltar ao convívio internacional, apesar de ser governada por um ditador.
( ) A Síria é forte aliada dos EUA no mundo árabe e tornou-se a principal mediadora do conflito Israel-Palestina.
( ) A Arábia Saudita, maior produtora mundial de petróleo, tenta regular seus preços internacionalmente. Como aliado dos americanos, media os conflitos entre os países árabes e os EUA.
( ) A Argentina pretende reduzir a influência dos EUA na sua política interna, tornando-se parceira preferencial de Cuba. Estreitou laços com o Irã, país considerado do "eixo do mal".

Marque a alternativa CORRETA:
a) F, V, V, V, F
b) V, V, F, F, V
c) V, V, F, V, F
d) F, F, V, V, F
e) F, V, F, V, V



resposta:
[C]

origem:Ueg-2005
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Urbanização

pergunta:Com o advento da globalização, a economia internacional avança e, com ela, as metrópoles comandam espaços econômicos maiores, desenvolvendo-se de todas as formas: em número de habitantes, na prestação de serviços, na sofisticação da rede financeira e nos serviços de telecomunicações. Com essas transformações passaram a ser conhecidas como "cidades globais".
A respeito desse assunto, pode-se afirmar que são cidades globais:
a) Tóquio, Londres e Nova York.
b) Tóquio, São Paulo e Daca.
c) Londres, México e Lagos.
d) Zurique e São Paulo.
e) Karachi e Buenos Aires.



resposta:
[A]

origem:Ueg-2005
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:
(imagem abaixo)
Com base em seus conhecimentos e na interpretação da charge, marque a alternativa INCORRETA:
a) Crianças e jovens brasileiros sofrem diversos tipos de violência, na família, na rua, na escola e em diversas instituições.
b) As inúmeras fugas das unidades da Febem que abrigam menores infratores indicam que essa instituição não cumpre o papel para o qual foi criada.
c) A precariedade da estrutura física, a superlotação e a carência de pessoal especializado são alguns dos problemas encontrados nas unidades da Febem.
d) A diminuição da violência na infância e na juventude passa por políticas públicas que priorizem a prevenção, com ações ligadas ao apoio às famílias, à educação e à saúde, entre outras.
e) A adoção de medidas punitivas e o aumento da repressão à criança e aos jovens infratores, além da criação de maior número de unidades da Febem, são soluções para o problema social do menor abandonado.


resposta:
[E]

origem:Ueg-2005
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Política Econômico

pergunta:As desigualdades sociais materializam-se na paisagem urbana. Quanto maiores forem as disparidades entre os diferentes grupos e as classes sociais, maiores serão as disparidades de moradia, acesso aos serviços públicos e qualidade de vida. Um bairro habitado por população pobre pode oferecer oportunidades de melhoria da qualidade de vida caso os serviços públicos de educação, saúde, transporte coletivo, entre outros, funcionem de forma adequada.
FONTE: MOREIRA, J. C.; SENE, E. de. "Geografia para o ensino médio: Geografia Geral e do Brasil". São Paulo: Scipione, 2002. p. 99.

De acordo com o texto e com os seus conhecimentos, julgue as afirmações a seguir:

I. A sociedade precisa organizar-se para melhorar o seu cotidiano e reivindicar os seus direitos, visando diminuir as desigualdades sociais e a exclusão social.
II. Para a melhoria do cotidiano, a sociedade deve organizar-se com vistas à transformação da cidade em um condomínio fechado, com infra-estrutura de segurança, lazer e saúde.
III. As políticas públicas ligadas a construção de moradias populares nem sempre se preocupam com a implantação da rede de infra-estrutura e serviços.

Marque a alternativa CORRETA:
a) Apenas a afirmação I é verdadeira.
b) Apenas as afirmações II e III são verdadeiras.
c) Apenas as afirmações I e II são verdadeiras.
d) Apenas as afirmações I e III são verdadeiras.
e) As afirmações I, II e III são verdadeiras.



resposta:
[D]

origem:Ueg-2005
tópico:
Questoes-ambientais-Brasil

sub-grupo:Biodiversidade

pergunta:A Pesquisa de Informações Básicas Municipais sobre meio ambiente, realizada em 2002, aponta que mais de 70% dos municípios sofrem algum tipo de impacto ambiental, como o quadro a seguir evidencia:
(imagem abaixo)

"FOLHA DE SÃO PAULO", 14 maio 2005, p.C1. Cotidiano.

Sobre o tema, julgue as proposições a seguir:

I. Mais da metade desses impactos relaciona-se ao assoreamento de rios, lagos, represas e açudes.
II. A poluição da água atinge 38%, sendo causada por dejetos domésticos e industriais, além de outros produtos: adubos, inseticidas, fungicidas e descarga de animais.
III. As áreas legalmente protegidas não sofreram impactos como desmatamento, queimadas e caça de animais silvestres.
IV. Os diferentes tipos de impacto ambiental vêm afetando a vida da população e provocando alterações na paisagem.
V. A poluição do ar no campo e na cidade é uma decorrência de queimadas, de gases automotivos e industriais, entre outros fatores.

Assinale a alternativa CORRETA:
a) Somente as proposições I e IV são verdadeiras.
b) Somente as proposições II, III e IV são verdadeiras.
c) Somente as proposições II e V são verdadeiras.
d) Somente as proposições I, III e V são verdadeiras.
e) Somente as proposições I, II, IV e V são verdadeiras.


resposta:
[E]

origem:Ueg-2005
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:
(imagem abaixo)

Com base no quadro analise as proposições e assinale V(verdadeiro) e F(falso):
( ) O Estado de Goiás manteve a liderança no Centro-Oeste na produção de abacaxi, alho, feijão, laranja e tomate nos anos de 2001, 2002 e 2003.
( ) A produção de arroz em Goiás demonstra um saldo positivo de 2001 para 2003, enquanto o café teve sua produção diminuída no mesmo período.
( ) No período de 2001 a 2003, ocorreu um aumento da produção de soja no Estado de Goiás, no Centro-Oeste e no Brasil.
( ) A produção de milho em termos de Brasil demonstra queda de 2002 para 2003, apesar de manter a mesma posição no Centro-Oeste.

Marque a alternativa CORRETA:
a) V, F, F, V
b) F, V, V, V
c) V, V, V, F
d) F, F, F, F
e) V, V, V, V.


resposta:
[C]

origem:Ueg-2006
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:Tendo como referência o Equador, o Meridiano de Greenwich e os mapas a seguir, assinale V para as proposições verdadeiras e F para as falsas.
(imagem abaixo)

( ) A América do Sul localiza-se totalmente nos hemisférios Oeste e Sul.
( ) A Europa localiza-se totalmente nos hemisférios Oeste e Norte.
( ) O Estado de São Paulo localiza-se totalmente ao sul do Trópico de Capricórnio.
( ) O Estado de Goiás localiza-se totalmente nos hemisférios Sul e Oeste.
( ) O Estado do Amazonas localiza-se nos hemisférios Norte e Sul.

Assinale a seqüência CORRETA:
a) F - F - F - V - V
b) F - F - V - F - V
c) V - F - V - F - F
d) V - V - V - F - F


resposta:
[A]

origem:Ueg-2006
tópico:
Questoes-ambientais-Brasil

sub-grupo:Biodiversidade

pergunta:O sensoriamento remoto é a tecnologia que permite a captação da energia eletromagnética refletida ou emitida por cada objeto na superfície terrestre e sua transformação em imagens passíveis de interpretação. Acerca da utilização dessa tecnologia na agricultura, analise as proposições a seguir.

I. A partir da década de 1970, as atividades agrícolas passaram a contar com o monitoramento por satélite, o que permite aos agricultores, entre outras ações, o planejamento do plantio, o controle das pragas e a previsão da colheita de forma mais precisa.
II. Atualmente, a maioria dos agricultores brasileiros utiliza produtos de sensoriamento remoto para melhorar as atividades no campo. Assim, boa parte das previsões do mercado agrícola está baseada nos recursos oferecidos por essa tecnologia.
III. As imagens de sensoriamento remoto permitem mapear diferentes terrenos e suas condições dentro de uma grande propriedade, bem como planejar ações corretivas, em curto prazo e com menores custos.

Assinale a alternativa CORRETA:
a) Apenas as proposições I e II são verdadeiras.
b) Apenas as proposições I e III são verdadeiras.
c) Apenas as proposições II e III são verdadeiras.
d) Todas as proposições são verdadeiras.



resposta:
[B]

 


Próxima Página »

Página 1 de 3