Banco de dados de questões do vestibular Uel
questões de vestibulares
|
 

Questões Uel

REF. Pergunta/Resposta
origem:Uel-1996
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:Vegetação Internacional

pergunta:Considere o mapa apresentado a seguir.
(imagem abaixo)

As áreas destacadas, no mapa, indicam de modo geral, a presença de vegetação original de
a) florestas tropicais.
b) florestas caducifólias.
c) pradarias.
d) estepes.
e) savanas.


resposta:
[E]

origem:Uel-1996
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:Em relação aos tipos de clima encontrados no continente asiático é correto afirmar que
a) a disposição do relevo no sentido norte-sul facilita a penetração das massas de ar polares até as proximidades do litoral índico.
b) a presença de correntes marítimas quentes e frias no litoral da Índia torna a região muito chuvosa.
c) o fato de a Ásia estender-se desde a região polar até a região equatorial permite o aparecimento de climas muito diversificados.
d) a localização da China em baixas latitudes é um dos motivos da ocorrência de clima tropical no País.
e) as maiores áreas de clima desértico da Ásia encontram-se situadas a leste.



resposta:
[C]

origem:Uel-1996
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:"ESTE PAÍS está entre os maiores produtores e exportadores mundiais de trigo, embora apresente menos de 5% de seu território utilizado para a agricultura devido a uma série de dificuldades ambientais. A cerealicultura praticada é muito eficiente, com intensa mecanização e pequena mão-de-obra."
O texto refere-se
a) aos Estados Unidos.
b) ao Canadá.
c) à China.
d) à Rússia.
e) à Ucrânia.



resposta:
[B]

origem:Uel-1996
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:Hidrografia Internacional

pergunta:"Graças a uma multiplicidade de atividades econômicas ligadas ao uso da água, os VALES FLUVIAIS são regiões onde se encontram altas densidades demográficas."

O texto pode ser confirmado em inúmeros locais do Globo á EXCEÇÃO dos baixos cursos dos rios
a) Mekong e Nilo.
b) Mississipi e Congo.
c) Reno e Ganges.
d) Ob e Ienissei.
e) Volga e Orinoco.



resposta:
[D]

origem:Uel-1996
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Populações

pergunta:Considere a tabela a seguir.
(imagem abaixo)

A partir da análise da tabela e de seus conhecimentos sobre a população mundial é possível afirmar que
a) a maior parte dos países europeus tem estrutura etária semelhante aos dados das colunas I e II.
b) os países que apresentam dados semelhantes aos das colunas I e II estão passando por uma fase de rejuvenescimento.
c) embora com estruturas etárias diferentes, os países que apresentam dados semelhantes aos das colunas II e III têm percentuais de população ativa semelhantes.
d) todos os países que apresentam dados semelhantes aos das colunas III e IV estão passando por uma fase de envelhecimento.
e) somente países africanos têm estrutura etária semelhante aos dados das colunas III e IV.


resposta:
[A]

origem:Uel-1996
tópico:
Questoes-ambientais-geral

sub-grupo:Preservação do Solo

pergunta:Embora os Estados Unidos tenham ingressado cedo no ambientalismo, em alguns aspectos eles foram, atualmente, suplantados por alguns países europeus. Um dos fatores responsáveis por essa situação é que
a) os últimos governos estiveram muito mais voltados para a problemática da conservação das florestas tropicais do que para a política interna.
b) apesar das intensas campanhas do governo, a sociedade norte-americana não é sensível às questões ambientais.
c) a forte censura aos meios de comunicação de massa restringiu a divulgação de notícias sobre os desequilíbrios ecológicos ocorridos em território nacional.
d) a recente crise econômica tem reduzido as atividades industriais e poluidoras em muitas áreas antes consideradas críticas, o que diminuiu a pressão dos ambientalistas.
e) a proteção ao meio ambiente exige regulamentação de atividades de mercado e, nesse País, tal movimento é sempre litigioso em função do liberalismo econômico.



resposta:
[E]

origem:Uel-1996
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:Nos países do Terceiro Mundo, a maior parte da população economicamente ativa encontra-se no setor primário.

A afirmação é
a) verdadeira, pois o papel econômico fundamental dos países subdesenvolvidos é fornecer alimentos e matérias-primas vegetais aos países ricos.
b) verdadeira, pois uma das principais características dos países subdesenvolvidos é a ausência do setor industrial.
c) parcialmente verdadeira, pois nos países subdesenvolvidos industrializados o setor econômico predominante é o de serviços que é criado para dar suporte à indústria local.
d) parcialmente verdadeira, pois nos países subdesenvolvidos industrializados a instalação de parques industriais absorve a maior parte da população ativa.
e) falsa, pois na atualidade a modernização decorrente do processo de globalização gerou, nos países subdesenvolvidos, inúmeros setores econômicos mais fortes que a agricultura.



resposta:
[C]

origem:Uel-1996
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Urbanização

pergunta:Considere a tabela apresentada a seguir, sobre as dez maiores cidades do ano 2000, em milhões de habitantes.
(imagem abaixo)

As informações contidas na tabela e seus conhecimentos sobre a urbanização mundial permitem prever que no próximo século
a) o processo de urbanização tende a retroceder no mundo ocidental e a crescer rapidamente no mundo oriental.
b) a maior parte das grandes metrópoles estarão concentradas nos países subdesenvolvidos.
c) o conjunto dos países asiáticos apresentará as maiores taxas de urbanização do mundo.
d) o sul e o sudeste asiático apresentarão as 5 maiores cidades do mundo.
e) todas as metrópoles dos países altamente industrializados ainda apresentarão significativo crescimento no século XXI.


resposta:
[B]

origem:Uel-1996
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Clima Brasil

pergunta:Considere os climogramas a seguir:
(imagem abaixo)

Os climogramas X e Y correspondem, respectivamente, aos municípios de
a) Cabaceiras (PB) e Uaupés (AM).
b) Goiânia (GO) e Cabaceiras (PB).
c) São Lourenço (MG) e Goiânia (GO).
d) Uaupés (AM) e Paranaguá (PR).
e) Paranaguá (PR) e São Lourenço (MG).


resposta:
[A]

origem:Uel-1996
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Vegetação Brasil

pergunta:Apesar das diversas diferenças físico-ambientais o Complexo do Pantanal Mato-grossense e a área da Caatinga Nordestina apresentam em comum
a) a presença de grandes rios intermitentes.
b) a ocorrência de chuva durante o verão.
c) o domínio do clima tropical com alta umidade.
d) a presença de formações arbustivas.
e) a inexistência de um relevo formado por planícies sedimentares.



resposta:
[D]

origem:Uel-1996
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Relevo Brasil

pergunta:Os solos amazônicos, nos quais está sustentada a densa floresta equatorial úmida, podem ser caracterizados pela
a) grande profundidade, permitindo a sustentação prolongada da vegetação nativa e das culturas que a substituem.
b) grande fertilidade, relacionada aos nutrientes originários dos sedimentos trazidos pelos rios.
c) grande fragilidade, relacionada a sua pouca espessura e dependência da camada de material orgânico proveniente de plantas.
d) baixa acidez, facilitando a adaptação de projetos de reflorestamento à medida que certas áreas vão sendo devastadas.
e) baixa produtividade, gerando espécies nativas pouco aproveitáveis comercialmente, bem como a rotatividade de outros cultivos.



resposta:
[C]

origem:Uel-1996
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Extrativismo Mineral

pergunta:Considere os textos que seguem.

I. "As reservas brasileiras estão entre as maiores do mundo com, aproximadamente, 4 bilhões de
toneladas. Este minério tem larga utilização industrial desde a fabricação de utensílios domésticos até a indústria aeronáutica."
II. "Trata-se de um minério vital para a indústria siderúrgica, pois funciona como agente desoxidante e como liga, aumentando o limite de elasticidade do aço. As reservas brasileiras giram em torno de 160 milhões de toneladas."

Os textos referem-se, respectivamente, aos minérios de
a) alumínio e chumbo.
b) cobre e alumínio.
c) manganês e estanho.
d) chumbo e estanho.
e) alumínio e manganês.



resposta:
[E]

 


Próxima Página »

Página 1 de 26