Banco de dados de questões do vestibular Ufes
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufes

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufes-1996
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:"... O povo é que nem passarinho, está voando, voando, e não acha onde sentar. Só que passarinho canta e o migrante chora..."
(Marilda Aparecida de Menezes. Suplemento Especial. "A Tribuna", 27-08-95).

As migrações resultam de catástrofes naturais, questões políticas, ideológicas, étnico-raciais, profissionais e, sobretudo, econômicas. Analisando a situação sócioeconômica do Brasil atual, pode-se verificar que o fluxo de migração mais recente tem-se dirigido do
a) Nordeste para o Sudeste e Sul.
b) Norte para o Sul e Sudeste.
c) Sudeste para o Centro-Oeste e Sul.
d) Sudeste para o Nordeste e Norte.
e) Sul para o Sudeste e Centro-Oeste.



resposta:
[E]

origem:Ufes-1996
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:Extrativismo Mineral

pergunta:"As paisagens que vemos são apenas manifestações aparentes..." (Pereira, 1992)
"... de preocupações e de intenções econômicas ou políticas." (Santos, 1988).

A Antártida, continente gelado, pode exemplificar essa afirmação combinada sobre o espaço geográfico.
Destaque a opção INCORRETA em relação à Antártida:
a) É a última grande porção territorial ainda não incorporada à economia moderna.
b) Nas águas oceânicas vizinhas, aparece uma rica fauna, desde baleias até inúmeras espécies de crustáceos.
c) O tratado da Antártida garante que nenhum país terá a propriedade de terras até o ano 2041.
d) O relevo se caracteriza por um vasto altiplano central, cercado por montanhas, tornando-a mais fria que o Ártico.
e) Seu potencial para pesquisa científica é o único atrativo, sendo desprovida de riquezas minerais.



resposta:
[E]

origem:Ufes-1996
tópico:
Geopolitica-brasil

sub-grupo:

pergunta:A divisão regional do Brasil em três complexos geoeconômicos tem as características a seguir, EXCETO:
a) Explica melhor o processo de formação histórico-territorial.
b) Permite observar as relações do espaço cada vez mais integrado física e economicamente.
c) Despreza os limites estaduais, acompanhando os aspectos mais marcantes das áreas.
d) Possibilita determinar áreas deprimidas e é fundada no conceito de regiões naturais.
e) Expressa a divisão territorial do trabalho, vinculada à dinâmica da acumulação capitalista.



resposta:
[C]

origem:Ufes-1996
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:Analisando a pirâmide etária a seguir, é possível concluir que ela caracteriza uma população com índices de
(imagem abaixo)

a) alta taxa de natalidade e baixa expectativa de vida.
b) alta taxa de natalidade e alta expectativa de vida.
c) alta taxa de natalidade e média expectativa de vida.
d) baixa taxa de natalidade e baixa expectativa de vida.
e) baixa taxa de natalidade e alta expectativa de vida.


resposta:
[C]

origem:Ufes-1996
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:O Brasil é um país populoso e despovoado.
Tal contradição aparente pode ser explicada da seguinte maneira:
a) Tem um número relativo de habitantes acima das médias normais.
b) Tem um número absoluto de população correspondente ao tamanho de sua área.
c) Tem uma taxa de crescimento demográfico muito baixa.
d) Tem densidade demográfica pequena em relação ao total de sua área.
e) Tem população relativa alta e população absoluta baixa.



resposta:
[D]

origem:Ufes-1996
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:Dos diversos grupos de imigrantes que vieram para o Espírito Santo, destaca-se um povo de origem germânica que, já na Europa, se mantinha segregado por causa de seus costumes peculiares. Concentrou-se, no atual município de Santa Maria do Jetibá, falando seu dialeto original e dedicando-se, principalmente, à olericultura, conseguindo preservar uma cultura de resistência que serve para manter quase intactas suas tradições. Trata-se de
a) alemães.
b) holandeses.
c) italianos.
d) pomeranos.
e) tiroleses.



resposta:
[D]

origem:Ufes-1996
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica Africana

pergunta:São acontecimentos recentes na África:

I. independência da Eritréia, após trinta anos de guerra civil;
II. aumento das unidades federadas na Nigéria;
III. aumento da fome e epidemia de cólera na Somália;
IV. o maior genocídio, desde a era da escravidão, em Ruanda e Burundi;
V. eliminação dos bantustões e do apartheid, na África do Sul.

Indique a opção correta em relação à(s) origem(ns) dos acontecimentos:
a) Apenas I e II são decorrentes de conflitos religiosos.
b) Apenas II e V são conseqüências de conflitos de fronteiras.
c) Apenas IV e V são decorrentes da política colonial.
d) Todos são decorrentes de conflitos internacionais.
e) Todos são decorrentes de conflitos étnicos.



resposta:
[E]

origem:Ufes-1996
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:Observe os climogramas e identifique a alternativa que corresponde aos tipos climáticos dos gráficos I, II e III respectivamente.
(imagem abaixo)

a) Equatorial, subtropical e tropical úmido.
b) Equatorial, semi-árido e subtropical.
c) Tropical, tropical úmido e semi-árido.
d) Subtropical tropical e equatorial.
e) Semi-árido, tropical úmido e subtropical.


resposta:
[B]

origem:Ufes-1996
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:Identifique a(s) característica(s) comum(ns) aos sistemas agrários do Japão e dos EUA:
a) altos salários, intensa utilização de mão-de-obra e de máquinas modernas.
b) diminuição da produção de hortifrutigranjeiros e intensificação da pecuária.
c) predominância de minifúndios cultivados por numerosa mão-de-obra familiar.
d) produção de monoculturas com ampla utilização de tecnologia.
e) substituição de produtos de exportação por produtos de consumo interno.



resposta:
[A]

origem:Ufes-1996
tópico:
Questoes-ambientais-Brasil

sub-grupo:Questões Ambientais - Atmosfera

pergunta:
(imagem abaixo)
A figura explica um fenômeno essencialmente urbano, causado pela retirada da cobertura vegetal para construção de edifícios. Isso cria um labirinto de refletores, aumenta a emissão de calor, limita a circulação do ar e provoca o aquecimento atmosférico,
ocasionando
a) chuvas ácidas.
b) círculo de fumaça.
c) efeito estufa.
d) ilha de calor.
e) inversão térmica.


resposta:
[D]

origem:Ufes-1996
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica da América Central

pergunta:"Você está sozinho como eu? Quer alguém para conversar? Ligue 1 - 800 - CAMARADINHAS! As telefonistas o esperam. Ligue já!". A Charge do "USA Today" ironiza o isolamento do presidente Fidel Castro na figura a seguir.
(imagem abaixo)


Diante da difícil situação, desde 1991, quando o governo russo resolveu suspender os compromissos assumidos embargando as importações, e diante da necessidade de adaptar o país à nova realidade mundial o governo cubano
a) abre suas portas para o capital internacional em vários setores, inclusive no das telecomunicações, do petróleo, da indústria automobilística, e eleva o turismo à condição de maior atividade econômica.
b) ameaça o governo americano com a abertura da emigração, o que poderia levar milhões de cubanos, empobrecidos pelas condições do embargo econômico, às cidades americanas, agravando os problemas sociais dessas cidades.
c) continua resistindo às pressões internacionais, utilizando como argumento sua localização geográfica estratégica, passagem obrigatória para navios vindos do Atlântico, que queiram atingir o canal do Panamá e o Golfo do México.
d) está diversificando suas atividades e exportações, sem prejudicar seus projetos sociais, principalmente nas áreas de saúde e educação, pelos quais Cuba se destaca na América Latina.
e) já admite uma adesão ao neoliberalismo, uma abertura política, com direito a partidos políticos de oposição, à livre imprensa e à convocação para eleições democráticas, a exemplo da maioria dos países latino-americanos.


resposta:
[A]

origem:Ufes-1996
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:"Tudo virou um inferno, como se a II Guerra Mundial estivesse acontecendo novamente: 4.500 mortos, 23.760 feridos e 270 mil desabrigados."
("ISTO É", 25-01-95).

Com base na figura a seguir, é correta a explicação para o acontecimento que atingiu a cidade de Kobe, no Japão:
(imagem abaixo)

a) Em uma falha geológica, houve deslocamento e posterior encontro de placas tectônicas - no caso, a placa Euroasiática com a placa das Filipinas.
b) Houve um processo de orogênese, isto é, movimento horizontal e prolongado que, atuando sobre as camadas de rochas sedimentares, provoca o dobramento dessas camadas.
c) Houve um processo de epirogênese, ou seja, movimento vertical leve e prolongado, capaz de provocar elevações e abaixamentos de grandes extensões continentais.
d) Houve um desmoronamento das rochas no interior da Terra, provocando acomodações das camadas de sedimentos devido ao seu próprio peso.
e) Ocorreu um rompimento da crosta terrestre pela ação de forte pressão causada pelo magma que, através da falha ou fratura, subiu até a superfície.


resposta:
[A]

 


Próxima Página »

Página 1 de 9