Banco de dados de questões do vestibular Uff
questões de vestibulares
|
 

Questões Uff

REF. Pergunta/Resposta
origem:Uff-1997
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:O Pró-álcool fez o Brasil destacar-se mundialmente no cultivo de biomassa, em larga escala, como fonte energética alternativa ao uso de combustível originado do petróleo. Apesar de tratar-se de uma fonte energética não poluente e renovável, a opção pela biomassa no Brasil reproduziu as tradicionais estruturas sócio-espaciais.
A propósito do tema abordado no parágrafo anterior considere as afirmativas:

1 - A cana-de-açúcar, principal matéria-prima destinada à produção de álcool etílico, ocupou vastas extensões de solos férteis no Nordeste e Sudeste, em detrimento das culturas de alimentos.
2 - Volumosos subsídios estatais foram destinados aos grandes proprietários de terras e usinas, reforçando os privilégios políticos e econômicos das "elites agrárias".
3 - O plantio de eucalipto, principal matéria-prima destinada à produção de etanol, ocupou vastas extensões do cerrado e provocou um acelerado desmatamento.

Marque a opção correta.
a) Todas as afirmativas são verdadeiras
b) Apenas 1 e 3 são verdadeiras
c) Apenas 2 e 3 são verdadeiras
d) Apenas a 3 é verdadeira
e) Apenas 1 e 2 são verdadeiras



resposta:
[E]

origem:Uff-1997
tópico:
Questoes-ambientais-Brasil

sub-grupo:Preservação de Recursos Hidrícos

pergunta:A contaminação dos recursos hídricos no Brasil vem assumindo grandes proporções nas duas últimas décadas.
Entre as causas dessa contaminação pode-se destacar:
a) Redução da pluviosidade e crescimento da evaporação devido ao aquecimento global do planeta
b) Reduzido potencial das bacias hidrográficas no tocante às demandas da produção de energia
c) Lançamento de resíduos industriais e de esgotos domésticos "in natura" nas bacias hidrográficas
d) Aumento do consumo de água potável em função do veloz crescimento demográfico
e) Baixo nível tecnológico das atividades econômicas das populações ribeirinhas



resposta:
[C]

origem:Uff-1997
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Urbanização Brasileira

pergunta:Nas últimas décadas, verificaram-se importantes mudanças na dinâmica populacional de Região Norte do Brasil.
Marque a opção que apresenta a descrição correta desses mudanças.
a) A Região Norte é a única região brasileira a apresentar o índice de população rural superior ao de população urbana.
b) A Região Norte, embora seja a região brasileira de maior concentração populacional no campo, apresenta rápido crescimento de população urbana que, hoje, ultrapassa a rural.
c) A população urbana da Região Norte vem sofrendo uma expressiva redução em função de forte migração em direção às metrópoles do Sudeste.
d) A população rural da Região Norte vem crescendo em ritmo superior ao da população urbana, em função da imigração nordestina e sulista.
e) Tanto a população rural quanto a urbana estão em processo de redução na Região Norte, devido à intensa migração em direção às Regiões Sudeste e Sul.



resposta:
[B]

origem:Uff-1997
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Vegetação Brasil

pergunta:O cerrado representa uma cobertura vegetal característica de áreas de clima semi-úmido, com duas estações bem definidas (uma chuvosa a outra seca), ocupando predominantemente os terrenos sedimentares do Planalto Brasileiro.
Na Região Sudeste, este tipo de cobertura vegetal é característica da:
a) franja meridional de São Paulo.
b) vertente oeste do Vale do Paraíba do Sul.
c) área nordeste do Espírito Santo.
d) porção centro-ocidental de Minas Gerais.
e) parte centro-sul do Rio de Janeiro.



resposta:
[D]

origem:Uff-1997
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:Em vastas regiões do Brasil ocorre a erosão acelerada nos solos.
Marque a opção que revela aspectos associados a esse fenômeno.
a) Ausência de "zoneamento ecológico" que delimite as culturas de acordo com as determinações do meio físico
b) Clima tropical, excessivamente quente e úmido, que desagrega os minerais da camada superficial dos solos
c) Expansão da policultura de subsistência, de baixo grau tecnológico, ocupando os terrenos de maior altitude e mais sensíveis à erosão
d) Complexa e frágil constituição ecológica dos solos, tornando-os naturalmente sensíveis à erosão, independente das formas de uso
e) Utilização de maquinaria e de formas de irrigação inadequadas às condições ecológicas, por parte das grandes empresas agrícolas



resposta:
[E]

origem:Uff-1997
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:A respeito do cultivo de soja no espaço agrícola brasileiro é correto afirmar que:
a) O cultivo especializado de soja recobriu, como uma monocultura, tanto áreas subtropicais quanto áreas tropicais
b) A produção de soja se expandiu nas últimas décadas principalmente sob a forma de plantation
c) A agricultura moderna e mecanizada, advinda da industrialização, regrediu ao antigo sistema monocultor devido à soja.
d) A expansão da soja ocorreu pioneiramente a partir da década de 50 nas áreas de cerrado
e) O desenvolvimento do cultivo de soja visou basicamente ao atendimento das demandas do mercado interno



resposta:
[A]

origem:Uff-1997
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:A geografia do mundo contemporâneo é marcada por uma divisão internacional do trabalho, na qual se tornou mais difícil definir o papel econômico dos Estados - Nações. Isto ocorre porque:

1 - Na nova ordem internacional e intensa fragmentação político-cultural impede os processos de integração econômica nas áreas periféricas e semiperiféricas, onde os Estados são frágeis e excluídos da sociedade de consumo capitalista
2 - As empresas estão muito mais flexíveis quanto à localização de suas bases produtivas, podendo se estabelecer em várias regiões do mundo, dadas as atuais condições tecnológicas de transporte e de comunicação
3 - A divisão tradicional entre países basicamente fornecedores de matérias-primas e países industrializados vem cedendo lugar a uma divisão internacional do trabalho baseada nos níveis tecnológicos da produção e no nível de qualificação da força de trabalho

Analisando-se estas afirmativas, conclui-se que:
a) Apenas a 3 está correta
b) Apenas a 1 e a 2 estão corretas
c) Apenas a 1 e a 3 estão corretas
d) Apenas a 2 e a 3 estão corretas
e) Todas estão corretas



resposta:
[D]

origem:Uff-1997
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Populações

pergunta:PARIS - Advogados de organizadores humanitárias invadiram a Justiça francesa com uma séria de apelos para evitar a expulsão dos 210 imigrantes africanos que foram desalojados à força na sexta-feira da igreja de S. Bernardo, em Paris, que ocupam por 50 dias, 10 deles em greve de fome de protesto contra a política de imigração francesa. (Jornal do Brasil, 25/8/96)
O texto fala dos "sem documentos", ilustrando uma forma típica de movimento migratório internacional do final do século XX. Uma característica correta desse movimento é:
a) Mudança da direção das migrações, concentrando-se entre os "países desenvolvidos".
b) Acentuação das migrações dos "países desenvolvidos" para os "países subdesenvolvidos".
c) Acentuação das migrações dos "países subdesenvolvidos" para os "países desenvolvidos".
d) Reorientação da direção das migrações, que passam a ser predominantes no interior dos "países subdesenvolvidos".
e) Indefinição dos fluxos migratórios, que tomaram direções aleatórias.



resposta:
[C]

origem:Uff-1997
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:No momento atual, uma das mais famosas marcas de tênis do mundo, que vende alguns de seus disputados modelos por US$140, utiliza empresas de países distantes para fabricar seus produtos. É o caso do Paquistão e da Indonésia. No Paquistão, crianças com 6 anos de idade fabricam bolas de futebol, ganhando US$ 0,14 por hora. Na Indonésia, mais de um terço dos produtos dessa empresa são fabricados e os trabalhadores ganham US$ 2,20 por dia.
Essa imensa rede mundial de produção vinculada ao custo da força de trabalho reflete:
a) Dinâmica neoliberal no chamado Terceiro Mundo, que direciona os investimentos para as pequenas e médias empresas visando estimular a competitividade e a redução do subemprego, com a transformação de trabalhadores autônomos em trabalhadores assalariados, que podem assim, usufruir da legislação trabalhista.
b) O processo de deslocamento das bases produtivas das empresas transnacionais para países periféricos, graças às novas tecnologias de transporte e informação, e a terceirização da economia, com a subcontração de empresas menores, o que isenta as grandes corporações de responsabilidades trabalhistas.
c) A facilidade dos transportes no mundo contemporâneo e o barateamento da mão-de-obra, que pode ser paga por hora e com contratos temporários, o que agiliza a rotatividade dos trabalhadores e faz com que as empresas dos países centrais possam modernizar o setor terciário dos países periféricos.
d) A força das grandes corporações em seus acordos com os governos nacionais do "Terceiro Mundo" , onde empresas ilegais podem ser contratadas com a proteção do Estado e a cumplicidade das máfias locais, permitindo, em contrapartida, a "lavagem" do dinheiro "sujo" através de agentes financeiros das empresas transnacionais,
e) A função dos países periféricos como fornecedores de mão-de-obra não qualificada e de serviços, num processo conhecido como terceirização da economia, que reforça o setor terciário e submete a maior parte da população do jogo dos interesses do estado.



resposta:
[B]

origem:Uff-1997
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:Com relação ao fenômeno da globalização, que caracteriza as mudanças em curso na geografia do mundo contemporâneo, é correto afirmar que:
a) É seletivo, envolvendo diferenciadamente as classes e grupos sociais e se dá sobretudo no campo das relações econômicas.
b) Como o nome indica, tem uma dimensão universal, vindo desde as origens do capitalismo, atingindo todos os povos do planeta.
c) É oposto da chamada fragmentação, pois esta envolve o espaço dos excluídos e daqueles que se negam a participar do capitalismo.
d) É exclusivamente de caráter político-cultural e se expandiu com a hegemonia dos Estados Unidos do planeta.
e) Acelera o fortalecimento dos Estados-Nações, bem como nos nacionalismos e regionalismos.



resposta:
[A]

origem:Uff-1997
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:A maior aproximação entre os Estados Unidos, Canadá e México através da formação de um bloco econômico, o NAFTA não diminuiu as contradições do espaço norte-americano. Sobre este bloco econômico e seus parceiros é correto afirmar que:
a) O México teve seu papel fortalecido como centro financeiro intermediário nos investimentos dos EUA na América Latina.
b) Os Estados Unidos continuam tendo o Canadá como simples fornecedor de matérias-primas, especialmente madeiras e recursos minerais.
c) O NAFTA estimula a abertura de fronteiras para o comércio, mas não para a livre circulação de força de trabalho.
d) O Canadá teve acentuadas suas desigualdades regionais devido ao rápido enriquecimento das regiões fronteiriças com os Estados Unidos.
e) A presença das empresas transnacionais do tipo "maquiladoras" no território fronteiriço do México com os EUA, reduz o fluxo de migrantes mexicanos para este país.



resposta:
[C]

origem:Uff-1997
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica da América Central

pergunta:A inserção da região caribenha na economia-mundo atribui novos papéis a determinados territórios, entre eles, os assinalados no mapa:
(imagem abaixo)

Acerca do papel desses territórios na economia-mundo é correto afirmar que são:
a) Complexos petroquímicos onde as corporações transnacionais refinam o petróleo extraído da Venezuela. e reexportam seus derivados para a Europa.
b) Economias primo-exportadoras especializadas na produção de bens agrícolas destinados ao mercado consumidor norte-americano.
c) Enclaves geopolíticos onde estão localizadas bases militares norte-americanas que controlam o fluxo naval e aéreo no Caribe.
d) Paraísos fiscais onde legislações muito permissivas em relação às atividades financeiras, permitem o livre fluxo de capitais entre os circuitos "legais e ilegais" da economia.
e) Zonas especiais de exportação onde se localizam estações de trabalho da indústria eletroeletrônica japonesa e norte-americana


resposta:
[D]

 


Próxima Página »

Página 1 de 11