Banco de dados de questões do vestibular Ufla
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufla

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufla-2003
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica Sudoeste Asiático

pergunta:Após a Independência da Índia (1947), a região passou a ser disputada por hindus e muçulmanos. A solução parecia ter sido encontrada com a formação de dois países: Índia, de maioria hindu, e Paquistão, de maioria muçulmana. Porém, a paz não veio; o conflito ressurgiu com muito mais violência. O alvo passou a ser então a Caxemira, região de maioria muçulmana sob domínio da Índia.
No pós-guerra fria, o conflito da Caxemira assume uma importância internacional. Assinale a alternativa que justifica a preocupação mundial acerca desse conflito em questão.

a) Mahatma Gandhi deixou à posteridade hindu um sentimento de ódio e rivalidade contra os muçulmanos.
b) A Índia, pelo seu potencial econômico, ameaça a hegemonia econômica dos EUA, Europa e Japão.
c) O Paquistão quer expandir os seus ideais socialistas na Caxemira.
d) O Paquistão pretende entregar a região aos talibans do Afeganistão.
e) A Índia e o Paquistão são duas potências nucleares com intensa rivalidade e altamente armadas.



resposta:
[E]

origem:Ufla-2003
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica do Oriente Médio

pergunta:A recente guerra entre EUA e Inglaterra contra o Iraque fez lembrar a Guerra do Golfo Pérsico de 1991, após o Iraque ter invadido e anexado o Kuwait.
As alternativas abaixo descrevem uma etapa da "Guerra do Golfo" de 1991, EXCETO:
a) Envio de tropas dos EUA para a região do Golfo Pérsico.
b) Renúncia do Xá Reza Pahlevi, a pedido dos EUA, para evitar maiores constrangimentos.
c) Decretação do boicote econômico ao Iraque pela ONU.
d) Ataques a Israel e Arábia Saudita promovidos pelo Iraque.
e) Rendição do Iraque.



resposta:
[B]

origem:Ufla-2003
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica do Oriente Médio

pergunta:"Cinco vezes ao dia pára tudo no país. Até a globalização. São os momentos dedicados a Alá. O muçulmano ajoelha-se e reza."
("Próxima Viagem", ago. 2000, pág. 70)

"Miséria e falta de democracia, aliadas ao nacionalismo, fazem o caldo no qual nasce o radicalismo islâmico - uma minoria na religião."
("Veja", 19-09-2001)

Nos trechos acima, pode-se perceber as "duas faces" do islã: o islamismo religião, que prega o respeito por outras crenças e se define como religião de paz, e o islamismo fundamentalista.
Todas as alternativas abaixo expressam um aspecto do fundamentalismo como um todo, EXCETO:
a) Tal movimento entende os textos sagrados como única orientação para a própria organização da sociedade.
b) O fundamentalismo, como movimento, não é exclusividade do mundo muçulmano, ocorrendo em outras religiões, inclusive no judaísmo.
c) Se o "radicalismo islâmico", exemplificado em um dos textos acima, é uma "minoria na religião", é também insignificante como movimento.
d) A existência de grupos fundamentalistas atualmente é que determina a origem de alguns conflitos ao redor do mundo.
e) Uma das características do fundamentalismo islâmico, por exemplo, está na organização da sociedade regida pelo Alcorão.



resposta:
[C]

origem:Ufla-2003
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:Observe as proposições abaixo e responda de acordo com o que se pede.
Pode-se afirmar sobre a relação homem-mulher quanto à escolarização e ao mercado de trabalho brasileiro:

I. As mulheres são mais instruídas que os homens.
II. O salário médio mensal das mulheres é R$ 469,00 e o dos homens R$ 674,00.
III. O percentual de mulheres que trabalham no mercado formal é menor que o de homens.

Marque a alternativa CORRETA.
a) Todas as proposições são corretas.
b) Somente a proposição I é correta.
c) Somente as proposições I e II são corretas.
d) Somente as proposições I e III são corretas.
e) Somente as proposições II e III são corretas.o



resposta:
[A]

origem:Ufla-2003
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:"A única guerra legítima que um governo neste mundo pode e deve desenvolver é contra a fome, a miséria e a exclusão, que ofendem a dignidade dos filhos de Deus."
(Carta do Presidente Lula ao papa João Paulo II criticando o ataque dos EUA ao Iraque)

"Todo dia
o sol da manhã vem e lhes desafia
traz do sonho pro mundo quem já não queria
palafitas, trapiches, farrapos
filhos da mesma agonia (...)"
(Herbert Viana, Alagados)

O atual governo brasileiro vem desenvolvendo um grande projeto social de combate à fome - o "Fome Zero". Isso gera uma reflexão sobre o subdesenvolvimento do Brasil e algumas de suas características.
Tendo como pressupostos os componentes do Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), são características do subdesenvolvimento brasileiro, EXCETO:
a) Grandes diferenças regionais.
b) Dependência financeira e tecnológica.
c) Índice de desenvolvimento humano igual a 0,936.
d) Dívida externa.
e) Desigualdades sociais.



resposta:
[C]

origem:Ufla-2003
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:O ano de 2002 teve, entre outras, a marca de ser um ano voltado à reflexão sobre o imperialismo dos EUA, sobretudo no continente americano. O movimento contrário à antecipação da implementação da ALCA que se fez marcante no Brasil é uma dessas manifestações.
A respeito da Área de Livre Comércio das Américas, coloque V se verdadeiro ou F se falso, de acordo com cada afirmação e assinale a alternativa que apresenta a ordem CORRETA.

( ) Um fato assustador na idéia da criação da ALCA está relacionado à competitividade de cada país dentro do bloco, pois sairá beneficiado aquele país que for mais competitivo.
( ) Para o futuro da ALCA, são fundamentais investimentos em tecnologia e em educação, no sentido de buscar aprimorar a eficiência.
( ) Um desafio que se coloca ao MERCOSUL e a outros blocos dentro do continente é sobreviver sem ser esmagado pela ALCA.

a) F - F - F
b) V - V - V
c) F - F - V
d) V - F - F
e) F - V - V



resposta:
[B]

origem:Ufla-2006
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:Leia o texto seguinte e as proposições que se seguem.

10 FATOS IMPRESSIONANTES SOBRE O TSUNAMI
O tsunami que devastou a Ásia foi um dos desastres mais impressionantes da história. A devastação que ele causou engolindo cidades inteiras, demolindo tudo o que estava na orla e matando mais gente do que parece possível aceitar - você já conhece. Mas a marca do maremoto foi ainda mais profunda. O planeta Terra sentiu esse cataclismo de maneira marcante e permanente. E é possível de se verificar nos exemplos abaixo:
1. A onda de 12 metros do tsunami asiático foi devastadora. Mas não é nada perto da que atingiu o golfo do México há 65 milhões de anos, quando um asteróide espatifou-se na Terra, extinguindo 60% das espécies, (...) incluindo os dinossauros. Estima-se que aquele tsunami tenha atingido 1 quilômetro de altura.
2. Ninguém ainda foi lá ver, mas surgiu no chão do oceano uma falha geológica espetacular. Acredita-se que o fundo do mar tenha afundado mais de 20 metros em alguns trechos. A falha foi causada pelo deslizamento súbito da placa da Índia.
3. O Pólo Norte também mudou de lugar. Quem quiser procurar Papai Noel agora vai ter de se deslocar 2,5 centímetros para nordeste. Isso porque o eixo imaginário em torno do qual o planeta gira foi abalado, inclinando-se levemente (...)
Supernovas, "Revista Superinteressante", edição 210, Editora Abril, fevereiro de 2005, p.16 17 (adaptado)

Proposições:

I. Teoria da Extinção dos Dinossauros
II. Teoria da Deriva dos Continentes
III. Teoria do Determinismo Geográfico
IV. Teoria do Big Bang

A alternativa que indica as teorias que podem ser associadas aos exemplos apontados no texto é:
a) Proposições I e IV
b) Proposições II e III
c) Proposições III e IV
d) Proposições I e II
e) Proposições II e IV



resposta:
[D]

origem:Ufla-2006
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:

pergunta:Observe a seguinte curiosidade.

BOLA DIVIDIDA
No estádio Milton de Souza Corrêa, o Zerão, em Macapá - AP, a linha central que divide o gramado está posicionada exatamente sobre a linha imaginária (...). Assim, no início da partida, um time fica na metade norte do mundo e outro na parte sul e, é claro, durante o jogo os atletas trocam de hemisfério várias vezes. [Na cidade] além do estádio de futebol, parques, praças, bares e restaurantes aproveitam-se da posição estratégica para atrair os curiosos. Tamanha peculiaridade chamou a atenção do jornalista inglês Alex Bellos, autor de um ótimo livro sobre o futebol brasileiro: "Futebol - The Brazilian way of life", lançado em maio naquele país.
Supernovas, "Revista Superinteressante", edição 210, Editora Abril, fevereiro de 2005, p.16 17 (adaptado)

A alternativa a seguir que identifica CORRETAMENTE tanto a linha imaginária mencionada no texto quanto o indicativo dessa identificação é:
a) Linha do Equador - "metade norte do mundo".
b) Trópico de Câncer - localização da cidade de Macapá/AP.
c) Trópico de Capricórnio - "linha central que divide o gramado".
d) Linha do Greenwich - "atletas trocam de hemisfério".
e) Círculo Polar Ártico - "aproveitam-se da posição estratégica".



resposta:
[A]

origem:Ufla-2006
tópico:
Geografia-geral-tematica

sub-grupo:

pergunta:Observe as proposições a seguir.

I. Conflitos na América Latina
II. Desmembramento da ex-União Soviética
III. Conflitos entre judeus e árabes
IV. Desmembramento da Iugoslávia
V. Conflitos na África

TODAS as proposições acima indicam regiões onde ocorrem
a) conflitos étnicos.
b) conflitos de fronteira.
c) conflitos nacionalistas.
d) disputas político-territoriais.
e) recentes transformações na ordem política mundial.



resposta:
[E]

origem:Ufla-2006
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:Sobre os conceitos inerentes ao mercado de trabalho no Brasil, associe corretamente as colunas e faça o que se pede.

COLUNA 1
1. Inativos
2. Desempregados
3. População Economicamente ativa (PEA)
4. População em Idade Ativa (PIA)

COLUNA 2
( ) Compreende as pessoas em idade de trabalho. Ainda que algumas metodologias delimitem a PIA como população entre 15 e 65 anos, aqui estão incluídas todas as pessoas com mais de 10 anos.
( ) Pessoas em idade ativa que não estão ocupadas nem desempregadas. Representa a diferença entre a PEA e a PIA, sendo composta de estudantes, aposentados e donas-de-casa, desde que não trabalhem em atividades geradoras de renda.
( ) Pessoas que procuraram emprego na semana ou no mês anterior à pesquisa amostral, mas que não o conseguiram. Representa a diferença entre a PEA e o total de ocupados.
( ) Pessoas que dispõem de uma ocupação, seja como trabalhadores formais (com carteira assinada), funcionários públicos e autônomos, seja como trabalhadores sem carteira assinada, empregadores, além dos trabalhadores não remunerados vinculados às atividades econômicas de natureza familiar. Equivale ao total de vagas oferecidas por empresas, instituições públicas e pelo chamado terceiro setor.
( ) Compreende os trabalhadores ocupados e os desempregados. Tal universo de trabalhadores representa a oferta de trabalho, ou seja, todos aqueles que estão inseridos no mercado de trabalho
(Fonte: "Diversos - Geografia/Ensino Médio e Almanaque Abril", 2003)

A alternativa que indica a seqüência CORRETA é:
a) 2, 3, 1, 5, 4
b) 4, 1, 2, 5, 3
c) 4, 5, 3, 1, 2
d) 5, 1, 4, 2, 3
e) 3, 4, 2, 1, 5



resposta:
[B]

origem:Ufla-2006
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:Nos livros didáticos de Geografia, o tema "Conflito Norte × Sul" geralmente está associado à origem socioeconômica de regiões e a decorrências históricas da "Guerra Fria" e seu término. As alternativas a seguir apontam discussões ligadas diretamente ao "Conflito Norte × Sul", EXCETO:
a) Admite-se que a maioria dos conflitos que permaneceram ou foram potencializados, após a Guerra Fria, são de natureza étnica ou nacionalista.
b) As discussões que giram em torno dessa temática passaram a ocorrer a partir do final dos anos 80 e indicavam a emergência de uma "nova ordem mundial", em que a derrocada do socialismo significava a vitória do modelo liberal e, por extensão, do modelo capitalista como hegemônico nessa "nova ordem".
c) Se é possível dizer que o modelo capitalista de sociedade foi "vitorioso", também é verdade que tal modelo não resolveu seus conflitos internos, que continuaram existindo não mais em uma ordenação bipolar ideológica chamada "Guerra Fria".
d) Segundo o critério de origem socioeconômica, o mundo passaria a ser dividido em Norte/Desenvolvido e Sul/Subdesenvolvido e o Equador certamente deixaria de ser a fronteira geográfica entre ambos os hemisférios.
e) "Produção flexível", "Revolução tecnológica" e "Divisão internacional do trabalho" relacionam-se diretamente ao chamado "Conflito Norte × Sul".



resposta:
[E]

origem:Ufla-2006
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Populações

pergunta:Uma análise recente do comportamento da população mundial tem demonstrado duas evidências: a primeira é a diminuição da taxa de fecundidade global (o número de filhos que uma mulher tem ao longo de sua vida); a segunda evidência é a elevação da expectativa de vida da população, o que significa na prática que as pessoas estão efetivamente vivendo mais no planeta e isso vale para as pessoas dos países mais pobres (50 para 67 anos), dos países mais ricos (76 para 86 anos) e dos países menos desenvolvidos (63 para 73 anos).
Em termos populacionais, a relação entre as evidências: elevação da expectativa de vida e redução dos níveis de fertilidade gera:
a) o aumento do número de idosos.
b) a diminuição das taxas de natalidade.
c) o aumento das taxas de mortalidade infantil.
d) o aumento das médias de densidade demográfica.
e) o aumento da base da pirâmide etária.



resposta:
[A]

 


Próxima Página »

Página 1 de 2