Banco de dados de questões do vestibular Uflavras
questões de vestibulares
|
 

Questões Uflavras

REF. Pergunta/Resposta
origem:Uflavras-1997
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Populações

pergunta:Sobre os aspectos populacionais do Canadá. Marque:

I - O Canadá é um país muito povoado, ou seja, apresenta uma grande população relativa.
II - As áreas mais densamente povoadas do Canadá são as regiões dos Grandes Lagos e do Vale do Rio São Lourenço.
III - Nos dias atuais o crescimento da população é lento como resultado das baixas taxas de natalidade e da adoção de uma política de restrição à imigração.
a) Apenas I é correta;
b) Apenas II é correta;
c) Apenas I e II são corretas;
d) Apenas I e III são corretas;
e) Apenas II e III são corretas.



resposta:
[B]

origem:Uflavras-1997
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:Hidrografia Internacional

pergunta:Sobre a HIDROGRAFIA da América do Sul, numere a coluna 2, de acordo com a coluna 1 (rios) e marque a alternativa que apresenta a numeração CORRETA.

Coluna 1
1 - Orenoco
2 - Amazonas
3 - Negro
4 - Paraná
5 - Paraguai

Coluna 2
( ) Nasce no peru (Andes), onde é chamado de Marañon.
( ) Na Venezuela drena uma extensa área dominada por planícies, sendo navegável até por navios de grande tonelagem.
( ) Nasce no Brasil e deságua no Atlântico, formando um imenso estuário, o rio da Prata, entre a Argentina e o Uruguai.
( ) Em sua confluência com o rio Solimões dá origem ao nome Amazonas para designar o maior rio do mundo em volume de água.
( ) Sendo navegável, é de grande importância para o seu país que não dispõe de saída para o mar
a) 5, 1, 4, 3, 2
b) 4, 1, 2, 3, 5
c) 3, 2, 1, 4, 5
d) 2, 1, 4, 3, 5
e) 1, 2, 4, 3, 5



resposta:
[D]

origem:Uflavras-1997
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica Africana

pergunta:As afirmativas a seguir dizem respeito a um país situado no Norte da África, região conhecida como África Branca. Marque a alternativa que apresenta corretamente o nome deste país.

- Entre os recursos minerais disponíveis no país destacam-se o petróleo, o minério de ferro e os fosfatos.
- É o segundo país mais industrializado de toda África e o primeiro da África do Norte, sendo grande produtor de artigos têxteis e alimentos.
- Embora apresente um grande crescimento industrial desde o pós-guerra, não está classificado como país industrial pois sua dependência em relação à agricultura é muito grande.
a) Argélia
b) Egito
c) Líbia
d) Marrocos
e) Tunísia



resposta:
[A]

origem:Uflavras-1997
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:Relacione a coluna 1 (imigrantes) com a coluna 2 (cidades núcleo de imigração). Marque a alternativa que apresenta o relacionamento CORRETO.

Coluna 1 (imigrantes)
1 - Alemães
2 - Italianos

Coluna 2 (cidades núcleos de imigração)
( ) Bento Gonçalves
( ) Blumenau
( ) Caxias do Sul
( ) Criciúma
( ) Garibaldi
( ) Joinville
( ) Novo Hamburgo
( ) São Leopoldo
a) 1, 1, 1, 2, 1, 1, 2, 1
b) 2, 2, 2, 1, 2, 2, 1, 1
c) 2, 1, 2, 2, 2, 1, 1, 1
d) 1, 2, 1, 1, 1, 2, 2, 2
e) 2, 1, 1, 1, 2, 1, 2, 2



resposta:
[C]

origem:Uflavras-1997
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Clima Brasil

pergunta:Em função de inúmeros fatores, como a altitude, a maritimidade e as massas de ar, a REGIÃO SUDESTE apresenta uma grande diversidade de tipos climáticos.
Os principais são, EXCETO:
a) Equatorial: chuvas intensas e temperaturas elevadas o ano todo.
b) Tropical: verão chuvoso e inverno seco com temperaturas elevadas.
c) Tropical de altitude: verão chuvoso e inverno seco, com temperaturas brandas em função da altitude.
d) Semi-árido: chuvas escassas e irregulares, temperaturas elevadas o ano todo.
e) Subtropical: chuvas pouco intensas o ano todo com baixas temperaturas no inverno.



resposta:
[A]

origem:Uflavras-1997
tópico:
Regioes-Brasileiras

sub-grupo:Brasil - Região Sul

pergunta:As afirmativas se relacionam com uma das regiões brasileiras. Marque a alternativa CORRETA.

- A população é predominantemente branca em virtude do povoamento ter se caracterizado pelas correntes imigratórias vindas da Europa a partir da 2 metade do século XX.
- A agricultura é bastante diversificada e moderna. sendo responsável por grandes produções de soja, trigo, uva e fumo, entre outras.
- O desenvolvimento industrial é extremamente dependente das matérias-primas provenientes da agropecuária, sendo que as principais indústrias são alimentícias de frigoríficos, óleos vegetais, têxteis, madeireiras, de calçados e vestuários.

a) Centro-Oeste
b) Nordeste
c) Norte
d) Sudeste
e) Sul



resposta:
[E]

origem:Uflavras-2000
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Relevo Brasil

pergunta:Observe o quadro abaixo:
(imagem abaixo)

As alternativas abaixo apresentam proposições pertinentes a aspectos do RELEVO BRASILEIRO, retiradas tanto das análises do quadro acima quanto do que é conhecido sobre o tema.
As alternativas que se seguem estão corretas, EXCETO:
a) Os picos localizados na região Sudeste do país se encontram na área conhecida como "terras altas do Sudeste".
b) Os picos mais altos da região Norte encontram-se no interior da chamada "região serrana".
c) Os dados evidenciam que em termos altimétricos há uma supremacia de altitudes elevadas no Planalto Atlântico (também conhecido como "Serras e Planaltos do leste-sudeste").
d) Em termos de estrutura geológica, é conhecida a idéia da existência de dois conjuntos montanhosos brasileiros (acima de 800m), separados por altitudes que variam entre 100m e 800m.
e) Os picos brasileiros mais elevados estão situados em região de planície.


resposta:
[E]

origem:Uflavras-2000
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Clima Brasil

pergunta:"O climograma adiante caracteriza as particularidades do subtipo climático TROPICAL DE ALTITUDE."
(imagem abaixo)

As alternativas abaixo apresentam as características do subtipo climático Tropical de Altitude, com base nas informações fornecidas pelo climograma.
Todas estão corretas, EXCETO:
a) A distribuição das chuvas caracteriza um clima tropical típico: existência de duas estações bem definidas.
b) Esse subtipo climático apresenta grande amplitude térmica.
c) Observa-se uma maior concentração de chuvas no verão.
d) As condições climáticas apresentadas são próprias das regiões elevadas do norte e sudeste do país.
e) O inverno configura-se como um período de menor incidência de chuvas.


resposta:
[D]

origem:Uflavras-2000
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:No que diz respeito às condições da geografia física do continente americano como um todo, todas as alternativas abaixo são corretas, EXCETO:
a) É constituído por duas grandes massas de terras, unidas por uma estreita faixa.
b) Sua conformação permite dividi-lo em três unidades distintas: norte, central e sul.
c) O continente é percorrido sem interrupção, em sua porção oeste, por um sistema de cadeias montanhosas, que vai do estreito de Bering (N) ao estreito de Magalhães (S).
d) É o segundo maior continente do mundo (42.560.270km£).
e) Com relação à estrutura geológica é considerado um continente velho, sem formações recentes, que constituem os chamados "dobramentos modernos".



resposta:
[E]

origem:Uflavras-2000
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:As informações apresentadas no quadro adiante, referem-se à próxima questão.
(imagem abaixo)

Nota: o percentual que falta para 100% equivale à população com idade ignorada
Fonte: Anuário Estatístico do IBGE; Contagem da população 1996, vol. 2, IBGE e PNAD, 1998.

Todas as alternativas abaixo apresentam análises possíveis do comportamento demográfico brasileiro, e estão contidas nos dados apresentados no quadro acima, EXCETO:
a) A população de idosos (60 anos ou mais) vem aumentando significativamente.
b) Observa-se, em média, um crescimento na população de 20 a 59 anos no período.
c) A partir dos anos 90, há proporcionalmente mais pessoas economicamente produtivas do que nas décadas anteriores.
d) A cada ano, crianças e adolescentes na faixa entre 0 a 19 anos representam uma parcela menor da população total do país.
e) Em 1998, a parcela de menores de 19 anos representava pouco mais de um terço do total de brasileiros.


resposta:
[C]

origem:Uflavras-2000
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:As informações apresentadas no quadro adiante, referem-se à próxima questão.
(imagem abaixo)

Nota: o percentual que falta para 100% equivale à população com idade ignorada
Fonte: Anuário Estatístico do IBGE; Contagem da população 1996, vol. 2, IBGE e PNAD, 1998.

Observe as proposições:

1. Diminuição da pressão por abertura de escolas e de salas de aula.
2. Redução dos gastos com a educação.
3. Necessidade de adequação do sistema de saúde às doenças de maior incidência na população de idosos.
4. Impacto financeiro na Previdência Social devido ao aumento de pensões e aposentadorias.

São consideradas como possíveis conseqüências da recente configuração populacional do país:
a) Todas as proposições.
b) Somente as proposições 2, 3 e 4.
c) Somente as proposições 1, 3 e 4.
d) Somente as proposições 1, 2 e 4.
e) Somente as proposições 1, 2 e 3.


resposta:
[C]

origem:Uflavras-2000
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Urbanização Brasileira

pergunta:Observe a seguinte proposição:

"Após o século XIX, vem ocorrendo um contínuo processo de crescimento do meio urbano à custa do meio rural, isto é, grande quantidade de pessoas transfere-se do campo para as cidades: são as migrações rural-urbanas (...). Este processo traz como conseqüência a urbanização. (...)"
Vesentini, J. William. "Sociedade e Espaço" - Geografia Geral e do Brasil. São Paulo: Ática, 1998.

Seria uma interpretação CORRETA da proposição acima, a afirmativa:
a) Ambos os fenômenos citados na proposição são decorrentes das melhorias de condição de vida nas cidades.
b) As migrações rural-urbanas também são conhecidas como "êxodo rural".
c) Entende-se por urbanização a transferência de pessoas do campo para as cidades.
d) As migrações rural-urbanas e a urbanização são fenômenos idênticos.
e) Na proposição, destaca-se o século XIX como elemento causador dos fenômenos.



resposta:
[B]