Banco de dados de questões do vestibular Ufmg
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufmg

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufmg-1995
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:Clima Intenacional

pergunta:Analise os mapas 1 e 2 construídos a partir de escalas diferentes.
REPRESENTAÇÕES DA NOVA ZELÂNDIA
(imagem abaixo)

Com base na análise dos mapas 1 e 2, todas as alternativas estão corretas, EXCETO
a) A representação correspondente ao mapa 1 expressa as distâncias métricas do espaço neozelandês.
b) A representação correspondente ao mapa 1 permite comparações das superfícies das ilhas que compõem a Nova Zelândia.
c) A representação correspondente ao mapa 2 possibilita cálculos mais reais sobre a acessibilidade dos lugares a partir de um ponto escolhido.
d) As distâncias lineares que podem ser obtidas na representação correspondente ao mapa 2 são proporcionais às distâncias métricas.
e) Os mapas 1 e 2 são, respectivamente, representações do espaço absoluto e relativo neozelandês.


resposta:
[D]

origem:Ufmg-1995
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Cartografia Brasil

pergunta:Os mapas topográficos, 1, 2 e 3, representam, por meio de curvas de nível, diferentes configurações da superfície terrestre.
Os perfis topográficos, X, Y, e Z, foram elaborados a partir das linhas traçadas nos mapas e representam as configurações da superfície terrestre ao longo das seções indicadas.
Assinale a seqüência correta dos mapas que corresponde, respectivamente, à seqüência dos perfis X, Y e Z.
(imagem abaixo)

a) 1, 2, 3.
b) 2, 1, 3.
c) 2, 3, 1.
d) 3, 1, 2.
e) 3, 2, 1.


resposta:
[B]

origem:Ufmg-1995
tópico:
Regioes-Brasileiras

sub-grupo:Brasil - Região Nordeste

pergunta:VEGETAÇÃO NATURAL DO ESTADO DA BAHIA
(imagem abaixo)

Fonte: IBGE. (1993). Mapa de Vegetação do Brasil (adaptado)

Legenda:
1) Ma - Mata Atlântica
2) Md - Mata decídua
3) Msd - Mata semidecídua
4) Ca - Caatinga
5) Ce - Cerrado
6) T - Áreas de Transição / Tensão ecológica
7) A - Campo de altitude
8) P - Vegetação pioneira (litorânea)

A análise e interpretação da seção Leste-Oeste, indicada no mapa, permitem concluir que todas as afirmativas estão corretas, EXCETO
a) A seção mostra que, na Bahia, estão bem representadas três das grandes formações vegetais brasileiras.
b) A seção transversal reflete grande complexidade na distribuição da vegetação e apresenta interpenetração de diferentes formações.
c) A seqüência da vegetação reflete uma aridez crescente de leste para oeste no Estado.
d) As formações vegetais de transição ocupam áreas significativas e aparecem várias vezes na seção.
e) Os campos de altitude cortados pela seção localizam-se na Chapada Diamantina e constituem um refúgio ecológico.


resposta:
[C]

origem:Ufmg-1995
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Extrativismo Mineral

pergunta:Observe o mapa:
(imagem abaixo)

Legenda:
1- Jazidas e Minas
2- Sedimentos Quaternários
3- Derrames Basálticos
4- Sedimentos Paleo-mesozóicos
5- Embasamento Cristalino

O recurso mineral encontrado nas jazidas e minas localizadas no mapa é
a) a bauxita.
b) a turfa.
c) o carvão mineral.
d) o estanho.
e) o gás natural.


resposta:
[C]

origem:Ufmg-1995
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Clima Brasil

pergunta:Entre os fenômenos atmosféricos adversos, considerados azares climáticos, os que causam maiores impactos sócio-econômicos e ambientais no Brasil são
a) as chuvas de granizo.
b) as estiagens prolongadas.
c) as ondas de calor.
d) os ciclones tropicais.
e) os tornados.



resposta:
[B]

origem:Ufmg-1995
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Relevo Brasil

pergunta:O quadro a seguir apresenta a escala do tempo geológico.
Todas as alternativas apresentam correlações corretas entre os eventos ocorridos no território brasileiro e sua idade geológica, EXCETO
(imagem abaixo)

a) Cenozóico: invasão marinha sobre amplas áreas continentais interiores, a qual provocou a deposição de espessos pacotes de rochas calcárias.
b) Mesozóico: fragmentação do supercontinente Pangéia, a qual iniciou a separação do continente Sul-Americano e Africano, e formação das bacias sedimentares petrolíferas da margem continental brasileira.
c) Paleozóico: formação de extensas coberturas sedimentares e vulcânicas, que iniciaram o preenchimento das grandes bacias sedimentares do Amazonas, do Parnaíba e do Paraná.
d) Fanerozóico: ausência de processos de formação de cadeias de montanhas no território brasileiro, que passou a apresentar relativa estabilidade tectônica.
e) Pré-Cambriano: formação do embasamento cristalino, que se encontra atualmente exposto nos escudos das Guianas, do Brasil-Central e do Atlântico.


resposta:
[A]

origem:Ufmg-1995
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Comércio Exterior

pergunta:Todas as afirmativas apresentam características do comércio externo brasileiro, EXCETO
a) A safra agrícola apresentou crescimento significativo em alguns dos últimos anos, mas, nem por isso, os produtos agrícolas superaram os industrializados em valor de exportação.
b) As crises sucessivas que atingiram a economia do país afetaram, de certa forma, o comércio externo sem, contudo, eliminar os superávits da balança comercial.
c) O café tem uma participação relativamente pequena no valor das exportações do país, mas o Brasil é ainda um dos principais fornecedores do produto para o mercado mundial.
d) O petróleo continua tendo um peso grande no valor das importações do Brasil, mesmo com o aumento da produção ocorrida nos últimos anos.
e) Os países do MERCOSUL são os principais compradores dos produtos brasileiros, mas as relações comerciais com essas nações são deficitárias para o Brasil.



resposta:
[E]

origem:Ufmg-1995
tópico:
Questoes-ambientais-Brasil

sub-grupo:Biodiversidade

pergunta:Todas as alternativas apresentam características do Pantanal Mato-grossense, EXCETO
a) É constituído por formas de relevo antigas, erodidas e, conseqüentemente, de baixas altitudes.
b) É dominado por um clima quente com alternância de uma estação seca e outra de chuvas concentradas.
c) É drenado por rios meandrantes, lentos, responsáveis por enchentes e alimentação de numerosas baías.
d) É revestido por uma vegetação diversificada, complexa, em grande parte favorável à pecuária bovina.
e) É uma região bem individualizada e diferenciada no contexto do Centro-Oeste brasileiro.



resposta:
[A]

origem:Ufmg-1995
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Urbanização Brasileira

pergunta:Observe o mapa a seguir.
(imagem abaixo)

Nesse mapa, as áreas limitadas por linhas contínuas representam
a) áreas de atuação dos órgãos de planejamento.
b) áreas de influência das metrópoles brasileiras.
c) frentes pioneiras de ocupação.
d) zonas de densidades demográficas.
e) zonas de expansão do povoamento.


resposta:
[B]

origem:Ufmg-1995
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:Todas as alternativas apresentam problemas sociais brasileiros, EXCETO
a) A falta de investimentos em habitações para a população mais carente tem contribuído para a favelização das cidades brasileiras, especialmente nas áreas metropolitanas.
b) A necessidade de buscar melhores condições de sobrevivência tem originado um novo tipo de migrante, o itinerante, que se desloca de um ponto para outro.
c) O agravamento da concentração de renda tem deixado parcela considerável de brasileiros à margem do processo de desenvolvimento e tem colocado o Brasil entre os países de maiores desníveis sociais do mundo.
d) O aumento acentuado do número de nascimentos por mulher, em idade de procriar, tem resultado na retomada do crescimento populacional de forma inesperada e tem agravado a miséria no país.
e) O prolongamento do período seco e a falta de investimentos em saúde no Nordeste têm contribuído para a elevação, em algumas regiões, da taxa de mortalidade infantil.



resposta:
[D]

origem:Ufmg-1995
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:Todas as alternativas contêm afirmações corretas sobre as grandes mudanças que ocorreram no setor agropecuário do Brasil, EXCETO
a) A área de pastos plantados aumentou sensivelmente em decorrência da política de ampliação do espaço produtivo e da modernização da agricultura.
b) As mudanças no uso da terra e nas relações de trabalho estimularam o êxodo rural que, pela sua intensidade em algumas áreas, chegou a se configurar como um fenômeno de desruralização.
c) As regiões tradicionais de cultivo de café, em São Paulo e no Paraná, reafirmaram sua função de abastecedoras do mercado interno e ficaram à margem das inovações introduzidas.
d) O Centro-Oeste recebeu grandes iniciativas empresariais, voltadas para a implantação de estabelecimentos de grandes dimensões destinados, sobretudo, à criação bovina.
e) O incentivo às culturas de soja, trigo e cana-de-açúcar foi fundamental para a reorganização do espaço agrário e para as mudanças nos padrões de uso do solo.



resposta:
[C]

origem:Ufmg-1995
tópico:
Questoes-ambientais-Brasil

sub-grupo:Preservação de Recursos Hidrícos

pergunta:A água, considerada por muito tempo um recurso natural inesgotável, começa a escassear em algumas partes do mundo.
Todas as afirmativas apresentam aspectos que vêm colaborando para a escassez da água, EXCETO
a) A utilização da água tem se caracterizado, em geral, por má gestão e por desperdício.
b) A ampliação do sistema de esgotos no Terceiro Mundo tem provocado a diminuição dos níveis de água dos rios tropicais.
c) O crescimento acelerado da população, nas últimas décadas, intensificou o nível de consumo de água no mundo.
d) O emprego crescente da irrigação na agricultura tem gerado conflitos no uso múltiplo da água.
e) O reaproveitamento da água é ainda pouco usado, exige altos investimentos, disponíveis, sobretudo, no Primeiro Mundo.



resposta:
[B]

 


Próxima Página »

Página 1 de 23