Banco de dados de questões do vestibular Ufpb
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufpb

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufpb-1998
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:Observe o cartograma abaixo:
(imagem abaixo)

As áreas 1, 2, 3 e 4 correspondem aos seguintes conjuntos climáticos:
a) 1 temperado ou subtropical, 2 tropical, 3 desértico ou semidesértico, 4 polar ou semipolar.
b) 1 temperado ou subtropical, 2 tropical, 3 polar ou semipolar, 4 desértico ou semidesértico.
c) 1 tropical, 2 polar ou semipolar, 3 temperado ou subtropical, 4 desértico ou semidesértico.
d) 1 polar ou semipolar, 2 temperado ou subtropical, 3 desértico ou semidesértico, 4 tropical.
e) 1 tropical, 2 desértico ou semidesértico, 3 polar ou semipolar, 4 temperado ou subtropical.


resposta:
[B]

origem:Ufpb-1998
tópico:
Regioes-Brasileiras

sub-grupo:Brasil - Região Nordeste

pergunta:Sobre a Região Nordeste, é certo afirmar que
a) existe oficialmente desde o Brasil Colonial.
b) seus limites territoriais abrangem a Zona da Mata de Minas Gerais.
c) todos os seus habitantes têm a mesma origem social.
d) antes de 1930, fazia parte daquela porção territorial conhecida apenas como Norte.
e) pode ser identificada como a região onde há homogeneidade fisiográfica em termos de clima e vegetação.



resposta:
[D]

origem:Ufpb-1998
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:A geomorfologia estuda as formas da superfície terrestre, bem como os processos responsáveis pela gênese e mutação dessas formas. Nesse sentido, é correto afirmar que
a) as falésias são produto de um processo conhecido como abrasão marinha.
b) as dunas são formas tipicamente litorâneas e, nesse caso, as linhas de dunas encontram-se sempre bordejando o mar.
c) os mares de morros encontram-se associados às depressões sertanejas.
d) os "inselbergs" são formas típicas de áreas úmidas.
e) os meandros dos rios são produzidos pela erosão eólica.



resposta:
[A]

origem:Ufpb-1998
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Populações

pergunta:O gráfico abaixo descreve o processo imigratório nos Estados Unidos, no período de 1820 a 1990.
(imagem abaixo)

Acerca desse processo, é INCORRETO afirmar que
a) os europeus formaram o principal contingente imigratório norte-americano do século XIX.
b) o decréscimo da imigração nos Estados Unidos, nas três primeiras décadas do século XX, explica-se pela recessão da economia norte-americana nessa fase.
c) a maior parcela dos imigrados nos Estados Unidos, nos últimos cinqüenta aos, é representada por latino-americanos.
d) o crescimento da imigração nos Estados Unidos, na segunda metade do século XX, deve-se a uma política de privilégios e incentivos aos estrangeiros que pretendem trabalhar naquele país.
e) a atual crise de emprego no mundo tem acirrado as lutas entre as diversas etnias que hoje habitam o território norte-americano, fenômeno que se aguça com a rapidez do crescimento da imigração nos Estados Unidos.


resposta:
[D]

origem:Ufpb-1998
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:Clima Intenacional

pergunta:Considerando a idéia de que os mapas são concebidos como instrumentos utilizados para representar o planeta Terra, é correto afirmar que
a) os mapas do século XII, feitos pelos europeus, já representavam a Cordilheira dos Andes.
b) o primeiro mapa a considerar a Terra redonda foi feito por Ptolomeu.
c) o mapa múndi feito por Mercator privilegia a representação do continente europeu por exagerar sua extensão territorial.
d) a última porção do território africano a ser representada pelos cartógrafos europeus foi a da África Setentrional.
e) os mapas temáticos trabalham com diversos temas ao mesmo tempo.



resposta:
[C]

origem:Ufpb-1998
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:Hidrografia Internacional

pergunta:Sobre o ciclo hidrológico, é certo afirmar que
a) as fases que compõem o ciclo hidrológico ocorrem simultaneamente.
b) a evapotranspiração é o mesmo que evaporação das águas continentais.
c) o processo de intercepção contribui para fortalecer a erosão pluvial.
d) a infiltração e o escoamento superficial independem da permeabilidade do solo.
e) a precipitação é um fenômeno que ocorre somente com a água em estado líquido.



resposta:
[A]

origem:Ufpb-1998
tópico:
Regioes-Brasileiras

sub-grupo:Brasil - Região Sul

pergunta:Sobre a ocupação inicial do território paraibano, é verdadeira a afirmativa:
a) Os nativos não ofereceram resistência à ocupação do litoral pelos portugueses.
b) A criação de gado, enquanto atividade econômica complementar, desenvolveu-se junto aos campos de cana do litoral.
c) A ocupação do território baseou-se na exploração da cana-de-açúcar através do sistema produtivo dos engenhos.
d) O consumo da lenha para os engenhos não alterou a fisionomia da mata atlântica litorânea.
e) A economia monocultora, latifundiária e escravista deu-se em função da necessidade do mercado do Centro-Sul do país.



resposta:
[C]

origem:Ufpb-1998
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Urbanização Brasileira

pergunta:Regiões metropolitanas são áreas administrativas formadas pelos maiores municípios do país e os municípios por eles conurbados, conforme estabeleceu a Lei Complementar nŽ 14 de 1973. Sobre estas regiões, é INCORRETO afirmar:
a) O Brasil possui nove regiões metropolitanas, conhecidas como as Grandes São Paulo, Rio de Janeiro, Belo Horizonte, Porto Alegre, Recife, Salvador, Fortaleza, Curitiba e Belém.
b) A região metropolitana é um produto característico do tipo de urbanização concentrada que o país experimentou.
c) A Grande Salvador e a Grande Recife são as principais regiões metropolitanas do Nordeste.
d) A primeira megalópole brasileira está surgindo a partir da expansão das áreas metropolitanas da Grande São Paulo e da Grande Rio de Janeiro.
e) O processo de metropolização, a partir da implementação de políticas públicas, conduziu à melhoria da qualidade de vida das populações dos grandes centros urbanos do país.



resposta:
[E]

origem:Ufpb-1998
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:No Brasil, a Lei de Terras de 1850
a) foi promulgada simultaneamente com a Lei de Sesmarias.
b) tinha por finalidade garantir aos imigrantes europeus e asiáticos o acesso à terra.
c) possibilitou o acesso à terra mediante a doação de terras devolutas aos posseiros já residentes no Brasil à época.
d) pretendia estimular a desconcentração fundiária e a agricultura de subsistência.
e) favoreceu a expansão do latifúndio monocultor baseado no modelo de "plantation".



resposta:
[E]

origem:Ufpb-1998
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Clima Brasil

pergunta:Analisando o pluviograma de uma das regiões brasileiras, apresentando a seguir, conclui-se que
a) os processos intempéricos ocorridos na região são predominantemente químicos.
b) dificilmente a região apresenta déficits hídricos em seu balanço hídrico anual.
c) a vegetação que melhor se adapta ao lugar se caracteriza por ser higrófila.
d) as precipitações mais intensas ocorrem nas estações de verão/outono.
e) a região possui uma amplitude térmica anual acentuada.


resposta:
[D]

origem:Ufpb-1998
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:Antes da Segunda Grande Guerra, havia uma ordem multipolar, cujos centros de poder eram Inglaterra, França, Alemanha, Estados Unidos, Rússia e Japão. Após a Guerra, surge a ordem bipolar, tendo os Estados Unidos e a União Soviética como centros de poder. Nos anos 90, o contexto mundial apresenta a seguinte característica:
a) surgimento de três centros de poder: Estados Unidos/Canadá, Europa Ocidental e Japão, caracterizando assim uma ordem multipolar.
b) manutenção de uma ordem bipolar, sendo que o Japão passa a disputar o poder mundial com os Estados Unidos.
c) retorno à antiga ordem multipolar que antecedeu a Segunda Grande Guerra.
d) surgimento de uma nova ordem multipolar, tendo como principais centros de poder os Estados Unidos, a União Soviética e a Europa.
e) estabelecimento de uma nova bipolaridade, entre o Norte e o Sul, cujos centros de poder são, respectivamente, os Estados Unidos e o Mercosul.



resposta:
[A]

origem:Ufpb-1998
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:Sobre o movimento de translação da Terra, é FALSO afirmar:
a) As estações do ano ocorrem em função do movimento de translação e da inclinação de 23° 27 do eixo da Terra em relação ao Sol.
b) O eixo de inclinação da Terra estabelece linhas imaginárias, denominadas Trópico de Câncer, no hemisfério sul, e Trópico de Capricórnio, no hemisfério norte.
c) Equinócio significa dias e noites iguais e ocorre em março e setembro, determinando, respectivamente, a primavera e o outono no hemisfério norte.
d) Solstício significa dias e noites extremamente desiguais e ocorre em junho e dezembro, determinando, respectivamente, o inverno e o verão no hemisfério sul.
e) A zona situada próximo ao Equador quase não apresenta diferenças na inclinação dos raios solares.



resposta:
[B]

 


Próxima Página »

Página 1 de 2