Banco de dados de questões do vestibular Ufpe
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufpe

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufpe-1996
tópico:
Geografia-geral-tematica

sub-grupo:

pergunta:Analise as proposições:

1. Grande foi a contribuição dos gregos e romanos à Geografia. Os romanos, por exemplo, expandindo as suas fronteiras políticas graças às conquistas militares, contribuíram - através dos livros de Júlio César e de Plínio - para ampliar o conhecimento geográfico.
2. O método geográfico baseia-se em cinco princípios. No princípio da "Extensão", o geógrafo localiza, delimitando em um mapa, a paisagem ou fato geográfico que pretende estudar.
3. Na Antigüidade, era admitida a esfericidade da Terra, devido à sombra redonda projetada pelo nosso planeta na Lua, durante os eclipses. Tal descoberta foi realizada pelo sábio grego Filolaus.
4. A Geografia Agrária é a parte da Geografia que estuda a distribuição dos vegetais e animais sobre a superfície da Terra.
5. O conhecimento geográfico tem uma dupla finalidade. Contribui para a formação cultural do indivíduo e pode ser utilizado na solução de problemas no meio ambiente.

Estão corretos os itens:
a) 1, 3 e 4;
b) 2, 4 e 5;
c) 3, 4 e 5;
d) 1, 2 e 5;
e) 1, 2 e 3.



resposta:
[D]

origem:Ufpe-1996
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Populações

pergunta:Analise as proposições:

1. A população não se distribui de forma homogênea pela superfície da Terra; existem áreas superpovoadas ao lado de outras subpovoadas, sendo a Ásia de Sudeste e o Extremo Oriente exemplos de áreas anecumênicas.
2. A densidade demográfica é um indicador que não reflete a real distribuição dos indivíduos pela superfície de um território.
3. Os grupos humanos apresentam caracteres físicos expressos na cor da pele, na altura, na forma do crânio e do nariz. São caracteres que os distinguem entre si. Os brancos, por exemplo, possuem estatura elevada, cabelos lisos, crânio branquicéfalo e cabelos ulótricos.
4. A situação da população mundial vem preocupando administradores e estudiosos, devido aos grandes problemas urbanísticos e alimentares. Nos países subdesenvolvidos, vêm ocorrendo elevadas taxas de natalidade e decréscimo da mortalidade.
5. A população ativa está ligada aos setores econômicos: primário, secundário e terciário. Como componentes da população terciária temos, por exemplo, os artesãos que trabalham na confecção de sapatos.

Estão incorretos os itens:
a) 2, 4 e 5;
b) 1, 3 e 5;
c) 1, 2 e 4;
d) 3, 4 e 5;
e) 1, 4 e 5.



resposta:
[B]

origem:Ufpe-1996
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:Analise o mapa a seguir e assinale a alternativa incorreta.
a) A distribuição da população ocorre de forma desigual no Brasil. Cerca de 87% dos habitantes se concentram nas regiões Nordeste, Sudeste e Sul, enquanto nas regiões Norte e Centro-Oeste, o percentual é inferior a 15%.
b) Em termos quantitativos, a grande representatividade da população residente no Sudeste está ligada à presença, nessa região de Estados industrializados como: São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais.
c) O Nordeste é a segunda região mais populosa do país, concentrando cerca de 28,5% da população brasileira.
d) Os dados referentes à densidade demográfica foram obtidos graças à divisão da participação percentual da população absoluta pela superfície ocupada por cada região.
e) A densidade demográfica na região Norte é aproximadamente 1/10 da existente na região Nordeste.


resposta:
[D]

origem:Ufpe-1996
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Populações

pergunta:No que se refere às regiões deprimidas existentes em vários países do mundo, é correto afirmar:
a) caracterizam os países subdesenvolvidos;
b) resultam, quase sempre, de condições naturais adversas;
c) podem ser subpovoadas ou superpovoadas, ambas com economia esclerosada e desacelerada;
d) ocorrem sempre em regiões de povoamento recente;
e) são áreas características de países desenvolvidos que se encontram em fase de crescimento econômico.



resposta:
[C]

origem:Ufpe-1996
tópico:
Questoes-ambientais-geral

sub-grupo:Questões Ambientais - Atmosfera

pergunta:Analise a alternativa incorreta:
a) A Revolução Industrial, o desenvolvimento do Capitalismo e a intensa urbanização foram fatores básicos para a degradação do meio ambiente.
b) Em um regime político ditatorial, a poluição é normalmente menor que nos regimes democráticos, devido ao forte poder do Estado que coíbe os abusos.
c) As constantes neblinas que surgem nos grandes centros industriais, em conseqüência da poluição atmosférica, recebem o nome de "smog".
d) Na opinião de inúmeros cientistas, a energia solar deve se tornar a grande alternativa como fonte de energia do futuro, principalmente, nas áreas mais quentes da superfície terrestre.
e) A Rússia, os Estados Unidos e a Polônia são grandes produtores mundiais de carvão.



resposta:
[B]

origem:Ufpe-1996
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:Em relação às atividades agrárias, é incorreto afirmar:
a) A cultura irrigada do arroz é largamente disseminada nos deltas dos rios Hwang Ho, Yang-Tsé-Kiang e MeKong.
b) Entre as formas de exploração agrícola cooperativista, salienta-se a comuna popular da China.
c) A "plantation" corresponde ao sistema agrícola que surgiu como um empreendimento capitalista em que o colonizador se apossou de grandes porções de terras na Colônia, e procurou cultivar, em larga escala, produtos tropicais para abastecer regiões de clima temperado.
d) A rena é um animal de tração e fornecedor de alimentos, encontrada no norte da Eurásia.
e) No Nordeste brasileiro, ocorrem as migrações sazonais do rebanho bovino, que permanece na caatinga durante a estação das chuvas e é levado para as margens dos rios perenes, a exemplo do São Francisco e do Parnaíba, na estação seca.



resposta:
[B]

origem:Ufpe-1996
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:Que fator(es) contribuiu(íram) para que as regiões Norte e Nordeste do Brasil não recebessem imigrantes, no século passado, ao contrário do que ocorreu com o Sul e o Sudeste?
a) A proibição governamental.
b) A existência de solos próprios para o cultivo da cana-de-açúcar.
c) As adversidades do clima subtropical.
d) As secas prolongadas.
e) O clima tropical e o sistema escravocrata.



resposta:
[E]

origem:Ufpe-1996
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:OBSERVE:
(imagem abaixo)

No Brasil qual a representativa da região Sudeste, em termos de favelas e de domicílios nelas existentes, respectivamente?
a) 67,3 e 59,2%
b) 56,9 e 58,7%
c) 28,2 e 33,4%
d) 59,2 e 67,3%
e) 59,5 e 50,2%


resposta:
[A]

origem:Ufpe-1996
tópico:
Geografia-geral-tematica

sub-grupo:

pergunta:Analise as proposições a seguir:

1. A conservação é atualmente definida como a utilização racional do meio ambiente, a fim de conseguir a mais alta qualidade de vida para o homem.
2. Os desmatamentos e queimadas nas florestas africanas ou sul-americanas constituem um problema ambiental somente para os países ali localizados.
3. A intensa urbanização de uma área altera o clima, pois modifica a umidade do ar, os ventos, as temperaturas e até aumenta as precipitações.
4. A vida na Terra ocorre numa fina camada de solo, água e atmosfera, próxima à superfície do planeta, denominada biosfera.
5. A conservação do meio ambiente pode ser considerada uma preocupação apenas geográfica e econômica.

Estão corretos apenas os itens:
a) 1, 2 e 3;
b) 2, 3 e 4;
c) 3, 4 e 5;
d) 1, 3 e 4;
e) 2, 4 e 5.



resposta:
[D]

origem:Ufpe-1996
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Hidrografia Brasil

pergunta:Observe a figura e estabeleça a correspondência entre os pontos numerados no mapa e seu significado:
(imagem abaixo)

( ) Leito menor.
( ) Vertente.
( ) Divisor de água.
( ) Leito maior.

A seqüência correta é:
a) 2, 1, 3 e 4;
b) 4, 2, 1 e 3;
c) 3, 1, 4 e 2;
d) 4, 1, 2 e 3;
e) 1, 3, 4 e 2.


resposta:
[B]

origem:Ufpe-1996
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Cartografia Brasil

pergunta:OBSERVE:

1. Cartografia é a arte de representação gráfica da superfície da Terra, em parte, ou no seu todo, de acordo com a escala.
2. A representação de uma superfície esférica, num plano (a exemplo do mapa), traz forçosamente deformações que podem ser de distâncias, de áreas e de ângulos.
3. Nos mapas de grandes escalas, as deformações são muito sensíveis, enquanto nas cartas de pequenas escalas as deformações se tornam cada vez menos importantes.
4. As curvas de nível são linhas imaginárias que ligam os pontos situados na superfície da Terra a igual altitude.
5. Em toda elevação as cotas das curvas de nível diminuem da periferia para o centro, segundo uma proporção constante.

Estão corretos apenas os itens:
a) 1, 2 e 3;
b) 2, 3 e 4;
c) 1, 2 e 4;
d) 3, 4 e 5;
e) 2, 3 e 5;



resposta:
[C]

origem:Ufpe-1996
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Clima Brasil

pergunta:Observe a figura adiante:
(imagem abaixo)

Faça a correspondência entre as camadas da atmosfera enumeradas no gráfico e as suas características.
( ) Apresenta um gradiente vertical de temperatura inicialmente nulo e depois negativo. O aumento progressivo da temperatura ocorre em virtude da presença do ozônio.
( ) Apresenta um gradiente térmico médio positivo, isto é, a temperatura diminui com o acréscimo de altitude. O fenômeno das "estrelas cadentes" ocorre principalmente nessa região.
( ) Concentra 75% do peso total da atmosfera, e quase a totalidade dos fenômenos meteorológicos evolui no seu interior.
( ) A atmosfera é muito rarefeita e grandemente afetada pelos raios-x e pela radiação ultravioleta, o que provoca a ionização ou carregamento elétrico.

A seqüência correta é:
a) 2, 3, 1 e 4;
b) 3, 4, 1 e 2;
c) 2, 4, 1 e 3;
d) 3, 2, 1 e 4;
e) 1, 4, 2 e 3.


resposta:
[A]

 


Próxima Página »

Página 1 de 23