Banco de dados de questões do vestibular Ufpe
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufpe

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufpe-2000
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:O regime de chuvas apresenta-se bastante desigual nas inúmeras regiões da América do Sul. Esse fato é uma decorrência da interferência de diversos sistemas atmosféricos que atuam no continente. Na Zona da Mata pernambucana, por exemplo, dois sistemas causam chuvas no outono-inverno. Identifique-os.
a) "La Niña" e a massa de ar Tropical Atlântica.
b) A massa de ar Tropical Continental e os sistemas de brisas do Atlântico Sul.
c) As Ondas de Leste e a massa de ar Tépida Kalaariana.
d) A Frente Polar Atlântica e a massa de ar Equatorial Continental.
e) A Frente Polar Atlântica e as Ondas de Leste.



resposta:
[E]

origem:Ufpe-2000
tópico:
Questoes-ambientais-geral

sub-grupo:Questões Ambientais - Atmosfera

pergunta:Observe o gráfico a seguir, onde estão representadas, percentualmente, as atividades que contribuem para o aquecimento global da baixa atmosfera. Assinale a alternativa que mais contribui para o efeito estufa indicado pela letra X.
a) emissão de clorofluorocarbono (CFC) nos países desenvolvidos
b) uso e produção de energia
c) destruição de florestas temperadas
d) práticas agrícolas intensivas
e) erosão observada nas áreas do Sistema de "Plantation"


resposta:
[B]

origem:Ufpe-2000
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:"Consiste basicamente numa ruptura das rochas que compõem a crosta terrestre e o conseqüente deslocamento de um bloco contra o outro. Essa ruptura é produzida em decorrência de um determinado esforço que ultrapassa o limite de plasticidade das rochas".
(JATOBA, L. & LINS R. C. "Introdução à Geomorfologia". Ed. Bagaço, 1998.)

No texto, os autores estão definindo:
a) um fenômeno denominado dobramento de rochas plásticas.
b) a interação entre fatores endógenos e exógenos do relevo.
c) uma falha geológica.
d) a meteorização das rochas que atingiram o limite de plasticidade.
e) a formação de montanhas de dobramento.



resposta:
[C]

origem:Ufpe-2000
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:Fontes de Energia

pergunta:As afirmativas a seguir referem-se ao tema "as fontes de energia". Assinale a INCORRETA.
a) Dentre as chamadas fontes de energia alternativa, podemos destacar a biomassa, o sol, a geotérmica e o vento.
b) As melhores condições geográficas para a utilização da energia eólica são os vales planos e extensos, expostos à direção dos ventos predominantes, e os terrenos planos de áreas costeiras.
c) O biogás é o produto da fermentação anaeróbica de resíduos de origem orgânica; essa fonte de energia é de aplicação segura e tem um custo relativamente baixo.
d) Dentre as principais vantagens proporcionadas pelas fontes de energia alternativas, podemos citar: não alteram as condições climáticas ambientais, não contaminam o meio ambiente nem produzem mutações nos seres vivos.
e) No Nordeste brasileiro, a utilização da energia solar torna-se difícil, porque os valores regionais de insolação, em face do clima seco dominante no sertão, são baixos, comparados com os de outras regiões mais úmidas do país.



resposta:
[E]

origem:Ufpe-2000
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:Hidrografia Internacional

pergunta:"As bacias oceânicas não são meros receptáculos inertes para a água e o material proveniente dos continentes. Muito pelo contrário, a topografia e a estrutura dos leitos oceânicos variam de um lugar para outro, refletindo processos internos da Terra. Essas feições variam, também, com o tempo, visto que o fundo oceânico atual pode não ser igual ao de 50 milhões de anos atrás."
(TUREKIAN, Karl K."Oceanos". Ed. Blucher, 1969.)

Sobre este tema, analise as proposições a seguir.

1) Os principais sistemas de cordilheiras oceânicas compõem uma série de áreas topograficamente interligadas e comumente atravessadas por falhas transversais.
2) A plataforma continental representa a continuação submersa do relevo continental adjacente, sendo, no entanto, modificada pela erosão marinha e por deposições sedimentares.
3) As principais fossas submarinas ou trincheiras oceânicas formam-se nas áreas de colisão de placas litosféricas e de convergência de correntes de convecção do manto terrestre.

Está(ão) correta(s):
a) 1 apenas
b) 2 apenas
c) 1 e 3 apenas
d) 2 e 3 apenas
e) 1, 2 e 3



resposta:
[E]

origem:Ufpe-2000
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica Europa

pergunta:As afirmativas a seguir referem-se a determinados aspectos geográficos da Europa. Uma dessas afirmativas, contudo, não corresponde à realidade. Assinale-a.
a) Na década de 80, a Europa Ocidental foi marcada pela perda da capacidade competitiva industrial dos países, em relação à tecnologia japonesa e à norte-americana, sobretudo nos setores de telecomunicações e informática.
b) Com a queda do Muro de Berlim, a Alemanha passou por um processo de vertiginosa queda da produção industrial, o que implicou um avanço considerável das atividades econômicas desenvolvidas no setor primário.
c) Desde o início da Revolução Industrial, alguns países europeus tomaram a dianteira no processo de industrialização, permitindo, assim, maior acúmulo de riquezas e desenvolvimento econômico.
d) A industrialização ocorreu de forma diferente nos países do leste e do oeste da Europa. Nos países do Leste Europeu, o setor industrial ficou praticamente restrito às indústrias de base, alimentícias e têxteis.
e) As atividades agrícolas desenvolvidas em países como a Noruega, Suécia e Finlândia sofrem grandes restrições em decorrência das limitações impostas pelas condições climáticas, nas áreas de altas latitudes.



resposta:
[B]

origem:Ufpe-2000
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Populações

pergunta:Observe atentamente o mapa a seguir. As faixas delimitadas correspondem:
a) às zonas intensamente industrializadas do Canadá.
b) a algumas áreas de elevada densidade demográfica dos Estados Unidos.
c) às áreas preferenciais de atuação de ciclones tropicais nos Estados Unidos.
d) às áreas de pecuária extensiva dos Estados Unidos.
e) às áreas onde se localizam os principais depósitos de ferro dos Estados Unidos.


resposta:
[B]

origem:Ufpe-2000
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:Politica Econômica

pergunta:Examine atentamente os indicadores econômicos.
(imagem abaixo)

Podem ser considerados subdesenvolvidos, a partir do exame desses dados, apenas os países:
a) N e S
b) P, R e S
c) N, R e T
d) P, R e T
e) P e T


resposta:
[D]

origem:Ufpe-2000
tópico:
Questoes-ambientais-Brasil

sub-grupo:Preservação de Recursos Hidrícos

pergunta:A agroindústria de açúcar e álcool tem provocado, em diversas áreas do Brasil, algumas alterações ao meio ambiente. Dentre essas alterações, podemos mencionar as seguintes, EXCETO:
a) desmatamento de áreas naturais.
b) poluição dos cursos d água.
c) poluição do ar.
d) contaminação do solo.
e) mudança do regime de chuvas.



resposta:
[E]

origem:Ufpe-2000
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Clima Brasil

pergunta:Supondo que uma pessoa se desloca em linha reta na direção XëY, indique a alternativa que apresenta a seqüência de climas que o viajante encontrará neste trajeto.
a) tropical, subequatorial, tropical, tropical de altitude e subtropical.
b) subtropical, subequatorial, tropical, tropical de altitude e temperado.
c) equatorial, subequatorial, tropical, tropical de altitude e temperado continental.
d) tropical, equatorial, tropical de altitude, tropical e subtropical.
e) tropical, equatorial, semi-árido, subtropical e tropical de altitude.


resposta:
[A]

origem:Ufpe-2000
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:Examine atentamente as alternativas a seguir.

1) As formas de agricultura primitiva baseiam-se no emprego de sistemas de culturas extensivas e, em geral, têm por objetivo a subsistência.
2) A agricultura moderna se destaca pela acentuada especialização comercial e da produção e pela utilização de recursos técnicos que o desenvolvimento industrial proporcionou.
3) Os sistemas de produção agrícola e de criação variam, na superfície do planeta, desde o mais extensivo até o mais intensivo.
4) Dentre os vários fatores físico-geográficos que concorrem para facilitar ou dificultar a expansão das áreas cultivadas nos diversos países, podemos destacar: o solo, as condições climáticas e os aspectos topográficos.
5) Um dos pontos chamados de "estrangulamento do desenvolvimento da agricultura" é a comercialização.

Estão corretas:
a) 1, 2 e 4 apenas
b) 2, 3 e 5 apenas
c) 1, 3 e 4 apenas
d) 2 e 4 apenas
e) 1, 2, 3, 4 e 5



resposta:
[E]

origem:Ufpe-2000
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:Hidrografia Internacional

pergunta:Estabeleça a relação entre as colunas.

1) parte mais próxima da nascente de um rio.
2) drenagem em que as águas deslocam-se para lagos interiores.
3) drenagem em que as águas desaparecem por infiltração ou evaporação.
4) drenagem em que as águas deslocam-se para os oceanos.
5) parte de um rio mais próxima da foz.

( ) arreica
( ) alto curso
( ) endorréica
( ) baixo curso
( ) exorréica

A seqüência correta é:
a) 3, 1, 2, 5 e 4
b) 2, 3, 1, 4 e 5
c) 2, 1, 3, 4 e 5
d) 5, 1, 2, 3 e 4
e) 4, 3, 2, 1 e 5



resposta:
[A]