Banco de dados de questões do vestibular Ufpel
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufpel

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufpel-2000
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica Europa

pergunta:O conflito dos Bálcãs, no decorrer desta década, levou a Iugoslávia a se fragmentar em várias repúblicas independentes.
Até 1991, a Iugoslávia era um país federativo, formado por seis repúblicas e duas regiões autônomas pertencentes à Sérvia. Sua população era composta de várias etnias, com diferentes religiões e idiomas.
(imagem abaixo)

LEGENDA:
1 - Eslovênia
2 - Croácia
3 - Hungria
4 - Romênia
5 - Voivodina
6 - Bósnia-Herzegovina
7 - Sérvia
8 - Montenegro
9 - Kosovo
10 - Bulgária
11 - Albânia
12 - Macedônia
13 - Grécia
("Geografia crítica" - Vesentini, J. W. e Vlack, Vânia - Ática - 1994.)

Considerando o texto e o quadro acima, marque a alternativa INCORRETA.
a) As repúblicas de Kosovo e Voivodina localizam-se em território sérvio.
b) A Eslovênia e a Croácia eram as repúblicas de maior poder aquisitivo da antiga Iugoslávia.
c) A população de Kosovo é majoritariamente de origem albanesa.
d) A província de Kosovo quer tornar-se independente da Bósnia-Herzegovina.
e) Os Bálcãs estão localizados no sul do continente europeu e são formados por vários países.


resposta:
[D]

origem:Ufpel-2000
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:"O Conselho do Mercado Comum (CMC), convocado pela primeira vez na história do Mercosul, de forma extraordinária, para tentar resolver o conflito comercial provocado pela imposição de medidas contra o comércio da região por parte da Argentina, transferiu as decisões para a Organização Mundial do Comércio (OMC)."
(D. P. - Economia - 07.08.1999)

Assinale a alternativa que contém o objetivo principal da Organização Mundial do Comércio:
a) incentivar o crescimento econômico entre os países membros, com a geração de empregos e a estabilidade financeira
b) fiscalizar o comércio mundial e fortalecer o multilateralismo, disciplinando o comércio mundial contra barreiras protecionistas de importações
c) preservar a paz e a segurança no mundo, além de promover a cooperação internacional, para resolver problemas econômicos, sociais, culturais e humanitários
d) conceder empréstimos aos países que necessitam de dinheiro para investimentos
e) criar um mercado comunitário único, com mecanismos de proteção agrícola, por meio de tarifação aos produtos importados, e subsidiar a exportação, para garantir a venda dos excedentes



resposta:
[B]

origem:Ufpel-2000
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Clima Brasil

pergunta:ROMANCE DE ADAGA E TANGO

O céu se parava turvo
E o vento açoitava o pasto
Quando um janeiro já gasto
Prenunciava um temporal,
Desencilhei o bagual
E me cheguei pra o bochincho
Sedento de algum cambicho
Sem compromisso moral...
(6Ž Círio - 1999)

Se o clima é a variação do tempo de um determinado lugar, pode-se afirmar que a alternativa que indica, respectivamente, TEMPO e CLIMA é:
a) São Paulo tem inverno chuvoso, embora, nessa estação, haja dias ensolarados.
b) Manaus é uma cidade úmida e quente, embora hoje esteja ensolarada.
c) Porto Alegre à noite apresenta tempo chuvoso, com previsões de tormentas fortes para a madrugada.
d) Pelotas não teve chuvas a semana toda, embora o inverno, na cidade, seja chuvoso.
e) Curitiba amanheceu com céu nublado, com grandes possibilidades de chuvas esparsas.



resposta:
[D]

origem:Ufpel-2000
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:"(...) A Fundação de Economia e Estatística aponta que de 23% a 27% das famílias do Rio Grande do Sul não dispõem de renda suficiente para ter o mínimo de alimentação necessária."
("Diário Popular" - Cidade - 29.08.99)

Conforme Adas, 97, "As transformações capitalistas ocorridas ao longo das últimas décadas não melhoraram as condições de vida de grande parcela da população dos países subdesenvolvidos, ao contrário agravaram-nas".

Isso ocorre porque

I - as despesas da população pobre com alimentação aumentaram, em relação à renda, muito mais do que a dos mais ricos.
II - o aumento de salário e de empregos levou à diminuição da concentração de renda, ocasionando o aumento do número de despossuídos.
III - os salários dos trabalhadores vêm-se deteriorando dia a dia, impedindo que eles e suas famílias tenham uma vida mais digna.
IV - a existência de condições naturais adversas determina a falta de alimentos.

Estão corretas
a) todas as afirmativas.
b) as afirmativas II e IV.
c) as afirmativas I, II e III.
d) as afirmativas II, III e IV.
e) as afirmativas I e III.



resposta:
[E]

origem:Ufpel-2000
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:Politica Econômica

pergunta:Teoria Neoliberal - O subdesenvolvimento como fase

"Surgidos após a década de 30, os neoliberais mantiveram a mesma base lógica do liberalismo: crescimento e progresso. (...) Assim, diante da crescente concentração de capital, os neoliberais relativizaram a possibilidade de crescimento constante e ilimitado e introduziram a idéia de que o desenvolvimento é um processo gradual, que obedece a diferentes etapas e estratégias."
Seus defensores definem o subdesenvolvimento como um estágio ou fase anterior ao desenvolvimento.
(Scalzaretto Reinaldo - "Geografia Geral - Nova Geopolítica" - Editora Scipione - 1999 - SP)

De acordo com o conhecimento que você acumulou a respeito desse assunto, a teoria acima está correta?
a) Sim, porque subdesenvolvimento significa um estágio essencial de um processo evolutivo que culminará necessariamente num quadro de desenvolvimento.
b) Não, porque subdesenvolvimento não é um estágio essencial de um processo evolutivo que culminará necessariamente num quadro de desenvolvimento.
c) Não, porque há contradição entre a realidade do desenvolvimento e a do subdesenvolvimento. O país subdesenvolvido é o oposto do desenvolvido.
d) Não, porque toda humanidade, no passado, foi subdesenvolvida, e o desenvolvimento ou "processo" é uma coisa normal, que acontece naturalmente com o passar do tempo.
e) Sim, porque toda a humanidade, no passado, foi subdesenvolvida, e o desenvolvimento ou "processo" é uma coisa normal, que acontece naturalmente com o passar do tempo.



resposta:
[B]

origem:Ufpel-2000
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:"Terremotos não passam de acomodamentos das placas subterrâneas que revestem o planeta. É como se um gigante se espreguiçasse durante o sono, alheio ao desastre que está causando. Durante poucos e aterrorizantes segundos, eles destroem a ilusão humana de viver sobre terra firme."
("Veja", 25.08.1999 - n. 34.)

O terremoto de 7,4° na escala Richter, que atingiu a Turquia em 17/08/99, foi causado por um deslocamento de placas.
(imagem abaixo)

De acordo com o desenho ao lado, as placas envolvidas nesse deslocamento foram
a) as placas da África(6) e Euro-asiática Oriental(3).
b) as placas Euro-asiática Oriental(3) e Euro-asiática Ocidental(2).
c) as placas Indo-Australiana(5) e da África(6).
d) as placas Euro-asiática Ocidental(2) e da África(6).
e) as placas da América do Norte e do Caribe(1) e Euro-asiática Ocidental(2).


resposta:
[D]

origem:Ufpel-2000
tópico:
Questoes-ambientais-geral

sub-grupo:Biodiversidade

pergunta:"(...) Se antes a natureza podia criar o medo, hoje é o medo que cria uma natureza mediática e falsa, uma parte da natureza sendo apresentada como se fosse o todo."
Santos, Milton. 1992

"Nestes aproximadamente duzentos anos de industrialização do planeta, a produtividade de bens materiais e seu consumo se deu de forma bastante acelerada. Como esse processo de industrialização desrespeitou a dinâmica dos elementos componentes da natureza, ocorreu uma considerável degradação do meio ambiente."
(Mendonça, Francisco - "Geografia e Meio Ambiente" - 1998.)

Essa degradação se deve

I - ao desenvolvimento da ideologia do consumismo pós-anos 50.
II - à explosão demográfica, no contexto sócio-ecônomico-político do século XVII.
III - à transformação crescente dos minérios para atender às necessidades do homem.
IV - ao avanço acelerado da sociedade urbana e industrial.

Com relação às afirmativas acima, pode-se dizer que estão corretas
a) as afirmativas II, III e IV.
b) as afirmativas I, II e III.
c) as afirmativas I, III e IV.
d) as afirmativas I e II.
e) todas as afirmativas.



resposta:
[C]

origem:Ufpel-2000
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:O modelo de transportes que está materializado em nosso país implica um enorme consumo de derivados de petróleo, uma fonte de energia cara que o Brasil ainda necessita importar.
As tabelas a seguir mostram como está distribuída a capacidade do deslocamento de carga em alguns países e os custos de transportes.
(imagem abaixo)

COMPARAÇÃO ENTRE CUSTOS DOS TRANSPORTES
RODOVIA: Um caminhão, com um litro de óleo diesel por km, transporta 30 toneladas.
FERROVIA: Um trem, com um litro de óleo diesel por km, transporta 125 toneladas.
HIDROVIA: Um navio, com um litro de óleo diesel por km, transporta 575 toneladas.
(Vesentini, J. William - "G. do Brasil" - 1998.)

Considerando EXCLUSIVAMENTE os dados acima, é correto afirmar que
a) o deslocamento de carga, no Japão, apresenta custos maiores em relação aos do transporte, na França.
b) o deslocamento de carga, no Brasil, apresenta custos maiores em relação aos do transporte, na Rússia.
c) o deslocamento de carga, no Brasil, apresenta custos menores em relação aos do transporte, na Rússia.
d) o deslocamento de carga, no Japão, apresenta custos maiores em relação aos do transporte, no Brasil.
e) o deslocamento de carga, na França, apresenta custos menores em relação aos do transporte, nos Estados Unidos.


resposta:
[B]

origem:Ufpel-2000
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:Politica Econômica

pergunta:"... O mercado doméstico reagiu positivamente ao discurso do presidente Bill Clinton, que afirmou que os Estados Unidos apóiam a concessão de uma linha de crédito de 15 bilhões de dólares, pelo Fundo Monetário Internacional (FMI), para a América Latina, caso haja uma piora da economia dos países da região."
(D. P - Economia - 15.09.1998)
(imagem abaixo)

Com relação ao comportamento do FMI, anterior à 54 assembléia anual FMI-BID, ocorrida na última semana de setembro de 1999, é INCORRETO afirmar que
a) O FMI é um instrumento financeiro controlado pelos países ricos, principalmente os Estados Unidos.
b) O FMI auxilia a estabilização da economia capitalista mundial, evitando grandes oscilações no valor das diversas moedas dos países desenvolvidos.
c) O FMI fiscaliza políticas econômicas e de desenvolvimento, postas em prática pelos países que contraem dívidas.
d) O FMI prega a cooperação monetária internacional e a estabilidade das moedas.
e) O FMI, nos países com instabilidade econômica, fiscaliza a implementação de políticas públicas sociais, com conseqüente diminuição dos focos de pobreza.


resposta:
[E]

origem:Ufpel-2000
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:"O dia 11 de agosto de 1999 foi inesquecível para quem estava em uma estreita faixa imaginária que cruza a Europa e a Ásia. Aconteceu o eclipse solar total, o último do milênio e o primeiro a ocorrer na Europa Central desde 1961."
(A Nova Globo Ciência. "Galileu", 1999/ano 8/ n. 96.)
(imagem abaixo)

("Zero Hora" - Geral - 11.08.1999)

Desta vez, a trajetória da sombra da Lua se iniciou ao amanhecer, em um ponto do Atlântico Norte, cruzando alguns países.
Com base no texto e na imagem, assinale a alternativa que corresponde aos países que assistiram a esse fenômeno.
a) Canadá, Irlanda, França, Egito, Argentina
b) Alemanha, França, Romênia, Irã, Paquistão
c) França, Inglaterra, Bangladesh, Japão, Peru
d) Paquistão, Índia, Romênia, Nova Zelândia, Iraque
e) Itália, África do Sul, Suíça, Áustria, Alemanha


resposta:
[B]

origem:Ufpel-2005
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Cartografia Brasil

pergunta:O cultivo da videira e a produção de vinho desenvolveram-se na terra gaúcha desde a chegada dos imigrantes italianos, nas últimas décadas do século XIX. A expansão atual do mercado para os vinhos gaúchos leva os seus produtores a uma procura por inovações tecnológicas, com o objetivo de melhorar a qualidade do seu produto e, assim, competir com os vinhos finos estrangeiros.
O mapa a seguir, adaptado de original elaborado pela geógrafa Ivanira Falcadi e pelo agrônomo Jorge Tonietto, é um detalhado estudo da região onde são produzidos mais de noventa por cento dos vinhos nacionais.
(imagem abaixo)

Com base nas informações anteriores e em seus conhecimentos, é correto afirmar que
a) a especialização vitivinícola substituiu a policultura, principalmente em Bento Gonçalves e Garibaldi, e aparece cartografada, com escala 1: 100, no mapa topográfico acima, que mostra detalhes do relevo da região.
b) a figura acima é um mapa temático e um instrumento de "marketing", uma vez que seleciona um tema de interesse do usuário, bem como divulga a região vinícola da serra gaúcha.
c) o mapa, pelo seu detalhamento, é a própria realidade da agroindústria vinícola gaúcha, demonstrando a origem colonial da organização desse espaço regional.
d) o mapa é uma representação gráfica global que utiliza uma linguagem visual e simbólica para transmitir diversas informações, como a mudança funcional da cidade de Caxias do Sul de pólo agrícola para pólo industrial.
e) a função temática e topógrafa do mapa adaptado, que utiliza uma escala pequena, apresenta informações que configuram a expansão do mercado de vinhos da Serra Gaúcha.


resposta:
[B]

origem:Ufpel-2005
tópico:
Questoes-ambientais-Brasil

sub-grupo:Preservação do Solo

pergunta:A ONU definiu a desertificação como sendo a degradação da terra nas regiões áridas, semi-áridas e subúmidas secas, resultante de variações climáticas e atividades humanas. Por degradação da terra se entende a degradação da vegetação e da biodiversidade e a redução da qualidade de vida da população afetada.
Atualmente, há conscientização da gravidade do problema e da necessidade de uma ação coletiva e integrada da comunidade internacional, para uma luta eficaz contra a desertificação.
Observe o mapa a seguir, sobre um processo de degradação do ambiente no Rio Grande do Sul.
(imagem abaixo)

SUERTEGARAY, 1998. [adapt.]

Com base nas informações anteriores e em seus conhecimentos, é correto afirmar que
a) o processo de degradação ambiental verificado no sudoeste do Rio Grande do Sul é denominado de arenização, definido pelo afloramento de depósitos arenosos a partir da remoção da cobertura vegetal sob a qual permaneciam enterrados.

b) o processo pelo qual vem passando a região SW do Rio Grande do Sul - semelhante ao ocorrido no deserto do Saara - pode ser chamado de desertificação, uma vez que ocorre em uma região árida, pela falta de precipitações.

c) as áreas suscetíveis à ocorrência de desertificação, nos termos definidos pelas Nações Unidas, se encontram na região NE do Brasil; no entanto, essas regiões não poderão ser desérticas, pois se encontram em região tropical.

d) a pecuária extensiva, aliada aos mecanismos de intensificação da exploração dos recursos naturais, exerce grande pressão sobre a vegetação nativa - tanto pela eliminação das plantas como pela compactação do solo, devido ao pisoteio excessivo -, mas não afeta o processo de arenização que ocorre na região de Alegrete.

e) a gênese do processo de desertificação no Rio Grande do Sul é natural. Como a vegetação é frágil, o desgaste faz emergir areia sob o verde e o vento faz com que ela se espalhe; assim, a lavoura monocultora não pode ser apontada como uma causa para o aceleramento desse processo.


resposta:
[A]

 


Próxima Página »

Página 1 de 8