Banco de dados de questões do vestibular Ufpi
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufpi

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufpi-2000
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:Com relação à dinâmica da população brasileira, analise as afirmativas abaixo.

I. As taxas de natalidade vêm diminuindo a partir dos anos 60 como decorrência dos novos padrões de comportamento da população, vinculados à urbanização.
II. As taxas de mortalidade vêm diminuindo nos últimos 40 anos, em função do alargamento do uso de antibióticos, sulfas e inseticidas e de certas melhorias nas condições ambientais.
III. Os índices de mortalidade infantil têm diminuído substancialmente nas últimas décadas, sendo hoje equivalentes aos índices dos países desenvolvidos.

Sobre as afirmativas acima, pode-se dizer corretamente que:
a) I e II são verdadeiras.
b) II e III são verdadeiras.
c) I, II e III são verdadeiras.
d) Apenas I é verdadeira.
e) Apenas II é verdadeira.



resposta:
[A]

origem:Ufpi-2000
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:Indústrias

pergunta:Assinale a alternativa em que todas as indústrias são consideradas de ponta na Terceira Revolução Industrial ou Revolução Técnico-Científica.
a) alimentícia, têxtil e cosmética;
b) petroquímica, siderúrgica e automobilística;
c) informática, microeletrônica e biotecnologia;
d) de produtos minerais, de vestuário e de calçados;
e) metalúrgica, naval e de construção civil.



resposta:
[C]

origem:Ufpi-2000
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:Analisando as relações cidade e campo no Nordeste Brasileiro é correto afirmar que:
a) a liberação de mão-de-obra no campo em função da mecanização agrícola é uma das características do espaço rural.
b) o espaço rural vem se tornando cada vez mais independente do espaço urbano.
c) as elevadas taxas de produtividade agrícola, através da modernização do setor, explicam o aumento do êxodo rural.
d) a pecuária na região do sertão é hoje praticada de forma intensiva com elevados índices de produtividade, liberando mão-de-obra do campo para as cidades.
e) a migração campo-cidade provoca intensa urbanização produzindo periferias urbanas deficientes em infra-estrutura e serviços urbanos.



resposta:
[E]

origem:Ufpi-2000
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:Sobre a estrutura fundiária e as relações de trabalho no campo brasileiro, assinale a alternativa correta.
a) A estrutura fundiária apresenta acentuada concentração da propriedade decorrente das formas de apropriação das terras, desde o período colonial.
b) A partir de 1850, com a Lei de Terras, todos os trabalhadores rurais passaram a ter acesso à terra.
c) A modernização do campo proporcionou a extinção dos contratos de parceria em todas as regiões brasileiras.
d) Nas áreas de fronteiras agrícolas, todos os trabalhadores rurais possuem títulos de propriedade da terra.
e) Os bóias-frias são assalariados que trabalham nas propriedades de forma permanente e com vínculo empregatício.



resposta:
[A]

origem:Ufpi-2000
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:As migrações internas no Brasil vêm ocorrendo desde o período colonial. Apesar de terem sido intensificadas no início deste século, acentuaram-se, principalmente, após 1950. Sobre o assunto, analise as afirmativas abaixo.

I. A região Nordeste contribuiu, principalmente a partir de 1930, com importante contingente de migrantes para a região Sudeste.
II. As migrações rural-urbanas, também conhecidas como êxodo rural, tiveram pouca significação no conjunto das migrações internas.
III. A partir dos anos 70 e 80, alguns estados das regiões Norte e Centro-Oeste passaram a receber grande quantidade de migrantes oriundos das regiões: Nordeste, Sul e Sudeste, do país.

Sobre as afirmativas acima, pode-se dizer corretamente que:
a) I e II são verdadeiras.
b) l e III são verdadeiras.
c) II e III são verdadeiras.
d) Apenas I é verdadeira.
e) Apenas II é verdadeira.



resposta:
[B]

origem:Ufpi-2000
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Urbanização Brasileira

pergunta:Sobre a urbanização brasileira, é correto afirmar que:
a) o processo de urbanização ocorre através de intenso crescimento industrial que se distribui de forma igualitária por todas as regiões brasileiras.
b) as áreas pouco urbanizadas das regiões Norte e Nordeste possuem redes urbanas integradas através de intensos fluxos de mercadorias e pessoas.
c) com o aumento das taxas de urbanização o Estado implantou uma reforma urbana em que as populações de baixa renda têm acesso ao solo urbano e à habitação.
d) nas metrópoles brasileiras, modernos sistemas de transporte de massa foram implantados, atendendo à maioria da população.
e) a urbanização trouxe como conseqüência o aumento do desemprego e subemprego nas metrópoles e nas cidades de grande e médio porte.



resposta:
[E]

origem:Ufpi-2000
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:No que diz respeito ao processo de globalização hoje dominante no espaço mundial, analise as seguintes afirmações.

I. A expansão das multinacionais vem provocando a descentralização das atividades produtivas, das aplicações de capitais e a interligação dos mercados em escala mundial.
II. O desenvolvimento científico-tecnológico constitui-se um dos principais fatores para a retração do capitalismo globalizado.
III. As cidades globais ou metrópoles mundiais são os centros de decisões do capital, as sedes das principais empresas financeiras, pólos de pesquisa tecnológica e de comando da economia mundial.

De acordo com as afirmações acima, é correto afirmar que:
a) I e II são verdadeiras.
b) I e III são verdadeiras.
c) I, II e III são verdadeiras.
d) Apenas I é verdadeira.
e) Apenas II é verdadeira.



resposta:
[B]

origem:Ufpi-2000
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:Politica Econômica

pergunta:Destacam-se, no cenário financeiro mundial, o Fundo Monetário Internacional (FMI) e o Banco Internacional para Reconstrução e Desenvolvimento (BIRD), também conhecido como Banco Mundial. A este respeito é correto afirmar que:
a) os empréstimos do Banco Mundial são efetuados de forma exclusiva para os países da Comunidade Européia.
b) a intensa atuação destes dois organismos financeiros vem impedindo as disputas de territórios entre países na Europa Central.
c) na América Latina, a ação destes organismos possibilitou uma melhor redistribuição da renda, resultando numa forte diminuição das desigualdades sociais.
d) essas instituições financeiras foram criadas logo após o final da Segunda Guerra para planejar os rumos da economia mundial em face da nova situação.
e) inexiste qualquer tipo de relação entre estes organismos financeiros e o Grupo dos Sete, também conhecido como G7.



resposta:
[D]

origem:Ufpi-2000
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:Politica Econômica

pergunta:Com relação a algumas características sócio-econômicas dos países subdesenvolvidos, assinale a alternativa correta.
a) Forte influência de empresas multinacionais que controlam grande parte da economia, além de considerável dívida para com bancos estrangeiros.
b) Nível científico e tecnológico elevado, com altas taxas de escolaridade proporcionando um grande crescimento industrial.
c) Elevado nível de vida da população, com boas condições de alimentação e habitação, além de elevada eficiência na prestação de serviços.
d) Agricultura intensiva com elevados índices de produtividade resultantes do emprego de tecnologia avançada.
e) A população apresenta no seu conjunto elevado nível de vida com baixas taxas de mortalidade infantil e de expectativa de vida.



resposta:
[A]

origem:Ufpi-2000
tópico:
Regioes-Brasileiras

sub-grupo:Brasil - Região Nordeste

pergunta:Com relação ao espaço geográfico piauiense, é correto afirmar que:
a) somente em pequenas áreas predominam as paisagens típicas do sertão, onde se visualizam altas densidades demográficas e uma pecuária intensiva.
b) o povoamento e a fundação de vilas e cidades, no período colonial, estão diretamente relacionados à implantação das fazendas de gado, que seguiam os vales dos principais rios.
c) a expansão demográfica da cidade de Parnaíba, nos 20 últimos anos, resulta exclusivamente do crescimento vegetativo.
d) a exploração turística da APA (Área de Proteção Ambiental) do Delta do Parnaíba tornou possível minimizar o desemprego e as desigualdades sociais neste espaço.
e) a capital Teresina é uma importante metrópole regional do Nordeste, tendo formado, a partir da atividade industrial um sistema urbano articulado.



resposta:
[B]

origem:Ufpi-2000
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:Clima Intenacional

pergunta:O sensoriamento remoto é uma técnica utilizada pela Cartografia para analisar e interpretar o espaço geográfico. Marque a alternativa que indica corretamente o material utilizado por esta técnica.
a) Telescópio, bússola e clinômetro.
b) Astrolábio, satélites e altímetro.
c) Fotos aéreas, imagens de radar e de satélites.
d) Cartas marítimas, cartas náuticas e radares.
e) Termógrafos, bússolas e curvímetros.



resposta:
[C]

origem:Ufpi-2000
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:As formações sedimentares compostas por calcários, comumente apresentam feições geomorfológicas típicas. Assinale a alternativa correta que contém algumas dessas feições características.
a) Sulcos, ravinas e depressões;
b) Estalactites, estalagmites e dolinas;
c) Vales, planaltos e inselbergues;
d) Chapadas, tabuleiros e cuestas;
e) lnselbergues, colinas e pães de açúcar.



resposta:
[B]

 


Próxima Página »

Página 1 de 3