Banco de dados de questões do vestibular Ufrn
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufrn

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufrn-1999
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Relevo Brasil

pergunta:A figura a seguir mostra uma forma de relevo do litoral brasileiro.
(imagem abaixo)

A forma de relevo mostrada denomina-se
a) ria.
b) falésia.
c) restinga.
d) duna.



resposta:
[B]

origem:Ufrn-1999
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Política Econômico

pergunta:Leia o texto a seguir.

O nordeste segue seco tendo muito mais gente do que as relações de produção ali imperantes podem suportar. As secas espasmódicas que assolam a região criam descontinuidades forçadas na produção rural e conduzem a um desemprego maciço dos que não tem acesso à terra, relegando-os à condição potencial de retirantes. Sem emprego e pão ninguém pode conviver com as vicissitudes de uma natureza rústica (...)
(AZIZ, Nacib Ab Saber. OS SERTÕES: A originalidade da terra. Ciência Hoje, Eco-Brasil, volume especial, maio, 1992.)

De acordo com o texto, pode-se afirmar que
a) a rusticidade da vida econômica e social na região independe da regularidade das chuvas.
b) a seca está relacionada, do ponto de vista socioeconômico, à grande concentração de terra e de renda na região.
c) as relações sociais de produção praticadas na região colaboram para a solução dos efeitos gerados pela seca.
d) as conseqüências da seca estão relacionadas principalmente à perda da produção agrícola nas áreas de latifúndio.




resposta:
[B]

origem:Ufrn-1999
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Urbanização Brasileira

pergunta:A partir da década de 70, a população brasileira tornou-se predominantemente urbana. Dentre outros fatores, contribuiu para essa realidade o(a)
a) aparecimento das agrovilas.
b) surgimento de superpopulação no meio rural.
c) diversificação do mercado urbano, possibilitando a absorção total da mão-de-obra rural.
d) deslocamento da mão-de-obra rural para as cidades, em virtude da modernização da agropecuária.




resposta:
[D]

origem:Ufrn-1999
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Política Econômico

pergunta:A figura a seguir retrata a exclusão social no Brasil, sob a ótica da moradia.
(imagem abaixo)

A opção que MELHOR traduz essa problemática é:
a) A ampliação das áreas de pobreza urbana resulta, especificamente, do empobrecimento da classe média.
b) O aumento da miséria urbana é provocado pela ausência de política de moradia.
c) A população pobre é marginalizada do acesso à habitação devido à distribuição desigual da renda.
d) O problema estrutural da moradia é resolvido através da invasão do solo urbano.



resposta:
[C]

origem:Ufrn-1999
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Espaço Geográfico Brasileiro

pergunta:O quadro a seguir apresenta 3 mesorregiões do Estado do Rio Grande do Norte que, historicamente, foram formadas devido ao desenvolvimento de importantes atividades agropecuárias.
(imagem abaixo)

As regiões X e Y são, RESPECTIVAMENTE,
a) Agreste Potiguar e Oeste Potiguar
b) Central Potiguar e Agreste Potiguar
c) Agreste Potiguar e Central Potiguar
d) Oeste Potiguar e Central Potiguar



resposta:
[B]

origem:Ufrn-1999
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:A análise dos dados da tabela abaixo permite que se conclua o seguinte:
a) O Nordeste apresenta o maior índice de mortalidade infantil e o menor de esperança de vida, refletindo, assim, a baixa qualidade de vida de sua população.
b) A taxa de mortalidade infantil do Sul e do Sudeste é inferior à do Norte em virtude das características do quadro natural.
c) O Norte, o Sudeste e o Centro-Oeste apresentam taxas de expectativa de vida e de mortalidade infantil semelhantes, dadas as idênticas políticas populacionais.
d) As taxas de esperança de vida ao nascer e de mortalidade infantil das mulheres são superiores às dos homens em todas as regiões brasileiras.



resposta:
[A]

origem:Ufrn-1999
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:No Vale do Açu, nos últimos anos, um novo produto vem destacando-se nas exportações de frutos tropicais, colaborando com a diversificação da fruticultura do Rio Grande do Norte.
Trata-se de
a) caju.
b) acerola.
c) banana.
d) uva.




resposta:
[C]

origem:Ufrn-1999
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:O El Niño tem provocado grandes transformações na dinâmica dos elementos do clima da Terra. A sua origem está relacionada à (ao)
a) estabilidade no regime dos ventos em grandes extensões oceânicas.
b) resfriamento das águas do Oceano Atlântico Sul.
c) aquecimento das águas do Oceano Pacífico Equatorial.
d) instabilidade nas correntes marítimas do Oceano Índico.




resposta:
[C]

origem:Ufrn-1999
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:Criado na segunda metade dos anos 70, o Proálcool gerou profundas transformações na zona canavieira do Nordeste brasileiro.
Entre elas, pode-se identificar:
a) diminuição dos impactos socioambientais provocados pela expansão da agroindústria canavieira
b) desvalorização das terras agrícolas devido aos subsídios governamentais, fornecidos via Proálcool
c) intensificação das relações pré-capitalistas a partir do assalariamento temporário, originando os bóias-frias
d) expropriação de pequenos proprietários e conseqüente aumento da concentração fundiária




resposta:
[D]

origem:Ufrn-1999
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Populações

pergunta:O processo de modernização das economias subdesenvolvidas provoca, via de regra, um fenômeno típico conhecido como hipertrofia do setor terciário.
Isso significa que
a) a intensa urbanização e o crescimento do comércio informal explicam o aumento da participação da população economicamente ativa no setor terciário.
b) ao contrário do setor secundário, o terciário apresentou crescimento baseado numa maior incorporação de capital do que de força de trabalho.
c) embora sendo mais dinâmico, o setor terciário oferece menor diversificação de emprego, gerando, assim, maior competitividade da força de trabalho.
d) há, no setor terciário, uma elevada absorção de mão-de-obra barata e de baixa qualificação, com pouco investimento de capital e baixa produtividade.




resposta:
[D]

origem:Ufrn-1999
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:Sobre a questão agrária brasileira, é correto afirmar que:
a) A estrutura econômica e social, assentada na desigual repartição da terra e da renda, é geradora de privilégios, da miséria e da violência no campo.
b) A estrutura fundiária brasileira reflete uma distribuição democrática da terra, consolidada a partir de um modelo de posse baseado na pequena propriedade.
c) Nos conflitos pela posse de terras, os "capangas" agem legalmente ao defender os grandes proprietários rurais, que pagam em dia seus impostos.
d) Com a finalidade de fixar de vez o homem no campo, a reforma agrária é simples questão de distribuição de terras devolutas do Estado.




resposta:
[A]

origem:Ufrn-1999
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:A figura a seguir representa a transnacionalidade do capital.
(imagem abaixo)

Justificam essa realidade nos países subdesenvolvidos:
a) maior rentabilidade para o capital - facilidade para remessa de lucros - incentivos fiscais
b) necessidade de ampliação da produção - inversão de prioridades nos gastos públicos - rígida política ambiental
c) dependência econômica e tecnológica - expansão da produção para o mercado interno - rígida política ambiental
d) ampliação da escala de produção - incentivos fiscais - indisponibilidade de fontes de energia



resposta:
[A]

 


Próxima Página »

Página 1 de 12