Banco de dados de questões do vestibular Ufrrj
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufrrj

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufrrj-1999
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:Politica Econômica

pergunta:Países em desenvolvimento são os que, apesar de apresentarem várias características inerentes aos países subdesenvolvidos, encontram-se em um nível intermediário de desenvolvimento.
Uma característica desse grupo de países é
a) o aumento do setor primário, tendo em vista que o seu processo de industrialização clássica tem mecanizado a lavoura, liberando mão-de-obra qualificada para o setor terciário.
b) o aumento da participação dos setores secundário e terciário da economia, que determina mais um crescimento econômico do que um desenvolvimento do país, visto que o setor secundário é representado por uma industrialização tardia.
c) uma industrialização voltada para a fabricação de bens de produção, já que atingiram um alto grau de tecnologia nacional e possuem um grande mercado consumidor interno.
d) a planificação de sua economia, com os meios de produção nas mãos do estado e com ênfase às indústrias de base, como, por exemplo, a siderurgia.
e) o desenvolvimento satisfatório de vida e autonomia de criar sua própria tecnologia, usando seu próprio capital para o seu desenvolvimento econômico.



resposta:
[B]

origem:Ufrrj-1999
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Clima Brasil

pergunta:A tabela a seguir representa três cidades brasileiras, que possuem, aproximadamente, a mesma altitude.
(imagem abaixo)

Em relação aos dados anteriormente apresentados, foram feitas as seguintes afirmações:

I - A amplitude térmica da cidade III é maior do que a da cidade I e menor do que a da cidade Il.
II - Os dados da tabela permitem afirmar que a cidade II está ao sul da cidade I.
III- A cidade I está, provavelmente, nas proximidades do equador.

Analisando a tabela e as assertivas anteriores, pode-se certificar que
a) está correta somente a afirmativa I.
b) está correta somente a afirmativa II.
c) está correta somente a afirmativa III.
d) estão corretas somente as afirmativas I e II.
e) estão corretas as afirmativas II e III.


resposta:
[E]

origem:Ufrrj-1999
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Política Econômico

pergunta:O índice de desemprego no Brasil, em 1998, chegou a marcas muito elevadas. A indústria, principalmente, empregou um número cada vez menor de trabalhadores. Apesar da situação dramática, o governo federal procurou amenizar, afirmando que houvera crescimento do emprego no setor de serviços. No contexto da economia nacional, porém, o crescimento apontado pelo governo não satisfez porque
a) o setor é fragilizado pela economia informal.
b) o setor terciário está estagnado.
c) a atividade agrária precisaria alcançar crescimento semelhante.
d) esse crescimento também determina o crescimento da população urbana.
e) o crescimento do setor secundário não garante a expansão do mercado de trabalho.



resposta:
[A]

origem:Ufrrj-1999
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Populações

pergunta:A teoria neomalthusiana difere um pouco dos conceitos originais de Malthus na medida em que relaciona população e desenvolvimento econômico, em lugar de população e produção de alimentos.
Assim, o conceito teórico diretamente relacionado com a teoria neomalthusiana é
a) exército de reserva.
b) mais-valia.
c) encargo econômico.
d) leis dos rendimentos decrescentes.
e) economia de mercado.



resposta:
[C]

origem:Ufrrj-1999
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica China

pergunta:"A NOVA FACE DO DRAGÃO"

(...) Depois da queda do regime de Suharto, na Indonésia, e dos exercícios nucleares da Índia e do Paquistão, para não falar do cambaleante comportamento da economia japonesa - que põe em risco toda a economia mundial - a China subitamente se torna mais respeitável e menos sujeita às repreensões de praxe (...)
("O GLOBO" - 7 de junho de 1998).

Tendo em vista as considerações anteriores e observando o mapa que se segue, pode-se afirmar que
a) o governo de Pequim prometeu manter o estilo "um país, dois sistemas" em relação à ex-colônia britânica Macau.
b) Índia e Paquistão foram ajudados pela China para desenvolverem seus projetos nucleares e fazerem frente à Rússia.
c) Hong Kong foi reincorporada à China e a reincorporação de Macau acontecerá em 1999, enquanto a China tentará a reunificação com Taiwan.
d) a economia japonesa está em crise e hoje quem dá as cartas na economia mundial é a China.
e) a China e os EUA já resolveram todas as suas divergências no caso dos direitos humanos e das trocas comerciais.


resposta:
[C]

origem:Ufrrj-1999
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:Há grande interesse dos Estados Unidos em apressar para o ano 2000 a constituição da Área de Livre Comércio das Américas (ALCA).
O interesse norte-americano é determinado
a) pela preocupação com o crescimento do MERCOSUL.
b) pelo crescimento dos negócios com a América Latina e pela diminuição do comércio com a Europa.
c) pelos acordos de livre comércio do NAFTA, que se encerram no final deste milênio.
d) pela preocupação de que o México saia do NAFTA, ingressando no Mercado Comum Centro Americano.
e) pela possibilidade de fusão do Pacto Andino com o MERCOSUL.



resposta:
[B]

origem:Ufrrj-1999
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Relevo Brasil

pergunta:
(imagem abaixo)
Analisando o mapa acima, pode-se inferir que
a) a área 1 corresponde ao Planalto Meridional, com áreas vulcânicas e solo fértil, enquanto a área 2 corresponde à Planície Costeira, de origem sedimentar.
b) a área 1 corresponde ao Planalto Central, com a vegetação do cerrado, enquanto a área 2 corresponde à área do Planalto Atlântico, formado por rochas cristalinas.
c) a área 1 é o Planalto Guiano, rico em recursos minerais e a área 2 é a do Planalto Atlântico, com enorme riqueza em minerais ferríferos.
d) as áreas 1 e 2 correspondem a trechos do Planalto Brasileiro, com derramamentos vulcânicos e ocorrência de minerais ferríferos, respectivamente.
e) as áreas 1 e 2 correspondem a trechos do Planalto Brasileiro, ambas de origem sedimentar e com ricos depósitos de carvão e petróleo.


resposta:
[D]

origem:Ufrrj-1999
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Indústrias

pergunta:No antigo quadro da divisão regional do trabalho no Brasil, São Paulo era a área de maior concentração industrial, e que crescia mais e aceleradamente.
O texto refere-se a um quadro passado porque
a) atualmente, São Paulo não tem mais a maior concentração industrial do país.
b) não há mais crescimento industrial em São Paulo.
c) o espaço industrial de São Paulo está totalmente saturado.
d) o atual crescimento industrial de São Paulo é relativo.
e) no quadro atual, Minas Gerais ocupa o lugar de São Paulo.



resposta:
[D]

origem:Ufrrj-1999
tópico:
Questoes-ambientais-geral

sub-grupo:Biodiversidade

pergunta:Ao final do milênio, tem-se registrado problemas ambientais de tal ordem que a humanidade começa a questionar o comprometimento da vida no planeta nos próximos séculos. Países do Norte e do Sul concordam quanto à estratégia do desenvolvimento sustentável, ainda que discordem sobre a responsabilidade de cada parte na degradação do meio ambiente.
A estratégia do desenvolvimento sustentável é inspirada pela idéia de que
a) o norte sustentará o desenvolvimento do sul.
b) o norte sustentará a preservação ambiental do sul.
c) norte e sul sustentarão seus próprios desenvolvimentos.
d) o sul admite que só haverá desenvolvimento, se houver comprometimento ambiental.
e) norte e sul precisam sustentar seus desenvolvimentos, sem comprometer as gerações futuras.



resposta:
[E]

origem:Ufrrj-2001
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:"Há poucos anos, uma nova expressão surgiu no firmamento com um brilho tão intenso que ofuscou tudo o que existe ao redor. Quase que por encanto, transformou-se numa explicação mágica para todos os fenômenos econômicos e políticos desse século ...
É indispensável colocar um pouco de ordem na discussão. Sob o novo rótulo, encontra-se um processo muito antigo, que continua a se expandir. Não tem quatro ou cinco anos, mas quatrocentos ou quinhentos. A geografia política na qual vivemos é fruto desse processo."
MAGNOLI, Demétrio. "Estado nacional e espaço mundial." São Paulo, Moderna, 1997. p.7.

A "nova expressão", referida no texto acima, é
a) liberalismo.
b) comunismo.
c) regionalização.
d) globalização.
e) socialismo.



resposta:
[D]

origem:Ufrrj-2001
tópico:
Regioes-Brasileiras

sub-grupo:Brasil - Região Norte

pergunta:Entre as maiores reservas minerais do mundo estão as da Amazônia, onde se encontra a Serra dos Carajás no sudeste do Pará, que se destaca pela produção de
a) prata, diamante, chumbo e enxofre.
b) ferro, cobre, manganês e ouro.
c) carvão, cromo, prata e potássio.
d) níquel, petróleo, urânio e chumbo.
e) ferro, zinco, estanho e calcário.



resposta:
[B]

origem:Ufrrj-2001
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Geografia

pergunta:A febre viária dos anos 50 e 60 não mudou apenas a forma - aparência do Rio de Janeiro; passou a exigir também transformações no seu conteúdo. Com efeito, a busca de melhor acessibilidade interna e externa ao núcleo metropolitano trouxe de volta a antiga prática da cirurgia urbana, cujos efeitos se fizeram sentir nos bairros que estavam no caminho das novas vias expressas, túneis e viadutos...
Texto adaptado de OLIVA, Jaime e GIANSANTI, Roberto. "Temas da Geografia do Brasil". São Paulo, Atual, 1999. p.298.

Os problemas urbanos retratados no texto são decorrentes
a) do êxodo rural, na época, que fez crescer demasiadamente a população da cidade.
b) do número excessivo de viadutos e vias expressas construídos nos anos 50 e 60, na cidade.
c) da "vaidade" urbana da prefeitura da cidade, preocupada com a aparência da metrópole.
d) da falta de planejamento urbano associada ao crescimento do transporte rodoviário.
e) do número crescente de trabalhadores que passaram a morar no núcleo metropolitano.



resposta:
[D]

 


Próxima Página »

Página 1 de 8