Banco de dados de questões do vestibular Ufrs
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufrs

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufrs-1996
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:

pergunta:Porto Alegre encontra-se, aproximadamente, na longitude 51°W Gr. e, portanto, está incluída no fuso horário de -3h, que tem como meridiano central 45°W Gr. Com base nessa informação é correto afirmar que o meio-dia verdadeiro (ou solar) ocorre quando os relógios indicam
a) 12h 24 min
b) 12h 00 min
c) 12h 06 min
d) 11h 54 min
e) 11h 36 min



resposta:
[A]

origem:Ufrs-1996
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:

pergunta:O Sol nasce exatamente no ponto do horizonte local que corresponde ao leste geográfico
a) em 21 de março e 23 de setembro
b) em 21 de junho e 22 de dezembro
c) em 21 de março e 21 de junho
d) em 21 de junho e 23 de setembro
e) em 23 de setembro e 22 de dezembro



resposta:
[A]

origem:Ufrs-1996
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Cartografia Brasil

pergunta:Num mapa do Rio Grande do Sul cuja escala é 1:750.000, a distância entre duas cidades é de 5 cm. Qual é a distância real entre as duas cidades?
a) 150,0 km
b) 375,0 km
c) 37,5 km
d) 15,5 km
e) 75,0 km



resposta:
[C]

origem:Ufrs-1996
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Clima Brasil

pergunta:Selecione a alternativa que completa corretamente a lacuna da afirmação a seguir.

Estudos revelam que a freqüência com que ocorrem as inversões térmicas de superfície em Porto Alegre aumenta no período de maio a setembro, fato este que resulta no aumento das concentrações de poluentes atmosféricos e que está diretamente relacionado com a ........................... da referida cidade.

a) altitude
b) latitude
c) continentalidade
d) longitude
e) topografia



resposta:
[B]

origem:Ufrs-1996
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Clima Brasil

pergunta:Com relação às características do clima urbano é correto firmar que
a) Um processo de urbanização intenso provoca diminuição das médias das temperaturas e dos índices pluviométricos.
b) As altas temperaturas verificadas em áreas urbanizadas são amenizadas pela presença das grandes construções.
c) Uma cidade industrial apresenta médias térmicas superiores às das áreas rurais vizinhas.
d) O processo de urbanização não provoca alterações nas condições climáticas.
e) Nas inversões térmicas, ocorre sempre a ascensão do ar frio superficial e a queda do ar quente elevado.



resposta:
[C]

origem:Ufrs-1996
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Clima Brasil

pergunta:Considere as seguintes afirmações sobre as características climáticas da Região Nordeste do Brasil.

I - Os totais pluviométricos anuais mais elevados ocorrem na Zona da Mata.
II - Os menores índices pluviométricos anuais ocorrem no Agreste.
III - Tanto no sertão como no Agreste as condições são de semi-aridez, com totais pluviométricos anuais inferiores a 300mm.

Quais estão corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) I, II e III



resposta:
[A]

origem:Ufrs-1996
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:Sobre a circulação atmosférica global, considere as seguintes afirmações:

I - O encontro dos ventos alísios nas proximidades do Equador forma a faixa de convergência intertropical.
II - Os ventos alísios sopram das zonas de altas pressões subtropicais em direção às zonas de baixas pressões equatoriais.
III - A faixa de convergência dos alísios caracteriza-se pelas altas temperaturas e pelas chuvas esparsas.

Quais estão corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) I, II e III



resposta:
[D]

origem:Ufrs-1996
tópico:
Questoes-ambientais-Brasil

sub-grupo:Preservação do Solo

pergunta:Um programa de saneamento ambiental seria incompleto, se não levasse em consideração a questão dos resíduos sólidos, cujo manejo inadequado pode comprometer os avanços conseguidos através do tratamento dos efluentes de esgotos domésticos e industriais. Sobre este assunto, considere as afirmativas a seguir:

I - O lixo reciclável, que atualmente já está incluído nas cotações da Bolsa de Mercadorias de Chicago, figura como uma das fontes de matéria-prima e mão-de-obra de maior expansão nos Estados Unidos na década de 90.
II - No Brasil, a destinação final de resíduos sólidos representa um sério problema ambiental e de saúde pública, pois o chorume (líquido poluidor gerado na decomposição de lixo) ainda não é tratado adequadamente na maior parte dos aterros sanitários, lixões e depósitos clandestinos.
III - A Planície Costeira do Rio Grande do Sul apresenta condições favoráveis à disposição de resíduos sólidos e ao tratamento de chorume, devido à sua morfologia plana e à composição dos sedimentos quartenários, de alta porosidade.

Quais estão corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e III
e) I, II e III



resposta:
[B]

origem:Ufrs-1996
tópico:
Questoes-ambientais-Brasil

sub-grupo:Biodiversidade

pergunta:Inserida no quadro de política ambiental, uma das metas do MERCOSUL é a harmonização das políticas ambientais como um dos pontos fundamentais do processo integrativo, visando alcançar um estágio de desenvolvimento sustentável.
Sobre o texto anterior, considere as seguintes afirmações.

I - O texto aborda questões vitais para a relação Estados-parte com a região onde estão inseridos.
II - A escolha de uma boa estratégia de política ambiental deve envolver as prioridades regionais e a harmonização das leis.
III - A promoção do livre-comércio deve ser prioritária em relação à política ambiental do Mercosul.

Quais estão corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) I, II e III



resposta:
[D]

origem:Ufrs-1996
tópico:
Questoes-ambientais-Brasil

sub-grupo:Preservação de Recursos Hidrícos

pergunta:Considere as seguintes afirmações sobre o Pró-Guaíba, projeto de saneamento financiando pelo Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID) e que tem por objetivo promover a despoluição do Guaíba.

I - A recuperação ambiental da Bacia do Guaíba envolve o tratamento das águas dos rios, bem como da fauna e flora da região abrangida pela mesma.
II - Dos rios que formam o Delta do Jacuí, o rio Gravataí é o que apresenta as maiores taxas de poluição.
III - Os projetos de saneamento ambiental devem envolver, também, o controle e o tratamento dos efluentes domésticos e industriais, mesmo em condições urbanas, como os que são lançados no Arroio Dilúvio, por exemplo.

Quais estão corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e III
e) I, II e III



resposta:
[E]

origem:Ufrs-1996
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Relevo Brasil

pergunta:Assinale a alternativa INCORRETA sobre o relevo do Rio Grande do SUL.
a) O relevo do Planalto Meridional é formado sobre basaltos, provenientes de derrames de lavas vulcânicas da Bacia do Paraná.
b) A Planície Costeira do Rio Grande do Sul teve sua evolução geológica e geomorfológica relacionada a sucessivas variações do nível do mar ocorridas no Quaternário.
c) As glaciações ocorridas no Quaternário não influenciaram a evolução do relevo do Rio Grande do Sul.
d) A Depressão Central apresenta uma topografia aplainada sobre sedimentos antigos da Bacia do Paraná, depositados sobre a borda do Escudo Sul-rio-grandense.
e) A Lagoa dos Patos, sob o ponto de vista de evolução geomorfológica é considerada como uma laguna.



resposta:
[C]

origem:Ufrs-1996
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:A seguir foi transcrito o estribilho de uma canção portuguesa.

-Ah, mas onde é que estão
as aldeias todas?
não veio o ladrão,
já não há pessoas?

Marque, entre as opções que seguem, o processo que NÃO poderia, mesmo de forma indireta, referir-se ao esvaziamento das aldeias do País em pauta.
a) Alocação diferenciada de recursos e investimentos, promovendo a urbanização.
b) Melhoria das condições sociais, diminuindo a pobreza e, com isso, a criminalidade.
c) Mobilidade interna, reduzindo a população residente nas aldeias.
d) Políticas de aproximação da economia do País às exigências dos demais membros da União Européia, modernizando as antigas estruturas sócio-econômicas.
e) Mudanças no processo produtivo do País, reorientando a distribuição espacial da população.



resposta:
[B]

 


Próxima Página »

Página 1 de 26