Banco de dados de questões do vestibular Ufscar
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufscar

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufscar-2001
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Blocos Econômicos

pergunta:Em 1993, os quinze países da União Européia reuniram-se em Maastricht para deliberar sobre a criação da moeda européia única - O EURO - que foi
a) prontamente adotado por todos os integrantes do Bloco, que consideram a moeda a solução dos problemas econômicos.
b) adotado por vários países do Bloco, mas encontrou sérias reservas por parte de países como o Reino Unido e a Dinamarca.
c) rechaçado por quase todos os países do Bloco que exigem liberdade monetária, como é o caso da França e da Alemanha.
d) considerado um estopim para divergências internas, pois os países menos ricos, como Portugal, Irlanda e Espanha, se sentiram prejudicados.
e) rejeitado após sua implantação, pois representou uma queda acentuada na participação do Bloco no comércio mundial.



resposta:
[B]

origem:Ufscar-2001
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:Observe a paisagem para responder à questão.
(imagem abaixo)

Assinale a alternativa que identifica, corretamente, a área e o uso do solo apresentado na paisagem.
a) Centro-Norte da Europa / cultivo de trigo.
b) Norte da África / cultivo de milho.
c) Oeste da América do Sul / cultivo de soja.
d) Leste e Nordeste da Rússia / cultivo de trigo.
e) Sul e Sudeste da Ásia / cultivo de arroz.


resposta:
[E]

origem:Ufscar-2001
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica do Oriente Médio

pergunta:A relação água-população deve-se colocar de forma inquietante nas próximas décadas. Se nestas regiões eclodirem as guerras pela água, elas não terão sido iniciadas por fatalidade, mas por decisão política.
(Adaptado de Magnoli, D., Arbex, J. & Olic, N. "Panorama do mundo" 2).

Uma das regiões a que se refere o texto é
a) Oriente Médio.
b) América Central.
c) Europa Oriental.
d) África Central.
e) Extremo Oriente.



resposta:
[A]

origem:Ufscar-2001
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:Indústrias

pergunta:Sobre a atual organização industrial dos Estados Unidos, é correto afirmar que
a) o Nordeste apresentou um sensível declínio do setor industrial e está em franca decadência econômica.
b) a região das planícies centrais substituiu as tradicionais atividades agrícolas pela indústria.
c) as regiões Sul e Oeste formam o "Sun Belt" (cinturão do Sol), que se destaca pela presença de indústrias de alta tecnologia.
d) a região de fronteira com o Canadá transformou-se em área industrial degradada, o chamado "Rust Belt" (cinturão da ferrugem).
e) as Rochosas apresentaram forte crescimento industrial graças à descoberta de inúmeras reservas minerais.



resposta:
[C]

origem:Ufscar-2001
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:Observe o gráfico para responder à questão.

DISTRIBUIÇÃO DAS TEMPERATURAS DURANTE O ANO EM TRÊS ÁREAS DO GLOBO.
(imagem abaixo)

A leitura do gráfico permite afirmar que a linha
a) I é típica de áreas temperadas, como a cidade do México, por exemplo.
b) I caracteriza o ritmo anual do clima tropical de altitude, como Campos do Jordão.
c) II é típica de áreas tropicais litorâneas, como Santiago do Chile, por exemplo.
d) III caracteriza o ritmo anual do clima subtropical, como Buenos Aires.
e) III é típica de áreas equatoriais, como Manaus, por exemplo.


resposta:
[E]

origem:Ufscar-2001
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:Considere as seguintes afirmações sobre a população brasileira.

I. Reduziu, de forma significativa, os movimentos migratórios inter-regionais e extra-regionais.
II. Apresenta, nestas últimas décadas, redução da taxa de fertilidade.
III. Tem, gradativamente, aumentado a esperança de vida.
IV. Caracteriza-se pelo forte crescimento vegetativo.
V. Apresenta taxas de mortalidade infantil diferenciadas de acordo com a região.

Estão corretas SOMENTE as afirmações
a) I, II e IV.
b) I, II e V.
c) I, III e IV.
d) II, III e V.
e) III, IV e V.



resposta:
[D]

origem:Ufscar-2001
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Fontes de Energia

pergunta:Considere a tabela para responder à questão.
(imagem abaixo)

A leitura da tabela e o que se conhece sobre a produção de energia no Brasil permitem afirmar que
a) os estados do Maranhão e Ceará, no início dos anos 80, eram os maiores produtores de petróleo em terra.
b) o aumento da produção na plataforma continental significou a auto-suficiência nacional em petróleo.
c) as reservas em terras nordestinas, principalmente as da Bahia, já haviam se esgotado no início dos anos 90.
d) as mudanças nas áreas de exploração do petróleo significaram, também, mudanças dos pólos petroquímicos.
e) o crescimento da produção na plataforma continental deve-se, sobretudo, à bacia de Campos, no Rio de Janeiro.


resposta:
[E]

origem:Ufscar-2001
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Hidrografia Brasil

pergunta:Observe a seqüência de mapas.

BRASIL: Bacias hidrográficas.
(imagem abaixo)

Assinale a alternativa que indica, respectivamente, a bacia com maior potencial hidrelétrico e a bacia que está sendo preparada para transformar-se em hidrovia de integração regional do Mercosul.
a) I e III.
b) I e IV.
c) II e III.
d) IV e II.
e) V e IV.


resposta:
[B]

origem:Ufscar-2001
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Urbanização Brasileira

pergunta:"Alargam-se numerosas ruas e praças, tanto no centro como nos bairros; largas e extensas avenidas, diversos viadutos, quarteirões inteiros transformados, altos prédios substituindo velhas casas e sobrados decadentes. A cidade se transforma, cria e recria espaços, alargando seus limites, encontrando-se com as cidades vizinhas que vivem o mesmo turbilhão."
(Adaptado de Pasquale Petrone.)

A leitura do texto e o que se conhece sobre a urbanização brasileira permitem afirmar que o processo descrito
a) foi típico de São Paulo, entre os anos 50 e 70, não tendo sido observado em outras áreas do País.
b) ocorreu nas metrópoles do Sudeste, que tiveram um forte crescimento em função do desenvolvimento das atividades terciárias.
c) tem ocorrido em todas as metrópoles brasileiras que têm crescido, embora com ritmos diferentes.
d) é observado nas metrópoles do Norte e Nordeste que, atualmente, lideram o crescimento urbano no País.
e) durou até meados da década de 80, quando as metrópoles brasileiras deixaram de crescer devido às crises econômicas.



resposta:
[C]

origem:Ufscar-2001
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Cartografia Brasil

pergunta:Observe o mapa para responder à questão.
(imagem abaixo)

Fonte: Ferreira, G. M. L. "Atlas Geográfico: Espaço mundial", p.24 (adaptado).

Assinale a alternativa que identifica, correta e respectivamente, as legendas I, II e III do mapa.
a) I - região urbana e industrial importante;
II - área de pecuária menos modernizada;
III - região mais urbanizada e industrializada
b) I - área de agropecuária modernizada;
II - área de pecuária menos modernizada;
III - região mais urbanizada e industrializada
c) I - área de pecuária menos modernizada;
II - paisagem natural pouco modificada;
III - região urbana e industrial importante
d) I - região urbana e industrial importante;
II - região mais urbanizada e industrializada;
III - paisagem natural pouco modificada
e) I - paisagem natural pouco modificada;
II - região urbana e industrial importante;
III - área de agropecuária modernizada.


resposta:
[E]

origem:Ufscar-2001
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:No bojo da Globalização, entendida como processo de constituição de uma economia-mundo, o surgimento das empresas transnacionais representa a (re)construção de múltiplos espaços: em escala planetária.

a) Cite quatro países-sede de empresas transnacionais.
b) Apresente três estratégias de atuação das transnacionais.



resposta:


origem:Ufscar-2001
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:Observe o esquema para responder à questão.
(imagem abaixo)

a) Identifique o fenômeno representado.
b) Aponte três fatores responsáveis pelo aparecimento deste fenômeno.


resposta:
a) Ilha de calor.
b)Efeitos da poluição do ar,mudanças no balanço de radiação e redução do fator de visada do céu pelos cânions urbanos.

 


Próxima Página »

Página 1 de 8