Banco de dados de questões do vestibular Ufsm
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufsm

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufsm-1999
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Cartografia Brasil

pergunta:Considere os mapas A, B e C.
(imagem abaixo)

Pode-se dizer que
a) os três mapas apresentam a mesma riqueza de detalhes.
b) os mapas A e B apresentam maior riqueza de detalhes que o mapa C.
c) o mapa B é proporcionalmente cinco vezes maior que o mapa C.
d) o mapa C apresenta maior riqueza de detalhes que o mapa A.
e) os três mapas possuem o mesmo tamanho.


resposta:
[D]

origem:Ufsm-1999
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:O solo pode ser formado pela decomposição e/ou desagregação de rochas a partir do intemperismo. Então, podem-se afirmar:

I. Nas regiões de clima semi-árido, onde as chuvas são escassas, predomina o intemperismo físico na formação dos solos; nesse caso, os solos são rasos.
II. Os solos pedregosos se formam devido à intensa decomposição das rochas, gerada pelos altos índices pluviométricos.
III. Nas regiões de climas tropicais, as chuvas exercem papel decisivo na formação dos solos, o intemperismo químico atua com maior intensidade na decomposição das rochas.
IV. As fortes chuvas, existentes nas regiões de clima equatorial, favorecem o desenvolvimento de solos ricos e profundos, como o da floresta amazônica.

Estão corretas
a) apenas I e II.
b) apenas I e III.
c) apenas II e III.
d) apenas III e IV.
e) apenas I, II e IV.



resposta:
[B]

origem:Ufsm-1999
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Hidrografia Brasil

pergunta:Analise o mapa e o texto a seguir.
(imagem abaixo)

I. É uma corrente fria, onde há ressurgência de plâncton, favorecendo a concentração de cardumes, o que permite a certo país latino-americano um lugar de destaque na atividade pesqueira.
II. É uma corrente quente que ameniza o clima dos países localizados em altas latitudes, com relação aos rigores climáticos do inverno.

Os textos I e II referem-se, respectivamente, às correntes marítimas
a) do Brasil e das Guianas, indicadas no mapa pelos números 2 e 3.
b) do Labrador e das Guianas, indicadas no mapa pelos números 5 e 3.
c) do Labrador e do Golfo, indicadas no mapa pelos números 5 e 4.
d) de Humboldt e do Brasil, indicadas no mapa pelos números 1 e 2.
e) de Humboldt e do Golfo, indicadas no mapa pelos números 1 e 4.


resposta:
[E]

origem:Ufsm-1999
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Hidrografia Brasil

pergunta:O escoamento superficial da água é o principal agente erosivo das áreas que possuem altos índices pluviométricos. Sobre esse assunto, marque verdadeira (V) ou falsa (F) nas afirmações a seguir.

( ) A intensidade da erosão hídrica está relacionada à velocidade do escoamento superficial da água: quanto maior o volume de escoamento superficial, maior será a capacidade de transportar sedimentos.
( ) A declividade e a cobertura vegetal são fatores que influenciam no processo erosivo: menor declividade e maior cobertura vegetal determinam maior quantidade de água a se infiltrar.
( ) Em regiões de cobertura florestal, a velocidade do escoamento superficial é bastante elevada, pois a água escoa livremente facilitando a infiltração.
( ) As grandes cidades apresentam um alto grau de infiltração e um reduzido escoamento superficial, devido à enorme concentração de asfalto e concreto e a pequenas áreas arborizadas.

A seqüência correta é
a) V - V - F - F.
b) F - V - F - V.
c) F - F - V - F.
d) V - F - V - F.
e) F - F - F - V.



resposta:
[A]

origem:Ufsm-1999
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica da América do Norte

pergunta:Assinale a alternativa que contempla as principais características do Vale do Silício (Silicon Valley), nos EUA.
a) Formado pela erosão glacial, constitui-se numa área de preservação permanente onde se destacam as faias, sequóias e bétulas, espécies típicas da floresta boreal.
b) É uma das principais áreas de extração mineral, sobretudo de silício, cobre e ferro, altamente prejudicada pela degradação do meio ambiente.
c) Também conhecido por cinturão agrícola (belt s), constitui-se na principal área produtora de cereais dos EUA, sobretudo de milho e trigo, além da pecuária intensiva.
d) Localizado no nordeste dos EUA, constitui-se numa área de antiga concentração industrial, destacando-se as indústrias de bens de produção pela abundância de matérias-primas, energia e mão-de-obra e pela facilidade de transporte.
e) Localizado no oeste dos EUA, próximo a importantes centros de pesquisa, forma um complexo industrial com destaque para os ramos típicos da 3 Revolução Industrial.



resposta:
[E]

origem:Ufsm-1999
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Urbanização

pergunta:"O capitalismo pode não ter inventado a cidade, mas indiscutivelmente inventou a cidade grande. Criou, particularmente, a metrópole e a megalópole." (SENE, E. & MOREIRA, J.C. "Geografia Geral e do Brasil: Espaço Geográfico e Globalização". São Paulo: Ed. Scipione, 1998. p.308.)

A megalópole é um fenômeno urbano, decorrente da
a) conurbação de bairros e centro da cidade, que ocorre nas faixas litorâneas dos países capitalistas desenvolvidos.
b) conurbação de dois ou mais bairros, que se dá na fase mais avançada do capitalismo financeiro.
c) conurbação de duas ou mais metrópoles, típica do capitalismo financeiro e monopolista.
d) macrocefalia, o que é característico das grandes cidades nos países subdesenvolvidos capitalistas.
e) aglomeração urbana, verificada no início do capitalismo industrial.



resposta:
[C]

origem:Ufsm-1999
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Populações

pergunta:"Planeta terá 6 bilhões de pessoas em 1999", segundo projeção do Fundo das Nações Unidas para a População (Unfpa). ("ZERO HORA", 09.7.1998.)

Sobre os elementos da dinâmica populacional, fazem-se afirmações às quais é atribuído um número de pontos. Selecione as afirmativas verdadeiras com seus respectivos pontos e some-os.

(2) A maioria da população do planeta vive em países com legislação rígida, que proíbe o aborto, a começar pela China, que apresenta altos índices de crescimento populacional.
(3) As taxas de natalidade, vistas em conjunto, têm apresentado claras tendências declinantes. No mundo desenvolvido, estabilizaram-se desde a 2 Guerra Mundial, o que vem se refletindo num alto índice de envelhecimento da população desses países.
(4) No nosso século, houve um grande crescimento populacional decorrente dos movimentos migratórios de populações entre regiões de um mesmo país ou entre países.
(5) Apesar da queda no crescimento populacional, a miséria ainda persiste nos países pobres; mesmo assim, muitos consideram o controle da natalidade e a radicalização no planejamento familiar uma forma de erradicar a pobreza.

A soma correta é
a) 7.
b) 8.
c) 10.
d) 12.
e) 14.



resposta:
[B]

origem:Ufsm-1999
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:Em qualquer sistema agrícola, a produtividade dependerá da combinação de três fatores principais, que são
a) capital variável, trabalho e produção.
b) capital fixo, adubação e mecanização.
c) trabalho, terra e capital constante.
d) capital constante, terra e irrigação.
e) seleção de sementes, adubação e mecanização.



resposta:
[C]

origem:Ufsm-1999
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica China

pergunta:"Trata-se, na verdade, de uma tentativa de conciliar o processo de abertura econômica (o estímulo à iniciativa privada, ao capital estrangeiro, à modernização do país) com a manutenção, no plano político, de uma ditadura de partido único." (SENE. E. & MOREIRA, J.C. "Geografia Geral e do Brasil: Espaço Geográfico e Globalização." São Paulo: Ed. Scipione, 1998, p.178.)

O texto refere-se ao sistema político-econômico adotado no(a)
a) Índia.
b) Coréia do Sul.
c) Rússia.
d) China.
e) Japão.



resposta:
[D]

origem:Ufsm-1999
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:
(imagem abaixo)
SENE, E. & MOREIRA, J.C. "O Espaço Geográfico: Geografia Geral e do Brasil". São Paulo: Ed. Scipione, 1998. p.42.

As letras A e B, na representação esquemática da Nova Divisão Internacional do Trabalho, poderiam ser substituídas, respectivamente, por
a) metrópoles e colônias.
b) países desenvolvidos e países subdesenvolvidos industrializados.
c) países subdesenvolvidos e países desenvolvidos.
d) países desenvolvidos e países subdesenvolvidos não-industrializados.
e) países periféricos e países centrais.


resposta:
[B]

origem:Ufsm-1999
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:"Modernização de fábricas no Brasil é estopim da greve na General Motors dos Estados Unidos." (Revista "Época", 22.6.1998.)

No sistema globalizado, a afirmação destacada indica a "fábrica global," onde

I. a produção e o consumo se mundializaram e cada etapa do processo produtivo pode ser desenvolvida em um país diferente.
II. os Países Recentemente Industrializados (NIC s) garantem o acúmulo de capitais em grande escala e promovem a pesquisa, o que resulta num acelerado avanço tecnológico e na homogeneização do espaço.
III. o Estado enfraquecido, que perde poder face às grandes corporações, é substituído pela ação das Organizações Não-Governamentais.
IV. o capital aproveita-se das vantagens e das possibilidades de lucro que a diversidade do espaço mundial pode oferecer.

Está(ão) correta(s)
a) apenas I.
b) apenas II.
c) apenas II e III.
d) apenas I e IV.
e) I, II, III e IV.



resposta:
[D]

origem:Ufsm-1999
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:
(imagem abaixo)
(Revista "Veja", 27.5.1998)
Pela tabela, pode-se afirmar:
a) O valor das fusões vem crescendo nos últimos anos, acelerando o processo de globalização da economia e a formação de empresas globais.
b) O setor secundário da economia assumiu a posição hegemônica na globalização, impondo regras ao restante da economia.
c) A formação de conglomerados empresariais, a partir das megafusões, reduz a economia de mercado e amplia a livre-concorrência.
d) As fusões de grandes empresas refletem a tendência internacional de aumento no protecionismo.
e) Assim como os Estados unem-se em megablocos, as empresas fundem-se em grandes corporações limitadas às áreas de influência política dos Estados de origem.


resposta:
[A]

 


Próxima Página »

Página 1 de 15