Banco de dados de questões do vestibular Ufu
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufu

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufu-2005
tópico:
Outros

sub-grupo:

pergunta:Considere a figura a seguir:
(imagem abaixo)

Adaptado de: BARELA, J.E. O massacre dos inocentes. "Veja". São Paulo, ed. 1837, nŽ 36, 8 set. 2004, p. 112.

A região ilustrada na figura apresentada trata-se

a) dos Urais, onde ocorrem conflitos entre russos ocidentais pelo retorno do sistema socialista à Rússia.
b) da Sibéria, onde se localizam as principais áreas produtoras de minério de ferro e carvão que alimentam o complexo siderúrgico russo.
c) da Mesopotâmia, onde as tropas estadunidenses enfrentam a resistência dos rebeldes iraquianos, desde a deposição de Sadam Hussein.
d) do Cáucaso, onde atualmente ocorrem conflitos relacionados à oposição de grupos nacionalistas islâmicos ao domínio russo da região.



resposta:
[D]

origem:Ufu-2005
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica Sudoeste Asiático

pergunta:A Índia possui aproximadamente 3,3 milhões de Km£. É formada por vinte e seis estados e territórios onde habitam mais de um bilhão de pessoas, 16,6% da população mundial. No país, existem dezesseis línguas regionais e mais 1.600 dialetos reconhecidos pela Constituição. A Índia compõe-se de quatro regiões geográficas: a Cordilheira do Himalaia, a Planície Indo-Gangética, o Planalto do Decã e o deserto de Thar; apresenta, ainda, três estações climáticas definidas pelas monções: a estação quente, a das monções e a denominada localmente de fresca.
(imagem abaixo)

GANERI, Anita. "Explorando a Índia". Trad. M. Vilela. São Paulo: Ática, 2002. (Suplemento de atividades)

Com base nas informações apresentadas, marque a alternativa que NÃO condiz com a complexa realidade indiana.

a) No contexto econômico atual, a Índia tem se destacado mundialmente pelo seu desenvolvimento em setores de tecnologia avançada (energia nuclear, satélites artificiais) e de informática, que se desenvolveram em pólos industriais como Bombaim, Délhi e Balgalore.
b) Tendo superado o problema do crescimento demográfico e o da expansão populacional das cidades, a Índia tem apresentado um grande desenvolvimento promovido pela estatização econômica e pela liberalização comercial.
c) O país apresenta graves problemas sociais e culturais, tais como: precárias condições de habitação e saneamento básico, fome e desnutrição, elevada taxa de desemprego, grande desigualdade na distribuição de renda, alta taxa de mortalidade infantil e baixa expectativa de vida.
d) Nos últimos anos a produção agrícola da Índia aumentou muito, porém ocorreu a substituição de grande parte das culturas alimentares pelas de exportação, ocasionando graves conseqüências para a alimentação da população indiana.


resposta:
[B]

origem:Ufu-2004
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica Oceania

pergunta:Considere o texto abaixo.

Seu território apresenta na porção costeira leste e sudeste suas maiores aglomerações urbanas. As elevações mais significativas, com importantes reservas de cartão mineral, correm paralelas à planície costeira oriental, interpondo-se às massas de ar úmidas e concentrando a precipitação nestas planícies. Os ventos secos que ultrapassam esta barreira vão para a região central, onde em grandes planícies desenvolve-se a pecuária bovina e ovina. Para o oeste encontram-se grandes formações desérticas de areia e pedra. O extremo ocidental deste país tem uma cobertura vegetal do tipo savana-estepe, com pequena densidade demográfica.

Esta descrição refere-se à
a) Argélia.
b) Argentina.
c) Austrália.
d) Armênia.




resposta:
[C]

origem:Ufu-2005
tópico:
Geografia-geral-tematica

sub-grupo:

pergunta:Leia o texto a seguir:

Em 1994, o diretor norte-americano Quentin Tarantino ganhou o prêmio de melhor filme em Cannes com Pulp Fiction (intitulado no Brasil como "Tempo de Violência"). Numa cena, um personagem que passou os últimos anos em Amsterdã conversa com seu parceiro sobre as diferenças entre os Estados Unidos e a Europa. Eis o diálogo:

Sabe o que é divertido na Europa?
O quê?
As pequenas diferenças.
(...) Você sabe como eles chamam o ¢Quarter Pounder of Cheese em Paris?
Quarter Pounder of Cheese...
Ei cara, eles usam o sistema métrico, eles não sabem o que é Querter Pounder.
Como eles chamam?
Eles chamam Royal with cheese.
Royal with cheese!!? E como eles chamam o Big Mac?
O Big Mac eles chamam Big Mac. Mas ele dizem LE Big Mac.
LE Big Mac... (...). E como eles chamam o Whooper?
(...) Eu não sei... Eu não ia ao Burger King.

DUARTE, Fábio, "Global e local no mundo contemporâneo - integração e conflito em escala global". São Paulo: Moderna, 1998, p. 52-53. (Paradoxos)

¢ Quarter pounder of cheese é um quarto de libra de queijo. Libra é uma medida de peso usada em alguns países, como os EUA e a Inglaterra. No Brasil, esse sanduíche chama-se Quarteirão com Queijo.

O texto apresenta um exemplo da dinâmica da sociedade de consumo contemporânea. Aponte e explique duas conseqüências da influência das empresas internacionais neste processo.



resposta:


origem:Ufu-2005
tópico:
Geografia-geral-tematica

sub-grupo:

pergunta:Considere o texto a seguir:

O conceito de desenvolvimento sustentável tem ocupado uma posição central nas discussões sobre os modelos de desenvolvimento da sociedade mundial contemporânea, particularmente depois da publicação do relatório da Comissão Mundial sobre o Meio Ambiente e Desenvolvimento, "Nosso Futuro Comum", em 1987 (conhecido como Relatório "Brundtland"). As bases consensuais do desenvolvimento sustentável referem-se ao ideal de harmonizar o desenvolvimento econômico com a proteção ambiental e considera que "O desenvolvimento sustentável é aquele que atende às necessidades do presente sem comprometer a possibilidade de as gerações futuras atenderem as suas próprias necessidades."

Assinale a alternativa que representa os princípios do desenvolvimento sustentável apresentados pelo Relatório Brundkand e que podem ser adotados como estratégia pelos países do mundo, inclusive pelo Brasil.

a) Adotar tecnologias criadas em países desenvolvidos, onde a preservação ambiental e a distribuição da riqueza estão adequadas aos padrões sustentáveis.
b) Investir no modelo de crescimento econômico quantitativo, tendo a renda como condição fundamental de desenvolvimento.
c) Dar prioridade às políticas sociais de redução da pobreza, de aumento de oferta de empregos, de conservação da biodiversidade e de geração de novas oportunidades e atitudes.
d) Promover maior liberalização da economia, pois o mercado é o melhor mecanismo de otimização do uso dos recursos, particularmente os relacionados com o ambiente.




resposta:
[C]

origem:Ufu-2006
tópico:
Geografia-geral-tematica

sub-grupo:

pergunta:A Internet é um dos grandes símbolos da globalização. A rede mundial de computadores interliga, atualmente, aproximadamente 700 milhões de usuários dispersos em vários países do globo. No entanto, conforme demonstram as informações abaixo, o seu uso é bastante desigual.
(imagem abaixo)

A partir das informações apresentadas na tabela acima, pode-se afirmar que
a) houve a superação das desigualdades históricas entre os diferentes grupos de países, no que se refere ao acesso a bens e serviços avançados.
b) conectar-se à rede mundial é um privilégio de poucos habitantes do globo, principalmente, nos países subdesenvolvidos.
c) o número de usuários da internet tem aumentado, o que evidencia a amplitude e a homogênea difusão espacial das inovações tecnológicas em todo o globo.
d) nos países emergentes, a proporção de usuários da internet, em relação à população do respectivo país, supera a de países europeus.


resposta:
[B]

origem:Ufu-2006
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:O gráfico a seguir apresenta o número de ocupações de terra no Brasil no período 1988-2004.
(imagem abaixo)

Com base nas informações contidas neste gráfico, assinale a alternativa INCORRETA.
a) O aumento dos conflitos no campo é decorrente, por um lado, da ação histórica arbitrária e opressiva do Estado e, de outro, da ofensiva dos trabalhadores rurais sem-terra na ocupação dos latifúndios.
b) A aceleração das ocupações de terras ocorreu a partir do Governo FHC, demonstrando que a questão da Reforma Agrária continua sendo um problema para o atual governo Lula, caracterizado pela expansão do agronegócio.
c) Os números refletem um maior nível de mobilização de movimentos de luta pelo acesso à terra que surgiram nas últimas décadas no Brasil, compostos, inclusive, por camponeses, indígenas, afrodescendentes e mulheres.
d) Os números, relativamente baixos, de ocupações de terras até 1995 caracterizam-se pela ausência de pressões sociais pela Reforma Agrária, em razão da baixa concentração privada de terras nas mãos dos latifundiários.


resposta:
[D]

origem:Ufu-2006
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:Hidrografia Internacional

pergunta:Os rios são de grande importância para a organização do espaço geográfico, trazendo inúmeros benefícios para a sociedade. Abaixo, apresentam-se alguns dos principais rios do mundo, suas características e importância econômica. A respeito desses rios, numere a 2 COLUNA de acordo com a 1.

COLUNA 1
(1) Ganges
(2) Reno
(3) Nilo
(4) Danúbio
(5) Huang-ho
(6) Volga

COLUNA 2
( ) É muito poluído por produtos químicos; atravessa a maior região agrícola da China; possui vale de terras férteis, bons pastos e importantes jazidas minerais.
( ) É o mais extenso rio da Europa; nasce no norte da Rússia; consiste numa importante via fluvial de transporte; corre pela planície Russa e deságua no Mar Cáspio.
( ) É uma importante via comercial; nasce na Floresta Negra; percorre vários países; deságua no Mar Negro, formando um grande delta que chega à fronteira da Ucrânia.
( ) Nasce nos Alpes Suíços; atravessa uma das regiões mais densamente povoadas da Europa, historicamente rica em comércio e trocas; deságua no Mar do Norte.
( ) É um dos rios sagrados dos hindus; oferece suprimentos de comida e água para os moradores da região; está se esgotando e pondo em risco os rios e as florestas do país.
( ) Forma-se em suas margens uma rica camada de húmus aproveitável para a agricultura; constitui-se uma grande artéria navegável; deságua no Mar Mediterrâneo, formando um grande delta.

Marque a alternativa que apresenta a seqüência numérica correta da 2 COLUNA.
a) 5, 6, 4, 2, 1 e 3.
b) 1, 4, 5, 6, 2 e 3.
c) 1, 3, 5, 2, 6 e 4.
d) 5, 1, 3, 6, 2 e 4.



resposta:
[A]

origem:Ufu-2006
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:Há bilhões de anos, as rochas da crosta terrestre vêm sofrendo um contínuo processo de formação e transformação. Atualmente é possível identificar grandes conjuntos de estruturas geológicas. Sobre tais estruturas da Terra, assinale a alternativa correta.
a) As cadeias orogênicas, formadas por rochas magmáticas, metamórficas e sedimentares, são consideradas as mais antigas do planeta.
b) As cadeias orogênicas são constituídas por espessas camadas de rochas formadas, sobretudo, no Paleozóico.
c) Os crátons são compostos por extensos terrenos sedimentares que recobrem a superfície dos continentes.
d) Os crátons são terrenos que comportam formas de relevo intensamente desgastadas por longos períodos de erosão.



resposta:
[D]

origem:Ufu-2006
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica Sudoeste Asiático

pergunta:A partir da década de 1970, quatro países asiáticos surpreenderam o mundo com uma expressiva industrialização. Devido às características desse processo e à localização de Cingapura, Hong Kong, Coréia do Sul e Taiwan, estes foram denominados Tigres Asiáticos. Recentemente, esses quatro países expandiram sua economia para países vizinhos do Sudeste Asiático, agora denominados de novos Tigres Asiáticos. Sobre a economia desses países, analise as afirmativas abaixo.

I - Nos novos Tigres, devido à mão-de-obra extremamente qualificada e barata, foram instaladas indústrias de produtos de informática, microeletrônica, hardware e software.
II - Além dos investimentos dos quatro Tigres Asiáticos, os novos Tigres passaram a fazer parte das redes de negócios de empresas dos Estados Unidos, Japão e de outros países desenvolvidos.
III - Para produzir mercadorias sob encomenda, criadas e planejadas em outros lugares do mundo, surgiram milhares de pequenas empresas em cada um desses novos países.
IV- As reformas políticas, sociais e econômicas implantadas e o aumento do mercado interno de consumo fortaleceram o desenvolvimento dos novos Tigres.

Marque a alternativa que apresenta somente afirmativas corretas.
a) II e III
b) I e II
c) II e IV d) I, II e III



resposta:
[A]

origem:Ufu-2006
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Clima Brasil

pergunta:Analise os climogramas a seguir.
(imagem abaixo)

A respeito dos climogramas apresentados, suas principais características e áreas de ocorrência no Brasil, assinale a alternativa correta.
a) O gráfico II é a representação do clima equatorial, típico da região Amazônica, com chuvas abundantes o ano todo.
b) O gráfico II representa o clima tropical, típico da região Sul do país, com chuvas o ano todo, devido a intensa atuação da massa equatorial continental.
c) O gráfico I representa o clima tropical continental, típico da região Centro-Oeste, com duas estações bem distintas.
d) O gráfico I representa o clima tropical litorâneo, com temperaturas elevadas durante o ano, principalmente, no outono e no inverno.


resposta:
[C]

origem:Ufu-2006
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:Clima Intenacional

pergunta:O mapa topográfico contém informações de relevo, codificadas em curvas de nível, dispostas de forma mais ou menos concêntricas, conforme a representação cartográfica a seguir.
(imagem abaixo)

A partir das informações contidas na figura, é possível afirmar que no local assinalado pela letra A temos
a) uma depressão.
b) as maiores altitudes.
c) uma depressão e um lago.
d) um rio.


resposta:
[B]