Banco de dados de questões do vestibular Ufv
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufv

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufv-1996
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:Fontes de Energia

pergunta:No que diz respeito às fontes de Energia, a partir da década de 90 e em nível mundial, é correto afirmar que:
a) conciliar a produção das fontes de energia e o crescimento da demanda exigirá medidas como desenvolvimento de equipamentos energeticamente mais eficientes.
b) o carvão e a biomassa se apresentaram, desde 1960, como principais fontes de energia. Esse aumento deveu-se ao seu barateamento da produção e ao escasseamento das demais fontes.
c) a produção de petróleo a partir da década de 70 mostrou tendência de aumento de produção graças à descoberta de novas jazidas.
d) a produção da energia nuclear vem mostrando ser a fonte de energia do futuro de produção abundante, barata e segura.
e) a produção de energia elétrica, geotérmica e solar tendeu a aumentar, o que significou o barateamento do custo de sua produção.



resposta:
[A]

origem:Ufv-1996
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Relevo Brasil

pergunta:O Planalto Meridional Brasileiro apresenta a seguinte característica:
a) é formado por terrenos geologicamente novos, daí a inexistência de jazidas minerais.
b) a calha dos rios Iguaçu, Paranapanema, Canoas e Uruguai tem sentido Oeste-Leste devido aos dobramentos recentes.
c) o solo fértil conhecido como terra roxa é resultado da decomposição das rochas basálticas.
d) a cobertura vegetal predominante no planalto é arbustiva, tipo cerrado, encontrada hoje em pequenas manchas devido ao intenso desmatamento.
e) os campos, predominantes na Argentina e Uruguai, se estendem até o rio Paranapanema, no Estado do Paraná.



resposta:
[C]

origem:Ufv-1996
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:

pergunta:Em julho de 1990, no bojo das transformações ocorridas com a derrocada do comunismo no Leste Europeu, efetivou-se a unificação da Alemanha Ocidental com a Oriental. Passados mais de cinco anos, pode-se concluir que a unificação resultou:
a) no fortalecimento do processo de unificação européia como um todo, através da efetivação do Mercado Comum Europeu.
b) num episódio com significado mais político do que econômico já que, neste aspecto particular, as duas Alemanhas apresentavam praticamente o mesmo PIB.
c) no aumento significativo do padrão de vida na ex-RDA, pois a população passou a ter acesso aos produtos industrializados do Ocidente.
d) na desmontagem pura e simples das indústrias instaladas na ex-Alemanha Oriental, com o conseqüente desemprego em massa.
e) num processo exemplar de privatização, à medida que as empresas do lado oriental, antes totalmente estatizadas, foram vendidas com grandes lucros.



resposta:
[C]

origem:Ufv-1996
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Fontes de Energia

pergunta:O Brasil é um país rico em rios, o que lhe confere um grande potencial hidrelétrico. Este potencial está relacionado respectivamente aos seguintes fatores geográficos:
a) às condições climáticas e ao relevo acidentado.
b) à predominância no país do clima equatorial e à existência de poucas áreas planas.
c) à continentalidade do território e à disposição longitudinal do seu relevo.
d) à latitude e à monotonia do relevo.
e) à tropicalidade e à existência de planícies de tamanho considerável.



resposta:
[A]

origem:Ufv-1996
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Populações

pergunta:Índia, Bangladesh e Japão são países considerados "formigueiros humanos" mas apresentam diferentes perfis sócio-econômicos. Isto significa que:
a) a adoção da política neo-malthusiana tem resultado numa visível melhoria de vida da população daqueles países.
b) as grandes concentrações populacionais não determinam necessariamente a ocorrência de graves problemas sociais.
c) a superpopulação é um fator determinante para tornar esses países áreas de repulsão de investimentos.
d) o endividamento externo e as grandes desigualdades sociais são causas diretas da superpopulação.
e) são países superpopulosos, que possuem problemas de pobreza e miséria, resultados do grande número de habitantes.



resposta:
[B]

origem:Ufv-1996
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:

pergunta:"Governar é abrir estradas" já foi um lema de um político brasileiro dos anos 20. Considerando a situação atual da nossa malha rodoviária, assinale a alternativa que expressa os efeitos da política sintetizada pelo lema anteriormente referido:
a) A política implantada levou em consideração os altos custos de manutenção e duplicação das principais rodovias.
b) O barateamento dos produtos transportados como conseqüência do aumento expressivo do volume de carga.
c) A integração do território brasileiro, eliminando o isolamento das áreas antes não integradas.
d) A imagem de modernidade dada ao país pelo volume de cargas transportadas pelas suas rodovias.
e) O aumento do consumo de petróleo, que obriga o país a arcar com o ônus da importação e uma conseqüente queima de divisas.



resposta:
[E]

origem:Ufv-1996
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Política Econômico

pergunta:Analise as afirmativas a seguir em relação ao quadro:
(imagem abaixo)

I) em termos percentuais, houve uma redução da participação de todas as regiões na formação do PIB, menos a Sudeste.
II) a redução do valor de algumas regiões foi irrelevante em termos de desenvolvimento, pois o PIB total cresceu significativamente.
III) redução em quatro regiões, embora tenha sido expressiva, revela apenas um quadro conjuntural do período, não refletindo um problema estrutural de longo prazo.
IV) Considerando as características do desenvolvimento brasileiro, o quadro confirma a tendência em continuar havendo uma forte concentração na região Sudeste.
V) os dados comprovam claramente a falência das políticas regionais de desenvolvimento implantadas no período.

Em relação às afirmativas anteriores, são verdadeiras:
a) apenas as afirmativas II e III.
b) apenas as afirmativas I, IV e V.
c) apenas as afirmativas III e V.
d) apenas as afirmativas I e V.
e) todas as afirmativas.


resposta:
[B]

origem:Ufv-1996
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:Nos países subdesenvolvidos a migração campo-cidade apresenta determinadas causas e conseqüências como mostra o quadro a seguir.

Migração Campo-Cidade

Países desenvolvidos
Causas de expulsão:
- Liberação de mão-de-obra pela mecanização
Causas de atração:
- Oferta de empregos urbanos
Conseqüências:
- Urbanização integrada; aumento de população
secundária e terciária

Países subdesenvolvidos
Causas de expulsão:
- Pressão demográfica no campo
Causas de atração:
- Fascínio urbano
Conseqüências:
- ?

Com base no texto anterior, assinale a alternativa que descreve as "conseqüências" para os países subdesenvolvidos:
a) Urbanização anômala, cinturão marginal, subemprego no setor terciário.
b) Urbanização integrada provocando um cinturão marginal mesmo com o crescimento dos empregos na indústria e nos serviços.
c) Urbanização anômala, depois integrada, devido às políticas econômicas adotadas revertendo a situação de fascínio urbano.
d) Crescimento lento da população urbana devido ao processo de industrialização recente.
e) Absorção do excedente populacional do campo pelo moderno e crescente setor terciário.



resposta:
[A]

origem:Ufv-1996
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:São características da agricultura brasileira a partir da década de 70, EXCETO:
a) Os produtos agrícolas não representam mais os únicos produtos de exportação e de captação de divisas para o país.
b) A monocultura de exportação continua ocupando a principal área úmida nordestina denominada Zona da Mata.
c) A região Centro-Oeste, nos últimos anos, recebeu levas migratórias da região Sul, constituindo a chamada fronteira agrícola.
d) Os produtos destinados à exportação ocupam as principais áreas férteis do Centro-Sul.
e) Verifica-se como tendência marcante o aumento nas áreas mais férteis do plantio dos produtos destinados ao abastecimento interno, em detrimento dos produtos agrícolas de exportação.



resposta:
[E]

origem:Ufv-1996
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:Politica Econômica

pergunta:A figura a seguir ilustra a vertiginosa queda da taxa de produtividade na ex-URSS, no período de 1960 a 1985. Todas as alternativas adiante tratam das causas e/ou conseqüências desse processo, EXCETO:
(imagem abaixo)

a) em parte, a produtividade decrescente nos três ramos principais da economia soviética corresponde ao equivalente à tendência da queda da taxa de lucro, já identificada por Marx para as economias capitalistas.
b) ao detectar a queda da produtividade, a liderança da ex-URSS tentou contornar o problema recorrendo a financiamentos, investimentos e tecnologia dos países capitalistas centrais.
c) os métodos de administração centralizados, que na fase inicial se mostraram eficazes para o aumento da produtividade, tornaram-se, a partir dos anos 60, um entrave para a continuidade da alta taxa de produção.
d) no período, continuou havendo uma estreita relação entre as inovações tecnológicas oriundas dos centros de pesquisa e sua rápida incorporação ao processo produtivo.
e) a perda da corrida econômica com as potências capitalistas acarretou graves implicações políticas, devido ao fato de que a alegada superioridade econômica do sistema soviético era a principal base de legitimação dos seus governantes.


resposta:
[B]

origem:Ufv-1996
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Urbanização Brasileira

pergunta:De acordo com o que se considera, no Brasil, áreas de influência urbana, Manaus se classifica como:
a) metrópole regional.
b) centro regional.
c) metrópole nacional.
d) centro local.
e) metrópole regional incompleta.



resposta:
[E]

origem:Ufv-1996
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:A indústria dos países chamados "Tigres Asiáticos" caracteriza-se por apresentar:
a) um processo industrial que não passou pelas fases do artesanato e da manufatura, entrando direto nas formas modernas de produção.
b) um processo industrial que teve na agricultura moderna e de exportação o pré-requisito de acumulação de capital.
c) as condições naturais, como a riqueza mineral, as fontes de energia e a extensão territorial, que foram determinantes para a implantação de seus parques industriais
d) um processo industrial lento apoiado sobretudo na indústria de base.
e) localização próxima dos grandes centros consumidores ocidentais que foi fator determinante da implantação de seus parques industriais.



resposta:
[A]

 


Próxima Página »

Página 1 de 10