Banco de dados de questões do vestibular Umc
questões de vestibulares
|
 

Questões Umc

REF. Pergunta/Resposta
origem:Umc-1999
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:Politica Econômica

pergunta:Analise a tabela, interprete e compare os dados, para assinalar a alternativa correta.
(imagem abaixo)

Os dados estatísticos divulgados pelo Banco Mundial, referentes a 1990 sobre População e Pobreza no mundo subdesenvolvido (em %) permitem afirmar que a
a) a relação entre população e pobreza é igual em todas as áreas consideradas.
b) a pior participação relativa (%), isto é, com mais pobreza, é a da Ásia Oriental.
c) a melhor participação relativa, portanto, com menos pobreza, é a do Oriente Médio e Norte da África.
d) a área com maior participação populacional no mundo subdesenvolvido é a da Ásia Meridional.
e) a maior participação relativa da pobreza na população é a da América Latina e a do Caribe.


resposta:
[C]

origem:Umc-1999
tópico:
Questoes-ambientais-geral

sub-grupo:Biodiversidade

pergunta:Quando a questão a considerar trata dos impactos ambientais provocados pela intervenção do homem na natureza, sendo esta entendida apenas como fonte de lucros, é correto afirmar que
a) O "ecocapitalismo" ou "capitalismo verde", proposta de modelo de desenvolvimento dos anos 80, garantia o aproveitamento mais intensivo de matérias-primas não-renováveis.
b) O período técnico-científico do capitalismo favoreceu a busca de soluções para os impactos ambientais, no desenvolvimento das sociedades de consumo.
c) A exploração dos recursos naturais não-renováveis e a orientação dos investimentos em regiões como a da Amazônia atendem a um modelo ecologicamente sustentável.
d) A concepção de desenvolvimento sustentável surgiu em Estocolmo, em 1972, para conciliar posições a favor do "desenvolvimento a qualquer custo".
e) As sociedades sustentáveis baseiam-se em igualdade econômica, justiça social, preservação da integridade ecológica e da diversidade cultural.



resposta:
[E]

origem:Umc-1999
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Blocos Econômicos

pergunta:A proximidade com os países do Mercosul e a semelhança existente entre os produtos agrícolas e industriais produzidos pelo Sul do Brasil, pela Argentina e pelo Uruguai, exigiram de todos os estados sulinos brasileiros investimentos na qualidade e na redução de custos. A Região Sul em conjunto, ou seus estados, assim, apresentam as seguintes características
a) Desconcentração econômica, nos anos 80 e 90, aumentando em 50% a participação na produção agropecuária nacional.
b) O Rio Grande do Sul promoveu a mais ampla desconcentração industrial, além do avanço tecnológico na metalurgia.
c) A produção agropecuária é pouco diversificada em Santa Catarina, repercutindo na indústria de alimentos e na de vestuário.
d) As indústrias alimentícias, de material elétrico, madeireiras e de transporte ocupam a região de Curitiba.
e) A produção agropecuária apóia-se no trabalho familiar voltado para monoculturas do arroz, do fumo e da avicultura para exportação.



resposta:
[D]

origem:Umc-1999
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:Os desenvolvimentos econômico e tecnológico, associados a uma elevação no padrão de vida e de consumo, beneficiando apenas uma parte da humanidade, estão contribuindo para ampliar as diferenças entre os povos da Terra. Uma das conseqüências mais expressivas é
a) o deslocamento populacional de regiões atrasadas, motivado por razões econômicas.
b) o aumento nas oportunidades de trabalho, possibilitando a melhoria do padrão de vida.
c) a ampliação nas ofertas de emprego, nos países integrantes da União Européia.
d) a diminuição dos problemas étnicos na Europa, com os trabalhadores imigrantes originários da África.
e) a retomada da emigração da Europa e dos Estados Unidos, com o novo momento social e econômico dos países subdesenvolvidos.



resposta:
[A]

origem:Umc-1999
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:Analise e compare os dados da tabela
(imagem abaixo)

Obs. Natalidade e Mortalidade (%0) - por mil

Os indicadores demográficos referentes aos recenseamentos realizados no Brasil, agrupados segundo as fases de mudanças mais significativas, permitem constatar que
a) as taxas de natalidade são as que revelam maior variação, ao longo dos períodos.
b) o crescimento vegetativo não apresentou modificações, que só afetaram as taxas de mortalidade.
c) as taxas de mortalidade mostram pequena variação entre os dois períodos mais recentes.
d) as altas taxas de natalidade são características de economia baseada na urbanização-industrialização.
e) o crescimento vegetativo, após uma aceleração forte, sofreu desaceleração, ajudada pela redução da natalidade.


resposta:
[E]

origem:Umc-1999
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica Europa

pergunta:"Telefono para minha família todos os dias, para saber se estão bem", disse o croata Ardian, jogador da seleção da Croácia, na Copa da França, mostrando o drama vivido pelos moradores da Província de Kosovo.

O motivo para tantas preocupações é que
a) a força militar iugoslava promovia a autonomia da província, cuja população é composta de maioria sérvia, de religião católica.
b) os habitantes da província revoltaram-se contra a "operação de limpeza étnica iugoslava", porque eles têm maioria étnica albanesa, de religião islâmica.
c) as tropas da Albânia atacaram a província, que integra a Croácia, para evitar sua separação e autonomia.
d) os croatas querem a autonomia política, porque não têm direito à administração própria, ao uso da língua autóctone e práticas religiosas islâmicas.
e) os habitantes de Kosovo, que são de maioria étnica eslava e religião grego-ortodoxa, lutam pela anexação à Macedônia.



resposta:
[B]

origem:Umc-1999
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Fontes de Energia

pergunta:Atualmente existem no Brasil cerca de 20 projetos de termelétricas, em diferentes estágios de construção ou desenvolvimento, para superar, até 2003, a insuficiente geração de energia.

Essas instalações vão permitir que:
a) haja uma forte elevação na participação do gás natural, na matriz energética.
b) as regiões Norte e Nordeste sejam mais beneficiadas com o aproveitamento do gás natural.
c) o carvão de Santa Catarina tenha sua utilização muito valorizada.
d) as termelétricas localizadas no litoral recebam o combustível importado da Argentina.
e) a Bolívia se torne a única fornecedora de gás natural para o Centro-Sul do Brasil.



resposta:
[A]

origem:Umc-1999
tópico:
Regioes-Brasileiras

sub-grupo:Brasil - Região Sul

pergunta:A Região Sul do Brasil mostra uma diversificação nas atividades produtivas, nos três Estados que a compõem, superando as carências de espaço, com o fim da expansão da fronteira agrícola. A diversificação revela arranjos próprios a cada um dos Estados.

Pode-se afirmar que, respectivamente, o Paraná, Santa Catarina e o Rio Grande do Sul têm como atividades produtivas que os identificam
a) cultivos de arroz e de trigo; indústria de material elétrico; e policultura.
b) produção de carne e couro; agropecuária; e indústrias alimentícias.
c) indústria de vestuário; produção de arroz e lã; e policultura.
d) agropecuária; indústria química; e produção de lã e soja.
e) indústrias alimentícias; avicultura; e cultivo de trigo e soja.



resposta:
[E]

origem:Umc-1999
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Populações

pergunta:Quando são analisados os indicadores da dinâmica populacional, é necessário utilizar dados estatísticos e outros recursos numéricos que medem a qualidade de vida de uma população. Os indicadores demográficos referem-se
a) à idade média que uma população pode alcançar.
b) às taxas de analfabetismo e anos de escolaridade.
c) ao crescimento vegetativo da população e à imigração.
d) à distribuição da população ativa pelos setores da economia.
e) ao poder de compra, da população empregada de cada país.



resposta:
[C]

origem:Umc-1999
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Política Econômico

pergunta:Quatro anos de uma política econômica destinada à inclusão do Brasil no mercado global deram, como efeito perverso, centenas de milhares de desempregados na Grande São Paulo, elevando a taxa de desemprego a mais de 18% da população economicamente ativa (Seade-Dieese).
(imagem abaixo)

Analise a tabela anterior e compare as taxas apresentadas, para assinalar a alternativa correta. Quanto ao crescimento do desemprego, em todos os setores da economia, constata-se que
a) todos os setores tiveram igual crescimento do desemprego.
b) o setor industrial é que apresenta o maior crescimento no desemprego.
c) o setor comercial foi o menos atingido pela variação das taxas.
d) o setor de serviços revela uma redução acentuada nas taxas.
e) apenas o setor comercial apresenta estabilidade nas taxas, no período.


resposta:
[B]