Banco de dados de questões do vestibular Unesp
questões de vestibulares
|
 

Questões Unesp

REF. Pergunta/Resposta
origem:Unesp-1994
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Hidrografia Brasil

pergunta:A vida útil das grandes represas está diminuindo, no Brasil, devido:
a) ao processo de infiltração.
b) à falta de aprofundamento do canal principal.
c) ao processo de assoreamento.
d) ao reflorestamento excessivo das margens do rio principal.
e) ao processo de vossorocamento no talvegue do rio principal.



resposta:
[C]

origem:Unesp-1994
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:Extrativismo Mineral

pergunta:Os países assinalados no mapa a seguir apresentam uma característica comum.
É verdadeiro afirmar que:
(imagem abaixo)

a) são países grandes produtores e pequenos consumidores de petróleo.
b) são países tropicais, grandes produtores de cacau e cana-de-açúcar.
c) são países com alta renda per capita, eqüitativamente distribuída pela população, e grandes exportadores de petróleo.
d) são países grandes produtores e grandes consumidores de petróleo.
e) são países tropicais com grandes reservas carboníferas.


resposta:
[A]

origem:Unesp-1994
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:Comércio Exterior

pergunta:No contexto econômico mundial, a situação típica da América Latina durante os anos oitenta, e que ainda permanece no Brasil, apresenta algumas características negativas. Assinale a alternativa que melhor expressa esta situação.
a) Escassez de recursos naturais, baixas taxas de densidade demográfica, alta inflação, estagnação econômica e grande percentual de população ativa.
b) Elevadas taxas de densidade demográfica, desemprego, população eminentemente rural, agricultura irrigada e dívida externa elevada.
c) Abundância de recursos naturais, altas taxas de densidade demográfica, altos salários reais, distribuição igualitária de renda, baixo índice de analfabetismo.
d) Altos níveis de industrialização, baixas taxas de mortalidade infantil, dificuldade na manutenção do regime democrático, predomínio de grandes propriedades rurais, escassez de recursos hídricos.
e) Alta inflação, dívida externa elevada, estagnação econômica, concentração de riquezas, desemprego, dificuldade na manutenção do regime democrático.



resposta:
[E]

origem:Unesp-1994
tópico:
Regioes-Brasileiras

sub-grupo:Brasil - Região Sudeste

pergunta:A figura a seguir representa a participação de dois conjuntos de regiões, no Valor da Produção Industrial do Brasil, em 1985.
(imagem abaixo)

Assinale a alternativa que apresenta os conjuntos de regiões que tiveram, respectivamente, a maior e a menor participação percentual, no referido valor, naquele ano.
a) (Sudeste, Nordeste) e (Sul, Centro-Oeste, Norte).
b) (Sudeste, Norte) e (Nordeste, Centro-Oeste, Sul).
c) (Sul) e (Sudeste, Nordeste, Centro-Oeste, Norte).
d) (Sudeste, Sul) e (Nordeste, Centro-Oeste, Norte).
e) (Sul, Nordeste) e (Centro-Oeste, Sudeste, Norte).


resposta:
[D]

origem:Unesp-1994
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica Europa

pergunta:Desde o início dos anos noventa, a área assinalada no mapa adiante tem sido palco de sangrenta guerra civil.
(imagem abaixo)

Indique a alternativa que exprime as causas dessa guerra e o país ao qual pertenciam estas porções territoriais.
a) Ideal sérvio de construir a "Grande Sérvia", independente da Tchecoslováquia.
b) Rivalidades étnicas, religiosas, históricas, culturais e territoriais entre os povos da antiga Iugoslávia.
c) Antiga oposição política entre sérvios e croatas na Romênia.
d) Idéias separatistas reforçadas pela "Glasnost" e pela "Perestroika" entre os povos das repúblicas componentes da antiga União Soviética.
e) Dominação estrangeira entre búlgaros da antiga Iugoslávia.


resposta:
[B]

origem:Unesp-1994
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica Europa

pergunta:Após a II Guerra Mundial, a Alemanha Ocidental recuperou-se em curto espaço de tempo, transformando-se na mais importante potência econômica da Europa.
Assinale a alternativa que mais corretamente explica as causas do crescimento da economia alemã.
a) Abundância de recursos minerais, ajuda financeira dos Estados Unidos, criação do Mercado Comum Europeu, agricultura itinerante, grande fluxo migratório.
b) Existência de mão-de-obra qualificada, reforma agrária, infra-estrutura de transportes, criação do Mercado Comum Europeu, altas taxas de população rural.
c) Combustíveis fósseis, qualificação da mão-de-obra, densa rede de transportes, recursos do Plano Marshall, participação do Mercado Comum Europeu.
d) Densa rede hidroviária, investimentos em pesquisa científica e tecnológica, qualificação da mão-de-obra, altas taxas de natalidade.
e) Carvão de excelente qualidade, petróleo em abundância, mão-de-obra qualificada, tradição industrial, altos índices de desmatamento.



resposta:
[C]

origem:Unesp-1994
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:Examine a tabela adiante.
DISTRIBUIÇÃO DOS ESTABELECIMENTOS AGRÍCOLAS
NO BRASIL, DE ACORDO COM O TAMANHO EM 1985.
(imagem abaixo)

No que se refere à distribuição da terra rural no Brasil, os dados da tabela permitem afirmar que
a) a distribuição da terra rural é eqüitativa.
b) mais de 70% da terra rural corresponde aos estabelecimentos com mais de 100 hectares.
c) são os estabelecimentos de 10 a menos de 100 hectares que correspondem à maior parte da terra rural.
d) são os estabelecimentos com menos de 10 hectares que correspondem à maior parte da terra rural.
e) são os estabelecimentos com mais de 100 hectares que correspondem à menor parte da terra rural.


resposta:
[B]

origem:Unesp-1994
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Relevo Brasil

pergunta:A figura adiante representa um perfil esquemático do Planalto Nordestino Brasileiro.
(imagem abaixo)

Assinale a alternativa que expressa as características e o nome da unidade geográfica indicada com o número 3.
a) Superfícies pouco elevadas, clima semi-árido, vegetação de caatinga, cultivo do cacau e cana-de-açúcar em grandes propriedades, denominada Agreste.
b) Planície litorânea, presença de mangues, clima tropical úmido, resquícios de mata tropical, cultivo de cana-de-açúcar e cacau em grandes propriedades, denominada Zona da Mata.
c) Área de transição, relevo de chapadas relativamente elevadas, presença de inúmeros rios, cultivo de produtos alimentares e criação de gado leiteiro em pequenas propriedades, denominada Agreste.
d) Superfícies elevadas, densa hidrografia, clima tropical, resquícios de mata tropical, intensa atividade agrícola, denominada Sertão.
e) Área deprimida, vastas planuras, clima semi-árido, presença de "brejos", vegetação de caatinga, criação de gado em grandes propriedades, denominada Sertão.


resposta:
[E]

origem:Unesp-1994
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Populações

pergunta:Em 1990, as maiores taxas de crescimento natural da população ocorriam no oeste e leste da África (3,0%) e na América Latina (2,1%). De acordo com a tendência geral apresentada pelos diversos países, é verdadeiro afirmar que
a) as taxas de crescimento natural da população independem do nível de desenvolvimento econômico do país.
b) quanto maior o nível de desenvolvimento de um país, maior é a taxa de crescimento natural de sua população.
c) quanto maior o nível de desenvolvimento de um país, mais elevada é a taxa de natalidade de sua população.
d) a taxa de crescimento natural da população tende a diminuir com o desenvolvimento econômico.
e) quanto maior o nível de desenvolvimento de um país, maior a tendência de aumento do número de filhos por família.



resposta:
[D]

origem:Unesp-1994
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:No começo da década de oitenta, países da Europa Ocidental, Japão e Estados Unidos defrontaram-se com uma inflação acelerada e, para combatê-la, adotaram políticas recessivas.
Assinale a alternativa que exprime as conseqüências da adoção de tais Políticas.
a) Diminuição da atividade produtiva e grave crise no comércio internacional.
b) Aumento das exportações e diminuição das taxas de juros.
c) Renovação, sem dificuldade, dos empréstimos internacionais pelos países devedores.
d) Taxas de juros mais atraentes e conseqüente aumento das importações pelos países endividados.
e) Aceleração da atividade produtiva e conseqüente dinamização das atividades comerciais.



resposta:
[A]

origem:Unesp-1995
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Clima Brasil

pergunta:Compare os gráficos relativos às temperaturas e precipitações médias mensais de Luziânia (GO, Brasil) e Roma (Itália) e responda.
(imagem abaixo)

a) Por que as linhas das temperaturas nessas duas cidades se apresentam completamente invertidas nos meses de junho e julho?
b) Identifique e caracterize o tipo de clima de cada uma dessas cidades.


resposta:
a) Porque encontram-se em hemisférios diferentes.
b) Luisiana (GO) - tropical continental ; Roma - clima mediterrâneo.

origem:Unesp-1995
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:O gráfico ilustra o controle do agroecossistema em dois tipos de agricultura.
(imagem abaixo)

Fonte: Benjamin R. Stinner e Garfield J. House, "Role of Ecology in Lower - Input, Sustainable Agriculture: An introduction", American Journal of Alternative Agriculture, Vol. II, nŽ4, Fall 1987, p. 146.
a) Com base nas informações contidas no gráfico, identifique os dois tipos de agricultura.
b) Discorra sobre os impactos ambientais decorrentes da adoção de cada um deles.


resposta:


 


Próxima Página »

Página 1 de 37