Banco de dados de questões do vestibular Unifesp
questões de vestibulares
|
 

Questões Unifesp

REF. Pergunta/Resposta
origem:Unifesp-2002
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Urbanização

pergunta:Megacidades são aglomerações urbanas que
a) alojam centros do poder mundial e sedes de empresas transnacionais.
b) concentram mais de 50% da população total, em países pobres.
c) têm mais de 10 milhões de habitantes, seja em países ricos ou pobres.
d) pertencem a países de grande importância no comércio mundial.
e) não têm infra-estrutura de comunicação suficiente, apesar de serem grandes.



resposta:
[C]

origem:Unifesp-2002
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:O Afeganistão foi alvo de potências estrangeiras ao longo dos séculos XIX e XX e início do XXI.
(imagem abaixo)

Fonte: SIMIELLI, Maria Elena. "Geoatlas". São Paulo: Ática, 2000.

Observando o mapa, é possível afirmar que, do ponto de vista da geografia política, a ocupação do país
a) é irrelevante, já que ele não tem saída para o mar.
b) só é possível se navios de guerra estiverem posicionados no Mar Arábico.
c) permite eliminar conflitos religiosos na Ásia Central.
d) permite influir na Ásia Central, dada a posição estratégica do país.
e) só é possível por meio de uma limpeza étnica.


resposta:
[D]

origem:Unifesp-2002
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:Politica Econômica

pergunta:"Cartão vermelho para a FIFA ou, sendo mais justo, para os membros de seu Comitê Executivo, que votaram a favor da Alemanha como país sede da Copa do Mundo de 2006, preterindo a África do Sul (...). Dada a importância que as competições esportivas internacionais assumiram no mundo de hoje, sediar a Copa representaria para a população da África do Sul um ato expressivo de reconhecimento da capacidade nacional, de que a Alemanha pode se dar o luxo de prescindir."
(FAUSTO, Boris. Cartão vermelho. "Folha de S. Paulo", 10.07.2000, p. A-2.)

A partir do texto e dos seus conhecimentos, pode-se afirmar que
a) os países disputam a promoção de uma Copa para receberem investimentos em infra-estrutura de turismo oferecidos pela FIFA.
b) a FIFA decidiu por um país rico e europeu com o objetivo de atrair mais patrocinadores para a Copa, evitando prejuízos financeiros.
c) a Alemanha foi escolhida por razões de segurança, já que proíbe a entrada de imigrantes ilegais no país e de "holligans".
d) a FIFA preteriu a África do Sul por causa da diferença de fuso horário, que dificulta a transmissão dos jogos para a Europa.
e) a África do Sul não foi escolhida porque, mesmo após o fim do "apartheid", a população branca continua ameaçada pela maioria negra.



resposta:
[B]

origem:Unifesp-2002
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:Observe os climogramas.
(imagem abaixo)

Os climogramas A e B podem ser associados, respectivamente, a
a) Nova York, EUA, sujeita ao clima temperado, e a Roma, Itália, sujeita ao clima mediterrâneo.
b) Roma, Itália, sujeita ao clima mediterrâneo, e a Ancara, Turquia, sujeita ao clima semi-árido.
c) Ancara, Turquia, sujeita ao clima semi-árido, e a Nova York, EUA, sujeita ao clima temperado.
d) Nova York, EUA, sujeita ao clima temperado, e a Ancara, Turquia, sujeita ao clima semi-árido.
e) Roma, Itália, sujeita ao clima mediterrâneo, e a Nova York, EUA, sujeita ao clima temperado.


resposta:
[E]

origem:Unifesp-2002
tópico:
Questoes-ambientais-geral

sub-grupo:Biodiversidade

pergunta:"O modelo de desenvolvimento adotado pelos países centrais e por parte dos países periféricos gerou impactos ambientais que (...) ultrapassam os limites territoriais das unidades políticas, sem respeitar os limites elaborados pela geografia e pela história dos lugares e de quem os habita."
(RIBEIRO, W. C. "A ordem ambiental internacional". São Paulo: Contexto, 2001, p. 12.)

Ao se relacionar o texto apresentado com os cinco eventos seguintes:

I. destruição da camada de ozônio,
II. combate ao bioterrorismo,
III. mudanças climáticas globais,
IV. perda da diversidade biológica,
V. fenômeno da ilha de calor,

verifica-se que está correto apenas o que se afirma em
a) I, II e V.
b) I, III e IV.
c) I, IV e V.
d) II, III e IV.
e) II, III e V.



resposta:
[B]

origem:Unifesp-2002
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Populações

pergunta:Analise a tabela.
(imagem abaixo)

De acordo com a tabela, está correto afirmar que a participação do trabalho infantil diminuiu em 1998, em relação a 1990, proporcionalmente,
a) mais no Brasil que na Argentina.
b) mais na Argentina que na Venezuela.
c) mais na Bolívia que no Brasil.
d) mais no Brasil que na Venezuela.
e) mais na Bolívia que na Argentina.


resposta:
[C]

origem:Unifesp-2002
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Cartografia Brasil

pergunta:Mapas representam fenômenos que ocorrem na superfície terrestre, por meio de diferentes sistemas de representação gráfica. Observe o mapa seguinte.

BRASIL: MAIOR INCIDÊNCIA DE MALÁRIA, DENGUE E CÓLERA
(imagem abaixo)

Fonte: ARAÚJO, R. et al. "Construindo a Geografia". V. 2. São Paulo: Moderna, 1999, p. 153.

Pode-se afirmar que o mapa apresentado é
a) qualitativo.
b) de base.
c) orográfico.
d) topográfico.
e) de fluxo.


resposta:
[A]

origem:Unifesp-2002
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:Analise a tabela.
(imagem abaixo)

Com base na tabela, assinale a alternativa correta.
a) O estado do Espírito Santo é o que apresenta melhor relação entre enfermeiros e o total de população.
b) As maiores concentrações "per capita" de profissionais de enfermagem no Brasil ocorrem nos estados de São Paulo e Rio de Janeiro.
c) Entre os estados da Região Sudeste, apenas Minas Gerais está abaixo do índice nacional de enfermeiros por habitante.
d) O Distrito Federal apresenta a pior relação entre enfermeiros e o total da população.
e) Entre os estados da Região Sul, apenas o Paraná está abaixo do índice nacional em número de enfermeiros por habitante.


resposta:
[E]

origem:Unifesp-2002
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Urbanização Brasileira

pergunta:Nas duas últimas décadas, a urbanização no estado de São Paulo caracterizou-se, principalmente, pela
a) maior participação das cidades médias, devido ao seu crescimento populacional e às suas atividades econômicas, em especial no setor de serviços.
b) descentralização e ocupação ordenada do solo urbano para a criação de novos pólos habitacionais nas grandes cidades do estado.
c) ausência de infra-estrutura viária, o que dificultou a integração das cidades médias às grandes cidades paulistas.
d) presença de capital internacional no setor imobiliário, inaugurando um novo ciclo na produção do espaço urbano das grandes cidades paulistas.
e) privatização de serviços essenciais, como o abastecimento de água, o saneamento básico e a coleta de lixo nas cidades médias.



resposta:
[A]

origem:Unifesp-2002
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:Analise a tabela.
(imagem abaixo)

Fontes: Ministério da Previdência e Assistência Social (MPAS)/Secretaria de Previdência Social (SPS) e Empresa de Processamento de Dados da Previdência Social (DATAPREV): Sistema Único de Benefícios (SUB) e Cadastro Nacional de Informações Sociais (CNIS), 2001.

Considerando a tabela e seus conhecimentos geográficos, está correto afirmar que a incidência de doenças relacionadas ao trabalho afeta mais mulheres que homens
a) na Região Sul, devido ao predomínio de atividades agrícolas e ao modelo de colonização implementado na região.
b) na Região Centro-Oeste, devido à sua industrialização na década de 1990, que acabou levando a um fluxo de mão-de-obra feminina para a região.
c) na Região Nordeste, devido à sua industrialização no setor eletrônico, a partir de incentivos fiscais promovidos pelos estados.
d) em todas as Regiões do país, devido ao crescimento da participação feminina no mercado de trabalho urbano.
e) na Região Sudeste, devido à intensa industrialização, o que levou a mulher a ocupar postos de trabalho em diversos setores econômicos.


resposta:
[E]

origem:Unifesp-2002
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Indústrias

pergunta:Entre as transformações observadas na industrialização brasileira na última década, está correto afirmar que os novos investimentos
a) visaram concluir o processo de substituição de importações, iniciado na década de 1930, por meio da abertura econômica ao capital internacional.
b) concentraram-se em áreas de oferta de recursos naturais, como minério de ferro e bauxita, e de mão-de-obra, como na Baixada Fluminense (RJ).
c) alteraram a produção industrial do país, distribuindo recursos em unidades da federação do Nordeste e Centro-Oeste do país.
d) resultaram na autonomia da economia do país e no crescimento da participação do Brasil no comércio mundial.
e) dificultaram a integração regional com países do Mercosul, pois concentraram-se na faixa litorânea do país.



resposta:
[C]

origem:Unifesp-2002
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:Está correto afirmar que a agricultura brasileira
a) recebeu capital internacional nos últimos anos, resultando em um aumento da exportação de grãos.
b) desenvolveu-se em pequenas e médias propriedades, resultando em um modelo de produção competitivo com os países europeus.
c) não recebe subsídios fiscais, resultando no aumento do custo de produção e na perda de mercado internacional.
d) está baseada no extrativismo, resultando na formação de cooperativas de pequenos proprietários.
e) não sofre influência da estrutura agrária do país, resultando na produção de alimentos nas áreas agricultáveis de todo o país.



resposta:
[A]

 


Próxima Página »

Página 1 de 10