Banco de dados de questões do vestibular Unifesp
questões de vestibulares
|
 

Questões Unifesp

REF. Pergunta/Resposta
origem:Unifesp-2002
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Clima Brasil

pergunta:Sofre influência do clima tropical, recebe entre 1200 a 2000mm de chuva anualmente e tem uma estação seca bem definida. Além disso, apresenta um mosaico de vegetação que ocorre em diversas regiões brasileiras. Trata-se
a) da Amazônia.
b) do Pantanal.
c) do sertão semi-árido.
d) da Mata Atlântica.
e) da Zona da Mata.



resposta:
[B]

origem:Unifesp-2002
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:"Na última Carta constitucional brasileira, foi incluída uma disposição transitória, dando direito à titulação de terras a todas as comunidades de ________________________ comprovadamente existentes no país. (...) Como camponeses, (...) se mantiveram na terra por mais de um século. Mas a terra que habitam não é uma terra qualquer. Trata-se de uma terra de uso comum."
(CARRIL, Lourdes, 1997:12.)

Assinale a alternativa que preenche corretamente a linha contínua do texto.
a) povos indígenas
b) trabalhadores rurais sem terra
c) seringueiros
d) quilombos
e) povos da floresta



resposta:
[D]

origem:Unifesp-2003
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:Comércio Exterior

pergunta:Assinale a alternativa que relaciona corretamente a tabela com alterações verificadas na China.
(imagem abaixo)

Nas últimas décadas, o país
a) transformou-se em uma plataforma de exportação de produtos industrializados, com participação de capital externo.
b) passou por uma abertura comercial que resultou no incremento do mercado interno, em detrimento das exportações.
c) democratizou-se, a ponto de garantir o acesso a bens manufaturados à população chinesa.
d) diminuiu as vendas de produtos agrícolas, em função da maciça migração do campo para suas principais cidades.
e) baixou suas vendas de produtos energéticos para fornecer energia a Taiwan, que considera seu território.


resposta:
[A]

origem:Unifesp-2003
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Política Econômico

pergunta:Diversos países da América do Sul enfrentaram crises entre 2001 e 2002.
Assinale a alternativa que indica corretamente as razões para cada país abordado.
a) Colômbia, crise financeira devido à presença de capital internacional.
b) Peru, crise política devido ao não pagamento de compromissos externos.
c) Argentina, crise financeira devido à ação de guerrilhas no interior do país.
d) Brasil, crise financeira devido ao crescimento da dívida interna na última década.
e) Venezuela, crise política devido a denúncias de corrupção de seu presidente Hugo Chávez.



resposta:
[D]

origem:Unifesp-2003
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Blocos Econômicos

pergunta:Em meio a crises, os países sul-americanos negociam a
a) fusão do Mercosul à União Européia, eliminando taxas para o comércio de produtos agrícolas.
b) implementação da ALCA, sofrendo pressão dos Estados Unidos pela abertura de seus mercados.
c) criação do CARICOM, para instalar bases militares nos países da região, visando combater o terrorismo.
d) ampliação do Pacto Andino, graças ao Plano Colômbia, que visa criar uma infra-estrutura viária comum aos países do bloco.
e) integração dos países do Pacto Amazônico com o NAFTA, propondo o uso sustentável dos recursos genéticos e da água doce.



resposta:
[B]

origem:Unifesp-2003
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Populações

pergunta:Observe o mapa.

MORTALIDADE INFANTIL
(imagem abaixo)

(M. E. Simielli, "Geoatlas", 2000)

Pode-se afirmar que as taxas de mortalidade infantil são
a) baixas na América do Sul, graças à inexistência de guerras.
b) elevadas na Escandinávia, apesar do rígido controle de natalidade.
c) mais elevadas em países africanos e estão associadas à falta de água.
d) irrelevantes na China e na Índia, devido às elevadas taxas de natalidade.
e) mais baixas em países europeus, devido à elevada expectativa de vida da população.


resposta:
[C]

origem:Unifesp-2003
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:Vegetação Internacional

pergunta:Assinale a alternativa que corresponde às formações vegetais indicadas em I e II, respectivamente.
(imagem abaixo)

(R. Dajoz, "Ecologia geral", 1983)

a) I - florestas boreais; II - florestas tropicais.
b) I - florestas tropicais; II - florestas boreais.
c) I - florestas boreais e savanas; II - campos tropicais.
d) I - florestas temperadas; II - savanas e campos tropicais.
e) I - savanas e campos tropicais; II - florestas temperadas.


resposta:
[E]

origem:Unifesp-2003
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica do Oriente Médio

pergunta:Leia as frases seguintes, sobre as dificuldades para a paz entre Israel e a Palestina.

I. Destino de 3 milhões de refugiados palestinos dispersos pelos países vizinhos.
II. Controle do Rio Jordão a partir das colinas de Golan, que estão sob domínio da Síria.
III. Fim da Intifada, movimento de judeus pela aceitação do acordo de Oslo.
IV. Definição da situação de Jerusalém, apontada como capital por judeus e considerada sagrada pelos palestinos.
V. Presença de colônias judaicas em áreas destinadas ao estado Palestino.

Está correto o que se afirma em:
a) I, II e IV, apenas.
b) I, III e V, apenas.
c) I, IV e V, apenas.
d) II, III e IV, apenas.
e) II, III e V, apenas.



resposta:
[C]

origem:Unifesp-2003
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Espaço Geográfico Brasileiro

pergunta:O geógrafo Milton Santos definiu uma região concentrada no Brasil. Ela é formada pela elevada densidade dos setores de serviços e industrial, configurando um meio técnico-científico informacional que corresponde aos setores econômicos mais avançados do país. Assinale a alternativa que indica corretamente a região concentrada.


resposta:
[D]

origem:Unifesp-2003
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Indústrias

pergunta:A tabela seguinte se refere a uma indústria automobilística localizada no Estado de São Paulo.
(imagem abaixo)

A reestruturação produtiva que confirma a tabela é chamada de
a) substituição de importações, na qual empresas exportam partes dos veículos.
b) terceirização, na qual empresas produzem partes dos veículos para as montadoras.
c) globalização, na qual empresas recebem partes dos carros produzidas em países do mesmo bloco.
d) flexibilização, na qual empresas diversificam a linha de produtos para ampliar mercado.
e) modernização, na qual indústrias automobilísticas instalam máquinas que aumentam a produtividade.


resposta:
[B]

origem:Unifesp-2003
tópico:
Regioes-Brasileiras

sub-grupo:Brasil - Região Nordeste

pergunta:Observe o mapa, que indica cinco municípios.
(imagem abaixo)

Um dos cinco municípios, situado em pleno Polígono das Secas e às margens do rio São Francisco, foi beneficiado pela introdução de políticas públicas que permitiram o desenvolvimento de atividades agrícolas para exportação. Assinale a alternativa que identifica corretamente a sede desse município.
a) 1 - Juazeiro.
b) 2 - Barreiras.
c) 3 - Feira de Santana.
d) 4 - Jequié.
e) 5 - Vitória da Conquista.


resposta:
[A]

origem:Unifesp-2003
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:Observe o mapa.
(imagem abaixo)

("Estatísticas de saúde: assistência médico-sanitária". IBGE, 2000)

O mapa indica que:
a) na Região Norte faltam empregos médicos, embora sobrem serviços de saúde por habitante.
b) o Amazonas possui a mesma estrutura de serviços de saúde que São Paulo, embora tenha mais médicos por habitante.
c) a melhor relação entre oferta de serviços de saúde e empregos médicos por habitante da Região Nordeste está no Ceará.
d) a pior relação entre oferta de serviços de saúde e empregos médicos por habitante está no Rio Grande do Sul, entre os estados da Região Sul.
e) São Paulo, apesar de ter um elevado número de empregos médicos por habitante, possui poucos estabelecimentos de serviços de saúde por habitante.


resposta:
[E]