Banco de dados de questões do vestibular Unirio
questões de vestibulares
|
 

Questões Unirio

REF. Pergunta/Resposta
origem:Unirio-1995
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Extrativismo Mineral

pergunta:O setor de mineração do Brasil apresenta um balanço desfavorável. Como causa dessa situação NÃO podemos citar o fato de que:
a) a maior parte das importações é de produtos de alto valor, como o petróleo e os produtos industrializados.
b) a maior parte das exportações corresponde a minerais apenas beneficiados ou semi-acabados.
c) a estatização do setor de exploração mineral não permite um maior aproveitamento de nossas riquezas minerais.
d) as enormes distâncias entre as jazidas minerais e os centros industriais dificultam a maior integração do processo produtivo.
e) os preços dos nossos minérios oscilam no mercado, em função dos interesses das grandes empresas internacionais.



resposta:
[D]

origem:Unirio-1995
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:Uma das formas de dividir regionalmente o espaço brasileiro é a que reconhece três complexos regionais: Amazônia, Nordeste e Centro-Sul. O complexo do Centro-Sul possui áreas que se individualizam em virtude do desenvolvimento de suas atividades econômicas. Indique a opção em que as atividades econômicas NÃO estão de acordo com a respectiva unidade desse complexo regional.
a) Zona da mata mineira - a agricultura e a pecuária leiteira são as principais atividades econômicas, e abastecem Belo Horizonte e Rio de Janeiro.
b) Triângulo mineiro - é uma unidade agrícola e pecuarista, com gado de corte.
c) Porção Sul de Goiás - é uma área agrícola, com destaque na produção de arroz e soja.
d) Campanha Gaúcha - apresenta uma pecuária tradicional e agricultura típica de subsistência.
e) Grande Belo Horizonte - importante área industrial, com indústrias metalúrgicas, têxteis, de vestuário, automobilística, etc.



resposta:
[D]

origem:Unirio-1995
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:A Austrália é o país com maior projeção mundial em relação aos países que compõem o novíssimo continente (Oceania). É considerada como nação desenvolvida, e tem uma renda per capita das mais elevadas do globo. Sobre os aspectos econômicos desse país, é INCORRETO afirmar que:
a) a agropecuária responde por quase metade do valor das exportações, tendo como principais produtos o trigo, a carne e a lã.
b) a extensa área coberta pela floresta boreal permite que o país seja um grande exportador de papel, madeira e celulose.
c) o interior do país é uma das mais ricas regiões minerais do mundo, porém a escassez de mão-de-obra dificulta sua exploração.
d) o setor industrial é bastante diversificado e as modernas tecnologias proporcionam uma alta produtividade.
e) os ricos depósitos de carvão proporcionam grandes cotas de exportação, além de ser a principal fonte de energia.



resposta:
[B]

origem:Unirio-1995
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:Com o fim da guerra fria, a divisão do mundo em três grupos de países (Capitalistas Desenvolvidos, Capitalistas Subdesenvolvidos e Socialistas) teve suas bases enfraquecidas, o que deu origem a uma nova ordem econômica. Podemos relacionar a esta nova realidade todas as opções a seguir, EXCETO uma. Assinale-a.
a) Os pólos de poder da "Nova Ordem Mundial" apresentam contornos supranacionais, sendo uma conseqüência da internacionalização dos fluxos de capitais.
b) Na Europa, a Alemanha unificada funciona como eixo de ligação entre o leste e o oeste do Continente.
c) As reformas econômicas chinesas representam uma reorganização radical do espaço do leste asiático.
d) Os "dragões asiáticos" e os países pobres da Ásia Meridional funcionam como áreas de transbordamento dos capitais japoneses.
e) A nova ordem criou uma situação de estabilidade e segurança, o que não existia na ordem da guerra fria.



resposta:
[E]

origem:Unirio-1995
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Comércio Exterior

pergunta:A tabela a seguir sobre a balança comercial do Brasil, demonstra uma queda de 50,6% em fevereiro de 1994, em relação ao mesmo mês no ano de 1993. Em relação aos fatores que provocaram essa queda, podemos afirmar que:
a) o principal motivo da redução foi o aumento das importações, principalmente bens de capital, matérias-primas e bens intermediários.
b) o longo período de estiagem levou o país à importação de grãos, e, com isso, a um aumento de custos.
c) a exportação de matérias-primas vem perdendo valor nas cotas de exportação, principalmente os minerais metálicos.
d) a queda no preço do petróleo foi o principal fator para essa redução, já que o país é um grande exportador desse combustível.
e) as crises econômicas que o país vem atravessando implicam a queda de produtividade das indústrias voltadas para o mercado externo, agravada pela política de priorizar as importações.


resposta:
[A]

origem:Unirio-1995
tópico:
Questoes-ambientais-Brasil

sub-grupo:Questões Ambientais - Atmosfera

pergunta:A Amazônia é uma área em evidência, seja pela questão ecológica ou pela riqueza de seus recursos minerais. A expansão e a crescente valorização dessa área provocam uma infinidade de suposições a respeito do seu quadro natural. Sobre a Amazônia são feitas as afirmações a seguir:

I - As queimadas podem alterar o clima do planeta e a destruição da floresta pode influenciar o aumento da temperatura.
II - A floresta Amazônica funciona como "pulmão do mundo", sendo a principal fonte produtora de oxigênio.
III - A bacia hidrográfica do Amazonas é a maior do mundo, drenando em torno de 20% da água doce dos rios para os oceanos.
IV - Os solos amazônicos são de alta fertilidade, a qual é facilmente explicada pela concentração de matéria-orgânica e pelo tempo de formação.

As afirmações corretas são:
a) somente I e III.
b) somente II e III.
c) somente I, II e III.
d) somente II, III e IV.
e) somente I, II e IV.



resposta:
[A]

origem:Unirio-1995
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:Para entendermos os tipos climáticos e as variações de tempo, é importante o conhecimento a respeito do mecanismo atmosférico. Assinale a opção que contém um dos aspectos da dinâmica atmosférica.
a) A região do Equador recebe os raios solares com maior intensidade, logo apresenta alta temperatura e alta pressão atmosférica.
b) Em maiores altitudes ocorre uma queda na temperatura, o que explica as baixas temperaturas da estratosfera.
c) As partes da atmosfera mais próximas da litosfera e da hidrosfera possuem temperaturas diferenciadas.
d) O movimento ascensional do ar é provocado pelas baixas temperaturas, sendo comum nas regiões polares.
e) As zonas de alta pressão são aquelas que proporcionam melhores condições para a formação de nuvens e, portanto, para a presença de chuvas.



resposta:
[C]

origem:Unirio-1995
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Relevo Brasil

pergunta:Estrutura geológica são diferentes tipos de rochas (e minerais) que compõem a litosfera. A respeito da estrutura geológica do Brasil, é INCORRETO afirmar que:
a) o território brasileiro é formado fundamentalmente por duas estruturas geológicas: os maciços antigos e as bacias sedimentares.
b) a base estrutural do nosso território é de natureza cristalina, portanto muito antiga e rígida.
c) os afloramentos superficiais do embasamento cristalino só representam cerca de 36% do total da superfície do país, ao passo, que as áreas sedimentares representam em torno de 64%.
d) os terrenos formados na era proterozóica são de grande importância, porque geralmente aparecem associados às jazidas de minerais metálicos.
e) as bacias sedimentares apresentam camadas dispostas horizontalmente ou quase horizontalmente, o que evidencia a atuação de agentes internos.



resposta:
[E]

origem:Unirio-1995
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:Indústrias

pergunta:A instalação industrial em uma região depende dos fatores favoráveis, que podem ser considerados gerais ou específicos. Em relação à localização podemos destacar os fatores a seguir, dos quais um NÃO está apresentado corretamente. Indique-o:
a) Mercado Consumidor - importante para as empresas que trabalham com produtos finais de baixo custo unitário e de consumo.
b) Matérias-primas - é determinante para as indústrias que as utilizam em grandes quantidades, como é o caso das indústrias de base.
c) Água - algumas indústrias tendem a manter uma estreita relação com a água, como é o caso das siderúrgicas.
d) Mão-de-obra - fator decisivo tanto para as empresas que utilizam grande número de trabalhadores quanto para as que requerem trabalho altamente qualificado.
e) Transporte - é fundamental para viabilizar a atividade produtiva, sendo que nos grandes centros a maior flexibilidade faz do transporte ferroviário a melhor opção.



resposta:
[E]

origem:Unirio-1995
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:Comércio Exterior

pergunta:O comércio mundial apresentou um crescimento muito grande a partir da década de 1950, sendo que cada país teve uma participação diferente nesse processo de crescimento das trocas mundiais. A respeito do comportamento do comércio internacional, pode-se afirmar que:

I - a grande maioria desse comércio é feita entre os países de industrialização mais avançada;
II - nas transações comerciais internacionais predominam os produtos industrializados;
III - são as grandes empresas que realizam grande parte dessas transações internacionais, principalmente as multinacionais;
IV - está havendo maior exportação de manufaturados por alguns países considerados "periféricos".

As afirmativas corretas são:
a) somente I e IV.
b) somente II e III.
c) somente III e IV.
d) somente I, II e III.
e) I, II, III e IV.



resposta:
[D]

origem:Unirio-1995
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:A agricultura brasileira vem atravessando várias modificações: grande injeção de capital alterou as relações de produção e criou novos mercados. As opções a seguir apresentam tendências da evolução agrícola brasileira, EXCETO uma. Assinale-a:
a) Mão-de-obra rural, cada vez mais, composta de operários agrícolas, assalariados sem maior vínculo com a terra.
b) Diminuição gradativa do tamanho das propriedades, como conseqüência da racionalização da produção.
c) Crescente especialização da produção, tendendo para uma monocultura dentro de cada propriedade.
d) Crescimento maior dos produtos que encontram um mercado nas indústrias, inclusive na alimentação.
e) Lento desaparecimento das propriedades familiares com a penetração das empresas rurais.



resposta:
[A]

origem:Unirio-1995
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Indústrias

pergunta:Sobre a zona franca de Manaus podemos afirmar corretamente que:
a) seu parque industrial é dominado principalmente por modernas indústrias têxteis e alimentícias.
b) seu projeto industrial tem como base a proteção tarifária e, em sua estrutura dominam os capitais internacionais.
c) sua produção se destina basicamente a atender à demanda do mercado consumidor regional.
d) mesmo caracterizando-se como um pólo industrial, a zona franca não chegou a promover um processo de expansão urbana.
e) domina a utilização de matérias-primas regionais atendendo às necessidades do mercado consumidor.



resposta:
[E]

 


Próxima Página »

Página 1 de 13