Banco de dados de questões do vestibular Cesgranrio-1997 - perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|
 

Questões Cesgranrio-1997

REF. Pergunta/Resposta
origem:Cesgranrio
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Indústrias

pergunta:O potencial de crescimento do mercado de automóveis, associado a outros fatores como os incentivos fiscais, vem atraindo, para o Brasil, investimentos por parte das grandes montadoras, algumas delas já aqui instaladas. Repercussões e impactos desses novos investimentos já vêm sendo observados na organização da produção e do mercado de trabalho. Isto pode ser constatado pela tendência à:
a) substituição da mão-de-obra brasileira de baixa qualificação por trabalhadores do MERCOSUL.
b) atuação mais combativa dos sindicatos localizados próximo às grandes montadoras de São Paulo e de Minas Gerais.
c) implantação das novas fábricas nas Zonas Francas existentes nas Regiões Norte e Nordeste do país.
d) diminuição do número de empregos pela robotização de linhas de montagem.
e) eliminação de práticas de terceirização entre os fornecedores de autopeças e as grandes montadoras.



resposta:
[D]

origem:Cesgranrio
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:
(imagem abaixo)

Fonte: "GEOGRAFIA E PARTICIPAÇÃO". Celso Antunes. Ed. Scipione. p. 31

A população sertaneja que se desloca nas estações secas encontra na Zona da Mata uma demanda por mão-de-obra sazonalmente aquecida pela:
a) formação de pastagens novas em áreas de matas.
b) realização da colheita de cana-de-açúcar.
c) necessidade de replantio de velhos cafezais.
d) implantação de grandes projetos de reflorestamento.
e) ocorrência do plantio de lavouras de algodão.


resposta:
[B]

origem:Cesgranrio
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Indústrias

pergunta:No final do século XX, houve a fundação de um grande número de indústrias no Rio de Janeiro. Inicialmente, estes estabelecimentos se fixaram no centro da cidade. Depois, começaram a se transferir para um bairro de localização privilegiada (pela proximidade do porto e de ramais ferroviários) e que possuía infra-estrutura (decorrente do fato de ter sido área residencial da nobreza do Império). Esse bairro é:
a) Méier.
b) Estácio.
c) Cidade Nova.
d) São Cristóvão.
e) Del Castilho.



resposta:
[D]

origem:Cesgranrio
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Política Econômico

pergunta:Em 1993, a participação dos bancos no Produto Interno Bruto (PIB) era da ordem de 13%. Em 1996, esta porcentagem caiu para 7,7%. Várias instituições bancárias, algumas de grande porte, entraram em crise, levando o Governo Federal a criar um polêmico programa de reestruturação do sistema bancário, o PROER. Um dos objetivos do PROER é o de:
a) elevar a rentabilidade do setor pelo estímulo a ganhos inflacionários.
b) financiar fusões entre instituições financeiras para reduzir o tamanho do sistema.
c) recapitalizar os bancos com a criação da contribuição provisória sobre movimentação financeira (CPMF).
d) aumentar o poder político-eleitoral dos bancos estaduais, em fase de estatização.
e) implementar rígido controle sobre a movimentação de capital estrangeiro nas bolsas de valores.



resposta:
[B]

origem:Cesgranrio
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Política Econômico

pergunta:A retomada do crescimento econômico no Estado do Rio de Janeiro passa pela revalorização de suas vantagens comparativas, de sua população e de suas vocações naturais. Neste contexto, a recuperação da Baía da Guanabara está mais do que justificada. Do ponto de vista técnico, o projeto de recuperação envolve a:
a) reversão do avançado estágio de eutrofização das águas através da implantação de sistemas e redes de saneamento no Grande Rio.
b) retirada da vegetação dos manguezais responsáveis pelo acúmulo de lama, detritos e sedimentos grosseiros.
c) anulação da capacidade de erosão e de sedimentação das correntes existentes na Baía pela construção de diques e de quebra-mares.
d) redução das taxas atuais de assoreamento pela transferência do movimento portuário para a Baía de Sepetiba.
e) diminuição dos impactos ambientais dos aterros sanitários, em virtude de sua implantação em áreas menos poluídas no fundo da Baía.



resposta:
[A]

origem:Cesgranrio
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:"...o Estado foi incapaz de controlar a resistência da população excluída e de atender às demandas localizadas, que eclodiram em uma frente de conflitos expressa em movimentos sociais de base territorial."
FONTE: "Brasil: uma nova potência regional na economia-mundo." B. Becker e C. Egler. Ed. Bertrand-Brasil. p. 217

Dentre esses movimentos sociais de base territorial , o "Movimento dos Sem-Terra" é um dos mais importantes nos dias de hoje, sendo a sua atuação baseada na defesa de ampla reforma agrária, o que envolve a adoção das medidas a seguir, COM EXCEÇÃO DE UMA. Assinale-a.
a) Acesso a mercados consumidores sem a excessiva intermediação dos atravessadores.
b) Implantação de fazendas de administração estatal de acordo com o modelo dos sovkhozes.
c) Difusão de cultivos ecológica e economicamente sustentáveis entre os pequenos produtores.
d) Estabelecimento de políticas de crédito rural compatíveis com os riscos das atividades agropecuárias.
e) Estruturação de redes de armazéns e silos como proteção para as flutuações sazonais dos preços agrícolas.



resposta:
[B]

origem:Cesgranrio
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Indústrias

pergunta:
(imagem abaixo)

Com relação às estruturas industriais das Regiões Sul e Nordeste do Brasil, representadas no gráfico anterior, são feitas as afirmativas a seguir.

I - A concentração de capitais se mostra maior no Sul do país, em razão da permanência de grande número de pequenas empresas fundadas por imigrantes, no início deste século,
II - A absorção de mão-de-obra no Nordeste é relativamente mais baixa, em virtude do alto nível de mecanização das indústrias de bens de consumo intermediários e duráveis.
III - O processo de industrialização no Sul do país decorreu diretamente da implantação de políticas de desconcentração da indústria paulista, através da concessão de incentivos fiscais.
IV - A localização das indústrias modernas privilegiou as grandes cidades do Nordeste, especialmente Salvador, Recife e Fortaleza, pelo fato de elas serem pontos de maior desenvolvimento que os espaços interioranos.

Estão corretas as afirmativas:
a) I e II somente.
b) I e III somente.
c) II e III somente.
d) II e IV somente.
e) III e IV somente.


resposta:
[D]

origem:Cesgranrio
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Urbanização Brasileira

pergunta:Procurando um melhor entendimento do processo de urbanização, o IBGE estabeleceu critérios para classificar os mais de 5000 municípios, hierarquizá-los, e, com isso, desenhar a rede urbana brasileira. A evolução dessa rede vem recentemente registrando significativas alterações, conforme o (a):
a) crescimento da importância relativa das chamadas "capitais regionais".
b) êxodo da população das "cidades médias" para as "megalópoles".
c) extinção da classe de pequenas cidades consideradas como "centros locais".
d) estagnação econômica e cultural das "metrópoles regionais".
e) incorporação de mais municípios à classe das "metrópoles nacionais".



resposta:
[A]

origem:Cesgranrio
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Fontes de Energia

pergunta:Nos anos 70, o Governo Federal considerava urgente o rápido desenvolvimento da capacidade de geração de energia atômica. Hoje, passadas duas décadas de sua implantação, especialistas acreditam que o Programa Nuclear Brasileiro deve, no entanto, ser repensado, em virtude dos fatores apresentados a seguir, COM EXCEÇÃO DE UM. Assinale-o.
a) Custo elevado de desenvolvimento numa conjuntura de crise econômica.
b) Dependência de tecnologias estrangeiras derivadas do uso de urânio enriquecido como combustível.
c) Escolha de modelo ultrapassado de reator para equipar a Usina de Angra I.
d) Caráter pacifista do programa pela ausência de interesses das Forças Armadas no seu desenvolvimento.
e) Impasse quanto à decisão definitiva sobre o local para deposição de lixo atômico.



resposta:
[D]

origem:Cesgranrio
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica da América do Norte

pergunta:"O terrorismo continua atuando, não devido a seu poder ideológico ou físico, mas porque as nações que dele são vítimas não conseguem detê-lo".
(A.M. Rosenthal. "O Globo", 02/08/96, p. 07)

No caso dos EUA, o terrorismo está relacionado à ação de grupos radicais de origens externas e internas. Com relação a estes últimos, é notório o fato de que se trata de organizações de extrema direita, que, como objetivo, procuram:
a) implantar uma república sindicalista no país.
b) suprimida Constituição as emendas de inspiração nazi-fascista.
c) reafirmar o poder da maioria anglo-saxônica frente às minorias negra e hispânica.
d) reagir contra o aumento da influência das Forças Armadas na política nacional.
e) protestar contra o aumento da pobreza nas áreas rurais norte-americanas.



resposta:
[C]

origem:Cesgranrio
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:Leia e analise os dados a seguir.

I - Origem na base das nuvens do tipo cumulus nimbus.
II - Ocorrência maior nas estações da primavera e do verão.
III - Típico de países de dimensões continentais como os E.U.A. e a Austrália.
IV - Velocidades de deslocamento de até 800 km/h.

O fenômeno meteorológico que reúne as características apresentadas acima é conhecido como:
a) frente ocluída.
b) tromba d água.
c) vento anabático.
d) furacão.
e) tornado.



resposta:
[E]

origem:Cesgranrio
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:"Há dois séculos discute-se o que o Governo deve fazer. Que tal começar a discutir só o que o Governo pode fazer?"
Adaptado da Coluna de Joelmir Beting. "O Globo". 28/07/96. p. 50

Entre os economistas, a definição do tamanho adequado e das funções a serem realizadas pelo Estado é uma preocupação constante. Para os economistas que seguem o neoliberalismo, o Estado deve procurar esse tamanho ideal, implementando medidas que:
a) elevem a concessão de subsídios governamentais a empresas em dificuldades financeiras.
b) sustentem a obtenção de recursos para o patrocínio de amplos programas previdenciários.
c) permitam conciliar crescimento econômico com elevadas taxas de inflação anuais.
d) fortaleçam as finanças das empresas estatais frente a tendências privatistas.
e) garantam a abertura do mercado interno à concorrência e a fluxos de comércio internacionais.



resposta:
[E]

 


Próxima Página »

Página 1 de 2