Banco de dados de questões do vestibular Enem-1999 - perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|
 

Questões Enem-1999

REF. Pergunta/Resposta
origem:Enem
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:A tabela a seguir apresenta dados referentes à mortalidade infantil, à porcentagem de famílias de baixa renda com crianças menores de 6 anos e às taxas de analfabetismo das diferentes regiões brasileiras e do Brasil como um todo.
(imagem abaixo)

Fonte:"Folha de S. Paulo", 11/03/99

*A mortalidade infantil indica o número de crianças que morrem antes de completar um ano de idade para cada grupo de 1000 crianças que nasceram vivas.

Suponha que um grupo de alunos recebeu a tarefa de pesquisar fatores que interferem na manutenção da saúde ou no desenvolvimento de doenças. O primeiro grupo deveria colher dados que apoiassem a idéia de que combatendo-se agentes biológicos e químicos garante-se a saúde. Já o segundo grupo deveria coletar informações que reforçassem a idéia de que a saúde de um indivíduo está diretamente relacionada à sua condição socioeconômica.

Os dados da tabela podem ser utilizados apropriadamente para
a) apoiar apenas a argumentação do primeiro grupo.
b) apoiar apenas a argumentação do segundo grupo.
c) refutar apenas a posição a ser defendida pelo segundo grupo.
d) apoiar a argumentação dos dois grupos.
e) refutar apenas a posição a ser defendida pelo segundo grupo.


resposta:
[B]

origem:Enem
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Populações

pergunta:Qual dos "slogans" a seguir poderia ser utilizado para defender o ponto de vista neomalthusiano?
a) "Controle populacional - nosso passaporte para o desenvolvimento"
b) "Sem reformas sociais o país se reproduz e não produz"
c) "População abundante, país forte!"
d) "O crescimento gera fraternidade e riqueza para todos"
e) "Justiça social, sinônimo de desenvolvimento"



resposta:
[A]

origem:Enem
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Populações

pergunta:Qual dos "slogans" a seguir poderia ser utilizado para defender o ponto de vista dos reformistas?
a) "Controle populacional já, ou país não resistirá."
b) "Com saúde e educação, o planejamento familiar virá por opção!"
c) "População controlada, país rico!"
d) "Basta mais gente, que o país vai pra frente!"
e) "População menor, educação melhor!"



resposta:
[B]

origem:Enem
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:

pergunta:
(imagem abaixo)

LEGENDA
1 - Boa Vista
2 - Porto Alegre
3 - Florianópolis
4 - Curitiba
5 - Belo Horizonte
6 - Rio de Janeiro
7 - Vitória
8 - Goiânia
9 - Brasília
10 - Cuiabá
11 - Porto Velho
12 - Manaus
13 - Salvador
14 - Aracaju
15 - Recife
16 - Natal
17 - Fortaleza
18 - Belém
19 - Teresina
20 - Macapá

Levando-se em conta a localização destas três cidades no mapa, podemos afirmar que os comprimentos das sombras serão tanto maiores quanto maior for o afastamento da cidade em relação ao
a) litoral
b) Equador
c) nível do mar
d) Trópico de Capricórnio
e) Meridiano de Greenwich.


resposta:
[B]

origem:Enem
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:

pergunta:
(imagem abaixo)

LEGENDA
1 - Boa Vista
2 - Porto Alegre
3 - Florianópolis
4 - Curitiba
5 - Belo Horizonte
6 - Rio de Janeiro
7 - Vitória
8 - Goiânia
9 - Brasília
10 - Cuiabá
11 - Porto Velho
12 - Manaus
13 - Salvador
14 - Aracaju
15 - Recife
16 - Natal
17 - Fortaleza
18 - Belém
19 - Teresina
20 - Macapá

Pelos resultados da experiência, num mesmo instante, em Recife a sombra se projeta à direita e nas outras duas cidades à esquerda da linha pontilhada na cartolina. É razoável, então, afirmar que existe uma localidade em que a sombra deverá estar bem mais próxima da linha pontilhada, em vias de passar de um lado para o outro. Em que localidade, dentre as listadas a seguir, seria mais provável que isso ocorresse?
a) Natal
b) Manaus
c) Cuiabá
d) Brasília
e) Boa Vista


resposta:
[D]

origem:Enem
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Política Econômico

pergunta:Uma pesquisadora francesa produziu o seguinte texto para caracterizar nosso país:

O Brasil, quinto país do mundo em extensão territorial, é o mais vasto do hemisfério Sul. Ele faz parte essencialmente do mundo tropical, à exceção de seus estados mais meridionais, ao sul de São Paulo. O Brasil dispõe de vastos territórios subpovoados, como o da Amazônia, conhece também um crescimento urbano extremamente rápido, índices de pobreza que não diminuem e uma das sociedades mais desiguais do mundo. Qualificado de "terra de contrastes", o Brasil é um país moderno do Terceiro Mundo, com todas as contradições que isso tem por conseqüência.
([Adaptado de] DROULERS, Martine. "Dictionnaire geopolitique des états". Organizado por Yves Lacoste. Paris: Éditions Flamarion, 1995)

O Brasil é qualificado como uma "terra de contrastes" por
a) fazer parte do mundo tropical, mas ter um crescimento urbano semelhante ao dos países temperados.
b) não conseguir evitar seu rápido crescimento urbano, por ser um país com grande extensão de fronteiras terrestres e de costa.
c) possuir grandes diferenças sociais e regionais e ser considerado um país moderno do Terceiro Mundo.
d) possuir vastos territórios subpovoados, apesar de não ter recursos econômicos e tecnológicos para explorá-los.
e) ter elevados índices de pobreza, por ser um país com grande extensão territorial e predomínio de atividades rurais.



resposta:
[C]

origem:Enem
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:Um agricultor adquiriu alguns alqueires de terra para cultivar e residir no local. O desenho a seguir representa parte de suas terras.
(imagem abaixo)

Pensando em construir sua moradia no lado I do rio e plantar no lado II, o agricultor consultou seus vizinhos e escutou as frases a seguir. Assinale a frase do vizinho que deu a sugestão mais correta.
a) "O terreno só se presta ao plantio, revolvendo o solo com arado"
b) "Não plante neste local, porque é impossível evitar a erosão"
c) "Pode ser utilizado, desde que se plante em curvas de nível"
d) "Você perderá sua plantação, quando as chuvas provocarem inundação"
e) "Plante forragem para pasto"


resposta:
[C]

origem:Enem
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:Um dos maiores problemas da atualidade é o aumento desenfreado do desemprego. O texto abaixo destaca esta situação.

O desemprego é hoje um fenômeno que atinge e preocupa o mundo todo. (...) A onda de desemprego recente não é conjuntural, ou seja, provocada por crises localizadas e temporárias. Está associada a mudanças estruturais na economia, daí o nome de desemprego estrutural.
O desemprego manifesta-se hoje na maioria das economias, incluindo a dos países ricos. A OIT estima em 1 bilhão - um terço da força de trabalho mundial - o número de desempregados em todo o mundo em 1998. Desse total, 150 milhões encontram-se abertamente desempregados e entre 750 e 900 milhões estão subempregados.
([CD-ROM] "Almanaque Abril" 1999. São Paulo: Abril.)

Pode-se compreender o desemprego estrutural em termos da internacionalização da economia associada
a) a uma economia desaquecida que provoca ondas gigantescas de desemprego, gerando revoltas e crises institucionais.
b) ao setor de serviços que se expande provocando ondas de desemprego no setor industrial, atraindo essa mão-de-obra para este novo setor.
c) ao setor industrial que passa a produzir menos, buscando enxugar custos provocando, com isso, demissões em larga escala.
d) a novas formas de gerenciamento de produção e novas tecnologias que são inseridas no processo produtivo, eliminando empregos que não voltam.
e) ao emprego informal que cresce, já que uma parcela da população não tem condições de regularizar o seu comércio.



resposta:
[D]

origem:Enem
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Populações

pergunta:O número de indivíduos de certa população é representado pelo gráfico a seguir.
(imagem abaixo)

Em 1975, a população tinha um tamanho aproximadamente igual ao de:
a) 1960
b) 1963
c) 1967
d) 1970
e) 1980


resposta:
[B]

origem:Enem
tópico:
Questoes-ambientais-geral

sub-grupo:Biodiversidade

pergunta:Com o uso intensivo do computador como ferramenta de escritório, previu-se o declínio acentuado do uso de papel para escrita. No entanto, essa previsão não se confirmou, e o consumo de papel ainda é muito grande. O papel é produzido a partir de material vegetal e, por conta disso, enormes extensões de florestas já foram extintas, uma parte sendo substituída por reflorestamento homogêneos de uma só espécie (no Brasil, principalmente eucalipto).
Para evitar que novas áreas de florestas nativas, principalmente as tropicais, sejam destruídas para suprir a produção crescente de papel, foram propostas as seguintes ações:

I. Aumentar a reciclagem de papel, através da coleta seletiva e processamento em usinas.
II. Reduzir as tarifas de importação de papel.
III. Diminuir os impostos para produtos que usem papel reciclado.

Para um meio ambiente global mais saudável, apenas
a) a proposta I é adequada.
b) a proposta II é adequada.
c) a proposta III é adequada.
d) as propostas I e II são adequadas.
e) as propostas I e III são adequadas.



resposta:
[E]