Banco de dados de questões do vestibular Fgv-1995 - perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|
 

Questões Fgv-1995

REF. Pergunta/Resposta
origem:Fgv
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:Indústrias

pergunta:Considere o gráfico a seguir, representado em porcentagem.
(imagem abaixo)

A leitura desse gráfico e seus conhecimentos sobre o comércio mundial permitem afirmar: Os países genericamente representados no gráfico são
a) aqueles que ingressaram na Comunidade Econômica Européia, na década de 80, como Portugal, Espanha e Grécia.
b) os novos países industriais da África e América Latina, que passaram a se industrializar rapidamente a partir da instalação de zonas francas.
c) aqueles que passaram a se integrar a poderosos blocos econômicos, como o Canadá, Austrália e China, membros da APEC.
d) os chamados países subdesenvolvidos industrializados, como o Brasil, México e Índia, que desenvolveram parques industriais a partir da década de 60.
e) os países mediterrâneos da Europa e norte da África que apresentam forte crescimento industrial, a partir das últimas décadas e têm balanças comerciais favoráveis.


resposta:
[D]

origem:Fgv
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:

pergunta:Algumas áreas do Globo apresentam uma situação diferenciada por estarem sob a tutela temporária de um determinado País, embora façam parte do território oficial de outro País. Pode-se destacar, como exemplo, entre outros:


resposta:
[A]

origem:Fgv
tópico:
Outros

sub-grupo:

pergunta:ATAQUE RUSSO MATA 27 E FERE 40 TCHETCHENOS
"Folha de São Paulo", Sábado, 13/05/95.

Nos últimos meses, a Tchetchênia constantemente aparece em grandes manchetes da grande imprensa, devido à luta que trava com os russos para conquistar a sua independência. É verdadeiro afirmar que essa área se localiza na
a) Europa, ao sul da península Balcânica que, após um período de trégua sob a ação efetiva da ONU, retorna ao conflito armado (maio) com danos para a população civil.
b) Ásia, ao sul do Cáucaso, sendo uma das muitas áreas de etnias e culturas diversificadas que se opõem aos russos, enfrentando divergências internas que dificultam a estabilização e unificação política.
c) Europa, na região do Cáucaso, sendo uma das áreas de oposição aos russos, os quais já conquistaram várias cidades e enfrentam a resistência de guerrilheiros abrigados nas montanhas.
d) Ásia, ao norte da península Balcânica, onde a eliminação de uma força maior representada pela Rússia, provocou guerras separatistas de ordem religiosa, étnica e econômica, com grandes perdas para a população civil.
e) Ásia, no Peloponeso, onde as lutas de ordem religiosa vêm sendo intensas com fugazes tréguas, nas quais famílias e crianças convivem permanentemente com a guerra e com a morte.



resposta:
[C]

origem:Fgv
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:Indústrias

pergunta:Considere a tabela e os itens a seguir para responder à questão.
O custo médio da hora de trabalho dos operários da Philips. Índice = 100.
(imagem abaixo)

I. Os salários acima do índice 100 são todos pertencentes ao Grupo dos 7 países mais ricos do mundo.
II. Os salários inferiores ao índice 100 encontram-se somente nos países da América Latina e da Ásia, industrializados apenas no século XX, após a Segunda Guerra Mundial.
III. Os salários mais baixos são encontrados em países asiáticos, os de menor produção industrial do mundo.
IV. Os países da Comunidade Européia apresentam salários superiores ao índice 100.
V. Os cinco primeiros lugares em relação aos mais elevados salários estão em países da Europa de Noroeste, da América do Norte e do Extremo Oriente.

Em relação à tabela,
a) o item II é correto.
b) o item V é correto.
c) os itens I e III são corretos.
d) os itens II e IV são corretos.
e) os itens III e V são corretos.


resposta:
[B]

origem:Fgv
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:Clima Intenacional

pergunta:A distância real entre São Francisco e Nova York é de 4.200km. A distância sobre a carta é de 105mm. Com base nestes dados, assinale a alternativa que indica corretamente a escala deste mapa.
(imagem abaixo)

a) 1 : 400.000
b) 1 : 4200.000
c) 1 : 10.500.000
d) 1 : 40.000.000
e) 1 : 105.000.000


resposta:
[D]

origem:Fgv
tópico:
Questoes-ambientais-geral

sub-grupo:Questões Ambientais - Atmosfera

pergunta:"Diversos gases expelidos pelas indústrias, principalmente os óxidos de enxofre e nitrogênio, podem reagir com a luz solar e a umidade presentes na atmosfera. Quando isso ocorre, transformam-se em soluções diluídas dos ácidos nítrico e sulfúrico. Em ambientes saturados por esses elementos, as precipitações atmosféricas (chuva e neve) apresentam alto poder corrosivo e contaminam os solos, lagos e oceanos. Por isso são chamados chuvas ácidas".

Sua distribuição geográfica está associada à presença de altos níveis de produção industrial. No mundo, as mais altas taxas de chuva ácida concentram-se
a) nos países subdesenvolvidos com industrialização recente: China, Indonésia e Birmânia e na região do mar Mediterrâneo, mar fechado, circundado por regiões altamente industrializadas.
b) no Golfo do México e no eixo industrial da região sudeste brasileira até Buenos Aires, na Argentina.
c) no arquipélago japonês e em países de industrialização recente: Taiwan, Cingapura, Coréia do Sul e Filipinas.
d) nas regiões petrolíferas da Venezuela, do Golfo do México e do Oriente Médio.
e) na região dos Grandes Lagos, no Nordeste dos Estados Unidos e na Europa Centro-Ocidental.



resposta:
[E]

origem:Fgv
tópico:
Questoes-ambientais-geral

sub-grupo:Preservação do Solo

pergunta:Para responder a esta questão considere o texto e os itens apresentados a seguir.
"Durante os anos 60, as secas afetaram 18,5 milhões de pessoas a cada ano; durante os anos 80, 24,4 milhões. E apenas no ano de 1985, no mínimo 30 milhões de pessoas sofreram com as secas só na África."

O problema apresentado no texto pode ser explicado, entre outros motivos, por:

I. O uso indevido dos solos em países tropicais do Terceiro Mundo.
II. O processo de desertificação depende da forma como a terra é tratada antes da seca.
III. A desertificação está em processo em todas as áreas temperadas e tropicais do mundo.
IV. Uma das maneiras de reduzir os efeitos da seca em áreas com tendências à desertificação é o uso intensivo da irrigação.
V. A desertificação é um fenômeno natural que independe da ação humana.

Estão corretos APENAS
a) I e II
b) I e III
c) I, IV e V
d) II, III e IV
e) II, IV e V



resposta:
[A]

origem:Fgv
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Clima Brasil

pergunta:Leia com atenção os itens a seguir.

I. A dinâmica da natureza é descontrolada e imprevisível, não há previsão da quantidade de chuvas que ocorrerá em certo local.
II. A ausência de pesquisa na meteorologia, na climatologia e de tecnologia de ponta no Brasil é fator de grandes erros na previsão meteorológica.
III. As chuvas nas grandes cidades têm escoamento superficial, havendo pequenos percentuais de solos permeáveis.
IV. A construção das cidades e a expansão urbana fizeram-se a custo das áreas verdes, das matas dos arredores e da impermeabilização dos solos.
V. Nas cidades construíram-se avenidas de fundo de vale, aterros foram feitos no leito maior dos rios para a conquista de espaços urbanos.

Concorrem para as constantes enchentes nas áreas metropolitanas do Brasil, entre outros, o conjunto dos seguintes itens:
a) I, II e III
b) II, III e V
c) III, IV e V
d) I, III e IV
e) II, IV e V



resposta:
[C]

origem:Fgv
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica Africana

pergunta:Sobretudo, a partir da década de 60, o continente africano tem passado por um processo de descolonização, isto é, de independência política formal que
a) tem permitido às jovens nações superar o atraso econômico motivado pela exploração das antigas metrópoles.
b) desacompanhada da respectiva independência econômica e financeira não conseguiu alterar de forma efetiva as precárias condições de vida da população.
c) reestruturou economicamente as novas nações, uma vez que elas deixaram de produzir para os mercados externos e voltaram-se para as necessidades da população local.
d) alterou sensivelmente o papel das antigas colônias na divisão internacional de trabalho uma vez que estas passaram a ter autonomia econômica.
e) possibilitou a superação das relações de subordinação econômica das antigas colônias através do desenvolvimento de atividades industriais modernas.



resposta:
[B]

origem:Fgv
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:Vegetação Internacional

pergunta:Estabelecendo-se correlações entre a exploração florestal no Globo e as Zonas Climáticas, pode-se inferir que:


resposta:
[A]

origem:Fgv
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:Hidrografia Internacional

pergunta:A direção dos rios representados na figura a seguir é:
(imagem abaixo)

a) Noroeste / Sudeste
b) Norte / Sudeste
c) Nordeste / Sudoeste
d) Noroeste / Sudoeste
e) Norte / Sudoeste


resposta:
[C]

origem:Fgv
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:As cidades de Belém, Buenos Aires, Lima, Rio de Janeiro e Valdívia estão assinaladas no mapa a seguir, respectivamente, por
(imagem abaixo)

a) 1, 2, 3, 4 e 5
b) 1, 2, 4, 3 e 5
c) 2, 1, 4, 3 e 5
d) 3, 5, 1, 4 e 2
e) 4, 5, 1, 2 e 3


resposta:
[D]

 


Próxima Página »

Página 1 de 2