Banco de dados de questões do vestibular Fuvest-1990 - perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|
 

Questões Fuvest-1990

REF. Pergunta/Resposta
origem:Fuvest
tópico:
Outros

sub-grupo:

pergunta:"A terra, o subsolo, as águas, as florestas, as fábricas, as minas de carvão e de minérios, as estradas de ferro, os transportes por água e por ar, os bancos, as grandes empresas agrícolas organizadas pelo Estado, assim como as empresas municipais e a massa fundamental das habitações nas cidades e as aglomerações industriais, são propriedades do Estado, quer dizer, de todo o povo."
É artigo da Constituição:
a) do Brasil.
b) da República Federal Alemã.
c) da Suécia.
d) dos Estados Unidos.
e) da União Soviética.



resposta:
[E]

origem:Fuvest
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Populações

pergunta:Na Espanha, no Irã e na Índia ocorrem conflitos políticos separatistas:
a) contra a dominação colonial.
b) motivados por antagonismos étnicos.
c) de libertação da ocupação estrangeira.
d) decorrentes de interesses econômicos.
e) de natureza religiosa.



resposta:
[B]

origem:Fuvest
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:Na Europa, a concentração dos serviços apresentada no esquema a seguir ocorre, entre outras, nas cidades de:
(imagem abaixo)

a) Milão, Londres e Amsterdã.
b) Londres, Paris e Roma.
c) Zurique, Barcelona e Paris.
d) Frankfurt, Moscou e Lisboa.
e) Berlim, Madrid e Milão.


resposta:
[B]

origem:Fuvest
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Populações

pergunta:Os mapas 1, 2 e 3 a seguir, representam respectivamente os países:
(imagem abaixo)

a) mais populosos - com predomínio de população jovem - com altas taxas de alfabetização.
b) desenvolvidos - com subalimentação crônica - com altas taxas de alfabetização.
c) desenvolvidos - mais populosos - exportadores de alimentos.
d) mais populosos - com alta densidade demográfica - com predomínio de população jovem.
e) exportadores de alimentos - com subalimentação crônica - com alta densidade demográfica.


resposta:
[A]

origem:Fuvest
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Cartografia Brasil

pergunta:Um avião viaja, em linha reta, de São Paulo para Rio de Janeiro, no dia 21 de junho entre 12 e 13 horas. De que lado do avião está o sol durante o percurso?
a) À direita.
b) À esquerda.
c) À frente.
d) Atrás.
e) A pino.



resposta:
[B]

origem:Fuvest
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Hidrografia Brasil

pergunta:A divisão do Brasil apresentada no mapa a seguir relaciona-se com:
(imagem abaixo)

a) clima.
b) relevo.
c) hidrografia.
d) regiões geográficas.
e) vegetação.


resposta:
[C]

origem:Fuvest
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Extrativismo Mineral

pergunta:"Oitenta anos de intensa exploração praticamente esterilizaram a região. Três mil e seiscentos quilômetros quadrados da malha hidrográfica foram invadidos pela poluição por níquel, enxofre, ferro, manganês, decorrentes da lavagem _______ . O centro da destruição é Criciúma, a 202km de Florianópolis, situada no exato divisor de águas das bacias dos rios Araranguá e Urussanga."

Assinale a alternativa que preenche o claro pontilhado.
a) do carvão.
b) da cassiterita.
c) do chumbo.
d) do cobre.
e) da bauxita.



resposta:
[A]

origem:Fuvest
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Populações

pergunta:Assinale a alternativa que indica a atividade e os eixos de expansão representados pelas setas 1 e 2.
(imagem abaixo)

a) Fronteira agrícola:
1 - para MS/MT e RO.
2 - para o Paraguai, através dos "brasiguaios".

b) Fronteira de mineração:
1 - para Serra Pelada.
2 - para o rio Madeira e Pantanal.

c) Indústria alimentar:
1 - da região Sul para a região Norte.
2 - da região Sul para o Paraguai.

d) Pecuária intensiva:
1 - do RS para MT e GO.
2 - de MS para a Argentina.

e) Pecuária extensiva:
1 - do RS para RO.
2 - de SP para MS.


resposta:
[A]

origem:Fuvest
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:A atividade agrícola brasileira está:
a) cada vez mais dependente dos capitais agroindustriais urbanos.
b) dirigida para o abastecimento interno de gêneros alimentares.
c) voltada para a produção de culturas tropicais perenes.
d) em expansão, graças a transformação de latifúndios em pequenas propriedades.
e) diminuindo sua área cultivada nestes últimos vinte anos.



resposta:
[A]

origem:Fuvest
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Indústrias

pergunta:Qual das alternativas a seguir apresenta o grupo de setores industriais com maior difusão espacial na seção Oeste representada no mapa adiante?
(imagem abaixo)

a) Gráfico e de madeira.
b) Mecânico e de ouro.
c) Químico e de borracha.
d) Alimentar e de vestuário.
e) Têxtil e de transporte.


resposta:
[D]