Banco de dados de questões do vestibular Fuvest-1992 - perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|
 

Questões Fuvest-1992

REF. Pergunta/Resposta
origem:Fuvest
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:

pergunta:No mapa a seguir os números 1, 2, 3, e 4 referem-se, respectivamente, aos seguintes focos de tensão nacional e internacional:
(imagem abaixo)

a) Cartel de Medellín (Colômbia); movimento separatista da Irlanda do Norte; independência da Ucrânia; movimento contra a junta militar em Myanmar (ex-Birmânia).
b) Sendero Luminoso/tráfico de cocaína (Peru); conflito separatista da Irlanda do Norte; problema dos curdos, principalmente no Iraque; lutas internas nas Filipinas.
c) guerrilhas internas na Bolívia; movimento separatista basco; independência da Lituânia, Estônia e Letônia; lutas internas nas Filipinas.
d) Cartel de Medellín (Colômbia); movimento de autonomia da Islândia; lutas internas de croatas e sérvios; emancipação de Hong-Kong do domínio inglês.
e) Sendero Luminoso/tráfico de cocaína (Peru); movimento separatista basco; lutas internas no Eslovênia; unificação da Coréia do Norte e do Sul.


resposta:
[B]

origem:Fuvest
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:Apresentam tecnologia de ponta, grande quantidade de indústrias de bens de produção e consumo e abrigam sedes de empresas multinacionais. Cerca de 75% da população total moram em cidades, como decorrência do processo de industrialização e da mecanização do campo. No ano de 1990, figuraram entre os seis países que possuíam as maiores dívidas externas do mundo, embora sejam países credores e um deles tenha superávit no seu comércio exterior.
Trata-se de:
a) Estados Unidos e Alemanha.
b) China e Brasil.
c) Japão e Índia.
d) Grã-Bretanha e Argentina.
e) França e México.



resposta:
[A]

origem:Fuvest
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Populações

pergunta:O gráfico a seguir representa a "Evolução de Esperança de Vida" entre 1960 e 1985.
Agrupando-se os países representados em três grandes conjuntos podemos citar como exemplo, para cada um deles, respectivamente:
(imagem abaixo)

a) I. Etiópia e Bangladesh;
II. China e Brasil;
III. França e Suécia.

b) I. Brasil e Egito;
II. Bangladesh e Iemen;
III. Portugal e Reino Unido.

c) I. Portugal e Chile;
II. Argentina e Índia;
III. União Soviética e França.

d) I. Peru e Brasil;
II. União Soviética e França;
III. Suíça e Alemanha.

e) I. Grécia e Vietnã;
II.Argélia e Canadá;
III.Peru e Brasil.


resposta:
[A]

origem:Fuvest
tópico:
Regioes-Brasileiras

sub-grupo:Brasil - Região Sul

pergunta:Os rios são perenes e as chuvas bem distribuídas durante o ano. Possui tanto solos ácidos e pobres em minerais, como manchas de terra roxa bastante exploradas pela agricultura. A floresta aciculifoliada (coníferas), característica deste domínio, foi profundamente alterada pela ocupação humana.

O texto correspondente ao seguinte domínio morfoclimático:
a) Araucária: planaltos subtropicais com araucária.
b) Cerrado: chapadões tropicais interiores com cerrados e florestas galerias.
c) Pradarias: coxilhas subtropicais com pradaria mista.
d) Mares de Morros: áreas mamelonares tropical-atlânticas florestadas.
e) Amazônico: terras baixas florestadas equatoriais.



resposta:
[A]

origem:Fuvest
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:"O período de 1974 a 1983 representa o alastramento da violência por quase todo o território brasileiro." (...) "o Pará, Maranhão e Extremo Norte de Goiás - atual Tocantins - vão representar a área mais sangrenta do país".

A violência mencionada no texto intensifica-se a partir dos anos 70, provavelmente devido:
a) à luta travada pelos posseiros de Trombas e Formoso para a organização das Ligas Camponesas contra as injustiças sociais no campo.
b) à intervenção da SUDENE numa tentativa governamental de assentar excedentes demográficos do Nordeste nesta área.
c) ao perigo representado pelo grande contingente de nordestinos que vieram especialmente para o trabalho da extração do látex nas seringueiras.
d) à luta pela posse da terra nas áreas de maior concentração dos projetos agropecuários incentivados basicamente pela SUDAM.
e) à revolta de indígenas e peões contra os posseiros que se apoderam ilicitamente de suas terras através de títulos falsos ou grilados.



resposta:
[D]

origem:Fuvest
tópico:
Questoes-ambientais-geral

sub-grupo:Preservação do Solo

pergunta:A expansão da área desértica na África vem aumentando a cada ano, agravada pela ação humana.
No mapa a seguir temos alguns indicativos desta ocorrência:

- setas indicando a progressão da faixa de seca;
- linha tracejada indicando a isoieta média de 250mm;
- linha contínua indicando a isoieta de 250mm no período 1970-1980.
(imagem abaixo)

A zona mais afetada pela ampliação desta faixa desértica abrange, entre outros, os países:
a) Tunísia, Líbia e Egito.
b) Marrocos, Argélia e Saara Ocidental.
c) Zaire, Congo e Gabão.
d) Nigéria, Sudão e Etiópia.
e) Tanzânia, Zâmbia e Moçambique.


resposta:
[D]

origem:Fuvest
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:"O projeto da ferrovia Leste-Oeste, no Brasil, foi criado em 1987, mas até hoje as obras não começaram por falta de recursos. A Ferrovia bancaria 20% do investimento e o restante seria financiado pelo BNDES, Fundo de Investimento da Amazônia (FINAM) e projetos de conversão da dívida."

Este projeto pretende:
a) interligar o Quadrilátero Ferrífero (MG) e o porto de Tubarão (ES) para intensificar o escoamento do minério de ferro.
b) ligar Cuiabá (MT) à Santa Fé do Sul (SP) e à Uberlândia/Uberaba (MG) com o objetivo básico de escoar a produção de grãos da Região Centro-Oeste.
c) ligar as áreas de expansão agrícola mais recente, localizadas nos grandes projetos agropecuários da Amazônia Legal, ao maior centro consumidor do país - Região Sudeste.
d) ligar portos do Oceano Atlântico ao do Pacífico, aproveitando a infra-estrutura ferroviária bem desenvolvida do Sudeste para o escoamento da produção industrial.
e) interligar o porto fluvial de Corumbá (MS) ao porto de Santos (SP), para dar vazão à grande produção agrícola do sul do Mato Grosso do Sul e do Interior do Estado de São Paulo.



resposta:
[B]

origem:Fuvest
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Cartografia Brasil

pergunta:Considerando-se basicamente as características topográficas na análise da figura a seguir, podemos afirmar que:
(imagem abaixo)

a) no setor A, a amplitude e a declividade são muito baixas, agravando a torrencialidade dos rios.
b) no setor B, a declividade e a amplitude são muito elevadas, contribuindo para a menor torrencialidade dos rios.
c) o setor A apresenta menor declividade, sendo mais favorável à mecanização da agricultura.
d) ambos os setores oferecem atrativos semelhantes à mecanização da agricultura, pois as variações de amplitude e declividade são pouco significativas.
e) ambos os setores apresentam dificuldades semelhantes à mecanização da agricultura, pois as amplitudes e declividades são extremamente altas.


resposta:
[C]

origem:Fuvest
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Relevo Brasil

pergunta:Nas formações proterozóicas, que ocupam cerca de 4% do território nacional, encontramos a maior parte dos minerais metálicos do Brasil. No mapa a seguir, a área assinalada pela letra A exemplifica a importância econômica desses terrenos com a produção mineral de:
(imagem abaixo)

a) ferro, no Quadrilátero Central, sob o controle da Companhia Vale do Rio Doce (CVRD) associada a outras empresas.
b) ouro, no Vale do Jequitinhonha, sob o comando da Indústria e Comércio de Minérios S.A. (ICOMI).
c) manganês, na Serra do Navio, sob o controle do Grupo Antunes com capitais nacionais e estrangeiros.
d) ferro e manganês, no Maciço de Urucum, controlada pela Indústria e Comércio de Minérios (ICOMI).
e) bauxita, no Distrito de Paragominas, comandada pela Mineração Rio do Norte, associação da CVRD com outras empresas.


resposta:
[A]

origem:Fuvest
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Indústrias

pergunta:DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DO VALOR DA PRODUÇÃO INDUSTRIAL NO ESTADO DE SÃO PAULO, NO PERÍODO DE 1940 A 1980 (EM PORCENTAGEM).
(imagem abaixo)

Os dados da tabela anterior indicam que:
a) a RMSP, excluído o Município de São Paulo, teve um crescimento lento mas constante de sua participação, só saindo do terceiro lugar em 1980.
b) o Interior assistiu a um lento decréscimo de sua participação até 1960-1970, assumindo uma posição idêntica ao Município de São Paulo em 1980.
c) a produção do parque industrial metropolitano denuncia uma forte concentração até 1970, declinando a partir daí pela menor participação do Município de São Paulo.
d) a soma da produção do Interior e da RMSP, excluída a Capital, sempre superou a do Município de São Paulo, sugerindo uma desconcentração que se acentuaria na fase final.
e) o Município de São Paulo concentrou até 1960 mais da metade da produção do Estado, só cedendo esta posição à produção industrial da soma dos outros municípios da RMSP e Interior em 1980.


resposta:
[C]

origem:Fuvest
tópico:
Questoes-ambientais-geral

sub-grupo:Questões Ambientais - Atmosfera

pergunta:As figuras a seguir representam um espaço hipotético e sua transformação/produção ao longo do tempo. Analise a seqüência apresentada, destacando:
(imagem abaixo)

a) o processo de transformação que o trabalho social imprime na natureza.
b) os problemas ambientais decorrentes desse processo de produção do espaço.


resposta:


origem:Fuvest
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:Se o mapa do mundo fosse redesenhado, não a partir das fronteiras geopolíticas mas de acordo com o potencial tecnológico das nações, teríamos a configuração a seguir.
Demonstre a veracidade desta apresentação com fatos da realidade atual dos dois primeiros países indicados no mapa adiante.


resposta:


 


Próxima Página »

Página 1 de 2