Banco de dados de questões do vestibular Fuvest-1995 - perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|
 

Questões Fuvest-1995

REF. Pergunta/Resposta
origem:Fuvest
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Populações

pergunta:O esboço I representa os continentes segundo a superfície. Os esboços II e III representam cada parte do mundo com uma dimensão proporcional a diferentes informações. São elas, respectivamente:
a) renda per capita e volume da produção agrícola.
b) total da população e renda per capita.
c) valor da produção industrial e percentagem da população alfabetizada.
d) consumo de energia e renda per capita.
e) total da população e volume da produção de minérios.


resposta:
[B]

origem:Fuvest
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Populações

pergunta:Sobre a questão ambiental, no Planeta, é correto afirmar que:
a) os países que se industrializaram ainda no século XIX já conseguiram superar seus problemas de meio ambiente.
b) a introdução da economia de mercado nos antigos países de economia socialista tem permitido reorganizar o espaço e conservar o meio ambiente.
c) a pobreza, o crescimento da população e a degradação do meio ambiente estão intimamente ligados e podem explicar vários problemas ecológicos.
d) caso se confirme o aquecimento climático global pelo efeito estufa, as planícies litorâneas serão as áreas menos afetadas.
e) a emissão de gases prejudiciais à camada de ozônio por países desenvolvidos e subdesenvolvidos, embora de natureza diversa, é equivalente.



resposta:
[C]

origem:Fuvest
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:Hidrografia Internacional

pergunta:O rio São Francisco, no Brasil, e o rio Nilo, na África, apesar de suas diferenças de extensão, traçado e paisagens percorridas, oferecem algumas sugestivas analogias geográficas. Isto ocorre porque apresentam
a) trechos terminais em forma de estuários, situados em regiões intertropicais secas, e nascentes em áreas equatoriais úmidas.
b) trechos terminais fertilíssimos, em forma de grandes deltas intensivamente cultivados, situados em oceanos abertos.
c) médios e baixos cursos em zonas desérticas que se beneficiam com a regularidade de suas cheias, obtidas graças aos grandes represamentos realizados nos altos cursos.
d) longos cursos permanentes de direção Sul-Norte, cortando zonas de climas quentes muito contrastantes, inclusive secos, alimentados por cabeceiras situadas em áreas úmidas.
e) cursos típicos de planaltos com climas tropicais de estações alternadas, só atingindo cotas abaixo de 200m em trechos bem próximos da foz.



resposta:
[D]

origem:Fuvest
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:Indústrias

pergunta:Entre os cinco países europeus relacionados a seguir, assinale aquele cujas características são representadas de forma correta:
a) Polônia - país da Europa Central, de clima frio, grande exportador de minérios de ferro e manganês.
b) Bélgica - país altamente industrializado, caracterizado por clima frio continental.
c) Suíça - país de relevo montanhoso e economia baseada na monocultura de exportação.
d) Dinamarca - país escandinavo, de clima temperado, importante exportador de trigo.
e) Espanha - país planáltico banhado pelo Mediterrâneo, com forte participação do turismo na economia.



resposta:
[E]

origem:Fuvest
tópico:
Questoes-ambientais-geral

sub-grupo:Preservação de Recursos Hidrícos

pergunta:O mapa a seguir, obtido por informações de satélites na década de 80, mostra as áreas de maior incidência de manchas de petróleo no oceano, resultantes de derrames e vazamentos de navios. Sua distribuição geográfica indica que
a) estão associadas às altas latitudes norte, onde se situam importantes áreas produtoras de petróleo.
b) há uma significativa concentração no Atlântico Norte e Europa Ocidental, em virtude da ação da corrente de Golfo.
c) há uma faixa de alta incidência em torno da África, refletindo as rotas que ligam grandes áreas produtoras a importantes centros consumidores.
d) são escassas nas altas latitudes sul em virtude de tratados internacionais que controlam a região antártica.
e) é agravada no Extremo Oriente e no sul da Ásia em virtude da variação sazonal da circulação oceânica.


resposta:
[C]

origem:Fuvest
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:A propósito do conjunto das atividades econômicas das regiões enumeradas no mapa a seguir pode-se afirmar que
a) são todas áreas de aquecimento econômico.
b) são todas áreas de desaquecimento econômico.
c) 1 e 2 são pólos de aquecimento econômico e 3 é pólo de desaquecimento.
d) 2 e 3 são pólos de aquecimento econômico e 1 é pólo de desaquecimento.
e) 1 e 2 são pólos de desaquecimento econômico e 3 é pólo de aquecimento.


resposta:
[E]

origem:Fuvest
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Populações

pergunta:"Hoje, a civilização só parece progredir onde existe um clima estimulante. Uma civilização de primeira categoria pode ser transportada de um lugar para outro mas só pode crescer com vigor onde o clima der energia aos homens."
(Huntington, 1915)

Na atualidade, considerando as linhas de pensamento geográfico mais modernas, a afirmação contida no texto pode ser
a) confirmada em numerosas áreas de colonização européia da África que não conseguiram se desenvolver em virtude dos climas áridos e semi-áridos.
b) contestada em sua essência, pois não são exclusivamente as condições naturais que justificam o grau de desenvolvimento de uma região.
c) confirmada em sua essência, pois em várias áreas da África e da América Latina as condições climáticas adversas retardaram o progresso.
d) contestada, pois não é o clima, mas o meio natural como um todo, o principal fator responsável pelo fraco desenvolvimento econômico de várias partes do mundo, a exemplo do Sahael africano.
e) confirmada na Ásia das Monções, onde a forte concentração de chuvas num só período do ano impediu que as influências da colonização européia promovessem o desenvolvimento da região.



resposta:
[B]

origem:Fuvest
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:Extrativismo Mineral

pergunta:A tabela a seguir mostra a produção de aço, em milhões de toneladas, dos oito maiores produtores mundiais, em 1991.
(imagem abaixo)

A propósito dos países que figuram nessa lista, pode-se afirmar que:
a) todos são possuidores de grandes jazidas de minerais ferrosos.
b) apenas os dois últimos são também grandes exportadores de minerais ferrosos.
c) apenas os dois primeiros não são detentores de grandes reservas de minerais ferrosos.
d) apenas a ex-URSS, a Rep. Pop. da China e o Brasil estão entre os grandes produtores mundiais de minerais ferrosos.
e) o Japão, os EUA e a Rep. Pop. da China, sustentam seus enormes parques siderúrgicos importando a quase totalidade dos minerais ferrosos necessários.


resposta:
[D]

origem:Fuvest
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:Analisando a representação das diferentes altitudes e da hidrografia da área mapeada, podemos inferir que, no local assinalado pela letra A, temos:
(imagem abaixo)

a) um lago.
b) altitudes acima de 800m.
c) altitudes abaixo de 500m.
d) rebaixamento do relevo e desaguadouro de rios.
e) maiores altitudes e nascentes dos rios.


resposta:
[E]

origem:Fuvest
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:Apesar da industrialização, os países latino-americanos não conseguiram ainda romper o elevado grau de dependência em relação aos centros da economia mundial capitalista. Esta dependência deve-se, principalmente, à
a) ausência generalizada de medidas que incentivem a integração econômica, através da criação de blocos regionais.
b) necessidade de fluxos de capitais internacionais para incrementar as atividades econômicas nacionais.
c) brusca redução das alternativas de exportação provocada pela crise dos países socialistas.
d) ausência generalizada de dispositivos legais que privilegiem o ensino básico, facilitando a incorporação de cidadãos no mercado de trabalho.
e) hipertrofia do setor secundário da economia, provocando grande desequilíbrio na balança comercial dos países.



resposta:
[B]

origem:Fuvest
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Urbanização Brasileira

pergunta:No Brasil, as favelas, embora localizadas em sítios diferenciados, apresentam como característica comum:
a) o seu caráter periférico, ocupando sempre os limites da mancha urbana.
b) o fato de serem uma ocorrência essencialmente ligada às grandes áreas metropolitanas do Sudeste e do Nordeste.
c) as habitações de baixo custo, construídas em terrenos de posse definitiva, localizados em loteamentos organizados e destinados às populações de baixa renda.
d) a ausência de preocupação com o meio ambiente urbano em razão da natureza desordenada da ocupação, realizada em terrenos públicos ou de terceiros.
e) o fato de estarem estruturalmente associadas a bairros tradicionais degradados, com reutilização intensiva de velhos casarões mantidos pela especulação imobiliária.



resposta:
[D]

origem:Fuvest
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:Nos últimos 25 anos, a participação relativa da população das Grandes Regiões no conjunto da população brasileira vem sofrendo variações, sendo que:
I. duas Regiões têm tido discreta diminuição.
II. duas Regiões tem sistematicamente aumentado.
Assinale a alternativa que identifica as regiões que apresentam as situações descritas.


resposta:
[A]

 


Próxima Página »

Página 1 de 3