Banco de dados de questões do vestibular Mackenzie-2003 - perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|
 

Questões Mackenzie-2003

REF. Pergunta/Resposta
origem:Mackenzie
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:Na esfera das mudanças econômicas mundiais, ou da nova ordem econômica pós Guerra Fria, a palavra "globalização" adquire uma grande variedade de usos, EXCETO:
a) como sinônimo de liberalização, tanto interna como externa, e de maior abertura das economias, inclusive nos países que ainda mantém o socialismo.
b) para descrever a propagação mundial do capitalismo e a difusão da indústria para países subdesenvolvidos.
c) para caracterizar uma "economia-mundo" por meio da integração dos mercados nacionais e do aprofundamento da Nova Divisão Internacional do Trabalho.
d) para caracterizar uma rápida e penetrante difusão mundial da produção, do consumo, do capital e da tecnologia.
e) para fundamentar a criação de espaços virtuais que ignorem as fronteiras políticas.



resposta:
[A]

origem:Mackenzie
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:Os processos exógenos são responsáveis pelo modelado do relevo terrestre e sua atuação varia de acordo com o clima. Portanto, é correto afirmar que:
a) é muito comum, em áreas de clima tropical, a presença de solos profundos, em virtude da intensa ação de intemperismo químico.
b) em áreas desérticas, a grande amplitude térmica entre o dia e a noite dificulta a meteorização física.
c) em área de clima equatorial, o processo de intemperismo químico é mais lento, por não existirem grandes oscilações térmicas diárias.
d) a má infiltração e má drenagem da água em áreas de clima de altas montanhas favorecem tanto o intemperismo químico como a erosão.
e) em áreas de clima polar, a ação do intemperismo químico se faz mais presente em virtude do congelamento da água que se expande em seu volume.



resposta:
[A]

origem:Mackenzie
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica Europa

pergunta:Com a desintegração do bloco socialista na década de 90, poder-se-ia esperar que o mesmo ocorresse com a OTAN (Organização do Tratado do Atlântico Norte), porém a aliança militar atlântica defende a sua manutenção com o objetivo de:

I. combater organizações mafiosas e o narcotráfico.
II. conter Estados "hostis" que supostamente dispõem de armas de destruição maciça.
III. conter ações terroristas que poderão ameaçar a Europa, a América do Norte, o Japão e Israel.
IV. ter controle bélico dos países do leste europeu e da América Latina, que ainda são apontados como fonte de perigo para os aliados.

Estão corretas:
a) somente I e II.
b) somente I e III.
c) somente II e IV.
d) somente III e IV.
e) I, II, III e IV.



resposta:
[A]

origem:Mackenzie
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Indústrias

pergunta:A expansão industrial no Brasil segue uma tendência de descentralização já verificada nos países desenvolvidos industrializados. Dentre os fatores que coexistem nesses novos centros, associando o desenvolvimento industrial ao urbano, estão:
a) a proximidade das fontes de matéria prima, o menor rigor quanto à legislação trabalhista e grande concentração financeira oriunda da produção agrícola.
b) a modernização da infra-estrutura da produção de energia, de transporte, de comunicação e de informatização, além de vantagens fiscais.
c) os incentivos fiscais concedidos pelo poder público, a disponibilidade de mão-de-obra especializada e a maior produtividade dos trabalhadores locais.
d) a redução de custos diretos e indiretos advindos de novas tecnologias, aliada à presença de mão-de-obra qualificada devido às intensas oportunidades educacionais.
e) a atuação de um sindicalismo mais atuante na defesa dos direitos de suas categorias profissionais, além da guerra fiscal travada entre estados e municípios.



resposta:
[B]

origem:Mackenzie
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:
(imagem abaixo)
A partir do gráfico, assinale a alternativa que NÃO indica uma tendência da estrutura demográfica do Brasil.
a) O rápido encaminhamento para o padrão de dois filhos por casal, chamado de nível de reposição populacional, no qual cada mulher tem em média apenas uma filha para substituí-la no ciclo reprodutivo seguinte.
b) O domínio absoluto de adultos e idosos, ao contrário do que se observava na década de 80.
c) A diminuição das taxas de natalidade e, em conseqüência do ritmo demográfico, a estabilidade demográfica seria uma questão de tempo.
d) A mudança do padrão demográfico, transformando a estrutura da sociedade brasileira, com grandes impactos sobre a composição do mercado de trabalho.
e) A elevação da participação da população jovem no mercado de trabalho, visando suprir a carência da população adulta em idade ativa.


resposta:
[E]

origem:Mackenzie
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:
(imagem abaixo)
Observado o gráfico, assinale a alternativa que NÃO explica a redução das taxas de fecundidade.
a) Os meios de comunicação de massas passam a atingir um número maior de pessoas e a divulgar um modelo de família menor e com maior potencial de consumo.
b) O uso de medidas contra a AIDS também tem funcionado como método contraceptivo.
c) As mulheres passam a ter maior acesso à educação e aos métodos que permitem planejar o número de filhos.
d) A participação mais ativa das mulheres no mercado de trabalho retardam, de uma maneira geral, a idade das uniões civis e idade em que se tem o primeiro filho.
e) O controle de natalidade imposto pela política demográfica brasileira, principalmente nas áreas urbanas.


resposta:
[E]

origem:Mackenzie
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:Considere as afirmações que justificaram a transferência da capital político-administrativa do Rio de Janeiro para o interior do país - Brasília.

I. Ter a capital (Rio de Janeiro) junto ao mar deixava o país muito mais vulnerável às invasões, pois o território brasileiro, durante sua história, foi alvo de várias tentativas nesse sentido.
II. A transferência da capital garantiria a ocupação e o desenvolvimento do interior do país.
III. Ter a capital em uma cidade de menor população deixaria os governantes menos sujeitos a certos tipos de pressão popular e tornaria mais fácil a questão de segurança em caso de rebeliões e convulsões sociais.
IV. A escolha da localização recaiu sobre o estado de Goiás, delimitando-se o Distrito Federal, porque é ali o centro geográfico do país.

São verdadeiras:
a) somente I e II.
b) somente I, II e III.
c) somente II, III e IV.
d) somente II e IV.
e) I, II, III e IV.



resposta:
[B]

origem:Mackenzie
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Populações

pergunta:
(imagem abaixo)
A respeito dos gráficos acima, considere as afirmações:

I. a densidade diminui em relação à altitude, ou seja, quanto maior a altitude menor a densidade.
II. a densidade aumenta em relação à distância da costa, ou seja, quanto mais afastado da costa maior a densidade.
III. a densidade diminui em relação à distância da costa, ou seja, quanto mais próximo da costa maior a densidade.
IV. a densidade aumenta em relação à altitude, ou seja, quanto maior a altitude maior a densidade.

Assinale:
a) se apenas I e II estiverem corretas.
b) se apenas I e III estiverem corretas.
c) se apenas II e IV estiverem corretas.
d) se apenas a I estiver correta.
e) se apenas a III estiver correta.


resposta:
[B]

origem:Mackenzie
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:Indústrias

pergunta:A arrancada industrial dos Tigres Asiáticos, pós Segunda Guerra Mundial, coincide com a implantação da Guerra Fria no mundo bipolarizado da época.
Esse fato só foi possível em virtude:
a) da ajuda financeira recebida na época do tesouro japonês, que sempre defendeu seus interesses econômicos na região.
b) da poupança interna desses países que, mesmo antes da Segunda Guerra Mundial, já controlavam suas importações, estimulando as exportações de bens de consumo duráveis.
c) da ajuda financeira norte-americana, por meio do Plano Colombo, uma forma de instalar o cordão sanitário na região.
d) da ajuda financeira soviética, que visava ampliar sua área de influência por toda a região.
e) da ajuda financeira mútua entre os países do bloco, que trocavam entre si matérias primas, tecnologias e uma intensa abertura do mercado consumidor de toda a região.



resposta:
[C]

origem:Mackenzie
tópico:
Questoes-ambientais-geral

sub-grupo:Biodiversidade

pergunta:O desenvolvimento "limpo" e de baixos custos para o meio ambiente é o que se convencionou chamar, já há alguns anos, de desenvolvimento sustentável. Porém, para os países periféricos, as perspectivas não são muito favoráveis em virtude:
a) da dependência da exportação de matérias primas, o que quase sempre leva a um aumento da exploração ambiental.
b) da pressão ambientalista exercida pelos países ricos, que transferiram e cobram um novo padrão de desenvolvimento por parte dos países periféricos.
c) da auto-organização das populações dos países periféricos, que lutam contra a degradação do meio ambiente.
d) dos movimentos ambientalistas ou ecológicos, que vêm crescendo bastante, exclusivamente nos países desenvolvidos.
e) da sustentabilidade ser apenas uma política momentânea, criada pelo países centrais, que no fundo só serve para aumentar a dependência dos países periféricos.



resposta:
[A]

origem:Mackenzie
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:Após a Segunda Revolução Industrial, inicia-se uma tendência à concentração e centralização de capitais, ou seja, a fusão ou a união entre empresas, dando origem à organização dos monopólios e oligopólios em diversos países do planeta.

Os fatores que traçaram essa tendência podem ser observados nas afirmações a seguir, EXCETO a:
a) substituição do capitalismo concorrencial ou liberal pela organização de práticas como a cartelização e a formação de trustes.
b) formação de grandes impérios, visando garantir o suprimento de matérias primas para as suas indústrias e produção agrícola para as suas populações urbanas.
c) forte participação do Estado na atividade econômica, tanto no planejamento, como nos investimentos em infra-estrutura.
d) transposição de fronteiras políticas por grandes empresas estrangeiras, interessadas nos fatores locacionais para suas instalações em âmbito mundial.
e) estruturação de um complexo financeiro-industrial com grande poder e controle sobre o Estado.



resposta:
[C]

origem:Mackenzie
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Hidrografia Brasil

pergunta:
(imagem abaixo)
O gráfico mostra a descarga fluvial de um rio brasileiro que se encontra numa área de clima:
a) Equatorial.
b) Tropical Úmido.
c) Tropical Alternadamente Seco e Úmido.
d) Semi-Árido.
e) Sub-Tropical.


resposta:
[D]

 


Próxima Página »

Página 1 de 3