Banco de dados de questões do vestibular Pucpr-2001 - perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|
 

Questões Pucpr-2001

REF. Pergunta/Resposta
origem:Pucpr
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:A Terra se formou provavelmente a partir de gigantesca massa gasosa pela condensação e decantação progressivas da matéria, produto da ação de forças gravitacionais e de diversos processos de transformação energética.

I - A idade da Terra, como a dos demais planetas do Sistema Solar, é estimada em 4,6 bilhões de anos.
II - A idade da Terra está dividida em eras, períodos, épocas e idades.
III - O Homo sapiens surgiu no intervalo de tempo de menor duração chamado Pré-Cambriano.
IV - Os períodos Triássico, Jurássico e Cretáceo constituem a era Cenozóica.

Assinale a afirmação ou afirmações corretas.
a) apenas I.
b) apenas I e II.
c) apenas I, II e III.
d) apenas III e IV.
e) apenas IV.



resposta:
[B]

origem:Pucpr
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:A atmosfera constitui um sistema caótico. O ar está em constante movimento em conseqüência, especialmente, das diferenças de pressão e do movimento de rotação da Terra. A previsão meteorológica é complicada, exigindo grandes investimentos em tecnologia e instrumentos.

I - Na zona intertropical, onde está a maior parte do Brasil, as altas pressões dominantes facilitam a verificação das condições atmosféricas pela estabilidade reinante.
II - O que chamamos de clima é o conjunto de variações do tempo durante longo período.
III - Embora atinja grandes porções da atmosfera, a influência das massas de ar na determinação dos tipos climáticos é quase nula, pois essas massas de ar são geralmente estáticas.
IV - Tratando-se de assunto meteorológico, tempo significa estado momentâneo da atmosfera em um local.

Assinale as afirmações corretas.
a) I e IV.
b) I e II.
c) III e IV.
d) II e IV
e) I e III.



resposta:
[D]

origem:Pucpr
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Hidrografia Brasil

pergunta:O "Velho Chico", como é carinhosamente conhecido o Rio São Francisco, também é denominado "Rio da lntegração Nacional". Da nascente até a foz, ele atravessa áreas com diferentes climas.
Assinale os climas na ordem da nascente para a foz.
a) Equatorial, tropical e litorâneo.
b) Semi-árido, de transição e tropical.
c) Tropical, semi-árido e litorâneo.
d) Subtropical, tropical e equatorial.
e) Tropical de altitude, de transição e litorâneo.



resposta:
[C]

origem:Pucpr
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:No mapa da ÁSIA, observe a correspondência entre as áreas numeradas e as expressões à direita dos parênteses.
Assinale a seqüência correta.
(imagem abaixo)

( ) Indo
( ) país grande produtor de petróleo
( ) Hokkaido
( ) Malásia
( ) 2Ž país mais populoso do mundo

a) 2, 7, 1, 3, 4.
b) 6, 5, 2, 7, 1.
c) 4, 2, 5, 1, 3.
d) 6, 4, 7, 3, 2.
e) 4, 3, 2, 7, 4.


resposta:
[C]

origem:Pucpr
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:No mapa da EUROPA, observe a correspondência entre as áreas numeradas e as expressões à direita dos parênteses.
Assinale a seqüência correta.
(imagem abaixo)

( ) Lombardia
( ) Tâmisa
( ) Mar de Barents
( ) Região dos Bascos

a) 6, 5, 4, 2.
b) 1, 4, 2, 5.
c) 5, 6, 4, 3.
d) 5, 6, 1, 3.
e) 4, 6, 3, 1.


resposta:
[E]

origem:Pucpr
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:Assinale a alternativa que completa corretamente o texto:

O MERCOSUL foi criado em 1991 com o objetivo de integrar as economias e procedimentos aduaneiros dos países componentes: Brasil, Argentina, Uruguai e Paraguai. Posteriormente, Chile e Bolívia passaram a participar do Mercado Comum do Cone Sul, como membros associados. O ano de 2005 será decisivo para o crescimento ou sobrevivência do Mercosul em conseqüência:

a) da provável desvalorização do euro.
b) da dolarização no Extremo Oriente.
c) da desistência do Chile e da Bolívia.
d) da concorrência da ALCA.
e) do crescimento extraordinário do NAFTA.



resposta:
[D]

origem:Pucpr
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:Assinale a única expressão que completa corretamente o texto:

As causas dos grandes movimentos migratórios mundiais têm sido as mais diversas através dos tempos.
Atualmente, a maior parte das populações que se deslocam no mundo, visando fixar-se em outro país

a) provém de regiões devastadas pela guerra, como a Tchetchênia.
b) faz parte de comunidades religiosas em choque com seus governos teocráticos.
c) são elementos que, por problemas sazonais, praticam a transumância.
d) costuma pertencer a grupos marginalizados do progresso tecnológico, vítimas da chamada globalização.
e) é de fugitivos das grandes catástrofes naturais, como, por exemplo, os terremotos da Turquia.



resposta:
[D]

origem:Pucpr
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Extrativismo Mineral

pergunta:Sobre recursos minerais do Brasil, verifique no mapa a correspondência entre as áreas numeradas que indicam grandes jazidas e as expressões à direita dos parênteses e assinale a seqüência correta:
(imagem abaixo)

( ) Carvão mineral
( ) Petróleo
( ) Ferro e manganês
( ) Bauxita
( ) Ouro

a) 7, 4, 6, 3, 2.
b) 3, 7, 4, 5, 1.
c) 1, 7, 4, 5, 3.
d) 5, 6, 2, 4, 3.
e) 2, 7, 5, 4, 6.


resposta:
[A]

origem:Pucpr
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:"Produtores ganham com plantio de soja tradicional, mas querem a transgênica."

"Preferência européia por grão convencional fez crescer demanda."
("Folha de S. Paulo", 4. ago. 2000).

A questão da biotecnologia está registrada na imprensa.

Sobre a biotecnologia na agricultura, podemos considerar:

I - A revolução da biotecnologia na agropecuária vai desde a inserção do hormônio do crescimento bovino no gado, para aumentar a produção de leite, até as transferências de embriões, as alterações genéticas das células reprodutoras dos peixes, aves, coelhos e porcos, criação de plantas resistentes a vírus e insetos, até a criação de lavouras insensíveis a determinados pesticidas, etc.

II - A biotecnologia também põe em risco as possibilidades que o mundo em desenvolvimento tem de melhorar a sua posição econômica relativa. A pesquisa relacionada com o DNA - a engenharia genética - oferece as melhores perspectivas de aumentar a produção geral de alimentos, mas é muito cara e está quase que exclusivamente nas mãos de companhias agroquímicas e biotécnicas do mundo desenvolvido.

III - Mesmo que os agricultores dos países em desenvolvimento fossem capazes de custear os métodos mais novos de agricultura biotécnica, eles se tornariam dependentes - como muitos de seus colegas no mundo desenvolvido - das empresas ocidentais para os hormônios, sementes, fertilizantes e herbicidas necessários.

Assinale a alternativa correta:
a) Somente I.
b) Somente II.
c) Somente III.
d) Somente I e II.
e) Todas.



resposta:
[E]

origem:Pucpr
tópico:
Regioes-Brasileiras

sub-grupo:Brasil - Região Sul

pergunta:Assinale a única expressão que completa corretamente o texto:

A Produção de papel e celulose é a atividade industrial que mais se destaca em um dos municípios paranaenses.
Esse município é:

a) Telêmaco Borba.
b) Toledo.
c) Paranaguá.
d) Pato Branco.
e) Guarapuava.



resposta:
[A]

origem:Pucpr
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:Assinale a seqüência correta que corresponde às áreas numeradas no mapa:
(imagem abaixo)

( ) Parnaíba
( ) Viña del Mar
( ) Callao
( ) Orenoco
( ) Patagônia

a) 2, 4, 1, 7, 3.
b) 1, 3, 5, 2, 4.
c) 5, 4, 6, 1, 7.
d) 1, 5, 4, 7, 6.
e) 7, 3, 4, 1, 6.


resposta:
[E]

origem:Pucpr
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:Sobre o TRATADO DE MAASTRICHT, assinado em 1991, é correto afirmar-se:

I - Influenciou as economias de Portugal e Irlanda.
II - Foi responsável pela consolidação da União Européia em 1993.
III - Em 1999, onze países participaram do lançamento da moeda única, o euro. Reino Unido, Suécia, Dinamarca e Grécia não estão incluídos nessa primeira fase do euro.
IV - Dos 15 países que compõem a União Européia, a Suíça é o que melhor satisfaz as resoluções contidas no Tratado de Maastricht.

Estão corretas:
a) apenas I e II.
b) I e IV.
c) apenas II e III.
d) I, II e III.
e) III e IV.



resposta:
[D]

 


Próxima Página »

Página 1 de 2