Banco de dados de questões do vestibular Pucpr-2007 - perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|
 

Questões Pucpr-2007

REF. Pergunta/Resposta
origem:Pucpr
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:Um navio que, navegando pelo Atlântico, cruza o Trópico de Câncer e segue do norte para o sul, de tal forma que, observando-se no mapa, a trajetória percorrida é representada como uma reta.
Esse percurso descrito no enunciado revela que o navio...
I - Seguirá passando por latitudes cada vez maiores até cruzar a linha equatorial.
II - Estará modificando constantemente a latitude, porém permanece na mesma longitude.
III - Estará se aproximando cada vez mais do meridiano de origem.
IV - Estará navegando pelas águas do hemisfério austral.
V - Estará se distanciando cada vez mais do círculo polar ártico.

Estão corretas as afirmações:
a) I, II e IV.
b) I, III e V.
c) II e III.
d) II e V.
e) III, IV e V.



resposta:
[D]

origem:Pucpr
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:Clima Intenacional

pergunta:Observe com atenção o mapa a seguir.
(imagem abaixo)

O planisfério foi elaborado cartograficamente por meio da Projeção de Gall-Peters, concebida inicialmente por James Gall no final do século XIX e retomada por Arno Peters a partir da metade do século seguinte, cujo contexto político-econômico, fortemente o influenciou para o desenvolvimento desse mapa.

Assinale a alternativa cuja característica corresponde ao mapa de Gall-Peters:
a) Corresponde a uma projeção do tipo cônica, que distorce as áreas situadas nas baixas latitudes e torna mais fiel a representação das regiões de média e elevada latitudes.
b) Peters, que retomou a elaboração dessa projeção durante o período da "Guerra Fria", procurou ressaltar no mapa, a partir da representação das dimensões das áreas, a superioridade dos Estados Unidos sobre as demais porções do globo.
c) Trata-se de uma projeção equivalente que objetiva representar um retrato mais ou menos fiel do tamanho das áreas, o que faz a África e a América do Sul ganharem mais destaque do que quando representadas na Projeção de Mercator.
d) É uma projeção, cuja principal qualidade está no respeito às formas dos continentes, procurando representá-las com fidelidade, ao contrário das áreas que são mostradas de maneira desigual, sendo maiores próximas aos pólos e reduzidas na faixa intertropical.
e) A disposição perpendicular da rede de paralelos e meridianos nesse mapa revela que a projeção de Gall-Peters é do tipo azimutal ou polar.


resposta:
[C]

origem:Pucpr
tópico:
Questoes-ambientais-geral

sub-grupo:Questões Ambientais - Atmosfera

pergunta:O espaço urbano é resultado de intensiva interferência social no meio. Modifica-se o solo, as formas do relevo, o padrão de drenagem e a qualidade das águas fluviais e, ainda, há mudanças significativas no clima. Nas metrópoles e pólos industriais essas mudanças no clima são ainda mais perceptíveis. Relacione as colunas abaixo, associando os fenômenos climáticos urbanos com as suas devidas explicações:

(1) Chuva ácida.
(2) Ilha de calor.
(3) Inversão térmica.
(4) Smog fotoquímico.

( ) Comum no inverno, quando uma camada de ar frio se situa muito embaixo na atmosfera, bem próximo à superfície, retendo e concentrando os poluentes sobre a área urbana, agravando a poluição atmosférica.
( ) Redoma climática sobre a cidade, fazendo que as temperaturas nas áreas centrais e de maior circulação de veículos, além das áreas industriais, sejam maiores do que nas áreas mais arborizadas e de menor concentração demográfica.
( ) Paira como um nevoeiro constante sobre as cidades, especialmente quando estas estão cercadas por áreas de relevo mais elevadas, como Los Angeles, Santiago e São Paulo, causando irritação na vista e intensificando os problemas respiratórios de suas populações.
( ) Ocorre com mais freqüência em áreas de extração e industrialização de carvão e outros combustíveis fósseis, cujo processo libera enxofre para a atmosfera, concentrando-a com compostos sulfurosos, modificando a qualidade da precipitação pluvial.
( ) Esse fenômeno se dá de forma mais intensa porque a cidade, sobretudo a sua área central, é uma verdadeira fonte de calor, devido ao grande consumo de combustíveis fósseis em aquecedores, automóveis e indústrias, de modo que as isotermas apresentam valores maiores na medida em que se aproximam das áreas mais centrais.

A relação correta é:
a) 2-4-3-1-3.
b) 2-3-4-3-1.
c) 1-2-3-3-4.
d) 4-3-2-2-1.
e) 3-2-4-1-2.



resposta:
[E]

origem:Pucpr
tópico:
Questoes-ambientais-geral

sub-grupo:Questões Ambientais - Atmosfera

pergunta:Segundo o cientista da NASA, James Hansen, a temperatura da Terra alcançou nos últimos 30 anos uma rápida ascenção de cerca de 0,2 graus Celsius, fenômeno esse que jamais havia ocorrido desde que acabou a última era glacial, há 12.000 anos. Tal aquecimento se explica, conforme o cientista, pelo aumento de emissão de gases estufa.
São conseqüências do fenômeno de aquecimento global:

I - Devastação das florestas e savanas.
II - Redução do volume das geleiras alpinas e das calotas glaciais.
III - Maior possibilidade de formações de tempestades e ciclones tanto no Atlântico Norte, como no Atlântico Sul.
IV - Redução da acidez das chuvas.
V - Transgressão marinha sobre parte das faixas costeiras.
VI - Rebaixamento do nível dos oceanos e conseqüente expansão das áreas litorâneas.
VII - Aumento do risco de degradação dos ecossistemas coralíneos.

A resposta que apresenta apenas as conseqüências do fenômeno é:
a) I, II, III, IV, VI e VII.
b) I, III, IV e VI, apenas.
c) II, IV, VI e VII. apenas.
d) II, III, V e VII, apenas.
e) II, III e VI, apenas.



resposta:
[D]

origem:Pucpr
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:Leia atentamente o texto a seguir:
Todos os dias, milhares de jovens e adultos levantam-se antes do nascer do Sol, pegam o ônibus, mais outro ônibus e, cerca de uma hora depois, estão no município vizinho, uma metrópole. Lá está o seu lugar de trabalho ou de estudo, ou até de ambos, enfim, o lugar do seu longo dia. Pela noite, é hora de voltar. Um ônibus num terminal, outro ônibus e outro terminal e bem tarde, está em sua casa, em sua cidade, que é tipicamente uma cidade-dormitório. Noutro dia, o programa será o mesmo.
Esse é o cotidiano de milhares de pessoas que vivem nas regiões metropolitanas do Brasil: cada dia um vai-e-vem. Essa forma de migração é denominada:
a) Movimento pendular.
b) Êxodo rural.
c) Êxodo urbano.
d) Migração sazonal.
e) Transumância.



resposta:
[A]

origem:Pucpr
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:Fontes de Energia

pergunta:Canadá, China, Brasil, Estados Unidos e Rússia são os cinco maiores produtores mundiais de hidreletricidade.
As características que são comuns a esses cinco países são:

I - Elevada extensão territorial.
II - Elevadas populações absolutas.
III - Elevadas densidades populacionais na totalidade de seus territórios.
IV - Presença de desníveis topográficos em seus territórios, compreendendo planaltos e planícies.
V - Existência de importantes bacias hidrográficas.

A alternativa que contém corretamente as características é:
a) I, II e III.
b) I, II e V.
c) II, III e IV.
d) III, IV e V.
e) I, IV e V.



resposta:
[E]

origem:Pucpr
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:Vegetação Internacional

pergunta:As florestas tropicais, a despeito das leis ambientais e da criação de parques e reservas, continuam sendo reduzidas em suas áreas, por conta da devastação de seus recursos naturais.
Confira as características a seguir que se relacionam com as florestas tropicais do globo:

1 - Ombrófilas.
2 - Elevada biodiversidade.
3 - Homogeinidade de espécies.
4 - Elevada pluviosidade.
5 - Espécies latifoliadas.
6 - Caducifólias.
7 - Baixo índice de evapo-transpiração.
8 - Apresenta vários estratos.

Assinale a alternativa que contém as características das florestas tropicais.
a) 2; 3; 4; 7; 8.
b) 1; 2; 4; 5; 8.
c) 2; 4; 6; 7; 8.
d) 1; 3; 5; 6.
e) 3; 4; 5; 7.



resposta:
[B]

origem:Pucpr
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Populações

pergunta:Confira com atenção o gráfico a seguir.
(imagem abaixo)

A miséria e as doenças a ela correlacionadas, explicam os elevados índices de mortalidade na porção da África que se estende desde o deserto do Saara até o extremo sul desse continente. Tanto a África do Norte, como a América Latina e Caribe apresentam, no entanto, índices menores de mortalidade do que a Europa.
Isso se deve principalmente a que:
a) mudanças culturais, relacionadas a formas racionais de uso do solo, melhorias alimentares e de higiene, têm reduzido os índices de mortalidade das populações da África Setentrional, América Latina e Caribe.
b) há grande porcentagem de idosos caracterizando a estrutura etária da maioria dos países europeus.
c) os países da África do Norte e da América Latina têm melhorado significativamente os seus índices de desenvolvimento humano, superando até mesmo vários países do continente europeu.
d) a população de migrantes latino-americanos e africanos no continente europeu tem contribuído para o desenvolvimento sócio-econômico de seus países de origem com o envio de parte de seus recursos financeiros.
e) o atual contexto econômico mundial caracterizado pelo predomínio do neoliberalismo, tem contribuído para a redução das desigualdades socioeconômicas inter-regionais.


resposta:
[B]

origem:Pucpr
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:Leia com atenção o texto:
"O senso comum costuma levar as pessoas a culpar a pobreza pela violência. Assim, Manari, no Polígono das Secas, em Pernambuco, que tem o pior Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) entre as cidades brasileiras, com renda per capita de apenas 30 reais mensais, deveria ser a campeã em crimes violentos. Mas o recorde não fica com a pacata cidade do sertão nordestino, com 13 mil habitantes, mas na periferia das grandes metrópoles brasileiras, onde são piores os serviços públicos, como educação, saúde, segurança e saneamento urbano."
(FERNANDES JR., Ottoni "Onde mora a violência in Desafios do desenvolvimento" n.24, IPEA, , julho de 2006.)

De acordo com seu texto a respeito da violência urbana, o autor afirma que:
a) Há uma relação direta e proporcional entre os índices de pobreza e o de criminalidade de um município ou região.
b) O Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) revela não apenas a posição ocupada por uma cidade no ranking dos aspectos socioeconômicos, mas também o grau de violência existente nessa cidade.
c) A periferia das metrópoles brasileiras estão apresentando melhores resultados em relação à redução da violência urbana, fator esse que vem contribuindo para um melhor desempenho desses municípios no Índice de Desenvolvimento Humano (IDH).
d) Os dados socioeconômicos por si só não explicam o grau de violência de uma dada localidade.
e) A população da cidade de Manari se caracteriza por ser pacata, não se organizando em sua coletividade para deter a criminalidade local, proporcionalmente a mais elevada do país.



resposta:
[D]

origem:Pucpr
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:

pergunta:Numa análise do que denominou de meio técnico-científico- informacional no espaço brasileiro, o geógrafo Milton Santos, apresentou o mapa abaixo, contendo os principais elementos dos sistemas de engenharia do transporte nacional.
Observe com atenção o mapa.
(imagem abaixo)

Sobre a distribuição espacial das principais vias de transporte, portos e aeroportos do país, analise as afirmações adiante.

( ) Há uma proporcionalidade entre as áreas das regiões geográficas do país e a concentração dos sistemas de vias de transportes, portos e aeroportos.
( ) Na Região Nordeste, as hidrovias indicadas situam-se sobre duas importantes bacias hidrográficas que atravessam a região: a do São Francisco e a do Parnaíba.
( ) Na Amazônia, os aeroportos domésticos se espalham por diversas cidades da região, em grande parte devido às dificuldades de outras formas de acesso - como o rodoviário e ferroviário - e para atender aos interesses das empresas extrativistas dos recursos minerais e florestais.
( ) Se consideradas as extensões das malhas viárias, constata-se uma menor atenção voltada ao sistema ferroviário brasileiro na atualidade.
( ) A concentração dos sistemas de engenharia de transporte na região sudeste e, de modo particular, no Estado de São Paulo, se explica principalmente pela importância econômica e demográfica dessa região e desse Estado no contexto nacional.
( ) Regiões de colonização mais recente, o Centro-Oeste e o Norte, apresentam situação muito similar no que diz respeito à importância do sistema hidroviário na interligação de suas cidades e na circulação de suas mercadorias.
( ) No Estado do Paraná, além do Aeroporto de Curitiba, os demais aeroportos indicados no mapa - os principais do interior do estado - são os de Foz do Iguaçu, Guarapuava e Londrina.

A alternativa que indica corretamente e na seqüência as afirmações verdadeiras (com "V") e as falsas (com "F") é:
a) V; F; F; V; F; F; V.
b) V; V; F; F; F; F; V.
c) F; V; V; V; V; F; F.
d) F; F; V; F; V; V; F.
e) V; V; V; F; V; V; F.


resposta:
[C]

origem:Pucpr
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Relevo Brasil

pergunta:Leia com atenção o texto a seguir:
"Um projeto do Ceará foi aprovado na semana passada pela Unesco para ser o primeiro a receber o selo de geoparque no hemisfério Sul. Isso significa uma área de proteção especial a riquezas geológicas e paleontológicas, como reconhecimento internacional.(...) O geoparque cearense será sediado na chapada do Araripe, no sul do Estado, onde há mais de um terço de todos os pterossauros (répteis alados) descritos no planeta e mais de 20 ordens diferentes de insetos fossilizados, com idade estimada entre 70 milhões e 120 milhões de anos. (...) Os fósseis da chapada do Araripe reconstroem a quebra do supercontinente de Gonduana (que unia todas as terras emersas do Sul), completada há cerca de 120 milhões de anos. Fósseis do peixe Dastilbe, encontrados tanto na África quanto no Ceará, são tidos como uma prova de que ambos os continentes eram unidos. Além dos pterossauros, foram descritos na região pelo menos dois dinossauros, o Santanaraptor e o Irritator."
(FERMANDES, K. Chapada do Araripe vira parque geológico in "Folha de São Paulo", 26 de Setembro de 2006.)

A respeito das informações apresentadas no texto jornalístico, pode-se constatar que as afirmações apresentadas nas alternativas adiante estão corretas, EXCETO uma delas.
Assinale a alternativa que apresenta-se INCORRETA:
a) A grande quantidade de fósseis presentes nas rochas da chapada do Araripe sugere que a estrutura geológica local é de bacia sedimentar.
b) O supercontinente de Gondwana (ou Gonduana, como apresentado no texto), originou-se a partir da divisão da massa continental denominada pelos geólogos de Pangéia.
c) A presença de fósseis de grandes répteis, os dinossauros, na chapada do Araripe, revelam que esses depósitos rochosos correspondem na tabela geológica à última era, a Cenozóica ou Terciária, que se estende até a atualidade.
d) A Chapada do Araripe, situada no sul do Ceará, bem como a da Dimantina, na Bahia e o Planalto da Borborema, em Pernambuco e Paraíba, constituem importantes formações geomorfológicas do Planalto Nordestino.
e) Da mesma forma que as importantes descobertas arqueológicas da Serra da Capivara abriram uma nova opção econômica para a região de São Raimundo Nonato, no sul do Piauí, focada no turismo cultural, a criação do primeiro parque geológico do país, com seu rico acervo paleontológico, pode também oferecer uma alternativa econômica sustentável para a região da Chapada do Araripe.



resposta:
[C]

origem:Pucpr
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Espaço Geográfico Brasileiro

pergunta:Em relação aos domínios morfoclimáticos situados na Região Sul do Brasil e suas principais características, avalie cada afirmação a seguir:

I - Dois domínios morfoclimáticos de nosso país situam-se inteiramente na Região Sul: as pradarias, no sul e sudoeste gaúcho e o domínio das araucárias que se estende desde o centro do Paraná ao norte do Rio Grande do Sul.
II - As mais baixas temperaturas registradas no país ocorrem na Região Sul, na região de Chuí e dos banhados e restingas do Parque Nacional do Taim, bem próximo da divisa do Rio Grande do Sul com o Uruguai, devido à elevada latitude do local.
III - O clima subtropical úmido predomina na Região Sul, embora nas porções menos elevadas do relevo, como no litoral e nos vales do Rio Paraná e Uruguai, sejam registradas temperaturas bastante elevadas, sobretudo nos meses de verão.
IV - O domínio dos Mares de Morros Florestados, que se caracteriza, entre outras coisas, por abranger os últimos remanescentes da Floresta Atlântica não é encontrado na Região Sul, uma vez que o limite meridional desse domínio se situa na Baixada Santista, no litoral paulista.
V - A maior parte dos cursos fluviais da Região Sul pertence à Bacia Platina, seguindo para os rios Uruguai e Paraná, que fazem o limite ocidental dessa região brasileira com o Paraguai e a Argentina.

As afirmativas corretas são:
a) I, III e V.
b) II, III e IV.
c) II, IV e V.
d) I, II, III e IV.
e) I, II, IV e V.



resposta:
[A]

 


Próxima Página »

Página 1 de 2