Banco de dados de questões do vestibular Uece-2008 - perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|
 

Questões Uece-2008

REF. Pergunta/Resposta
origem:Uece
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:Hidrografia Internacional

pergunta:Sobre a dinâmica natural dos rios, assinale o INCORRETO.
a) No alto curso, prevalecem as ações de erosão e os rios tendem a entalhar fortemente os seus vales.
b) No baixo curso, prevalecem os processos de deposição com a formação de planícies fluviais.
c) Nas desembocaduras, a deposição é feita com materiais sedimentares grosseiros e com seixos, denotando alta energia dos rios.
d) Os perfis longitudinais dos rios são traçados desde as nascentes até a foz; os perfis transversais correspondem às configurações dos vales fluviais.



resposta:
[C]

origem:Uece
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Hidrografia Brasil

pergunta:No que se refere à importância dos oceanos e mares, pode-se afirmar, corretamente, que:
a) A vida no mar é abundante e diversificada, localizando-se, principalmente, nas regiões abissais e no talude.
b) Eles são a fonte primária de água que chega aos continentes sob a forma de chuva ou neve.
c) É insignificante o papel dos oceanos e dos mares na dinâmica do ciclo hidrológico.
d) O Brasil não tem interesse na exploração dos recursos energéticos localizados na plataforma continental, por absoluta escassez desses recursos.



resposta:
[B]

origem:Uece
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:Clima Intenacional

pergunta:Em se tratando de questões de natureza cartográfica, assinale o correto.
a) A realização de mapeamentos temáticos muito detalhados requer a utilização de produtos de sensoriamento remoto de alta resolução e com grandes escalas.
b) Escalas como 1:1.000.000 e 1:500.000 são muito adequadas para a cartografia de detalhe, especialmente de áreas urbanas.
c) O relevo, os solos e a vegetação são cartograficamente representados, nesta ordem, nos mapas geológicos, geomorfológicos e biogeográficos.
d) Em um mapa, construído na escala 1:250.000, uma distância linear de 7,5 cm corresponde a uma distância real de 18,75 km lineares.



resposta:
[D]

origem:Uece
tópico:
Geografia-geral-tematica

sub-grupo:

pergunta:A idéia de região enseja um temário no qual a sociedade opta por escolhas que delineiam relações sócio-espaciais diferenciadas e que concebe um conhecimento particular voltado para a diferenciação de áreas. Diante do exposto, assinale a alternativa correta:
a) Um dos conceitos dominantes na evolução do pensamento geográfico foi o de região natural, fortemente influenciado por paradigmas que propunham uma aceitação das ações transformadoras do homem sobre um determinado ambiente.
b) Na perspectiva possibilista, as regiões existem como resultado das ações do meio ambiente sobre a sociedade, considerando ainda que, na evolução das relações entre homem e natureza, os gêneros de vida moldam-se ao ambiente natural.
c) A idéia de região geográfica abrange uma paisagem sintetizada pela ação transformadora do homem sobre um determinado ambiente, havendo um entrelaçamento harmonioso dos componentes humanos e naturais.
d) A identificação de regiões na corrente da geografia crítica é vista como um quadro fundamental na sociedade cuja tessitura conforma um sentimento de pertencimento, uma consciência regional e uma rede de significados e experiências.



resposta:
[D]

origem:Uece
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:A história da formação colonial brasileira, quando interpretada numa perspectiva que observa o devido realce à dimensão geográfica, indica um processo de incorporação do território à economia-mundo marcado pela divisão social e territorial do trabalho expresso em três grandes setores. Assinale a alternativa que contém esses três grandes setores.
a) MARINHO: que correspondia às terras próximas ao litoral e domínio da plantation açucareira; SERTÃO: área de economia complementar à economia litorânea, com relevância para a pecuária extensiva; REGIÃO DAS MINAS: representado pelo denso povoamento e ativa intensificação dos fluxos comerciais tanto com o sertão como com a marinha.
b) RECÔNCAVO BAIANO: núcleo polarizador de grandes e médias propriedades com destaque para a cultura do fumo; DEPRESSÃO PERIFÉRICA PAULISTA: representado pela plantation escravista cafeeira; AMAZÔNIA: área do extrativismo vegetal, tendo a exploração da borracha como principal atividade econômica da floresta equatorial.
c) CAMPANHA GAÚCHA: que correspondia à fabricação de charque e a lavoura de produtos temperados como a uva e o trigo; ÁREA DE INDUSTRIALIZAÇÃO ANTIGA: área correspondente as zonas urbanas emergentes do Rio de Janeiro e São Paulo; REGIÃO DE MINERAÇÃO E METALURGIA DE MINAS GERAIS: onde se estabeleceram grandes usinas siderúrgicas seguidas por outros gêneros de indústrias.
d) CENTRO-OESTE: os cereais se tornaram produtos importantes na região, particularmente com a introdução do arroz em Goiás; VALE DO PARAÍBA FLUMINENSE: economia agrária tradicional com fazendas de gado e pequenas lavouras; NORTE DO PARANÁ: faixa de agricultura dinâmica, considerada um prolongamento da zona cafeeira paulista.



resposta:
[A]

origem:Uece
tópico:
Questoes-ambientais-Brasil

sub-grupo:Preservação de Recursos Hidrícos

pergunta:Em se tratando do meio-ambiente e do contexto geoambiental do Ceará, assinale o INCORRETO.
a) As matas ciliares e os manguezais se localizam, respectivamente, nas planícies fluviais (várzeas) e nas planícies flúviomarinhas.
b) A principal limitação ao uso agrícola das serras úmidas decorre da existência de relevos muito acidentados e de vertentes íngremes.
c) A planície litorânea é, ambientalmente, diversificada e apresenta alta vulnerabilidade às condições de uso e ocupação.
d) Planaltos sedimentares, como a Chapada do Araripe e a Ibiapaba, têm solos muito férteis e abundância de recursos hídricos superficiais.



resposta:
[D]

origem:Uece
tópico:
Questoes-ambientais-Brasil

sub-grupo:Biodiversidade

pergunta:Sobre a política ambiental e a proteção dos recursos naturais do Brasil, assinale o correto.
a) Áreas de Proteção Ambiental (APAs) constituem Unidades de Proteção Integral, conforme a Lei do Sistema Nacional de Unidades de Conservação da Natureza (SNUC).
b) A preservação ambiental, na Legislação Ambiental, contempla, com muita ênfase, os ecossistemas litorâneos que são mais vulneráveis ao uso e ocupação.
c) As Unidades de Uso Sustentável, conforme a Lei do Sistema Nacional de Unidades de Conservação da Natureza (SNUC), não contêm Áreas de Preservação Ambiental (APAs).
d) Parques Naturais e Monumentos Naturais são unidades propícias à realização de experimentos agrícolas e práticas de agroextrativismo.



resposta:
[B]

origem:Uece
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:Aponte a alternativa que contém, apenas, condições climáticas que propiciam a expansão dos processos de desertificação.
a) Climas temperados continentais, desérticos e periglaciares.
b) Climas tropicais subúmidos, equatoriais e semi-áridos.
c) Climas secos, semi-áridos e subúmidos secos.
d) Climas de monções, mediterrâneos e subtropicais.



resposta:
[C]

origem:Uece
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:Vegetação Internacional

pergunta:Nas regiões de altas latitudes e próximas ao Círculo Polar Ártico, os horizontes superficiais do solo permanecem gelados. É comum, durante poucos meses do ano, a ocorrência de um tipo de vegetação de pequeno porte e que é constituído, basicamente, por musgos e liquens. Assinale a alternativa que contém essa vegetação.
a) Estepe
b) Araucárias
c) Tundra
d) Campos cerrados



resposta:
[C]

origem:Uece
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:Hidrografia Internacional

pergunta:Assinale a alternativa que contém a denominação dada aos solos que se formam a partir do acúmulo de sedimentos fluviais em áreas de planícies ribeirinhas.
a) Aluviais
b) Coluviais
c) Eluviais
d) Zonais



resposta:
[A]

origem:Uece
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:Assinale a alternativa que contém, apenas, rochas cristalinas e de consolidação muito antiga (Pré-Cambriano).
a) Arenito, gnaisse e mármore
b) Quartzo, calcário e granito
c) Gnaisse, granito e quartzito
d) Mármore, mica e arenito



resposta:
[C]

origem:Uece
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Urbanização Brasileira

pergunta:Com referência à Região Metropolitana de Fortaleza (RMF), assinale o correto.
a) A planície litorânea é constituída por terrenos cristalinos antigos e tem solos maduros e muito bem desenvolvidos.
b) Os ambientes com características naturais similares aos altos planaltos sedimentares não ocorrem na RMF.
c) As planícies flúvio-marinhas recobertas por manguezais e os campos de dunas da planície litorânea não têm sido impactadas pelo crescimento urbano desordenado.
d) O clima urbano de Fortaleza tem sido fortemente impactado pela ocorrência de "ilhas de calor" que derivam da verticalização do crescimento urbano na orla marítima.



resposta:
[D]

 


Próxima Página »

Página 1 de 3