Banco de dados de questões do vestibular Ufc-2003 - perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufc-2003

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufc
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:Indústrias

pergunta:A Primeira Revolução Industrial provocou uma grande transformação no espaço geográfico. A esse respeito, leia as afirmações abaixo.

I. Aconteceu um intenso processo de urbanização, e as cidades passaram a comandar as atividades econômicas e a organização do espaço geográfico.
II. Com a ampliação da divisão internacional do trabalho, alguns países europeus especializaram-se na produção industrial, controlando o mercado mundial de produtos industrializados.
III. Aconteceram grandes mudanças no modo de produção, sem implicações na organização política e territorial da Europa.

Assinale a alternativa correta.
a) Apenas I é verdadeira.
b) Apenas III é verdadeira.
c) Apenas I e II são verdadeiras.
d) Apenas II e III são verdadeiras.
e) I, II e III são verdadeiras.



resposta:
[C]

origem:Ufc
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:A globalização é considerada por alguns estudiosos como a expressão máxima das relações do sistema capitalista em nível mundial. A esse respeito, analise as afirmações abaixo.

I. Na ampliação dos investimentos das empresas, não importa a origem do capital, mas as alianças entre empresas e países para a abertura de novos mercados.
II. A globalização ampliou o poder político dos Estados Nacionais e possibilitou o desaparecimento dos conflitos entre países.
III. A modernização tecnológica possibilitou a internacionalização dos sistemas produtivos, financeiros e das comunicações.

Assinale a alternativa correta.
a) Apenas I é verdadeira.
b) Apenas III é verdadeira.
c) Apenas I e II são verdadeiras.
d) Apenas I e III são verdadeiras.
e) I, II, e III são verdadeiras.



resposta:
[D]

origem:Ufc
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:Sobre as empresas multinacionais e sua atuação em escala mundial, na atualidade, é correto afirmar que:
a) vem acontecendo uma ampla distribuição geográfica dos investimentos e a mundialização das aplicações financeiras.
b) todos os lucros dessas empresas voltam para serem reinvestidos nos seus países de origem.
c) a estrutura de produção tem pouca relação com o desenvolvimento científico, tecnológico e informacional.
d) a aliança entre as empresas tem dificultado a ampliação e a garantia de novos mercados.
e) com a associação de muitas empresas, foi possível eliminar, na sua totalidade, a existência de holdings e cartéis.



resposta:
[A]

origem:Ufc
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:A partir de 1970, surgiram novas culturas no espaço agrário brasileiro, como, por exemplo, a soja. Sobre esse produto, assinale a alternativa correta.
a) Cultura produzida por grandes empresas rurais e destinada, principalmente, ao mercado externo.
b) Cultura produzida em pequenas propriedades e, principalmente, para o mercado interno.
c) Cultura de subsistência, produzida, principalmente, na região Centro-Oeste do país.
d) Cultura produzida em escala comercial e dominante na Zona da Mata nordestina.
e) Cultura produzida em escala familiar utilizando muita mão-de-obra.



resposta:
[A]

origem:Ufc
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Comércio Exterior

pergunta:A economia básica do Brasil, durante os períodos Colonial e Imperial, esteve voltada para o comércio de exportação. Assinale a alternativa que caracteriza o espaço geográfico brasileiro, nessa época.
a) Havia intensos fluxos rodoviários e ferroviários entre as regiões brasileiras.
b) Os espaços regionais achavam-se integrados através de intensos fluxos rodoviários.
c) O transporte ferroviário possibilitou o desenvolvimento de intenso mercado interno.
d) Os espaços regionais achavam-se integrados através dos fluxos de transporte fluvial.
e) As regiões eram isoladas e o comércio externo se fazia através do transporte marítimo.



resposta:
[E]

origem:Ufc
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:Indústrias

pergunta:A chamada Terceira Revolução Industrial ou Revolução Técnico-Científica fez surgir novos processos de produção e grandes mudanças nas relações de trabalho dentro das empresas capitalistas. A esse respeito, marque a alternativa correta.
a) As novas tecnologias favoreceram a informatização do processo produtivo e a ampliação do emprego de modo geral.
b) Surgiu o fordismo: conjunto de métodos para a produção em série, com os quais o operário produz mais em menos tempo.
c) O sistema de trabalho repetitivo foi ampliado e a especialização do operário torna-se fundamental.
d) Um método mais ágil e flexível, foi desenvolvido, adaptado ao mercado, que prioriza o controle de qualidade, conhecido por just-in-time.
e) A habilidade do trabalhador está restrita a uma única tarefa, favorecendo o aumento da produtividade, método conhecido como "taylorismo".



resposta:
[D]

origem:Ufc
tópico:
Regioes-Brasileiras

sub-grupo:Brasil - Região Nordeste

pergunta:Assinale a alternativa em que todos os municípios citados fazem parte da Região Metropolitana de Fortaleza.
a) Maranguape, Maracanaú, Baturité e Fortaleza.
b) Caucaia, Pacatuba, Eusébio e São Gonçalo do Amarante.
c) Aquiráz, Eusébio, Canindé e Horizonte.
d) Pacajus, Guaiúba, Quixadá e Maracanaú.
e) Cascavel, Chorozinho, Itaitinga e Pacatuba.



resposta:
[B]

origem:Ufc
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:Com relação ao espaço geográfico cearense, assinale a alternativa correta.
a) As condições climáticas e o relevo aplainado das depressões sertanejas favorecem a presença de elevadas densidades demográficas.
b) Os modernos projetos de irrigação na Chapada do Apodi vêm empregando muita mão-de-obra na região, sobretudo de trabalhadores permanentes.
c) Na região do Cariri, a maioria das propriedades rurais é do tipo latifúndio e lá se encontram as mais baixas densidades demográficas.
d) A planície litorânea, as serras úmidas, a depressão sertaneja e as chapadas se diferenciam apenas nos seus aspectos naturais.
e) O Planalto da Ibiapaba, de clima úmido e sub-úmido, é uma região essencialmente agrícola, que apresenta elevadas densidades demográficas.



resposta:
[E]

origem:Ufc
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:Assinale a alternativa que indica, de forma correta, exemplos de processos que englobam a ação de agentes externos na formação do relevo terrestre.
a) Tectonismo, deposição, falhamento.
b) Terremoto, vulcanismo, assoreamento.
c) Erosão, transporte, sedimentação.
d) Dobramento, aluvionamento, erupção.
e) Vulcanismo, falhamento, tectonismo.



resposta:
[C]

origem:Ufc
tópico:
Regioes-Brasileiras

sub-grupo:Brasil - Região Nordeste

pergunta:Analise o mapa adiante que representa as médias anuais de precipitação no Estado do Ceará.
(imagem abaixo)

Assinale a alternativa que indica, corretamente, a sub-região cearense onde há os menores índices pluviométricos.
a) Cariri.
b) Litoral.
c) Serras.
d) Inhamuns.
e) Ibiapaba.


resposta:
[D]

origem:Ufc
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Clima Brasil

pergunta:Observe o mapa a seguir.
(imagem abaixo)

(CONTI, J. B., "Clima e Meio Ambiente", Atual Editora, São Paulo, 1998)
Indique a alternativa que representa, corretamente, o domínio morfoclimático brasileiro em que há uma significativa ocorrência de clima equatorial superúmido.
a) Caatingas.
b) Cerrado.
c) Amazônico.
d) Araucárias.
e) Pampas.


resposta:
[C]

origem:Ufc
tópico:
Questoes-ambientais-Brasil

sub-grupo:Biodiversidade

pergunta:Sobre aspectos ambientais e conservacionistas, analise as afirmativas a seguir.

I. Os ambientes flúvio-marinhos ou manguezais são áreas consideradas estáveis e, portanto, adequadas à ocupação humana.
II. O Relatório de Impacto Ambiental (RIMA) constitui um instrumento que objetiva o conhecimento, gerenciamento e preservação do meio ambiente.
III. O sistema de rotação de culturas e o plantio em curvas de nível são exemplos de práticas predominantes das monoculturas agroindustriais.

De acordo com as afirmativas acima, assinale a alternativa correta.
a) Apenas I é verdadeira.
b) Apenas II é verdadeira.
c) Apenas III é verdadeira.
d) Apenas I e II são verdadeiras.
e) Apenas II e III são verdadeiras.



resposta:
[B]

 


Próxima Página »

Página 1 de 2