Banco de dados de questões do vestibular Ufrn-2003 - perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufrn-2003

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufrn
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Urbanização

pergunta:Nova York, nos Estados Unidos, é um exemplo típico de cidade global. Exerce funções de comando supranacional e de alto nível tecnológico, constituindo-se, portanto, em local onde a rede internacional das empresas capitalistas encontra seus pontos físicos de ancoragem espacial.
Além disso, como cidade global, Nova York
a) apresenta atividades econômicas limitadas pela presença de corporações financeiras e industriais, regionalmente localizadas, que afetam a organização do território em escala mundial.
b) desempenha funções e atividades econômicas de caráter macrorregional, contrariando a lógica da reprodução ampliada do capital que tem por base a relação centro-periferia.
c) possui uma economia que apresenta características primárias, uma vez que desempenha funções de controle das empresas industriais localizadas nos países em desenvolvimento.
d) funciona como centro de localização de atividades econômicas nacionais e internacionais, influenciando na organização do território em suas diversas escalas.




resposta:
[D]

origem:Ufrn
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:Clima Intenacional

pergunta:A escala é um dos recursos utilizados na cartografia para representar qualquer realidade espacial em um mapa.
Assim, é correto afirmar que
a) a correspondência entre as distâncias na superfície e no mapa, na escala numérica, é indicada por meio de uma reta graduada, tendo como módulo básico o centímetro.
b) a escala estabelece a correspondência entre as distâncias representadas e as distâncias reais da superfície cartografada.
c) um mapa confeccionado com uma pequena escala abrange uma área pequena, mostrando riqueza de detalhes.
d) a escala gráfica a ser utilizada na confecção de um mapa deverá ser maior quando se tratar de uma área geográfica de grande dimensão.




resposta:
[B]

origem:Ufrn
tópico:
Regioes-Brasileiras

sub-grupo:Brasil - Região Nordeste

pergunta:Podemos afirmar que, no século XVIII, a produção do espaço sertanejo do Rio Grande do Norte
a) ocorreu com base na expansão da pecuária, associada à agricultura de subsistência, seguida pela agricultura comercial do algodão para fins de exportação.
b) resultou dos interesses das classes dominantes locais, representadas pelos coronéis do gado e capitalistas do algodão e da mineração, que se tornaram os principais detentores dos benefícios das políticas governamentais.
c) consolidou-se a partir do crescimento econômico regional com a implementação de políticas governamentais voltadas para a agricultura comercial do algodão e o desenvolvimento da pecuária.
d) atrelou-se ao desenvolvimento industrial e à expansão da atividade mineradora na região, que, em virtude da diversidade mineral existente, propiciou uma produção voltada para o mercado externo.




resposta:
[A]

origem:Ufrn
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:A produção do espaço mundial resulta da expansão do modo de produção capitalista, que se intensifica com o processo de globalização da economia, expresso em transformações socioespaciais como
a) a descentralização espacial da riqueza, considerando que a globalização promoveu ainda mais a expansão do mundo capitalista.
b) o desemprego estrutural que contribui para a deterioração das condições de trabalho tanto nos países subdesenvolvidos como nos países de economia pósindustrial.
c) o crescimento do comércio mundial, de forma semelhante entre todos os países, em decorrência dos avanços tecnológicos informacionais.
d) a reestruturação produtiva que contribuiu para uma nova espacialidade industrial descentralizando, assim, o processo de acumulação e reprodução do capital.




resposta:
[B]

origem:Ufrn
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:A tabela a seguir mostra a estrutura fundiária brasileira.
(imagem abaixo)

Adaptado de: Incra, Atlas fundiário brasileiro, 1996.

Os dados apresentados na tabela contribuem para a compreensão do uso e da ocupação do solo no campo brasileiro. A partir desses dados, podemos afirmar que
a) os imóveis rurais médios ocupam um pouco mais de 10% do total, porém são mais bem aproveitados, tanto para culturas alimentares como de exportação.
b) os grandes imóveis rurais com mais de 1.000 ha perfazem um pouco mais de 1% do total, porém ocupam quase 50% da área agrícola total, assumindo importância por sua produção agrícola voltada para o mercado interno.
c) os pequenos imóveis rurais correspondem a mais de 80% do total, ocupando menos de 20% do total da área agrícola, e são considerados como responsáveis pela produção alimentar básica da população.
d) os pequenos imóveis rurais representam o maior número percentual do total e o menor em relação à área ocupada, o que justifica a ociosidade e o subaproveitamento das terras como sendo sua principal característica.


resposta:
[C]

origem:Ufrn
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Urbanização Brasileira

pergunta:O problema da moradia, vivenciado por uma parcela da população que habita em cidades brasileiras, como demonstra a figura a seguir, está relacionado, principalmente, com a má distribuição da renda.
(imagem abaixo)
DN Educação, fasc. 13, 17 agosto de 1999. Editora: O Diário S/A

Outros fatores, no entanto, contribuem para o aprofundamento desse problema. Entre eles, podemos destacar
a) a ação de movimentos organizados nas cidades que levam as populações pobres a construírem, individualmente, barracos em áreas públicas ou privadas, alterando, assim, o quadro da moradia no país.
b) a especulação imobiliária e as políticas habitacionais voltadas para interesses das empresas ligadas ao setor, dificultando a aquisição de terreno pela população pobre no mercado imobiliário formal.
c) a escassez do solo urbano, que obriga uma expansão horizontal das cidades, associada à ausência de investimento em infraestrutura básica que proporcione melhores condições de vida à população.
d) a falta de investimento em novas tecnologias de produção e de gestão que contribuem para a redução dos salários e a deterioração das condições de moradia, principalmente nas grandes cidades.



resposta:
[B]

origem:Ufrn
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Política Econômico

pergunta:A produção do espaço no Brasil colônia teve sua dinâmica econômica, política e social estruturada segundo os moldes das necessidades e interesses de exploração de Portugal.
Nesse sentido, é correto afirmar que
a) a produção da cana-de-açúcar deve ser apontada como o elemento norteador da ocupação territorial, uma vez que tinha como função básica promover a acumulação primitiva de capital para a colônia brasileira, por meio da exportação do açúcar.
b) as decisões de caráter político e econômico ficavam limitadas ao espaço da colônia, apesar de as práticas capitalistas serem responsáveis pela estruturação do sistema global, cuja hegemonia coube aos países centrais.
c) o Brasil colonial se insere numa lógica espacial que se expressa numa divisão internacional da produção desfavorável ao seu desenvolvimento, tendo em vista a condição de espaço de acumulação primitiva de capital.
d) o sistema global emergente propiciou condições para o surgimento de uma pequena produção mercantil, no âmbito das atividades agrícolas de subsistência, responsável pela acumulação interna de capital no espaço colonial.




resposta:
[C]

origem:Ufrn
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Populações

pergunta:Nas últimas décadas do século XX, ocorreram mudanças significativas no processo de produção que se refletiram diretamente sobre a distribuição da População Economicamente Ativa (PEA), nos países de economia pós-industrial, conforme demonstra a figura a seguir.
(imagem abaixo)

Adaptado de: El Estado Del Mundo, Madri, 1998, Akal, 1997.

A partir da análise dos dados apresentados na figura, podemos afirmar que
a) a maior participação da PEA no setor terciário é uma decorrência da expansão e importância das atividades comerciais, financeiras e de serviços, associadas ao desenvolvimento tecnológico dos demais setores.
b) a diminuição da absorção da PEA pelo setor secundário reflete o baixo desempenho da atividade industrial nesses países, atrelado ao fortalecimento das atividades comerciais.
c) a transferência em massa da PEA do setor primário para o setor terciário é resultante do processo de importação de tecnologias poupadoras de mão-de-obra, efetivada pelos países pós-industriais.
d) a reduzida participação da PEA no setor primário reflete a modernização da agropecuária, com transferência de população para o setor secundário, que é a base da economia desses países.



resposta:
[A]

origem:Ufrn
tópico:
Questoes-ambientais-geral

sub-grupo:Biodiversidade

pergunta:O intenso desmatamento que vem ocorrendo atualmente no espaço mundial traz, como conseqüência,
a) o assoreamento dos rios e lagos, resultante da diminuição de sedimentos, que provoca desequilíbrios no sistema aquático.
b) a diminuição das chuvas e a elevação das temperaturas, provocando o agravamento do processo de desertificação.
c) a redução do processo erosivo e o empobrecimento do solo, por meio da diminuição da velocidade do escoamento superficial.
d) o rebaixamento do lençol freático, provocado pela menor infiltração da água das chuvas e pela intensificação da evapotranspiração.




resposta:
[B]

origem:Ufrn
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Populações

pergunta:Inúmeros conflitos têm ocorrido no mundo como resultado do processo histórico de ocupação e invasão de territórios. Sobre esses conflitos, é correto afirmar que
a) os palestinos lutam, desde a criação do Estado de Israel pela ONU, em 1948, pelo reconhecimento e pela demarcação de fronteiras que configurem um Estado palestino independente.
b) os curdos, menor dos grupos étnicos do Globo, que ocupavam territórios do Iraque, da Síria e do Irã, conseguiram recentemente a formação de um Estado independente.
c) o povo basco tem procurado uma solução pacífica para seus conflitos territoriais, ao abandonar a luta armada, após o acordo de paz assinado, em 1980, com o governo espanhol.
d) a diversidade étnica e cultural é apontada como o principal motivo dos conflitos territoriais na Iugoslávia, sendo a guerra da Bósnia-Herzegovina o mais recente na região dos Bálcãs.




resposta:
[A]

origem:Ufrn
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:Os jogos da última Copa do Mundo, realizados na Coréia do Sul e no Japão, foram transmitidos no Brasil com uma diferença de 12 horas, devido ao fuso horário.
(imagem abaixo)

"Trabalhando com Mapas - Introdução à Geografia". São Paulo: Ática, 1997, p. 21.

O jogo entre o Brasil e a Turquia, realizado no dia 03 de junho de 2002, teve início às 06 horas (horário de Brasília).
Com base no mapa de fusos horários, podemos afirmar que o referido jogo foi visto, respectivamente, por egípcios no Cairo, indianos em Bombaim e americanos em Los
Angeles, às
a) 13 horas / 02 horas / 23 horas.
b) 23 horas / 13 horas / 02 horas.
c) 14 horas / 11 horas / 01 hora.
d) 11 horas / 14 horas / 01 hora.



resposta:
[D]

origem:Ufrn
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:As metrópoles podem ser consideradas como a expressão espacial mais complexa da produção do espaço geográfico no sistema capitalista. Por isso, podem ser vistas, também, como o espaço geográfico onde ocorrem as mais profundas alterações do quadro natural, que provocam uma série de problemas ambientais, como, por exemplo, o efeito estufa, a inversão térmica e a ilha de calor.
No caso específico da ilha de calor, trata-se de um fenômeno que ocorre nos centros urbanos resultante de uma série de fatores, dentre eles:
a) retenção do calor irradiado pela superfície terrestre; impermeabilização dos solos e cobertura vegetal densa.
b) construção de edifícios; cobertura vegetal densa e emissão de gases pelas indústrias.
c) redução da evaporação e do aquecimento da atmosfera; retirada da cobertura vegetal e dispersão de poluentes na zona central da cidade.
d) retirada da cobertura vegetal; concentração de edifícios e impermeabilização dos solos.




resposta:
[D]

 


Próxima Página »

Página 1 de 2