Banco de dados de questões do vestibular Ufrrj-2000 - perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufrrj-2000

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufrrj
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Clima Brasil

pergunta:
(imagem abaixo)
(Magnoli, Demétrio e Scalzaretto. "A nova geografia: a realidade regional brasileira". São Paulo, Moderna, 1994. p.111. v.2.)

Considerando o mapa anterior os fatores climáticos que determinam a ocorrência do clima subtropical com verões amenos são
a) latitude e altitude.
b) longitude e continentalidade.
c) latitude e maritimidade.
d) pluviosidade e latitude.
e) longitude e altitude.


resposta:
[A]

origem:Ufrrj
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Hidrografia Brasil

pergunta:Observando o mapa a seguir, percebe-se a presença de bacias hidrográficas próprias de rios que têm direções divergentes.
A explicação para o fato é de que a região funciona como
(imagem abaixo)

(JÚNIOR, José Arbex e OLIC, Nelson Bacic. "Rumo ao Centro-Oeste". São Paulo, Moderna, 1996. p.24)

a) concentradora de águas, em decorrência do regime das chuvas locais.
b) coletora de águas, em função das nascentes dos rios locais.
c) centralizadora de águas, em virtude da disposição do planalto central.
d) dispersora de águas, em função da disposição do relevo local.
e) divisora de águas, em virtude da atração hídrica da Bacia Amazônica.


resposta:
[D]

origem:Ufrrj
tópico:
Questoes-ambientais-geral

sub-grupo:Biodiversidade

pergunta:A fábula da "Galinha dos Ovos de Ouro" fala de um homem que possuindo uma galinha que todos os dias botava um ovo de ouro maciço decidiu matá-la para extrair de suas entranhas todos os ovos de uma só vez.
(Adap. Branco, Samuel Murgel. "O meio ambiente em debate". São Paulo, Moderna, 1997. p. 92.)

No sentido contrário ao da fábula, observa-se hoje, em boa parte da comunidade internacional, uma preocupação crescente com a preservação dos recursos naturais, que se reflete no seguinte conceito sobre o desenvolvimento dos países:
a) o desenvolvimento deve ser sustentável.
b) o desenvolvimento exige muitos sacrifícios.
c) a agropecuária é fundamental para o desenvolvimento.
d) a busca do desenvolvimento não tem preço.
e) é melhor preservar os recursos do que obter desenvolvimento.



resposta:
[A]

origem:Ufrrj
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica China

pergunta:"Os indicadores econômicos chineses apresentam, em geral, alguns paradoxos. O principal talvez seja o de uma renda média per capita baixa e um consumo elevado. A maioria dos especialistas econômicos se pergunta como isso é possível. Alguns o explicam pela relação entre renda nominal, o salário, e renda real..."
(Adap. POMAR, Vladimir. "China: o dragão do século XXI". São Paulo, Ática, 1996. p.56.)

A característica econômica da China, capaz de fundamentar essa explicação, está no fato de
a) a renda per capita, como média, apresentar distorções.
b) a renda per capita estar proporcionalmente relacionada ao consumo.
c) o poder de compra estar diretamente relacionada com o salário.
d) a renda nominal ser capaz de garantir o consumo mais elevado.
e) a renda real ser reflexo do baixo custo de vida.



resposta:
[E]

origem:Ufrrj
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:"Todas as nações do chamado Terceiro Mundo usam seu solo arável para exportações, e em todas há fome. Quanto mais exportam, mais longe estarão de resolver seu próprio problema alimentar. As nações ricas tendem a usar cada vez mais seu solo para a produção de alimentos essenciais, deixando para as nações pobres a produção complementar de matérias-primas para processamento industrial..."
(OLIVA, Jaime e GIANSANTI, Roberto. "Temas da geografia mundial". São Paulo, Atual, 1995. p.228.

A exemplo do Terceiro Mundo, o equívoco brasileiro resulta
a) da pequena produtividade dos seus solos aráveis.
b) da sua insuficiente capacidade agrícola, frente à população nacional.
c) da destinação prioritária da sua produção agrícola subsidiada.
d) da importância secundária que dá ao seu setor primário.
e) da incapacidade agrícola nacional, frente à produção dos países ricos.



resposta:
[C]

origem:Ufrrj
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:Politica Econômica

pergunta:"No mundo há 120 milhões de desempregados e 700 milhões de subempregados, o que abre o desafio de se criar crescimento econômico e, ao mesmo tempo, aumentar o nível de emprego... É preciso pesquisar modalidades de produção da riqueza que comportem distribuição de renda mais eqüitativa, com a inserção da força de trabalho nas atividades produtivas.
Portanto, a questão que importa colocar é a de saber se é possível criar um número suficiente de empregos produtivos baseados numa produtividade de trabalho considerada razoável e capaz de garantir aos trabalhadores os meios para uma existência digna."
(MOREIRA, Igor. "O Espaço Geográfico." São Paulo, Ática, 1998. p.190.)

O dilema de que trata o texto diz respeito
a) aos entraves do socialismo de mercado, de países como a China, por exemplo.
b) às dificuldades assistencialistas, próprias da social democracia.
c) à saturação inevitável da capacidade de gerar empregos por parte dos países socialistas.
d) à incompatibilidade entre existência digna dos trabalhadores e subemprego.
e) às atuais dificuldades de adequação entre produção e geração de empregos.



resposta:
[E]

origem:Ufrrj
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Extrativismo Mineral

pergunta:O mapa adiante coloca em destaque uma região cuja atividade econômica está articulada com os portos de Vitória (ES) e Santos (SP).
(imagem abaixo)

Trata-se da região conhecida como
a) Triângulo Mineiro.
b) Quadrilátero Ferrífero.
c) Polígono da Seca.
d) Zona da Mata Mineira.
e) Grande Belo Horizonte.


resposta:
[B]

origem:Ufrrj
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:"Pelo temor de que o Presidente do Banco Central Americano, Alan Greenspan, aumente os juros nos Estados Unidos, a bolsa americana caiu 1,6% na segunda-feira da semana passada. Arrastou outras bolsas ao seu redor, do México ao Chile, atingindo também a de São Paulo, que caiu mais de 4% na segunda-feira."
(Revista "Veja", 2/06/99).

A melhor definição do fenômeno descrito acima é
a) neoliberalismo.
b) globalização.
c) cartel.
d) protecionismo.
e) monopólio.



resposta:
[B]

origem:Ufrrj
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica Europa

pergunta:
(imagem abaixo)
Uma longa rivalidade separa ingleses e irlandeses, católicos e protestantes, separatistas e unionistas nas Ilhas Britânicas.
Mais do que o Canal do Norte, o ódio tem afastado as Ilhas da Irlanda e da Grã Bretanha. Ainda assim, apesar dos conflitos entre os próprios irlandeses, a parte da Ilha da Irlanda que se mantém atrelada oficialmente ao Reino Unido, chama-se
a) República da Irlanda.
b) Eire.
c) Irlanda do Norte.
d) Escócia.
e) País de Gales.


resposta:
[C]

origem:Ufrrj
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:Indústrias

pergunta:O mundo vem assistindo a uma revolução no setor produtivo que tem sido chamada de terceira Revolução Industrial ou Revolução Técnico-Científica (Revolução Tecnológica). A plena inserção brasileira nesse contexto enfrenta um sério obstáculo, que é
a) a grande extensão do território nacional, encarecendo a produção tecnológica.
b) o distanciamento geográfico do Brasil em relação aos principais centros tecnológicos.
c) a incompetência tecnológica nacional no setor agrário - exportador.
d) o exagerado crescimento brasileiro no setor da indústria de consumo.
e) a limitada capacitação técnico-científica da produção nacional.



resposta:
[E]