Banco de dados de questões do vestibular Ufrrj-2001 - perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufrrj-2001

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufrrj
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:"Há poucos anos, uma nova expressão surgiu no firmamento com um brilho tão intenso que ofuscou tudo o que existe ao redor. Quase que por encanto, transformou-se numa explicação mágica para todos os fenômenos econômicos e políticos desse século ...
É indispensável colocar um pouco de ordem na discussão. Sob o novo rótulo, encontra-se um processo muito antigo, que continua a se expandir. Não tem quatro ou cinco anos, mas quatrocentos ou quinhentos. A geografia política na qual vivemos é fruto desse processo."
MAGNOLI, Demétrio. "Estado nacional e espaço mundial." São Paulo, Moderna, 1997. p.7.

A "nova expressão", referida no texto acima, é
a) liberalismo.
b) comunismo.
c) regionalização.
d) globalização.
e) socialismo.



resposta:
[D]

origem:Ufrrj
tópico:
Regioes-Brasileiras

sub-grupo:Brasil - Região Norte

pergunta:Entre as maiores reservas minerais do mundo estão as da Amazônia, onde se encontra a Serra dos Carajás no sudeste do Pará, que se destaca pela produção de
a) prata, diamante, chumbo e enxofre.
b) ferro, cobre, manganês e ouro.
c) carvão, cromo, prata e potássio.
d) níquel, petróleo, urânio e chumbo.
e) ferro, zinco, estanho e calcário.



resposta:
[B]

origem:Ufrrj
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Geografia

pergunta:A febre viária dos anos 50 e 60 não mudou apenas a forma - aparência do Rio de Janeiro; passou a exigir também transformações no seu conteúdo. Com efeito, a busca de melhor acessibilidade interna e externa ao núcleo metropolitano trouxe de volta a antiga prática da cirurgia urbana, cujos efeitos se fizeram sentir nos bairros que estavam no caminho das novas vias expressas, túneis e viadutos...
Texto adaptado de OLIVA, Jaime e GIANSANTI, Roberto. "Temas da Geografia do Brasil". São Paulo, Atual, 1999. p.298.

Os problemas urbanos retratados no texto são decorrentes
a) do êxodo rural, na época, que fez crescer demasiadamente a população da cidade.
b) do número excessivo de viadutos e vias expressas construídos nos anos 50 e 60, na cidade.
c) da "vaidade" urbana da prefeitura da cidade, preocupada com a aparência da metrópole.
d) da falta de planejamento urbano associada ao crescimento do transporte rodoviário.
e) do número crescente de trabalhadores que passaram a morar no núcleo metropolitano.



resposta:
[D]

origem:Ufrrj
tópico:
Questoes-ambientais-geral

sub-grupo:Biodiversidade

pergunta:A inevitável devastação ambiental decorrente do processo de desenvolvimento industrial é um "quadro" que começa a se modificar a partir da defesa pública de um novo conceito: O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL.
O uso dessa expressão tem a finalidade de
a) sustentar a inevitável necessidade do desenvolvimento.
b) garantir que o desenvolvimento contemporâneo não se sustenta.
c) sustentar o meio ambiente em detrimento do desenvolvimento.
d) propor a conciliação do desenvolvimento com o meio ambiente.
e) divulgar a insustentável situação do meio ambiente.



resposta:
[D]

origem:Ufrrj
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Clima Brasil

pergunta:O ponto culminante do Brasil - o Pico da Neblina - no alto dos seus 3.014m contrasta com a alta temperatura da região onde está localizado.
O que melhor explica a situação descrita acima é:
a) a altitude implica na queda da temperatura no ponto culminante.
b) a região sudeste, onde está localizado o Pico, é muito quente.
c) a latitude local não interfere nesse contraste.
d) a continentalidade local ameniza a temperatura no ponto culminante.
e) as chuvas locais são determinantes para a menor temperatura do Pico da Neblina.



resposta:
[A]

origem:Ufrrj
tópico:
Regioes-Brasileiras

sub-grupo:Brasil - Região Sudeste

pergunta:Na divisão espacial do trabalho, nos países desenvolvidos, o campo tem a função da produção primária, enquanto cabe à cidade fabricar produtos secundários e prestar serviços. Nos países subdesenvolvidos, essa divisão se concentra em determinadas regiões, em função de maior atividade econômica de acumulação de capital.
Dentro desse contexto, podemos afirmar que, no Brasil, entre outros fatores, o desenvolvimento da REGIÃO SUDESTE deu-se em função
a) da acumulação oriunda da atividade mineradora da região meridional do país.
b) do deslocamento da produção do café para São Paulo e da mão de obra imigrante.
c) do fluxo de exportação de ouro e de pedras preciosas pelo porto do Rio de Janeiro.
d) do crescimento da importação através dos portos do Rio de Janeiro e de Santos.
e) de a região possuir um contingente de consumo ideal no início do processo de industrialização.



resposta:
[B]

origem:Ufrrj
tópico:
Regioes-Brasileiras

sub-grupo:Brasil - Região Sudeste

pergunta:A leitura do mapa adiante permite concluir que
a) a cidade de Tupã está setentrionalmente localizada em relação à cidade de Araçatuba.
b) a cidade de Água Clara está localizada a oriente da cidade de Brasilândia.
c) é maior a fluidez de circulação do lado do estado de São Paulo que do estado de Mato Grosso do Sul.
d) a cidade de Água Clara está meridionalmente localizada em relação à cidade de Santa Rita do Pardo.
e) a cidade de Birigüi está localizada a ocidente da cidade de Andradina.


resposta:
[C]

origem:Ufrrj
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:

pergunta:"... os líderes da OTAN devem esboçar um programa claro para a expansão da aliança em direção leste, para incluir os Estados da Europa central e do leste e a ex-União Soviética, especialmente a Rússia democrática. Se isso não acontecer, a aliança mais bem-sucedida na história se destina a seguir o caminho da ameaça que a criou, que a levaria para a lata de lixo da história.
As populações da Rússia, da Polônia, da Hungria, da República Tcheca e das outras democracias emergentes serão as espectadoras mais atentas e mais importantes da cúpula da OTAN. Elas esperam que a OTAN lhes ofereça uma chance para se juntar à aliança ..."
BAKER III, James A. "Folha de São Paulo", 1993.

As considerações de James Baker, ex-secretário de Estado do governo Bush, só poderiam mesmo ser feitas na década de 1990, em função
a) da existência relativamente recente da OTAN, surgida no final da década de 1980.
b) da inviabilidade desse tipo de expansão da OTAN, durante a Guerra Fria.
c) de que essa intenção da Rússia democrática era impedida pela ex-União Soviética.
d) de que inicialmente essa aliança envolvia apenas os países da Europa central.
e) de que a aliança, quando criada, envolvia apenas os países da Europa oriental.



resposta:
[B]

origem:Ufrrj
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:

pergunta:A ocupação de que trata o mapa a seguir resultou
a) do interesse comercial americano no Pacífico.
b) da expansão do capitalismo após a Segunda Guerra.
c) da preocupação americana ante a ameaça da expansão socialista.
d) do interesse militar americano em cercar o Vietnã.
e) do interesse comercial americano no Índico.


resposta:
[C]

origem:Ufrrj
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Hidrografia Brasil

pergunta:No Brasil, os cursos dos rios são motivo de uma afirmativa verdadeira e curiosa: todos os rios brasileiros deságuam direta ou indiretamente no Atlântico, mesmo aqueles que correm para o oeste.
A correta explicação para o fato resulta
a) das elevadas altitudes ocidentais da América do Sul.
b) do relevo mais alto e acidentado na porção oriental do Brasil.
c) das terras baixas existentes nas fronteiras ocidentais brasileiras.
d) do relevo mais baixo e plano na porção setentrional do Brasil.
e) das elevadas altitudes da porção meridional da América do Sul.



resposta:
[A]

origem:Ufrrj
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Populações

pergunta:Distribuição da população por continentes
(imagem abaixo)

LEGENDA:
1 - 19 343 224 km
283 milhões de hab.
2 - 22 709 188 km
458 milhões de hab.
3 - 30 297 712 km
682 milhões de hab.
4 - 10 499 516 km
710 milhões de hab.
5 - 44 329 852 km
3 310 milhões de hab.
6 - 7 613 986 km
27 milhões de hab.

Fonte: "Organização das Nações Unidas". Conferência sobre População e Desenvolvimento, 1994.

Com base no mapa, defina e justifique a possibilidade de se estabelecer uma relação lógica entre as crônicas e trágicas dificuldades sociais africanas e o tamanho de sua população, levando-se em conta as dimensões do seu território.


resposta:


origem:Ufrrj
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica Europa

pergunta:A xenofobia européia relacionada ao mercado de trabalho é ainda MAIS INCOMPREENSÍVEL quando praticada por alemães oriundos do lado oriental do país.

Cite fatos históricos recentes, ocorridos na Alemanha, envolvendo o lado oriental do país, que tornam mais incompreensível essa xenofobia.



resposta:


 


Próxima Página »

Página 1 de 2