Banco de dados de questões do vestibular Unesp-1991 - perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|
 

Questões Unesp-1991

REF. Pergunta/Resposta
origem:Unesp
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Cartografia Brasil

pergunta:Verificando o mapa adiante e considerando o Equador e Greenwich, é possível afirmar que o Brasil tem a maioria de suas terras nos hemisférios:
(imagem abaixo)

a) Norte e Sul.
b) Sul e Ocidental.
c) Sul e Oriental.
d) Oriental e Ocidental.
e) Ocidental e Norte.


resposta:
[B]

origem:Unesp
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:Área territorial e população pelas regiões brasileiras:
(imagem abaixo)

Considerando os dados apresentados, identificar a alternativa que contém, corretamente indicadas, as regiões brasileiras que substituem os números 1, 2 e 3 na ordem da tabela anterior.
a) Centro-Oeste, Nordeste e Sul.
b) Centro-Oeste, Sudeste e Sul.
c) Norte, Nordeste e Sudeste.
d) Sudeste, Sul e Nordeste.
e) Norte, Sudeste e Sul.


resposta:
[E]

origem:Unesp
tópico:
Regioes-Brasileiras

sub-grupo:Brasil - Região Norte

pergunta:Com relação à área assinalada no mapa a seguir é correto afirmar que se trata:
a) da Serra de Carajás, rica em minério de ferro.
b) de área de garimpo de Serra Pelada.
c) do Estado de Tocantins que, desmembrado da Região Centro-Oeste, passou a integrar a Região Norte.
d) da reserva florestal dos índios Ianomanis.
e) da Serra do Cachimbo, onde as forças armadas fariam testes atômicos.


resposta:
[C]

origem:Unesp
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:Analise as afirmações enumeradas a seguir e identifique a alternativa que contém todas as corretas em relação à América Latina.

1. O México, por estar na América do Norte, não pertence à América Latina.
2. O Brasil é o maior país da América do Sul, ocupando toda a porção centro-ocidental do continente sul-americano.
3. O Chile e o Equador são os únicos países sul-americanos que não se limitam com o Brasil.
4. O Brasil é o único país da América do Sul, colonizado por portugueses.
5. A Bolívia e o Paraguai são os únicos países centrais da América Latina.
6. Os Andes representam as maiores elevações da América do Sul pela porção ocidental.

Assinale a alternativa que apresenta SÓ afirmativas corretas.
a) 3, 4, 5 e 6
b) 1, 3, 4, 5 e 6
c) 2, 3, 4 e 5
d) 1, 2, 3, 4 e 5
e) 2, 4, 5 e 6



resposta:
[A]

origem:Unesp
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:Relacione corretamente os conteúdos das colunas A e B e assinale a alternativa que contém todas as correlações certas.

Coluna A
1. Bebedouro
2. Ribeirão Preto
3. Andradina
4. Teodoro Sampaio
5. Jundiaí
6. Americana
7. Cananéia

Coluna B
( ) Município predominantemente ligado à pecuária.
( ) Município produtor de frutas típicas de clima temperado
( ) Município com grandes conflitos fundiários.
( ) Ex-capital do café, hoje centro canavieiro.
( ) Município com grande número de indústrias têxteis.
( ) Cidade do litoral sul paulista.
( ) Município grande produtor de laranja.

A numeração correta para a coluna B será:
a) 2 - 3 - 5 - 4 - 6 - 7 - 1
b) 3 - 2 - 5 - 4 - 7 - 1 - 6
c) 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7
d) 7 - 6 - 5 - 4 - 3 - 2 - 1
e) 3 - 5 - 4 - 2 - 6 - 7 - 1



resposta:
[E]

origem:Unesp
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:Com referência ao Iraque temos as seguintes afirmações:

1. Não tem saída para o mar.
2. Produz mais petróleo do que consome.
3. Localiza-se no Extremo Oriente.
4. É grande aliado de Israel.
5. Invadiu o Kuwait para protegê-lo contra a OPEP.

Assinale a alternativa que contém todas as afirmações corretas.
a) 1, 2, 3, 4 e 5
b) 1, 3, 4 e 5
c) 1 e 2
d) 1, 2 e 5
e) 3 e 4



resposta:
[C]

origem:Unesp
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Clima Brasil

pergunta:Analise as seguintes afirmações:

1. Brasília, situada no interior do Brasil, apresenta temperaturas médias de verão e inverno com pequena diferença, o que facilita o desenvolvimento dos Campos Cerrados.
2. As áreas do globo, situadas a grandes altitudes, apresentam baixas temperaturas e elevada pressão atmosférica.
3. Quando se comparam as cidades de Santos e Belém, verifica-se que em Santos há menor amplitude térmica anual, devido à proximidade do Trópico de Capricórnio.
4. As áreas que sofrem influência marítima são de menor variação térmica que o interior dos continentes.
5. Monções é um tipo climático característico das zonas semi-áridas.
6. Gobi é uma área desértica específica do oeste norte-americano.

Assinale a alternativa que contém todas as afirmações corretas.
a) 1, 2 e 3
b) 2, 3 e 6
c) 4
d) 6
e) 1, 2, 3, 5 e 6



resposta:
[C]

origem:Unesp
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Clima Brasil

pergunta:O gráfico mostra as características das temperaturas e precipitações médias mensais de um tipo climático dominante em uma grande área do território brasileiro.
(imagem abaixo)

Assinale a alternativa correta que contém o tipo de clima e a região brasileira onde ele predomina.
a) clima tropical - Região Amazônia.
b) clima equatorial - Região Norte.
c) clima quente - Região Centro-oeste.
d) clima mediterrâneo - Região Norte.
e) clima temperado - Região Leste.


resposta:
[B]

origem:Unesp
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:Com referência à situação brasileira, analise:

1. A maioria da população rural não é proprietária da terra em que trabalha.
2. Predominam no país as grandes propriedades, muitas delas improdutivas.
3. Os parceiros, arrendatários e pequenos proprietários não conseguem alta produtividade porque não têm capital para investir em adubos, sementes e máquinas.
4. A modernização da agricultura com crescente utilização de tratores, colhedeiras e outros equipamentos, tem diminuído as oportunidades de emprego para os trabalhadores sem terra.
5. O êxodo rural tem provocado um grande crescimento populacional urbano, diminuindo a qualidade de vida das populações urbanas.

Assinale a alternativa que contém todas as afirmações corretas.
a) 1 e 5
b) 1, 3 e 4
c) 1 e 4
d) 1, 2, 3, 4 e 5
e) 1, 2 e 3



resposta:
[D]

origem:Unesp
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:A elevada dívida externa é um dos principais problemas de alguns países na atualidade. Observe o gráfico e assinale a alternativa ERRADA, isto é, que NÃO se sustenta pelos dados do gráfico.
(imagem abaixo)

a) Antes de 72 o endividamento dos países subdesenvolvidos era baixo.
b) Durante a década de 70 houve uma elevação do endividamento devido a um excesso de capitais em circulação nos países avançados, os quais estabeleceram condições favoráveis de financiamentos internacionais.
c) O crescimento da dívida externa mundial seguiu uma trajetória acelerada e contínua, não apresentando saltos bruscos, exceto em 1980.
d) O período de endividamento de 1972 a 1982 corresponde à fase em que as importações de produtos de tecnologia avançada, e de bens de equipamento, eram muito caros, porém necessários à expansão industrial dos países subdesenvolvidos.
e) A evolução da dívida externa mostra que o desenvolvimento industrial dos países do terceiro mundo ocorreu de forma concentrada a partir da década de 70.


resposta:
[C]

origem:Unesp
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:A área do continente asiático, assinalada no mapa a seguir, caracteriza-se por determinadas condições climáticas.
a) Qual o nome dado ao clima dessa área?
b) Quais são as características do mecanismo que determina a alternância da estação seca e chuvosa?


resposta:


origem:Unesp
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Populações

pergunta:Escreva sobre as características mais comuns apresentadas pelos países subdesenvolvidos em relação aos seguintes itens:
a) crescimento demográfico;
b) relação entre população rural e urbana;
c) relações comerciais com os países desenvolvidos;
d) mortalidade geral, infantil e esperança de vida;
e) índice de analfabetismo.



resposta:


 


Próxima Página »

Página 1 de 2