Banco de dados de questões do vestibular Unesp-1996 - perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|
 

Questões Unesp-1996

REF. Pergunta/Resposta
origem:Unesp
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:Observe o gráfico a seguir.
BRASIL: Taxas de Escolaridade das Pessoas de 7 a 14 anos por Rendimento Mensal Familiar per Capita - 1980 e 1991
(imagem abaixo)

Fonte: "Anuário Estatístico do Brasil" - 1994

A população brasileira apresenta altos índices de analfabetismo que, de modo geral, estão diretamente relacionados ao poder aquisitivo das famílias. Os dados apresentados no gráfico permitem concluir que, no período considerado,
a) quanto maior o rendimento familiar mensal, maiores são as taxas de escolaridade.
b) houve decréscimo nas taxas de escolaridade em todas as faixas de rendimento familiar mensal.
c) quanto maior o rendimento familiar mensal, menores são as taxas de escolaridade.
d) quanto menor o rendimento familiar mensal, maiores são as taxas de escolaridade.
e) as taxas de escolaridade aumentaram apenas nas faixas de rendimento familiar mensal superiores a 1 salário mínimo.


resposta:
[A]

origem:Unesp
tópico:
Regioes-Brasileiras

sub-grupo:Brasil - Região Sudeste

pergunta:A desigualdade regional é uma característica marcante da economia brasileira. Esta desigualdade reflete-se, também, no que se refere às exportações. Examine o gráfico adiante e assinale a alternativa correta.
(imagem abaixo)

Fonte: IBGE - "Anuário Estatístico do Brasil" - 1994

a) A região sul é responsável por mais da metade do valor das exportações brasileiras.
b) As regiões sul, nordeste, norte e centro-oeste responsabilizam-se por mais de 50% do valor das exportações brasileiras.
c) O norte e o nordeste são os maiores responsáveis pelo valor das exportações brasileiras.
d) O sul e o sudeste participam com mais de 80% do valor das exportações brasileiras.
e) As regiões centro-oeste, norte e nordeste são responsáveis por 50% do valor das exportações brasileiras.


resposta:
[D]

origem:Unesp
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Urbanização Brasileira

pergunta:A intensificação do processo de urbanização no Brasil não possibilitou melhoria na qualidade de vida da maioria das pessoas, uma vez que o número absoluto de pessoas consideradas pobres tem aumentado significativamente. Observe o mapa a seguir e consulte a legenda.

BRASIL - Proporção de Pobres nasRegiões Metropolitanas 1981-1990
(imagem abaixo)

Legenda:
1- Belém
2 - Fortaleza
3 - Recife
4 - Salvador
5 - Belo Horizonte
6 - Rio de Janeiro
7 - São Paulo
8 - Curitiba
9 - Porto Alegre
Fonte: Rocha e Tolosa, "Núcleo - Periferia Metropolitana: Diferenciais de Renda e Pobreza" , S. Paulo: INAE, Fórum Nacional, maio/1993.

Os dados permitem concluir que as proporções de pobres nas regiões metropolitanas, no Brasil, em 1981 e 1990,
a) são mais elevadas no sul, reduzindo-se em direção ao nordeste do país.
b) são mais elevadas no norte e nordeste, reduzindo-se em direção ao sul do país.
c) são menos elevadas no nordeste e sudeste, aumentando em direção ao sul do país.
d) são mais elevadas no sul e sudeste, reduzindo-se em direção ao norte do país.
e) são menos elevadas no norte, aumentando em direção ao sudeste do país.


resposta:
[B]

origem:Unesp
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:Extrativismo Mineral

pergunta:A análise do quadro revela que, considerando os índices acelerados de uso, as reservas de muitos minerais podem se exaurir ao longo do tempo.
(imagem abaixo)

Fonte: Eugene N. Cameron, "At the Crossroads: The Mineral Problems of the United States".(New York: Wiley-Intersciense, 1986, pp.158-59)

Assinale a alternativa que indica o tipo de desenvolvimento a ser alcançado pelas sociedades, para evitar a exaustão rápida de tais recursos.
a) Técnico-econômico.
b) Tecnológico.
c) Conservacionista.
d) Econômico.
e) Cibernético.


resposta:
[C]

origem:Unesp
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:Indústrias

pergunta:Pelas características geográficas, o Japão tem sérias dificuldades para suprir suas necessidades de energia e matérias-primas industriais. Esta realidade fez com que o país procurasse desenvolver, sobretudo,
a) produção de carvão vegetal junto às usinas siderúrgicas.
b) agroindústrias localizadas na zona rural.
c) grandes usinas siderúrgicas localizadas próximas às jazidas minerais.
d) grandes reservatórios para produção de energia hidrelétrica nas proximidades dos centros industriais.
e) indústrias de tecnologia avançada, como eletrônica, óptica e informática, em novos pólos industriais.



resposta:
[E]

origem:Unesp
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:Examine o texto seguinte:

Mineiro de Aimorés, Sebastião Belmiro dos Santos (39), ex-empregado de fazenda de café em Minas Gerais, está em Rondônia há 19 anos. Veio com a mulher Maria, com quem teve sete filhos.
Nos 42 hectares que recebeu há duas décadas do Incra, continua plantando. "Sou um dos poucos. Se fosse mais inteligente e tivesse algum dinheiro, só criava gado".
Santos diz que se sentiu um verdadeiro desbravador quando chegou a Rondônia com 19 anos. "Isso aqui era uma floresta só, com muito bicho e malária".
Ele afirma que se tornou "homem de verdade" nos projetos de colonização. "Minha vida mudou completamente. Saí de uma casa boa, em Minas, onde morava com os pais, para um lugar de muita lama na época de chuva e muita poeira na seca", declarou.
Ele reclama da falta de apoio oficial. "O governo prometeu o paraíso, mas nos entregou o purgatório", declarou.
Agência Folha, Rondônia. "Folha de São Paulo", 13/08/1995.

O texto se refere a três questões fundamentais, enfrentadas pela sociedade brasileira. Assinale a alternativa que as indica corretamente.
a) Estrutura agrária, migração rural-urbana, política nacional de habitação.
b) Concentração fundiária, migração rural-rural, política nacional de fazendas comunitárias.
c) Estrutura agrária, migração rural-urbana, política nacional de instalação de cooperativas.
d) Concentração fundiária, migração rural-rural, política nacional de assentamento.
e) Concentração fundiária, migração rural-urbana, política nacional de crédito rural.



resposta:
[D]

origem:Unesp
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:Em todo o mundo, o uso de pesticidas na agricultura aumentou rapidamente depois de 1950. Eles foram introduzidos para ajudar no aumento da produção de alimentos, mas criaram outros problemas bastante sérios. Assinale a alternativa que indica problemas gerados pelo uso indiscriminado desses produtos químicos.
a) Alteração no processo de seleção natural, redução das áreas aráveis, aumento da poluição atmosférica.
b) Contaminação de alimentos, poluição das águas, envenenamentos de homens e animais.
c) Diminuição de predadores naturais, redução da camada de ozônio, aumento das terras irrigadas.
d) Eliminação total das pestes, diminuição dos casos de envenenamentos em animais, aumento das terras de uso não agrícola.
e) Aumento do número de insetos, redução da área de plantio, elevação da temperatura do ar.



resposta:
[B]

origem:Unesp
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Extrativismo Mineral

pergunta:Examine a tabela adiante.
(imagem abaixo)

Os dados permitem concluir que
a) mais da metade do petróleo processado em 1989 era nacional.
b) à medida que diminuiu a participação do petróleo nacional, aumentou a porcentagem de processamento do petróleo importado.
c) mais da metade do petróleo processado em 1992 era importado.
d) enquanto em 1989 havia perfeito equilíbrio entre o processamento de petróleo nacional e importado, em 1992 houve maior processamento de petróleo nacional.
e) houve aumento no processamento de petróleo nacional e diminuição na participação de petróleo importado.


resposta:
[E]

origem:Unesp
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:O país hachurado no mapa tem apresentado desenvolvimento agropecuário baseado em tecnologias de ponta. Dessa forma, amparado pelo Estado, o país amplia o controle do homem sobre as condições naturais adversas. Assinale a alternativa que indica, corretamente, o nome do país e os dois sistemas de exploração do solo agrícola, nele vigentes.
(imagem abaixo)

1 - Turquia
2 - Síria
3 - Iraque
4 - Arábia Saudita
5 - Jordânia
6 - Líbano
7 - Chipre
8 - África
9 - Mar Vermelho
10 - Rio Nilo
11 - Mar Mediterrâneo
a) Israel, kibutz e moshav-ovdim.
b) Irã, sistema familiar e minifúndios.
c) Catar, moshav-ovdim e kibutz.
d) Iêmen, plantation e dry-farming.
e) Israel, plantation e sociedades anônimas.


resposta:
[A]

origem:Unesp
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:Fontes de Energia

pergunta:No mundo, cerca de 430 usinas nucleares estão em operação e 100 estão sendo construídas. Na ex-Alemanha Ocidental, novas usinas estão severamente proibidas. Na Suécia, como resultado de um plebiscito nacional, todas serão fechadas até o ano 2010. Em setembro de 1993, firmou-se em Genebra um acordo entre os países que utilizam energia atômica, para banir definitivamente todos os testes nucleares. Assinale a alternativa que indica países que ainda continuam realizando os referidos testes.
a) Canadá e Estados Unidos.
b) Lituânia e Rússia.
c) Noruega e Reino Unido.
d) China e França.
e) Austrália e Japão.



resposta:
[D]

origem:Unesp
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:Observe o mapa.
Brasil - Distribuição Percentual do Número de Casos de AIDS (1980/1993).
(imagem abaixo)

a) Identifique as regiões brasileiras que apresentaram, respectivamente, o maior e o menor percentual de casos de AIDS no período considerado.
b) Explique as razões que determinaram esta distribuição geográfica.


resposta:


origem:Unesp
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:Observe a tabela adiante.

BRASIL - PRODUÇÃO DE SOJA E TRIGO EM 1991 (MIL TONELADAS)
(imagem abaixo)

Fonte: IBGE - "Anuário Estatístico do Brasil" - 1994.

a) Descreva sobre a distribuição geográfica da produção da soja e do trigo no Brasil.
b) Explique a diferença nos totais de produção destes cultivos.


resposta:


 


Próxima Página »

Página 1 de 2