Banco de dados de questões do vestibular Unifesp-2004 - perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|
 

Questões Unifesp-2004

REF. Pergunta/Resposta
origem:Unifesp
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Populações

pergunta:Observe o gráfico.
(imagem abaixo)

Segundo o gráfico, a população infectada com o vírus HIV
a) é de 30 milhões no mundo, distribuídos de maneira desigual pelo planeta.
b) da América Latina e Caribe corresponde a 1/3 do total dos infectados do mundo.
c) da África Subsaariana ultrapassa em duas vezes os infectados com HIV do mundo.
d) dos países desenvolvidos é maior que 1/10 dos infectados do mundo.
e) da Ásia equivale à soma do total infectado nos países desenvolvidos e na América Latina e Caribe.


resposta:
[C]

origem:Unifesp
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica da América Central

pergunta:Apesar das restrições à imigração, "balseros" e "braceros" penetram no território dos Estados Unidos, muitas vezes ilegalmente. Eles são identificados, respectivamente, como
a) cubanos que abandonaram seu país e trabalhadores mexicanos.
b) chineses perseguidos pelo governo chinês e talibãs que resistem à ocupação do Afeganistão.
c) pescadores e contrabandistas mexicanos.
d) líderes religiosos islâmicos e terroristas fundamentalistas.
e) trabalhadores latino-americanos e dos países europeus que abandonaram o socialismo real.



resposta:
[A]

origem:Unifesp
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:

pergunta:De acordo com a capacidade de intervenção militar, o sistema internacional contemporâneo pode ser definido como
a) assimétrico, graças à presença das tropas de paz das Nações Unidas nos conflitos internacionais.
b) assimétrico, devido à existência de uma superpotência, os Estados Unidos, que atua segundo seus interesses estratégicos.
c) simétrico, baseado na correlação de forças entre países árabes e a OTAN, que perdeu poder depois da Guerra no Golfo.
d) assimétrico, por causa da situação da Rússia, que ainda detém milhares de ogivas nucleares dispersas pela Europa.
e) simétrico, dado o equilíbrio das forças militares da União Européia e dos Estados Unidos.



resposta:
[B]

origem:Unifesp
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:

pergunta:Analise o mapa.
(imagem abaixo)

Na perspectiva dos Estados Unidos da América, os países assinalados no mapa
a) formam o conjunto de novos países industrializados que receberam investimentos do país para se desenvolverem.
b) pertencem à Organização dos Países Exportadores de Petróleo, OPEP, que estabelece o valor do óleo bruto no mercado internacional.
c) participam da Liga Árabe, que difunde pelo mundo o islamismo como doutrina política e religiosa.
d) integram o Eixo do Mal e promovem ações terroristas para diminuir a influência do Ocidente no mundo.
e) constituem o principal bloco econômico do mundo árabe e comandam o diálogo com o país e o desenvolvimento da região.


resposta:
[D]

origem:Unifesp
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Populações

pergunta:Observe a pirâmide populacional do México.
(imagem abaixo)

Leia as frases seguintes.

I. A base mais larga indica a necessidade de investimentos em educação.
II. A população masculina é menor que a feminina na faixa até 10 anos.
III. A maioria da população mexicana tem menos de 20 anos.
IV. O topo estreito indica a prioridade em programas de previdência social.

Está correto o que se afirma em
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.


resposta:
[B]

origem:Unifesp
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica Europa

pergunta:Observe o mapa.
(imagem abaixo)

Identifique corretamente as zonas I, II e III.
a) I - vale do Elba, indústria tradicional;
II - vale do Danúbio, indústria de base em crise;
III - vale do Reno, indústria de alta tecnologia.
b) I - vale do Reno, indústria tradicional;
II - vale do Danúbio, indústria de alta tecnologia;
III - vale do Elba, indústria de base em crise.
c) I - vale do Danúbio, indústria de alta tecnologia;
II - vale do Elba, indústria de base em crise;
III - vale do Reno, indústria de alta tecnologia.
d) I - vale do Reno, indústria tradicional;
II - vale do Elba, indústria de base em crise;
III - vale do Danúbio, indústria de alta tecnologia.
e) I - vale do Elba, indústria de alta tecnologia;
II - vale do Reno, indústria tradicional;
III - vale do Danúbio, indústria de base em crise.


resposta:
[D]

origem:Unifesp
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Relevo Brasil

pergunta:A foto e a figura representam um mesmo fenômeno.
(imagem abaixo)

Trata-se de:
a) intrusão magmática.
b) dobra tectônica.
c) sinclinal ascendente.
d) falha geológica.
e) anticlinal descendente.


resposta:
[D]

origem:Unifesp
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Política Econômico

pergunta:Observe a tabela.
(imagem abaixo)

As alterações da participação dos investimentos externos na economia brasileira estão relacionadas
a) à privatização de serviços, como os de telefonia e de distribuição de energia.
b) à participação do Brasil no Mercosul, que dinamizou a economia de todo o Cone Sul.
c) à perda de competitividade das indústrias do Brasil, que abandonaram o mercado interno para exportar.
d) à abertura econômica promovida na última década, que permitiu implementar programas sociais.
e) ao fim do monopólio estatal na economia brasileira, liberando a presença de capital internacional no país.


resposta:
[A]

origem:Unifesp
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:No Brasil, a fronteira agrícola está localizada
a) no Pontal do Paranapanema, gerando tensão social e a presença do Movimento dos Trabalhadores Rurais sem Terra.
b) na faixa litorânea, resultando na devastação dos mangues e na ocupação de sua área pela população de baixa renda.
c) na Amazônia, onde as áreas agrícolas surgiram por iniciativa governamental, desde o último quartil do século passado.
d) no extremo sul, devido à presença de população de origem européia, que dividiu a terra em minifúndios produtivos.
e) nas bordas fronteiriças, para evitar o ingresso e a ocupação da população de países vizinhos no território.



resposta:
[C]

origem:Unifesp
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Urbanização Brasileira

pergunta:A urbanização brasileira, que se acelerou na segunda metade do século XX, permitiu o aparecimento de
a) megalópoles em regiões onde ocorre concentração industrial, como São Paulo, Campinas e Fortaleza.
b) cadeias produtivas interligadas por ferrovias, sendo as metrópoles o destino final da produção industrial.
c) metrópoles resultantes da ocupação litorânea no Nordeste, que mantêm a influência em escala nacional.
d) conurbação entre centros importantes como Brasília e Goiânia, constituindo uma megacidade.
e) metrópoles nacionais, como Rio de Janeiro, metrópoles regionais, como Belém e centros regionais.



resposta:
[E]

origem:Unifesp
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:Observe a tabela.
(imagem abaixo)

* Participação relativa de mulheres unidas que usam métodos contraceptivos, frente à população total de mulheres unidas no Brasil.

A tabela permite afirmar que, entre as mulheres unidas,
a) o uso da pílula é menor entre as que têm até 29 anos.
b) a esterilização predomina a partir dos 30 anos de idade.
c) o emprego de preservativos aumenta de acordo com a idade.
d) a maioria da faixa de 15 a 19 anos não usa método contraceptivo.
e) as da faixa de 20 a 24 anos são as que mais usam métodos contraceptivos.


resposta:
[B]

origem:Unifesp
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Vegetação Brasil

pergunta:Observe o mapa.
(imagem abaixo)

(M.E.Simielli, "Geoatlas", 2001.)

A seqüência correta de vegetação natural indicada pelo perfil AB é:
a) Floresta Equatorial, Caatinga, Cerrado e Mangue.
b) Mata Atlântica, Mata dos Cocais, Caatinga e Campo.
c) Floresta Amazônica, Mata dos Cocais, Caatinga e Mata Atlântica.
d) Mata dos Cocais, Cerrado, Mata Atlântica e Campo.
e) Floresta Amazônica, Cerrado, Mata dos Cocais e Mata Atlântica.


resposta:
[C]

 


Próxima Página »

Página 1 de 2