Banco de dados de questões do vestibular Unirio-1998 - perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|
 

Questões Unirio-1998

REF. Pergunta/Resposta
origem:Unirio
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:Os anos 90 estão mudando o Brasil.

O gráfico a seguir demonstra uma mudança no comportamento da população brasileira.
(imagem abaixo)

Quanto às características do processo apresentado no gráfico, é correto afirmar que:
a) na década de 90 houve uma diminuição do ritmo de migrações dos pequenos municípios para as cidades médias.
b) atualmente o intenso movimento migratório é de nordestinos para a região Sudeste, que representa um pólo de atração populacional.
c) entre 1991 e 1996, acentua-se o êxodo rural, tornando-se o mais importante movimento populacional interno.
d) a partir dos anos 90, passaram a predominar fluxos migratórios de âmbito intra-regional ou intra-estadual.
e) as regiões metropolitanas registram, hoje, altas taxas de crescimento em virtude dos movimentos de migração de retorno.


resposta:
[D]

origem:Unirio
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Indústrias

pergunta:A tendência à desindustrialização dos grandes centros urbanos tem traçado novos rumos para o desenvolvimento regional. Indústrias tradicionais do Sul e Sudeste se transferem para o Nordeste buscando compensações.
Assinale a opção que representa um fator de atração para as indústrias do Sul e do Sudeste.
a) Mão-de-obra especializada.
b) Maiores benefícios fiscais por parte dos governos estaduais nordestinos.
c) Proximidades dos maiores centros consumidores do país.
d) Existência de pólos industriais com infra-estrutura econômica e tecnologia.
e) Concentração de empresas fornecedoras de matérias-primas, equipamentos e peças.



resposta:
[B]

origem:Unirio
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Vegetação Brasil

pergunta:A respeito dos ecossistemas brasileiros, analise os textos a seguir.
- "Nos últimos quarenta anos sofreu grande impacto com a expansão urbana desordenada e a implantação de grandes projetos agropecuários."
- "A pesca e a caça predatórias, assim como a pecuária extensiva e, mais recentemente, o turismo desordenado, têm levado à devastação esse ecossistema."
- "A construção de grandes usinas hidroelétricas, a mineração industrial e a exploração madeireira são algumas das atividades responsáveis pela destruição desse ecossistema."
Pelo exposto, pode-se afirmar corretamente que estes textos se referem respectivamente a:
a) Cerrado - Pantanal - Floresta Amazônica.
b) Cerrado - Floresta Amazônica - Mata Atlântica.
c) Caatinga - Pantanal - Floresta Amazônica.
d) Floresta Amazônica - Pantanal - Mata Atlântica.
e) Mata Atlântica - Floresta Amazônica - Mata da Araucária.



resposta:
[A]

origem:Unirio
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:Politica Econômica

pergunta:Nas últimas três décadas os Tigres Asiáticos apresentaram um acelerado crescimento econômico. Entretanto, a locomotiva asiática já dá sinais de falta de fôlego. Dentre as dificuldades enfrentadas pelos Tigres Asiáticos atualmente, estão:

I - a diminuição das exportações e o aumento dos salários acima da produtividade;
II - o surgimento de uma nova classe média pouco tolerante com a poluição e os regimes autoritários;
III - um sistema financeiro que privilegia a pequena e média empresa em detrimento dos grandes conglomerados;
IV - a evasão dos investimentos estrangeiros provocando a queda de várias moedas.

Estão corretos os itens:
a) I e IV apenas.
b) I, II e III apenas.
c) I, II e IV apenas.
d) II, III e IV apenas.
e) I, II, III e IV apenas.



resposta:
[C]

origem:Unirio
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Fontes de Energia

pergunta:Assinale, a seguir, as afirmativas quanto à matriz energética brasileira.

I - A grande participação da energia elétrica na matriz energética brasileira está relacionada ao elevado potencial hidroelétrico nacional, sendo as elevadas médias pluviométricas e a existência de inúmeros rios de planalto as responsáveis por essa situação.
II - Estima-se que nos próximos anos haverá uma mudança na matriz energética nacional com a construção do gasoduto Brasil-Bolívia, que aumentará a oferta de gás natural, principalmente para as indústrias da região Sudeste.
III - Foi a partir das crises do petróleo, 1973 e 1979, que a Petrobrás intensificou seus investimentos em pesquisa e prospecção chegando a descoberta de importantes jazidas na plataforma continental da região de Campos (RJ).

A(s) afirmativas(s) correta(s) é(são) a:
a) I apenas.
b) I e a II apenas.
c) I e a III apenas.
d) II e a III apenas.
e) I, a II e a III.



resposta:
[E]

origem:Unirio
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Relevo Brasil

pergunta:A seguir são apresentados os mapas com as divisões do relevo brasileiro, segundo Jurandyr L. S. Ross e Aziz N. Ab Saber. Comparando-os, assinale a opção verdadeira.
a) O mapa de Aziz N. Ab Saber introduziu o conceito geomorfológico de depressão.
b) O Planalto Central passou a ser apresentado no mapa de Jurandyr L. S. Ross dividido em 12 unidades morfológicas distintas.
c) A área ocupada pela Planície Amazônica aparece aumentada no mapa de Jurandyr L. S. Ross.
d) A Planície do Pantanal desaparece no mapa de Jurandyr L. S. Ross.
e) As serras e planaltos do Leste e Sudeste aparecem no mapa de Jurandyr L. S. Ross cortados por grandes planícies.


resposta:
[B]

origem:Unirio
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Clima Brasil

pergunta:Durante o inverno, grande parte do território brasileiro sofre influência da Massa Polar Atlântica. Na cidade do Rio de Janeiro essa influência provoca as:
a) chuvas de convecção.
b) chuvas frontais.
c) chuvas orográficas.
d) geadas.
e) estiagens.



resposta:
[B]

origem:Unirio
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:O desenvolvimento do capitalismo no campo e a modernização da agropecuária provocaram mudanças radicais na organização da produção agrária e nas relações de trabalho no campo brasileiro.
Assinale a opção que corresponde a um exemplo de modificação da organização da produção e das relações de trabalho, respectivamente.
a) Substituição do trabalho permanente pelo temporário e mecanização.
b) Compactação do solo e utilização de bóias-frias.
c) Especialização da produção e proletarização do trabalhador rural.
d) Emprego do trabalho assalariado e utilização de insumos industriais.
e) Redução do sistema de parceria e uso de sementes com melhoramento genético.



resposta:
[C]

origem:Unirio
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Blocos Econômicos

pergunta:A constituição de espaços econômicos supranacionais vem redefinindo as regras globais de competição. Para o continente americano está prevista a formação de uma zona de livre comércio, que vai do Ártico até a Terra do Fogo. Em relação a essa proposta, assinale a afirmativa INCORRETA.
a) Faz parte da Iniciativa para as Américas, lançada pelo presidente George Bush, como estratégia de recuperação da posição norte-americana dentro do continente americano.
b) A criação do Nafta, em 1992, foi o primeiro passo dado pelos Estados Unidos em direção ao projeto de integração continental.
c) A área de livre comércio englobaria 34 países do continente, exceto Cuba, sendo que muitos desses países já estão organizados em blocos econômicos.
d) O projeto de criação da Área de Livre Comércio das Américas (Alca) encontra obstáculos pelo grande peso da economia dos Estados Unidos dentro do grupo.
e) O Brasil, assim como os demais países participantes do Mercosul, está interessado em acelerar as negociações para a formação da Alca e em abrir seus mercados aos produtos norte-americanos.



resposta:
[E]

origem:Unirio
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:Indústrias

pergunta:O modelo industrial está passando por transformações. É a revolução tecnocientífica, que tem por características o(a):
a) petróleo como principal fonte de energia.
b) ampliação dos postos de trabalho no setor secundário.
c) biotecnologia como setor de ponta.
d) limitação das atividades das transnacionais.
e) transferência dos pólos tecnológicos para os países subdesenvolvidos.



resposta:
[C]

origem:Unirio
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica Sudoeste Asiático

pergunta:A imagem da Índia tem estado normalmente associada apenas à pobreza de grande parte de sua população. No entanto, a organização do espaço geográfico indiano é muito mais ampla e complexa do que se pode apreender a partir dessa visão reducionista. A seguir, encontram-se algumas afirmativas sobre esse país.

I - Apesar de ser o segundo país mais populoso do mudo, apresenta-se pouco povoado já que tem uma baixa densidade demográfica, inferior a 100 habitantes por quilômetro quadrado.
II - Apresenta uma baixa ou mesmo incipiente produção industrial; em virtude da forte base agrária de sua economia, as atividades ligadas ao setor secundário são praticamente inexistentes.
III - É um país que já domina a tecnologia nuclear; recusou-se a participar do tratado de não-proliferação nuclear na década de 60 e, na década de 70, explode sua primeira bomba atômica.

A(s) afirmativa(s) correta(s) é(são) a:
a) I apenas.
b) III apenas.
c) I e III apenas.
d) II e III apenas.
e) I, a II e a III.



resposta:
[B]

origem:Unirio
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica Oceania

pergunta:Assinale a afirmação INCORRETA sobre a Oceania e os países que formam esse continente.
a) O setor agropecuário na Austrália apresenta uma elevada participação nas exportações, e a pecuária constitui uma das principais fontes de riquezas.
b) A Austrália possui uma das mais baixas densidades demográficas do mundo e sua população concentra-se no litoral e nas regiões mais úmidas.
c) A agropecuária na Nova Zelândia ocupa grande parte de seu território; é uma atividade muito importante economicamente, responsável por grande parte das exportações de produtos industriais.
d) Ao todo, a Oceania é formada por 4 grandes ilhas; a maior que representa o território australiano, e 3 ilhas menores, que formam o arquipélago da Nova Zelândia e a ilha da Tasmânia, que constituiu um país independente.
e) Durante o processo de ocupação da Nova Zelândia pelos ingleses, a população nativa teve suas terras usurpadas e grande parte de sua população dizimada. Hoje a população é predominantemente branca.



resposta:
[D]

 


Próxima Página »

Página 1 de 2