Banco de dados de questões do vestibular Unirio-2000 - perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|
 

Questões Unirio-2000

REF. Pergunta/Resposta
origem:Unirio
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:
(imagem abaixo)
O esquema anterior serve para explicar a(s):
a) intensa atividade sísmica na região.
b) formação da cordilheira mesoceânica do Atlântico.
c) ocorrência de grandes tempestades de gelo no continente europeu.
d) existência de maremotos na costa leste americana.
e) alterações na zona intertropical da convergência dos ventos.


resposta:
[A]

origem:Unirio
tópico:
Outros

sub-grupo:

pergunta:RUÍNAS DO IMPÉRIO:

"Transição" ao capitalismo na verdade é uma "grande depressão".
("Folha de S. Paulo" 19/09/99.)

Um estudo realizado pela ONU mostra o declínio da ex-URSS. Dentre as razões para esta situação podemos citar o(a):

I - desmantelamento do aparato estatal que propiciou o aumento da contravenção e da economia informal;
II - colapso do sistema de saúde e de educação que levou ao empobrecimento da população.
III - liberalização imediata e indiscriminada dos preços que gerou uma economia hiperinflacionária.

É (São) verdadeira(s) a(s) afirmativa(s):
a) I, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.



resposta:
[E]

origem:Unirio
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Relevo Brasil

pergunta:O tipo de rocha metamórfica, de grande ocorrência no território brasileiro, que, sofrendo um processo de aquecimento, possibilita seu aproveitamento como fonte de energia, apesar dos altos custos de produção, denomina-se:
a) mármore cristalino
b) granito betuminoso.
c) xisto betuminoso.
d) arenito oleaginoso.
e) calcário metamórfico.



resposta:
[C]

origem:Unirio
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:A maritimidade é um elemento importante na dinâmica climática, pois:
a) interfere na umidade atmosférica e na amplitude térmica diária e sazonal das áreas sob sua influência.
b) faz com que os ventos sempre se desloquem da terra para o mar, tornando as áreas litorâneas mais secas.
c) afeta as temperaturas das áreas litorâneas, tornando-se mais frias, tanto no verão como no inverno, devido à influência das correntes marítimas.
d) aumenta as amplitudes térmicas devido à diferença de calor específico entre a água e a terra.
e) promove uma homogeneidade climática entre o litoral e as áreas mais continentalizadas.



resposta:
[A]

origem:Unirio
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Indústrias

pergunta:"Fábio de Souza, 19, teve mais sorte que seu pai. Na década de 80, Antônio de Souza se cansou da vida dura de pequeno agricultor em Sobral, no Ceará, e migrou para São Paulo.
Analfabeto, Antônio não prosperou e teve de voltar para o Ceará. Seu filho não vai precisar se esforçar tanto para buscar emprego numa fábrica. A indústria está chegando ao sertão."
("Folha de S. Paulo" 19/09/99.)

As histórias de Antônio e Fábio de Souza mostram duas fases da organização da atividade industrial no território brasileiro. São elas, respectivamente, a:
a) centralização industrial na região sudeste e a dispersão da atividade industrial para regiões de custos mais baixos.
b) descentralização do parque industrial sulista e o aumento da industrialização nordestina.
c) concentração industrial em São Paulo e a transferência da indústria de alta tecnologia para o nordeste.
d) concentração da indústria de base no sudeste e a dispersão da indústria da construção civil.
e) dispersão da atividade industrial, durante o milagre brasileiro, e a centralização de unidades produtivas no período Collor.



resposta:
[A]

origem:Unirio
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Comércio Exterior

pergunta:Em junho de 99, quarenta e nove governantes de países da Europa, América Latina e Caribe se reuniram no Rio de Janeiro. Este evento pretendeu estabelecer um novo relacionamento político, econômico e sociocultural entre a União Européia e a América Latina.
Em relação às trocas comerciais entre o Brasil e a União Européia, podemos afirmar que:

I - o Brasil luta para derrubar as barreiras comerciais, impostas pela UE, aos produtos agrícolas brasileiros;
II - os produtos exportados pela UE para o Brasil são de baixo valor agregado, por isso, temos um superávit de quase dois bilhões de dólares anuais;
III - o acesso de produtos brasileiros, como carne e frutas, ao mercado europeu é dificultado por problemas fitossanitários.

É(São) verdadeira(s) a(s) afirmativa(s):
a) I, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I e III apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.



resposta:
[E]

origem:Unirio
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Blocos Econômicos

pergunta:
(imagem abaixo)
Quanto à questão comercial, marque a opção que caracteriza corretamente o bloco destacado.
a) Liderado pelos Estados Unidos, pretende instituir um mercado comum.
b) Constituído através do Tratado de Assunção, prevê a implantação de uma tarifa externa comum em 2000.
c) Pretende integrar as Américas numa grande área de livre comércio a partir de 2005.
d) Corresponde à versão americana da União Européia, com uma política de adoção de moeda única.
e) Engloba uma comunidade unida pela cultura e pela língua espanhola.


resposta:
[C]

origem:Unirio
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica China

pergunta:A China comemorou recentemente os 50 anos da revolução comunista e continua adotando um modelo de crescimento marcado por uma "prática socialista de mercado".
De reconhecida importância no cenário mundial, é um país que apresenta características populacionais marcantes, tais como as apresentadas a seguir:

I - Apesar de constituir a maior população do planeta, com mais de um bilhão de habitantes, apresenta uma grande homogeneidade étnica mesmo com a presença de vários grupos minoritários.
II - Com uma das maiores densidades demográficas, entre os países de grande extensão, apresenta uma população mal distribuída, concentrada nas porções leste e sul do país.
III - Mesmo com o grande surto de crescimento industrial, vivido nos últimos anos, apresenta cidades populosas, mas ainda é um país pouco urbanizado.
IV - Embora o controle de natalidade tenha colaborado para uma redução nas taxas de crescimento demográfico, sua grande população ainda determina um grande acréscimo populacional anual em termos absolutos.

É(São) verdadeira(s) a(s) afirmativa(s):
a) IV, apenas.
b) II e III, apenas.
c) III e IV, apenas.
d) I, II e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.



resposta:
[E]

origem:Unirio
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica da América Central

pergunta:
(imagem abaixo)
O canal representado anteriormente foi construído nas primeiras décadas do século XX pelos EUA. Estando ainda hoje sob domínio deste país, sua posse será transferida, no final deste milênio, para o país em que se localiza. Trata-se do Canal:
a) de Suez, que permite aos EUA melhor acesso aos recursos petrolíferos do Oriente Médio.
b) de Gibraltar, que torna a África mais acessível aos interesses estratégicos dos EUA neste continente.
c) de Behring, entre a Ásia e a América, cuja construção permitiu aos EUA maior controle sobre a URSS durante a Guerra Fria.
d) do Panamá, que visava reduzir as distâncias entre o Atlântico e o Pacífico, barateando os custos de transporte para os EUA.
e) do Golfo, cuja construção visava bloquear a expansão árabe no Oriente Médio.


resposta:
[D]

origem:Unirio
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:
(imagem abaixo)

"O Globo", 08/09/99.

Pela análise do gráfico, podemos afirmar corretamente que a:
a) parcela da renda destinada aos 20% mais ricos sofreu um aumento superior a 20% no período 1960-1970.
b) parcela da renda destinada aos 20% mais ricos do país aumentou quase 10% no período considerado.
c) parcela da renda destinada à metade mais pobre da população passou de 54%, em 1960, para 63,9%, em 98.
d) concentração de renda, a partir de 1970, foi decrescente devido à intensa melhoria das condições de vida da população mais pobre.
e) concentração de renda diminuiu no país, passando de 18% para 11,2% nas últimas décadas.


resposta:
[B]

origem:Unirio
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Fontes de Energia

pergunta:O FURO QUE DEU CERTO

Depois de duas décadas de atuação na bacia de Santos, a Petrobrás encontra óleo de alta qualidade.
"Revista Época", 27/08/99.

A notícia anterior trouxe grande ânimo para o setor petrolífero brasileiro.
Marque a opção INCORRETA relacionada à produção deste recurso no Brasil.
a) Entre as principais regiões produtoras estão as regiões do Nordeste e Sudeste, sendo que o estado do Rio de Janeiro fornece mais de 50% do petróleo extraído no Brasil.
b) Apesar da grande produção nacional, o país ainda precisa importar grande parte do petróleo que utiliza.
c) Apesar da produção insuficiente, o Brasil domina o refino de petróleo, sendo que a maior parte das refinarias localiza-se no Sudeste, onde o consumo de derivados é maior.
d) Mais de 50% do petróleo extraído no Brasil provêm da plataforma continental, grande parte em águas profundas, o que aumenta o custo de produção.
e) É o único ramo de atividade econômica que não foi atingido pela recente onda liberalizante, permanecendo ainda totalmente monopolizado pelo Estado.



resposta:
[E]

origem:Unirio
tópico:
Questoes-ambientais-geral

sub-grupo:Questões Ambientais - Atmosfera

pergunta:Entre os impactos ambientais que a poluição atmosférica dos grandes centros urbanos causa, estão as chuvas ácidas, cuja formação é:
a) provocada pela reação química que se processa entre os gases poluentes e a umidade presente na atmosfera.
b) conseqüência do fenômeno da inversão térmica que determina uma retenção de ar quente próximo à superfície, provocando chuvas carregadas de poluentes.
c) conseqüência do aumento do "buraco de ozônio" na alta atmosfera, o que tem facilitado a formação de chuvas.
d) restrita às áreas com indústrias fabricantes de ácidos que eliminam umidade contaminada por agentes químicos, a qual se precipita como chuva artificial.
e) dependente da influência das ilhas de calor, pois o aumento de temperatura é o único elemento que determina a mudança de PH das chuvas, tornando-as ácidas.



resposta:
[A]

 


Próxima Página »

Página 1 de 2