Questões de História da Ciência - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|

 

Questões História da Ciência

REF. Perguntas / Respostas
vestibular Pucsp-1996
tópico:História da Ciência

sub-grupo:
pergunta:O século XX tem sido palco para grandes reviravoltas na História da Ciência. Uma delas refere-se ao desenvolvimento de um modelo científico que se afasta das explicações newtonianas para o funcionamento do Universo. Esse novo modelo foi chamado de Teoria da Mecânica Quântica pelo seu criador, Niels Bohr, e acarretou abalos em todos os setores dedicados ao conhecimento científico, porque:
a) defende que a verdade buscada pelo pesquisador encontra-se, sempre, na negação das suas hipóteses de trabalho.
b) afirma a impossibilidade de qualquer estudo cujo objeto seja algo ínfimo, como o interior do átomo.
c) desenvolve a noção de que as leis da natureza determinam rigorosamente os fenômenos do Universo.
d) apresenta a concepção de que o pesquisador, na sua ação investigativa, interfere no objeto pesquisado, alterando-o.
e) articula grandezas físicas como velocidade e energia, sobre as quais não há incertezas, para concluir que a objetividade do pesquisador produz respostas absolutas.



resposta:[D]

vestibular Faap-1997
tópico:História da Ciência

sub-grupo:
pergunta:Biólogo e químico francês, que lançou as bases da ciência da bacteriologia em seu ataque à teoria da geração espontânea. Acreditava que todas as formas existentes de vida são reproduzidas somente por seres vivos. É a lei da biogênese (toda vida vem de uma vida preexistente). Estamos falando de:
a) Lavoisier
b) Claude Bernard
c) Louis Pasteur
d) Jean Lamarck
e) Charles Darwin



resposta:[C]

vestibular Faap-1997
tópico:História da Ciência

sub-grupo:
pergunta:Naturalista e fisiologista inglês, autor de "Da Origem das Espécies por Via da Seleção Natural". Procurou mostrar que a raça humana é originalmente descendente de algum ancestral simiesco, há muito tempo extinto, mas que foi provavelmente antepassado comum dos antropóides existentes e dos homens. Estamos falando de:
a) Lavoisier
b) Thomson
c) Malthus
d) Charles Darwin
e) Albert Einstein



resposta:[D]

vestibular Faap-1997
tópico:História da Ciência

sub-grupo:
pergunta:Matemático, físico e astrônomo italiano, natural de Pisa. Foi o verdadeiro fundador da ciência experimental na Itália. Aperfeiçoou o telescópio. Descobriu as leis da queda dos corpos e anunciou o princípio da inércia e o da composição dos movimentos. Inventou o termômetro e a balança hidrostática e estabeleceu os princípios da dinâmica moderna.
a) João Kepler
b) lsaac Newton
c) Nicolau Copérnico
d) Galileu Galilei
e) Miguel Servet



resposta:[D]

vestibular Faap-1997
tópico:História da Ciência

sub-grupo:
pergunta:O maior físico dos tempos atuais. Nasceu na Alemanha. Naturalizou-se suíço e, depois, norte-americano. Dedicou-se também à música. Condenou as injustiças e pregou a paz. Sua Teoria da Relatividade marcou a ciência moderna. Prêmio Nobel em 1921. Estamos falando de:
a) Thomson
b) Albert Einstein
c) Lavoisier
d) Pierre Curie
e) August Arrhenius



resposta:[B]

vestibular Faap-1997
tópico:História da Ciência

sub-grupo:
pergunta:Químico francês, um dos fundadores da química moderna. Famosa é a sua Teoria da Conservação da Matéria, resumida na fórmula: "Na Natureza, nada se cria, nada se perde; tudo se transforma.". Estamos falando de:
a) Niels Bohr
b) Svant Arrhenius
c) Lavoisier
d) Thomson
e) Albert Einstein



resposta:[C]

vestibular Unicamp-1999
tópico:História da Ciência

sub-grupo:
pergunta:Leia abaixo os versos do poeta inglês do século XVII Alexander Pope: "A natureza e as leis da natureza permaneciam escondidas na noite Deus disse, Faça-se Newton , e tudo ficou claro". (Traduzido de J. M. Roberts, "History of the World", Oxford University Press, 1993)
a) Descreva a principal descoberta científica a que se refere o poema.
b) Quais eram as bases do novo método científico do século XVII?



resposta:

vestibular Puc-rio-1999
tópico:História da Ciência

sub-grupo:
pergunta:A natureza com suas leis, na noite se escondia; Deus disse: "Que Newton seja!" e tudo ficou dia. (Alexander Poppe) Alexander Poppe foi um dos contemporâneos de Isaac Newton, na Inglaterra da segunda metade do século XVII. Como outros pensadores dessa época, e como tantos filósofos iluministas, no decorrer do século XVIII, Poppe exaltou o valor da obra de Newton, atribuindo para a mesma um lugar de destaque na criação de novas concepções sobre o homem, a natureza, a ciência e a verdade. Sobre essas concepções, é correto afirmar que: I - Promoveram a importância crescente da observação e da experimentação como etapas fundamentais do método científico. II - Difundiram a idéia de compreender a natureza e o universo através da linguagem matemática. III - Destacaram a convicção de que a razão humana era o principal instrumento para decodificar as leis universais que regiam o cosmos. IV - Fundamentaram a base dos valores ateístas dos filósofos promotores da Revolução Científica do Século XVII. Assinale:
a) se somente as afirmativas I e IV estão corretas.
b) se somente as afirmativas I, II e III estão corretas.
c) se somente as afirmativas II e IV estão corretas.
d) se somente a afirmativa III está correta.
e) se todas as afirmativas estão corretas.



resposta:[B]

vestibular Ufmg-2001
tópico:História da Ciência

sub-grupo:
pergunta:No amplo conjunto de transformações ligadas ao advento do mundo moderno, destaca-se um fenômeno que pode ser chamado Revolução Científica. Tal processo, relacionado ao trabalho de homens como Kepler, Copérnico e Newton, entre outros, levou a profundas mudanças nas concepções acerca da construção do saber. Considerando-se as condições que tornaram possível o advento da Revolução Científica, é CORRETO afirmar que
a) a renovação da ciência foi estimulada pela queda do absolutismo russo, que abriu a Europa Oriental ao contato com o Ocidente.
b) as descobertas da ciência moderna se tornaram viáveis a partir de uma postura de completo rompimento com o passado.
c) o trabalho dos cientistas foi facilitado pelo processo de crescimento da influência exercida pela Igreja Católica.
d) os avanços científicos foram estimulados pelas tendências humanista e racionalista emergentes na época.



resposta:[D]

vestibular Ufmg-2005
tópico:História da Ciência

sub-grupo:
pergunta:Ao longo do século XIX, ocorreram, no mundo, diversas pesquisas, inovações e publicações que contribuíram para o desenvolvimento da técnica e da ciência. É CORRETO afirmar que, entre elas, se incluem
a) a descoberta de novos elementos químicos, as pesquisas de Pasteur na microbiologia e a publicação da "Origem das espécies", de Darwin.
b) a invenção do telescópio, o desenvolvimento do descaroçador de algodão e a publicação da "De humani corporis fabrica", de Andrea Vesálio.
c) a invenção do microscópio, a construção de containers para transporte a longa distância e a publicação da "Nova Atlântida", de Bacon.
d) a descoberta da circulação sangüínea, a utilização do carvão mineral como combustível e a publicação da "Ótica", de Newton.



resposta:[A]

vestibular Uel-2006
tópico:História da Ciência

sub-grupo:
pergunta:Durante séculos, houve controvérsias sobre a forma do planeta e sua representação. A idéia do contorno da Terra, na Grécia Clássica, foi influenciada por concepções filosóficas acerca da esfera, considerada a mais perfeita das formas. No medievo, o uso das sagradas escrituras como fonte de conhecimento sobre o planeta gerou críticas severas aos defensores de concepções pagãs. No século XVI, a primeira circunavegação comprovou a esfericidade do planeta, passível de visualização desde 1960, com a corrida espacial e o desenvolvimento da televisão. Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, considere as afirmativas a seguir. I. O conhecimento especulativo produzido na antiguidade clássica e no medievo possibilitou concepções tanto aproximadas quanto distantes da forma real do planeta. II. As representações cartográficas produzidas na Europa medieval eram descoladas da mentalidade da época, na qual predominava uma cosmografia baseada em expedições voltadas ao conhecimento do mundo natural. III. As representações da superfície da Terra, a partir do Renascimento, tinham estreitas relações com conhecimentos experimentais e ampliaram a concepção predominante na antiguidade clássica sobre a forma do planeta. IV. A imagem da Terra vista do espaço, sintetizada na frase de Yuri Gagarin: "a Terra é azul", contribuiu para aprofundar a idéia da fragilidade e finitude do planeta. Estão corretas apenas as afirmativas:
a) I e II.
b) II e IV.
c) III e IV.
d) I, II e III.
e) I, III e IV.



resposta:[E]

vestibular Fuvest-2007
tópico:História da Ciência

sub-grupo:
pergunta:Das três seguintes formulações - primeiro, a de Copérnico, "a terra não é o centro do mundo", depois a de Darwin, "não nascemos de Deus mas viemos do macaco", e, por último, a de Freud, "não somos senhores de nossa própria consciência" - pode-se dizer que
a) contribuem para tornar o homem cada vez mais confiante e orgulhoso de sua infalibilidade e perfeição.
b) constituem os fundamentos da modernidade e desfecham golpes profundos na pretensão do homem de ser o centro do universo.
c) fortalecem a posição científica dos que criticam esses pressupostos, tendo em vista sua falta de fundamentação empírica.
d) perdem cada vez mais credibilidade com o avanço científico proporcionado pela astronomia, biologia e psicologia.
e) harmonizam-se com as concepções dos que defendem a tese criacionista, ou que propõem um desenho inteligente sobre a criação do universo.



resposta:[B]

 


Próxima Página »

Página 1 de 2