Banco de dados de questões sobre Absolutismo
questões de vestibulares
|

 

Questões Absolutismo

REF. Pergunta/Resposta
origem:Unicamp
tópico:
Historia

sub-grupo:Absolutismo

pergunta:A respeito do Estado Moderno, o pensador político inglês John Locke (1632-1704) escreveu: "Considero poder político o direito de fazer leis para regular e preservar a propriedade". (Citado por Kazumi Munakata, A LEGISLAÇÃO TRABALHISTA NO BRASIL, 1984)
a) Explique a função do estado segundo essa tese de Locke.
b) Como a partir dessa tese se explica a relação do Estado Moderno com a acumulação de capital?




resposta:a)Locke defendia oEstado liberal e a propriedade privada.
b)O Estado moderno determinou uma igualdade jurídica, mas não democrática.

origem:Fuvest
tópico:
Historia

sub-grupo:Absolutismo

pergunta:"Após ter conseguido retirar da nobreza o poder político que ela detinha enquanto ordem, os soberanos a atraíram para a corte e lhe atribuíram funções políticas e diplomáticas". Esta frase, extraída da obra de Max Weber, "POLÍTICA COMO VOCAÇÃO", refere-se ao processo que, no Ocidente:
a) destruiu a dominação social da nobreza, na passagem da Idade Moderna para a Contemporânea.
b) estabeleceu a dominação social da nobreza, na passagem da Antiguidade para a Idade Média.
c) fez da nobreza uma ordem privilegiada, na passagem da Alta Idade Média para a Baixa Idade Média.
d) conservou o privilégios políticos da nobreza, na passagem do Antigo Regime para a Restauração.
e) permitiu ao Estado dominar politicamente a nobreza, na passagem da Idade Média para a Moderna.




resposta:[E]

origem:Unesp
tópico:
Historia

sub-grupo:Absolutismo

pergunta:O início da Época Moderna está ligado a um processo geral de transformações humanística, artística, cultural e política. A concentração do poder promoveu um tipo de Estado. Para alguns pensadores da época, que procuraram fundamentar o Absolutismo:
a) a função do Estado é agir de acordo com a vontade da maioria.
b) a História se explica pelo valor da raça de um povo.
c) a fidelidade ao poder absoluto reside na separação dos três poderes.
d) o rei reina por vontade de Deus, sendo assim considerado o seu representante na Terra.
e) a soberania máxima reside no próprio povo.




resposta:[D]

origem:outros
tópico:
Historia

sub-grupo:Absolutismo

pergunta:Dentre os itens constantes desta questão, um deles não faz parte dos acontecimentos importantes que assinalam a chegada da Idade Moderna. O item é:
a) o Humanismo e o Renascimento.
b) os grandes descobrimentos e a expansão geográfica.
c) formação do Estado nacional.
d) a Reforma e a Contra-Reforma.
e) a Revolução Francesa.




resposta:[E]

origem:Fuvest
tópico:
Historia

sub-grupo:Absolutismo

pergunta:O Absolutismo na Inglaterra definiu-se nos governos de Henrique VIII e Elizabeth I, monarcas da dinastia Tudor. Estabeleça a correlação entre Absolutismo, Reforma Anglicana e Mercantilismo na época Tudor.



resposta:A dinastia Tudor foi responsável pelo apogeu da Inglaterra como uma grande nação.Henrique VIII criou a igreja Anglicana com o objetivo de usá-la a favor do Estado, no campo econômico o mercantilismo servia aos interesses do topo da hierarquia social.

origem:
tópico:
Historia

sub-grupo:Absolutismo

pergunta:Comente a relação entre expansão marítima e formação dos Estados Nacionais no início da "Época Moderna".



resposta:Antes da formação dos Estados Nacionais, os reinos eram constituídos por feudos.A expansão marítima permitiu o acúmulo de riquezas por causa do fortalecimento do comércio e também pela pilhagem de riquezas, ouro e prata, das colônias. A concentração de riquezas nas mãos de um só rei permitiu reunir aqueles antigos feudos em uma nação única. Surgem assim os Estados Nacionais e o Absolutismo.

origem:Puc
tópico:
Historia

sub-grupo:Absolutismo

pergunta:Dentre as instituições políticas do Estado Moderno, aquela que mais o caracteriza é o:
a) absolutismo monárquico, nova forma política assumida cujos fundamentos estavam expressos na SUMA TEOLÓGICA de Tomás de Aquino.
b) mercantilismo que serviam para justificar o enriquecimento da Igreja Católica, mas não traduziam os interesses do monarca absolutista.
c) absolutismo monárquico que intervinha na vida econômica.
d) liberalismo praticado pelos Príncipes, mas limitado pela tradição e pelo equilíbrio entre as classes sociais.
e) absolutismo monárquico que punha em prática uma política econômica de características não intervencionistas, quase liberais - a política mercantilista.




resposta:[C]

origem:Cesgranrio
tópico:
Historia

sub-grupo:Absolutismo

pergunta:Assinale a opção que expressa corretamente uma prática dos Estados Modernos Absolutos europeus nos séculos XV - XVIII:
a) Combate aos privilégios da nobreza.
b) Centralização política e administrativa.
c) Política econômica liberal.
d) Fragmentação territorial.
e) Abandono do tributarismo e do fiscalismo.




resposta:[B]

origem:Faap
tópico:
Historia

sub-grupo:Absolutismo

pergunta:Principalmente a partir do século XVI vários autores passam a desenvolver teorias, justificando o poder real. São os legistas que, através de doutrinas leigas ou religiosas, tentam legalizar o Absolutismo. Um deles é Maquiavel: afirma que a obrigação suprema do governante é manter o poder e a segurança do país que governa. Para isso deve usar de todos os meios disponíveis pois que "os fins justificam os meios." Professou suas idéias na famosa obra:
a) "Leviatã"
b) "Do Direito da Paz e da Guerra"
c) "República"
d) "O Príncipe"
e) "Política Segundo as Sagradas Escrituras"




resposta:[D]

origem:Fei
tópico:
Historia

sub-grupo:Absolutismo

pergunta:A famosa frase atribuída a Luis XIV: "O Estado sou eu", define:
a) o absolutismo;
b) o iluminismo,
c) o liberalismo;
d) o patriotismo do rei;
e) a igualdade democrática.




resposta:[A]

origem:Fgv
tópico:
Historia

sub-grupo:Absolutismo

pergunta:Os Tratados de Westfália (Münster e Osnabruch), que puseram fim à Guerra dos Trinta Anos (1618-1648), tiveram ampla repercussão, tendo em vista que
a) consagraram os princípios de uma ideologia católica, absolutista e autoritária, que foram impostos pela França.
b) romperam com o estatuto que definia a estabilidade política e religiosa das nações européias.
c) atraíram a participação da Inglaterra para a solução dos problemas continentais advindos da evolução econômica.
d) acabaram com a política de hegemonia dos Habsburgos e impediram, provisoriamente, a idéia de uma unidade imperial da Europa.
e) permitiram à Espanha, então governada por Filipe IV, obter bases marítimas nos Países Baixos e nas Províncias Unidas.




resposta:[D]

origem:Fgv
tópico:
Historia

sub-grupo:Absolutismo

pergunta:Acerca do Absolutismo na Inglaterra, NÃO é possível afirmar que:
a) Fortaleceu-se com a criação da Igreja Anglicana.
b) Foi iniciado por Henrique VIII, da dinastia Tudor, e consolidado no longo reinado de sua filha Elizabeth I.
c) A política mercantilista intervencionista foi fundamental para a sua solidificação.
d) Foi conseqüência da Guerra das Duas Rosas, que eliminou milhares de nobres e facilitou a consolidação da monarquia centralizada.
e) O rei reinava mas não governava, a exemplo do que ocorreu durante toda a modernidade.




resposta:[E]

 


Próxima Página »

Página 1 de 15