Banco de dados de questões do vestibular Fei
questões de vestibulares
|

 

Questões Fei

REF. Pergunta/Resposta
origem:Fei-1995
tópico:
historia-Geral

sub-grupo:Antiguidade Clássica - Grécia

pergunta:A colônia fenícia de Cartago, localizada onde hoje se encontra a cidade de Túnis, ao norte da África, havia se desenvolvido consideravelmente, a ponto de se constituir em poderosa rival dos interesses romanos no Mediterrâneo. Por mais de um século, os romanos lutaram para destruir Cartago, acabando por arrasá-la (146 a.C.). Esses acontecimentos são conhecidos como:
a) Guerras Médicas.
b) Revolução Cartaginesa.
c) Guerras Púnicas.
d) Guerra de Tróia.
e) Guerra da Reconquista.



resposta:
[C]

origem:Fei-1995
tópico:
historia-Geral

sub-grupo:Baixa Idade Média

pergunta:Com relação às Cruzadas, é correto dizer que:
a) foram expedições organizadas para libertar os turcos otomanos que estavam prisioneiros na Palestina.
b) tinham como principal objetivo catequizar os indígenas das Américas.
c) eram expedições que cruzavam a Europa exclusivamente em busca de um caminho alternativo para as rotas comerciais que vinham do extremo oriente.
d) foram expedições realizadas na Idade Média que, embora não realizassem o objetivo inicial de libertar os lugares santos do domínio muçulmano, tiveram importantes conseqüências econômicas.
e) é o nome que se atribui ao grande movimento dos árabes, no sentido de divulgar sua doutrina, o islamismo, e expandir seus territórios por todo o Oriente e, posteriormente, em direção à Europa.



resposta:
[D]

origem:Fei-1995
tópico:
Historia

sub-grupo:

pergunta:De 1815 a 1891, a Inglaterra viveu um período de grande estabilidade política interna, combinada com grande desenvolvimento econômico, que possibilitou aos ingleses o domínio dos mares e a expansão colonialista. As principais realizações desse período se deram durante:
a) a Era Vitoriana.
b) a Revolução Gloriosa.
c) o governo de Henrique VIII.
d) o governo de Elizabeth I.
e) a instalação do anglicanismo.



resposta:
[A]

origem:Fei-1995
tópico:
Historia

sub-grupo:Mercantilismo

pergunta:O "bulhonismo" ou entesouramento, caracterizava a prática mercantilista do início dos tempos modernos. Tal prática pode ser entendida como:
a) a exclusividade econômica garantida pelas metrópoles no comércio colonial.
b) a disposição dos europeus em defender seus interesses econômicos por meio de sucessivos tratados.
c) a intenção das nações ibéricas no sentido de liderar uma unificação econômica européia.
d) a preocupação dos portugueses e espanhóis em garantir o desenvolvimento da economia de suas colônias.
e) a disposição de se procurar e acumular metais preciosos.



resposta:
[E]

origem:Fei-1995
tópico:
historia-Brasil

sub-grupo:Segundo Reinado

pergunta:"Na historiografia referente ao binômio abolicionismo-imigrantismo, a noção que assume o Oeste paulista é de importância capital. A designação de Oeste, quando se trata dessa etapa histórica da cafeicultura, tem como referência notória o Vale do Paraíba." (Beiguelman, Paula, A CRISE DO ESCRAVISMO E A GRANDE IMIGRAÇÃO). O texto acima refere-se a:
a) questão da mão-de-obra na cafeicultura.
b) queda do regime monárquico.
c) oposição casa-grande e senzala.
d) êxodo de nordestinos em direção aos grandes centros urbanos.
e) queda da produção cafeeira em conseqüência da crise de 29.



resposta:
[A]

origem:Fei-1994
tópico:
historia-Geral

sub-grupo:Antiguidade Clássica - Roma

pergunta:Na Grécia antiga, a cada quatro anos declarava-se uma trégua nas guerras, a fim de que a população pudesse participar dos jogos de Olímpia, competição que originou os modernos Jogos Olímpicos, e que eram realizados em honra de:
a) Palas Atena;
b) Zeus;
c) Deuses de cada cidade;
d) Dionísio e Afrodite;
e) Héstia.



resposta:
[B]

origem:Fei-1994
tópico:
Historia

sub-grupo:Renascimento

pergunta:As principais características do Renascimento foram:
a) teocentrismo, realismo e intensa espiritualidade;
b) romantismo, espírito crítico em relação à política, temas de inspiração exclusivamente naturalistas;
c) ausência de perspectiva e adoção de temas do cotidiano religioso, tendo como foco apenas os valores espirituais;
d) uso de temas ecológicos evidenciando a preocupação com o meio ambiente, execução de variados retratos de personalidades da época.
e) antropocentrismo, humanismo e inspiração greco-romana.



resposta:
[E]

origem:Fei-1994
tópico:
Historia

sub-grupo:Absolutismo

pergunta:A famosa frase atribuída a Luis XIV: "O Estado sou eu", define:
a) o absolutismo;
b) o iluminismo,
c) o liberalismo;
d) o patriotismo do rei;
e) a igualdade democrática.



resposta:
[A]

origem:Fei-1994
tópico:
historia-Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro

pergunta:A chamada "sociedade patriarcal", característica do Brasil Colonial, assentava-se em dois elementos essenciais, que eram:
a) livre comércio e isenção de taxas;
b) mão-de-obra assalariada e monocultura;
c) pequena propriedade e exportação;
d) senhores e escravos;
e) comércio e lavoura.



resposta:
[D]

origem:Fei-1994
tópico:
historia-Brasil

sub-grupo:Era Vargas

pergunta:O Estado Novo, período que se seguiu ao golpe de Getúlio Vargas (10/11/1937 até 29/10/1945) caracterizou-se:
a) pela centralização político-administrativa, eliminação da autonomia dos estados e extinção dos partidos políticos;
b) pela proliferação de partidos políticos, revogação da censura, descentralização político-administrativa;
c) pelo apoio ao comunismo internacional;
d) pelo movimento tenentista, reconhecimento dos partidos de esquerda e estabelecimento das eleições diretas;
e) pela formação de uma Assembléia Constituinte que votaria a Constituição de 1937, conhecida como a mais liberal da República.



resposta:
[A]

origem:Fei-1994
tópico:
historia-Brasil

sub-grupo:Crise do Sistema Colonial

pergunta:O ato de D. João VI, proclamando a abertura dos portos do Brasil, na verdade garantia direitos preferenciais ao comércio inglês, que:
a) na época dependia economicamente de Portugal;
b) estava prejudicado pelo bloqueio imposto por Napoleão Bonaparte;
c) assegurava o desenvolvimento econômico da colônia;
d) pretendia favorecer os franceses, aliados tradicionais da Inglaterra;
e) era carente de produtos industriais e bom fornecedor de matérias primas.



resposta:
[B]

origem:Fei-1996
tópico:
Historia

sub-grupo:Independência dos Estados Unidos

pergunta:Sobre a independência dos Estados Unidos (1776) é correto afirmar que:
a) Teve como inspiração as idéias do filósofo inglês Thomas Hobbes, defensor da monarquia absolutista.
b) Resultou na construção de um país integrado em termos econômicos e raciais.
c) Levou ao estabelecimento do pacto colonial na região.
d) Inspirou-se no "direito de rebelião" de John Locke, rompendo com o domínio inglês.
e) Foi um processo encabeçado pelas classes populares, ficando a elite relegada a um segundo plano.



resposta:
[D]

 


Próxima Página »

Página 1 de 3