Banco de dados de questões do vestibular Outros
questões de vestibulares
|

 

Questões Outros

REF. Pergunta/Resposta
origem:Unitau-1995
tópico:
historia-Brasil

sub-grupo:República Liberal

pergunta:No seu segundo governo, Getúlio Vargas (1951-1954), para pôr em prática seu programa de investimento, criou em 1952 o Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico (BNDE), destinado a:
a) fornecer créditos a longo prazo e juros baixos para incentivar a atividade industrial.
b) atrair investimentos estrangeiros, especialmente a indústria automobilística.
c) construir casas para a população de baixa renda.
d) anular ou reduzir as deficiências infra-estruturais que impediam o regular desenvolvimento da economia brasileira.
e) colocar em prática as propostas de desenvolvimento sugeridas pelas missões de cooperação econômica americanas.



resposta:
[D]

origem:Unitau-1995
tópico:
historia-Brasil

sub-grupo:Repúlblica Oligárquica

pergunta:O germe da crise oligárquica na República Velha encontra-se na industrialização e no crescimento da vida urbana, que fizeram surgir:
a) novas forças sociais e políticas.
b) o regime militar.
c) a influência de valores políticos externos, vindos com os imigrantes.
d) a inserção do Brasil como prioridade da revolução comunista internacional.
e) as grandes periferias urbanas formadas por imigrantes vindos do interior.



resposta:
[A]

origem:Unitau-1995
tópico:
historia-Brasil

sub-grupo:Repúlblica Oligárquica

pergunta:O movimento tenentista teve vários momentos, cujo ápice foi:
a) a Revolta do Forte de Copacabana.
b) o Estado de Sítio permanente do governo Artur Bernardes.
c) a Coluna Paulista.
d) a Coluna Prestes.
e) a Intentona Comunista.



resposta:
[D]

origem:Unitau-1995
tópico:
historia-Brasil

sub-grupo:Repúlblica Oligárquica

pergunta:No governo Rodrigues Alves (1902-1906), ocorreu a revolta da vacina, que estava contextualizada:
a) na modernização e no saneamento do Rio de Janeiro.
b) na modernização e no saneamento do Brasil como um todo.
c) no combate às doenças epidêmicas promovido pela ONU.
d) na recepção aos imigrantes.
e) na oposição entre os setores rural e urbano.



resposta:
[A]

origem:Unitau-1995
tópico:
historia-Geral

sub-grupo:Antiguidade Clássica - Roma

pergunta:As cidades-Estados, base da organização política que caracterizou o povo grego,
a) mantinham política comum.
b) eram politicamente autônomas.
c) possuíam princípios religiosos antagônicos.
d) possuíam uma organização econômica solidária.
e) estavam unidas na política de organização do Mediterrâneo.



resposta:
[B]

origem:Unitau-1995
tópico:
Historia

sub-grupo:Segunda Guerra Mundial

pergunta:O fato concreto que desencadeou a Segunda Guerra Mundial foi:
a) a saída dos invasores alemães do território dos Sudetos na Tchecoslováquia.
b) a tomada do "corredor polonês" que desembocava na cidade livre de Dantzig (atual Gdansk) pelos italianos.
c) a invasão da Polônia por tropas nazistas e a ação da Inglaterra e da França em socorro dos seus aliados, declarando guerra ao Terceiro Reich.
d) a efetivação de "Anschluss", que desmembrava a Áustria da Alemanha.
e) a invasão da Petrônia por tropas alemãs, quebrando o Pacto Germânico-Soviético.



resposta:
[C]

origem:Unitau-1995
tópico:
Historia

sub-grupo:

pergunta:As lutas, que se travam na chamada "ex-lugoslávia", têm origens históricas remotas. Desde o início dos anos 90, o Leste europeu apresenta um quadro muito tenso e violento. Todas as tentativas de paz feitas pela ONU mostram-se infrutíferas. A razão desse tenso conflito é provocada:
a) pela luta dos judeus que buscam a hegemonia do Estado de Israel.
b) pela expulsão dos palestinos, que lutam por um território independente.
c) pelas diferenças étnico-políticas que se apresentam misturadas num mesmo espaço vital.
d) pela anexação da Albânia ao território Sérvio.
e) pela luta entre sérvios e croatas pela hegemonia política da Ucrânia.



resposta:
[C]

origem:Unitau-1995
tópico:
historia-Brasil

sub-grupo:Nova República

pergunta:As assembléias constituintes de 1987 davam direito aos cidadãos de apresentarem propostas e emendas ao texto constitucional. Nesse sentido, foram intensas as pressões dos grupos organizados para representar interesses setoriais junto ao Congresso Constituinte e forçar suas decisões de acordo com esses interesses. Esses grupos eram chamados de:
a) lobbies.
b) constituintes.
c) reformistas.
d) interventores.
e) relatores.



resposta:
[A]

origem:Unitau-1995
tópico:
historia-Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro

pergunta:O bandeirismo foi uma atividade paulista do século XVI e XVII. Suas expedições podem ser divididas em dois grandes ciclos:
a) O dos capitães do mato e de prospecção.
b) O de expansão das fronteiras e de prospecção.
c) Da caça ao índio e o de busca do ouro.
d) O dos capitães do mato e de caça ao índio.
e) O de expansão das fronteiras e o de busca do ouro.



resposta:
[C]

origem:Unitau-1995
tópico:
historia-Brasil

sub-grupo:República Liberal

pergunta:O colapso do populismo no Brasil se deveu a vários fatores: I - O vertiginoso crescimento das forças populares e o radicalismo de seus movimentos não se deixavam controlar como antes. II - As classes trabalhadoras rurais saíam da sua secular letargia e se organizavam para lutar por reforma agrária e pela posse da terra. III - As classes empresariais sentiam que o Estado populista perdera a eficácia e a autoridade. IV - O capital internacional se indispôs com Jango devido à restrição da remessa de lucros. V - A continuidade do ritmo de industrialização dependia de mais empréstimos externos e de uma política de controle da natalidade.
a) As afirmações I, II e III estão corretas.
b) As afirmações I, III e V estão corretas.
c) As afirmações II e V estão erradas.
d) A afirmação V está errada.
e) Todas as afirmações estão corretas.



resposta:
[D]

origem:Unitau-1995
tópico:
historia-Brasil

sub-grupo:Repúlblica Oligárquica

pergunta:O declínio das oligarquias, no período final da República Velha, teve como contraponto o surgimento de segmentos sociais identificados com o modo de vida urbano. Indique-os:
a) Burguesia industrial, classes médias urbanas e classe operária.
b) Sindicatos, associações e grêmios recreativos.
c) Burguesia rural, classes militares e classe operária.
d) A burocracia estatal, o clero e o povo.
e) Os imigrantes, a burguesia industrial e o clero.



resposta:
[A]

origem:Unitau-1995
tópico:
historia-Brasil

sub-grupo:Segundo Reinado

pergunta:"Principal responsável pelas transformações econômicas, sociais e políticas ocorridas no Brasil na segunda metade do século XIX, reintegrou a economia brasileira nos mercados internacionais, contribuiu decisivamente para o incremento das relações assalariadas de produção e possibilitou a acumulação de capital que, disponível, foi aplicado em sua própria expansão e em alguns setores urbanos como a indústria, por exemplo. Foi ainda responsável pela inversão na balança comercial brasileira que, depois de uma história de constantes déficits, passou a superavitária entre os anos de 1861 a 1885". O parágrafo acima refere-se:
a) à Borracha.
b) ao Cacau.
c) ao Algodão.
d) à Cana-de-Açúcar.
e) ao Café.



resposta:
[E]

 


Próxima Página »

Página 1 de 67